Каменная горка -3 часть 4

_Тата_

Минск
Девушка, спасибо, я уже в другой теме видела - прочитала.
Ответ - ни о чем...

Девушка

New member
Тата, это точно. Причем все эти постановления я сама им в письме написала, просила только разъяснить, что дальше будет. А они мне мое письмо практически перепечатали, и назад отослали.

tx19

New member
На ближайших собраниях МАПИДом будет предложено подписать доп.соглашение об увеличении цены м.кв.

Во многих ЖСПК (не из КГ-3) Председатели отказались подписывать доп.соглашение т.к. считают это узаконенным грабежом, уловкой со стороны МАПИДа поднять цену выше, чем предусмотрено законом.

Цена м.кв. (увеличение) регулируется действующими законодательными актами. В подписании доп.соглашения нет необходимости. Нас ставят в известность о предполагаемой цене м.кв., мы оплачиваем выставленные МАПИДом платежи по новым ценам, но доп.соглашение не подписываем. Подписали доп.соглашение - подписали приговор.

Не секрет, что есть председатели лоббирующие интересы МАПИДа.
Они будут настаивать на подписании доп.соглашения : мол стройка заморозится, банк кр.линии не увеличит, или вообще банк деньги не будет перечислять. Не купитесь. На КГ-1 в середине января 2011г. в трех домах (серия 111-90, 19 эт.) МАПИДом было предложено подписать доп.соглашение об увеличении цены м.кв. Люди отказались. Стройка продолжается. Дома сдаются через 2-3 месяца. Есть возможность посмотреть, чем закончится ситуация.

Оплачиваем платежи по новым ценам, но доп.соглашения не подписываем. Будет возможность в конце стройки проверить законность выставленных сумм.

Обсудите данный вопрос со своими уполномоченными, чтобы быть подготовленными в возможному развитию ситуации.

LisK

Active member
Исполнительные комитеты сейчас работают в усиленном режиме и пытаются найти выход, чтобы упростить процедуру работы с застройщиками. Пока четкого хода действий не выработано, решается вопрос, будет ли это индивидуальный порядок посещений либо централизованный, который позволит избежать такого наплыва граждан.

Одним словом, вопрос пока открыт, оптимального варианта работы не сформировано. Известно, что в Администрации Фрунзенского района г.Минска планируется до 8 февраля проанализировать состав каждого ЖСПК, с целью выяснения, кому положено льготное кредитование по 13 Указу, а кому нет. Это касается кооперативов, которые сдаются в 1 квартале 2012 года. Предположительно до 15 февраля должны быть рассмотрены все списки. Аналогичная работа ведется и в других исполкомах города.
http://domvmeste.by/News/Story?newsID=924

alexgleb

ЖСПК-969
Встал вопрос с взятием кредита под 31%,может кто-нибудь уже оформлял такой и может подсказать:
1.Включают ли в совокупный доход тещу.
2.если процент по кредиту падает,то пересчитывают ли процент кто взял под 31% и выше и наоборот если ростет.

Девушка

New member
Встал вопрос с взятием кредита под 31%,может кто-нибудь уже оформлял такой и подскажет:
2.если процент по кредиту падает,то пересчитывают ли процент кто взял под 31% и выше и наоборот если ростет.

1. По-разному, зависит от филиала. Например в 503 и 510 разрешают включать, а в 500 нет.
2. Из практики банка, если ставка повышается, то только по новым договорам, если падает -то и по ранее заключенным тоже.

_Тата_

Минск
1. все зависит от филиала (в принципе могут- настаивайте)
2. если изменяется ставка рефинансирования? пересмотр ставок по кредитам из ресурсов банка - исключительно на усмотрение Правления ББ, так же как и принятие решения на какие кредитные договора распространять изменение (на все, в т.ч. и действующие или только на вновь заключаемые)

alexgleb

ЖСПК-969
А мы вот как раз в 500,а если нет других работающих близких родственников их вообще ничего не волнует...т.е. вам тоже не включили?

Девушка

New member
А мы вот как раз в 500,а если нет других работающих близких родственников их вообще ничего не волнует...т.е. вам тоже не включили?

Мы пока еще в процессе. Но я на всякий случай спраку мамы заказала (кредитополучатель муж). Буду настаивать.

alexgleb

ЖСПК-969
Девушка, у меня такая же ситуация,я все оттягиваю эту процедуру думая % упадет,а потом подумаю чтоб хоть уже выше не был....

Девушка

New member
Девушка, у меня такая же ситуация,я все оттягиваю эту процедуру думая % упадет,а потом подумаю чтоб хоть уже выше не был....

Выше не будет.По крайней мере тем, кто успел взять кредит под 14% или 17% ставку не подняли.
Оттягивать нет смысла, если ставка уменьшится, то и по нашим договорам тоже должна уменьшится. По-крайней мере так меня проконсультировали в банке.

alexgleb

ЖСПК-969
и я так думал,а мне сегодня сказали в банке:что уменьшение ставки по заключенным договорам на усмотрение банка и не факт что вам ее уменьшат:( я была очень довольна....один филиал,а консультируют по разному.....

45805d

New member
Оттягивать нет смысла, если ставка уменьшится, то и по нашим договорам тоже должна уменьшится. По-крайней мере так меня проконсультировали в банке.

Вы их больше слушайте. Думаете, что они о Вас заботятся? У меня коллега строилась где-то 2 или 3 года назад. Тогда ставка была 17%, потом она стала падать: 16%, 14%. Так вот у них так вышло, что кто-то открыл под 16%, а потом буквально через пару недель % стал 14 и остальные открывали уже под 14%. Так тем, кто открыл под 16% ставку не уменьшали. Т.к. это идет на усмотрение банка. А они что, не в своем уме что ли? Так что я думаю, что, если возникнет такая ситуация, что понадобится брать под 31%, то стоит подождать. Но тоже немного настораживает, а вдруг этот % пойдет вверх.

FialCa

Well-known member
Мне в ББ сказали, что включить в совокупный доход можно только близких родственников. Мама мужа такой не считается, и не включили.

Выше не будет.По крайней мере тем, кто успел взять кредит под 14% или 17% ставку не подняли.
мои друзья на покупку квартиры прошлой зимой взяли под 17%. когда подняли до 31%, им пришло уведомление: вот вам 2 месяца, чтобы погасить кредит, или приходите подписывайте доп. соглашение под 31%.

Девушка

New member
45805d, просто я например не думаю, то если ставка по таким кредитам уменьшится до 20% мы будем платить по 31%. Банк все-таки в таких случаях идет на встречу.
Про то, что с 17 увеличивали до 31 ни разу не слышала. Надо как-то эту темку проштудировать.

мои друзья на покупку квартиры прошлой зимой взяли под 17%. когда подняли до 31%, им пришло уведомление: вот вам 2 месяца, чтобы погасить кредит, или приходите подписывайте доп. соглашение под 31%.

Позвонила в контакт-центр. спросила, может ли банк по ранее выданным кредитам для нуждающимся увеличить ставку. Ответ был категрорически нет. Я сказала, а вот знакомым-знакомым прислали такое уведомление. Девушка попросила подождать, пару минут я висела на линии. Консультант ответила, что такого не может быть. Может, они просто что-то не то поняли, возможно это была акция по досрочному погашению, но банк ставку по таким кредитам не увеличивал.
По поводу уменьшения - банк МОЖЕТ принять такое постановление, что уменьшение будет и по ранее заключенным договорам.

Поспрашивала на других форумах - кто брал под 16%, так и платит по 16%, ничего не увеличивали.

Последнее редактирование:

Зима

New member
Взято с ветки 16 дома:
На самые сложные и нестандартные вопросы читателей «Р», связанные с льготными кредитами, очередью на жилье и критериями нуждаемости, 10 февраля с 11.00 до 12.30 будут отвечать специалисты Министерства строительства и архитектуры, Мингорисполкома и ОАО «АСБ Беларусбанк». В этот день дозвониться на «прямую линию» можно по телефону 287-16-18. Предварительные вопросы задавайте по тел.: 287-15-34, 287-15-33 либо присылайте на e-mail: matveeff_vasily@tut.by.
http://respublika.info/5439/anons/article52578/

elena321

New member
Соседи,вот наши домики.

дом 22

дом 24

дом 22

дом 28

дом 18

дом 15 и слева кусочек 14

слева направо 28, 18, 14, 15

со стороны жданович дом 24, 22, 28