Каменная горка -3 часть 4

lenkas

New member
один 28 а второй я не спрашивала-просто мы стоим строиться во втором полугодии-а изначально должны были в первом-так что все это давно перенесено и известно-но сразу должно было строиться больше домов,а оставили только два-но самое интересное-она утверждала,что все равно всех начнут строить с осени!

lenkas

New member
вроде эти!просто нас строит не мапид,поэтому я не очень интересовалась,просто если мапид не начнет вовремя эти дома,то естественно сдвинутся сроки и всех остальных-плюс коммуникации-их просто так никто проводить не будет и два дома за них не заплатят-так что все взаимасвязано-если 28 и 30 начнут строить-все потом будет нормально(относительно конечно)но вот какова будет цена всего этого?и кредиты кто не успел до первого разрешение получить,наверное уже не получит.я боюсь что взлетит цена за метр.

Vitalik

New member
вообще-то я тоже думаю,что все устаканится.самое интересное,что наша пред недели три назад все это озвучила-что стройку отложат до сентября,что кредитовать будут только два дома,а по остальным домам у укса банк не принял гарантийное письмо-так оно и выходит.и про кредиты уже тогда говорила- в исполкомах уже знали-а я ей вообще-то не очень поверила.но так все и выходить.а еще она сказала что те у кого есть разрешения на кредит и сформированы жспк будут кредитоваться и строиться точно-наверное я ей теперь поверю во всем и буду ждать осени.

Самое интересное что я тоже это слышал в исполкоме пару недель назад, когда спросил правда ли что дольщикам отменили льготные кредиты, мне сказали что они боятся что и очередникам осталось не долго, ну я как то это провел мимо уха, т.к. прикинул, все знают что бюджет льготного кредитования уже израсходован на 54%, ну я и подумл, что власти решили, раз бюджета не хватит на всех, отменили льготный кредит дольщикам, и теперь нам точно хватит, т.к. бюджет же был заложен и на дольщиков, а теперь грубо говоря все наше, оказалось я ошибался :(
Будем надется что это действительно временная мера, и она не затянется на долго, т.к. 185 Указ все еще продолжает существовать, и по нему мы имеем право на 5%-ые квартиры

lenkas

New member
в принципе,все правильно-если наш дом стоит в плане на осень-то кто нам раньше даст кредит?это равносильно,что мне пособие получать на почте 20 числа а я приду 2 и буду требовать деньги которых еще нет.нам финансирование уже заложено в этом году-но как я понимаю из-за подорожания метра выросли и суммы кредитов-вот отсюда и разница-поэтому и остановили-посчитать и тд-и поэтому я боюсь,что опять может появиться низкий кптк-те недостающую сумму могут повесить на нас(надеюсь до этого не додумаются)с этим столкнулись год назад тоже многие.я заметила,что даже тем кому сейчас открывают кредиты,не говорят что это окончательная цена

Alexius

New member
давайте разберем тему льготного кредитования сопоставив все имеющиеся факты. кому интересно присоединяйтесь. данное сообщение будет пополняться анализируемой в данный момент информацией.
Итак:
25.05.2011 вышло Постановление СМ № 662 в нем обратите внимание на п.14
http://government.by/upload/docs/fileae9cecd7b4edfec7.pdf
внимательно читайте данный пункт и все его графы.
Теперь надеюсь понятно, почему и исполкомы и банк все приостановили?
Срок исполнения -1 июня.
Теперь вернемся на пол года назад. Кто может найти в поисковике набирайте Постановление СМ\НБ 31.01.2011 №104\1
Данное постановление регулирует объемы строительства и выделяемые средства на строительство домов в 2011.
Теперь открывайте на сайте Мингорисполкома раздел жилищное строительство. Там есть вкладка по перечню жилых домов на строительство в 2011-2013 гг.
Вот эти все документы ПЕРЕСМАТРИВАЮТСЯ.
Поэтому дело даже не о включении до 01.06.2011 в списки на льготное кредитование, а какие дома попадут в этом году на кредитование. Те ЖСК которые в пересмотренном графике не попадут на финансирование в этом году строиться и кредитоваться не будут.
Полагаю, что в ближайшее время стоит ожидать еще и Указ Президента в этой сфере.
вот ссылка:
http://www.mas.by/index.php?id_page=50&id_lang=ru&id_subpage=0&id_select=176&id_tnpa=0
Явно понятно, что решение №101 по долевому 5% уже точно действовать не будет до лучших времен.
Льготные кредиты будут, но требования ужесточат. Госзастройщики будут работать, объемы конечно сократят, но не МАПИД, не МКД не остановят строительство. Это ведь и оборудование все, заводы КПД, строители. Сейчас идет дележка остатка пирога 2011. Кто и что будет строить.
Что касается банка, то они принимают документы на льготный кредит ТОЛЬКО по домам включенным на строительство. Полагаю, что те несколько дней категоричного приостановления уже в прошлом. График строительства домов на 2011 год пересмотрен. Если у них этот дом стоит на финансирование (после пересмотра), есть все документы - ТО ДОКУМЕНТЫ БУДУТ ПРИНИМАТЬ. Сейчас в первую очередь выделяют финансирование строящихся домов в т.ч. и долевое. Конечно людям достроиться нужно. Но если в долевом подняли цены и их профинансируют, то на дома ЖСПК мало что останется.
Непонятно пока вот что. Скорее всего новый указ намного сократит категории, которым может быть выдан льготный кредит. Для того, чтобы небыло в одном доме тех, кто прошел по старым условиям и тех, кто под них не попал и ВВЕЛИ ПРИОСТАНОВКУ В ИСПОЛКОМАХ. Думаю скоро будет новый Указ.

Последнее редактирование:

Sorya

New member
Сейчас идет дележка остатка пирога 2011. Кто и что будет строить.
Наверное вы правы, сейчас пересмотрят план строительства и финансирования на 2011 год, скорее всего просто решат закончить уже начатое строительство, дабы на него хватило денег, а остальное ( планированное, но не начатое пока) перенесут на 2012 год. Ну а то, что планировалось на 2012 год - сдвинется на год позднее. И это будет наилучший вариант на сегодняшний день, пусть лучше сокращение объемов льготного кредитования, чем вообще его отмена.

fursiki

КГ-3 ЖСПК 981 д.31
наша очередь с 1988 года, конкретно наша семья создалась 6 лет назад, поэтому раньше мы начинать "ждать" никак не могли.

Мы стоим (точнее я) с 1984 г. с момента моего рождения, 2 года назад разделила с мамой очередь, а мужа и сына поставила на очередь год назад (нашей молодой семье нет еще и 2-х лет) и сразу написали заявление о включении в ЖСПК.

_Тата_

Минск
В администрации Фрунзенского района 7 июня с 15 до 17 часов состоится «прямая линия» с Главой Администрации Президента Республики Беларусь Владимиром Владимировичем Макеем. Телефон: 204-65-85.

lenkas

New member
я вчера была на стройке-работа там идет вовсю-сваи бьют.грунт возят.расчисчают площадки для свай под 24 дом точно(спросили) и еще какие-то.так что не знаю что с кредитами,но стройка не останавливается.а в район 30-х домов возят какие-то белые блоки-наверное это для фундамента-не разбираюсь в этом

Tatanaka

New member
В администрации Фрунзенского района 7 июня с 15 до 17 часов состоится «прямая линия» с Главой Администрации Президента Республики Беларусь Владимиром Владимировичем Макеем. Телефон: 204-65-85.

Как на зло уезжаю на дачу, где связь преотвратнейшая. Пожалуйста, кто-нибудь, позвоните, спросите насчет 5% кредита. В том ключе, что вот если не успели получить разрешение исполкома до 1 июня, есть ли еще шанс получить его потом и оформить кредит? Буду очень-очень благодарна!... Тем более, думаю, вопрос волнует не только меня...

Natashik93

New member
Тематическую прямую линию с минчанами, во время которой речь пойдет о качестве, стоимости и сроках строительства жилых домов в столице, проведет в четверг, 9 июня, начальник главного управления контроля по городу Минску Комитета государственного контроля Республики Беларусь Иван Романович.
Высказать предложения и задать вопросы Ивану Петровичу можно будет с 10 до 13 часов по телефону 328-69-40.

http://www.belta.by/ru/all_news/eco...editovanie-stroitelstva-zhilja-_i_558062.html

Последнее редактирование:

Nota_D_J

New member
в большинстве своем в данный момент это касается КГ3 http://news.tut.by/geonews/230069.html
будем надеяться что все будет ОК.

оно то сохраниться, но уже в 2012, а в этом году с 1 июня беларусбанк уже не выдает льготные кредиты на строительство и только составляются планы по кредитованию на 2012 год. Так что мы на год уже в пролете, хотели начать строиться в этом и закончить в следующем году, а выходит, что всё переноситься на год вперед (((

svetopusik

Active member
офигеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А мы стоим с 89..это 22 года(получается,мы пролетаем???

ThunderBOLT

ЖСПК №749
Беларусбанк значительно ограничил выдачу льготных жилищных кредитов
http://news.tut.by/economics/230064.html?

И что это такое?? С 1981 года на очереди и сейчас опять??
так мы еще в феврале 6 млн заплатили за ПИР. Тогда за эти деньги спокойно можно быдо 2 000 у.е. купить. Их кто-нибудь вернет??

Vitalik

New member
так мы еще в феврале 6 млн заплатили за ПИР. Тогда за эти деньги спокойно можно быдо 2 000 у.е. купить. Их кто-нибудь вернет??
6млн.? да вернут, а 2000$ уже естественно не купите :( почитайте внимательно условия своего договора с жспк, после выхода в течение какого времени обязаны вернуть деньги...

Lisitca1

New member
ThunderBOLT, а вы год не путаете? до 85 года (если не до 86) выдавались ещё государственные квартиры. А вы где в это время были???

Сверху