Каменная Горка-3, Люцинская, 9

biba4ka

New member
мы тоже сидим и тихонечно ждем... Новости с каждым днем хуже и хуже.
 

Alesj

New member
а почему никто не говорит о коллективном письме от многодетных? Или никто не знает? Насколько я знаю в нашем доме много многодетных.

Между прочим для сведения многих, можете почитать обещания перед выборами! http://news.tut.by/elections/206394.html Вот на это нужно акцинтировать внимание, на мой взгляд.
 

Alesj

New member
Спасибо. Письмо-то я прочла. Дальше что? У нас вообще тишина. Никто ничего не пишет. Подписываться-то кто-нибудь будет? Или всех устраивает такая ситуация?

Разговор с предом оптимизма не внушает. Все оооочень плохо. Но что-то же надо делать? Чего мы все молчим?
 

Oksan@

New member
Здравствуйте. Я не смогла прочитать письмо от многодетных (у меня комп не открывает)Но если кто-то может его составить на нашей ветке я подпишусь руками и ногами!!!! Может есть смысл куда-то сходить всем многодетным вы подскажите я думаю соберуться ВСЕ! На прошлой неделе обратилась на горячую линию СТВ рассказала о проблеме и о том что мы в шестером живем в однокомнотной и что стройка неначалась поросила помочь так они только сказали что свяжутся со мной и на этом все. Никому дела никакого не до инвалидов не до многодетных! А в исполокме мне дали понять что никто не просил вас рожать! Так что куда идти кому глотку грызть теперь уже незнаю?
 

terka

New member
Родители деток-инвалидов!!! Пишем письмо на имя Президента!!! Подписывайтесь!!!!! Все вопросы в личку или по тел. 390-42-57(Велк.)
 

Alesj

New member
"Иметь много детей станет престижно." (из предвыборной речи Президента). Спасибо за ПРЕСТИЖ!!!!!!!!

Президенту Республики Беларусь
Лукашенко Александру Григорьевичу
многодетных родителей г. Минска

Уважаемый Александр Григорьевич, обращаемся к Вам за помощью и поддержкой от имени многодетных семей г. Минска (а также просим за все многодетные семьи РБ). В последние недели во многих СМИ появилась информация о том, что планируются значительные ухудшения в жилищных программах Республики Беларусь, которые сформулированы в Проекте Указа об изменениях в Указ №185 от 14.04.2000г. В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой не ухудшать условия жилищного строительства для многодетных семей г. Минска и всей РБ.

Кроме того на сегодняшний день для многодетных семей г. Минска уже действуют ухудшенные условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (норма 10 м2 на 1 человека). Введение данной нормы никак нельзя назвать стимулирующей рождаемость. Чем Минская многодетная семья хуже, чем многодетные семьи из других населенных пунктов РБ? Мы понимаем доводы официальных лиц о том, что люди сами должны заботиться о себе. Но ведь известно, что в Минске жизнь дороже, чем в других городах, но в наших семьях, как правило, один или несколько детей в возрасте до 3-х лет, мама находится в декретном отпуске, и зарабатывать на содержание большой семьи вынужден один папа. А уровень зарплат за последний год сильно упал в сравнении с ценами на жилье. Какой же это стимул, когда, к примеру, семья с 4-мя детьми живет в 2-комнатной квартире площадью 61 м2 и при этом не является нуждающейся в улучшении жилищных условий?

Также, со слов официальных лиц, планируется урезание размера льготного кредита с 20 м2 до 15 м2 на 1 человека в г. Минске и по всей Республике. Тогда получится, что многодетная семья с 3-мя детьми (или одинокий родитель с 4-мя детьми) смогут построить лишь 2-3-комнатную (никак не больше) квартиру, а ведь все дети, как правило, разного пола и разного возраста, и каждому из них необходимо игровое или рабочее пространство, соответствующее его возрасту. А придется по-прежнему совмещать, выкраивать и ютиться.

Отдельно хотим сказать о строительстве индивидуальных жилых домов, как в г. Минске, так и в других городах многодетными семьями. Для их строительства недостаточно кредита даже из расчета 20 м2 на 1 человека, норматив должен быть около 30 м2 на 1 человека. Ведь при строительстве индивидуального жилого дома в его общую площадь входят абсолютно все вспомогательные помещения (топочная комната, лестница, веранда, тамбур для защиты от холодного воздуха, погреб и др.), в то время как при строительстве многоквартирных домов в общей площади квартиры не учтены эти вспомогательные помещения (общий коридор, входной тамбур, лифт, лестница, тех. этаж, подвал и др.), но кредит на строительство выделяется с учетом этих затрат. В итоге получается следующее:
- с одной стороны, при строительстве индивидуального жилого дома общей площадью 100 м2 – реальное пригодное для проживания (а не для обеспечения самого дома) пространство может быть в 2 раза меньше;
- с другой стороны при строительстве квартиры в многоквартирном доме площадью 100 м2 реально строится 120-130 м2 всей площади многоквартирного дома (с учетом вспомогательных помещений и конструкций).
Почему же это не учитывается при расчете норматива кредитования на строительство индивидуальных жилых домов? Должно кредитоваться не менее 30 м2 на 1 члена семьи.

Кроме всего вышеуказанного нас волнует еще и то, что по нашему предыдущему обращению по поводу увеличения нормируемого размера стоимости строительства 1 м2 индивидуального жилого дома нет никакого движения. При наших обращениях были даны устные и письменные ответы о том, что размер будет увеличен до 4 млн. руб за 1 м2, на практике же никакие нормативные изменения не действуют и кредит выдавался не более 2,8 млн. руб за 1 м2. Хотя на сегодняшний день даже 4 млн. руб за 1 м2 не хватило бы даже на самый скромный домик (а лишь на «голую коробку»), ведь приходится оплачивать не только сам дом, но и прокладку газа, водопровода, канализации, тротуара, забора, ворот, а иногда и подъездных путей.

В отдельном отношении нуждаются и многодетные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Ведь такие дети и их обслуживание, также требуют дополнительной жилплощади, даже если их заболевание не входит в перечень заболеваний, при которых предоставляются дополнительные метры. Указанный перечень ограничен очень маленьким количеством заболеваний, а в дополнительных метрах нуждаются и детки с заболеваниями конечностей, с недержанием мочи или кала и многими другими заболеваниями. Таким деток нужно обеспечивать дополнительными метрами жилья.

Также непонятны планы по «зачету жилья», находящегося в собственности по всей РБ. Получается, что если в деревне, к примеру, умерла бабушка, и оставила в наследство минской многодетной семье старый деревянный домик без удобств площадью 60-100 м2 и стоимостью 500 $, то такая семья уже не нуждается в поддержке? Как-то несправедливо. Нужно либо ставить норму такой же как она была (учитывать в собственности в данном населенном с пункте). Либо подходить как-то более дифференцированно и справедливо, ведь кадастровая стоимость недвижимости и условия проживания, и предложения по трудоустройству, и наличие друзей и родственников в другом населенном пункте, совершенно не соответствуют тем условиям, которые человек может иметь в своем родном городе

Мы понимаем, в какой ситуации сейчас находится наше государство. Но из статистических данных, публикуемых в СМИ, понятно, что многодетные родители и их дети составляют всего около 1 % от всего населения Республики Беларусь. Из них не более половины являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Неужели нет возможности не ухудшать жилищные программы хотя бы для этой категории жителей?

Мы благодарны государству за посильную поддержку, оказываемую в других сферах (бесплатное питание, помощь к школе, возврат таможенных платежей и др.). Благодарны за то, что планируется оставить для нас 1%-ный льготный кредит на 40 лет, что планируется увеличить размер погашения задолженности по льготным кредитам (75% с 3-мя детьми, и 100% с 4-мя и более детьми). Но, после урезания нормируемых метров с 20 м2 до 15 м2 на 1 человека, и сокращения таким образом жилищной программы для многодетных, фактически главный стимул для повышения рождаемости совершенно теряет свою привлекательность. И урезается значимая поддержка, которой еще вчера могли воспользоваться многодетные семьи.

Мы не понимаем, почему должны расплачиваться за нерадивость чиновников, которые создали такую жилищную систему, при которой более обеспеченные люди смогли получить льготные кредиты не дожидаясь своей очереди практически без ограничений, а более уязвимые слои населения не смогут воспользоваться поддержкой в такой же мере. Хотя по логике, а также по направленности нашего государства – бОльшую помощь должны получать те, кто в ней нуждается по объективным причинам.

Подводя итог нашему обращению, хотим более четко сформулировать то, в чем мы просим нас поддержать:
1. Вернуть для многодетных семей г. Минска норму нуждаемости в улучшении жилищных условий для постановки на учет – 15м2 на 1 члена семьи.
2. Оставить в г. Минске и по всей РБ для многодетных семей норматив расчета размера льготного кредита – 20 м2 на 1 члена семьи.
3. При строительстве индивидуального жилого дома многодетной семьей в г. Минске и по всей РБ увеличить норматив расчета размера льготного кредита до 30 м2 на 1 члена семьи.
4. Увеличить размер стоимости кредитования на 1 м2 строительства многодетной семьей индивидуального жилого дома до размера фактических затрат (на сегодняшний день это может составлять более 6 млн. руб за 1 м2).
5. Предоставлять многодетным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, кредит на дополнительные метры (для обслуживания и гигиены такого ребенка) не зависимо от заболевания.
6. При расчете размера кредита многодетным семьям учитывать жилье, находящееся в собственности в данном населенном пункте.
7. Увеличить размер помощи в погашении задолженности по льготным кредитам (75% семьям с 3-мя детьми, и 100% семьям с 4-мя и более детьми).
8. Оставить многодетным семьям льготный кредит в размере 1% годовых сроком на 40 лет.

Очень просим Вас разобраться в данной, очень важной для нас ситуации. Помочь нам, поддержать нас. И не спускать наше обращение в нижестоящие инстанции, т.к. они, как это часто происходит, ограничатся только отписками и трактовками законодательства. А нам, в настоящее материально тяжелое время, как никогда, нужна реальная помощь.

Ответ просим выслать по адресу:
С уважением,


Подписи
Подписи
подписи

Президенту Республики Беларусь
Лукашенко Александру Григорьевичу
многодетных родителей г. Минска

Уважаемый Александр Григорьевич, обращаемся к Вам за помощью и поддержкой от имени многодетных семей г. Минска (а также просим за все многодетные семьи РБ). В последние недели во многих СМИ появилась информация о том, что планируются значительные ухудшения в жилищных программах Республики Беларусь, которые сформулированы в Проекте Указа об изменениях в Указ №185 от 14.04.2000г. В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой не ухудшать условия жилищного строительства для многодетных семей г. Минска и всей РБ.

Кроме того на сегодняшний день для многодетных семей г. Минска уже действуют ухудшенные условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (норма 10 м2 на 1 человека). Введение данной нормы никак нельзя назвать стимулирующей рождаемость. Чем Минская многодетная семья хуже, чем многодетные семьи из других населенных пунктов РБ? Мы понимаем доводы официальных лиц о том, что люди сами должны заботиться о себе. Но ведь известно, что в Минске жизнь дороже, чем в других городах, но в наших семьях, как правило, один или несколько детей в возрасте до 3-х лет, мама находится в декретном отпуске, и зарабатывать на содержание большой семьи вынужден один папа. А уровень зарплат за последний год сильно упал в сравнении с ценами на жилье. Какой же это стимул, когда, к примеру, семья с 4-мя детьми живет в 2-комнатной квартире площадью 61 м2 и при этом не является нуждающейся в улучшении жилищных условий?

Также, со слов официальных лиц, планируется урезание размера льготного кредита с 20 м2 до 15 м2 на 1 человека в г. Минске и по всей Республике. Тогда получится, что многодетная семья с 3-мя детьми (или одинокий родитель с 4-мя детьми) смогут построить лишь 2-3-комнатную (никак не больше) квартиру, а ведь все дети, как правило, разного пола и разного возраста, и каждому из них необходимо игровое или рабочее пространство, соответствующее его возрасту. А придется по-прежнему совмещать, выкраивать и ютиться.

Отдельно хотим сказать о строительстве индивидуальных жилых домов, как в г. Минске, так и в других городах многодетными семьями. Для их строительства недостаточно кредита даже из расчета 20 м2 на 1 человека, норматив должен быть около 30 м2 на 1 человека. Ведь при строительстве индивидуального жилого дома в его общую площадь входят абсолютно все вспомогательные помещения (топочная комната, лестница, веранда, тамбур для защиты от холодного воздуха, погреб и др.), в то время как при строительстве многоквартирных домов в общей площади квартиры не учтены эти вспомогательные помещения (общий коридор, входной тамбур, лифт, лестница, тех. этаж, подвал и др.), но кредит на строительство выделяется с учетом этих затрат. В итоге получается следующее:
- с одной стороны, при строительстве индивидуального жилого дома общей площадью 100 м2 – реальное пригодное для проживания (а не для обеспечения самого дома) пространство может быть в 2 раза меньше;
- с другой стороны при строительстве квартиры в многоквартирном доме площадью 100 м2 реально строится 120-130 м2 всей площади многоквартирного дома (с учетом вспомогательных помещений и конструкций).
Почему же это не учитывается при расчете норматива кредитования на строительство индивидуальных жилых домов? Должно кредитоваться не менее 30 м2 на 1 члена семьи.

Кроме всего вышеуказанного нас волнует еще и то, что по нашему предыдущему обращению по поводу увеличения нормируемого размера стоимости строительства 1 м2 индивидуального жилого дома нет никакого движения. При наших обращениях были даны устные и письменные ответы о том, что размер будет увеличен до 4 млн. руб за 1 м2, на практике же никакие нормативные изменения не действуют и кредит выдавался не более 2,8 млн. руб за 1 м2. Хотя на сегодняшний день даже 4 млн. руб за 1 м2 не хватило бы даже на самый скромный домик (а лишь на «голую коробку»), ведь приходится оплачивать не только сам дом, но и прокладку газа, водопровода, канализации, тротуара, забора, ворот, а иногда и подъездных путей.

В отдельном отношении нуждаются и многодетные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Ведь такие дети и их обслуживание, также требуют дополнительной жилплощади, даже если их заболевание не входит в перечень заболеваний, при которых предоставляются дополнительные метры. Указанный перечень ограничен очень маленьким количеством заболеваний, а в дополнительных метрах нуждаются и детки с заболеваниями конечностей, с недержанием мочи или кала и многими другими заболеваниями. Таким деток нужно обеспечивать дополнительными метрами жилья.

Также непонятны планы по «зачету жилья», находящегося в собственности по всей РБ. Получается, что если в деревне, к примеру, умерла бабушка, и оставила в наследство минской многодетной семье старый деревянный домик без удобств площадью 60-100 м2 и стоимостью 500 $, то такая семья уже не нуждается в поддержке? Как-то несправедливо. Нужно либо ставить норму такой же как она была (учитывать в собственности в данном населенном с пункте). Либо подходить как-то более дифференцированно и справедливо, ведь кадастровая стоимость недвижимости и условия проживания, и предложения по трудоустройству, и наличие друзей и родственников в другом населенном пункте, совершенно не соответствуют тем условиям, которые человек может иметь в своем родном городе

Мы понимаем, в какой ситуации сейчас находится наше государство. Но из статистических данных, публикуемых в СМИ, понятно, что многодетные родители и их дети составляют всего около 1 % от всего населения Республики Беларусь. Из них не более половины являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Неужели нет возможности не ухудшать жилищные программы хотя бы для этой категории жителей?

Мы благодарны государству за посильную поддержку, оказываемую в других сферах (бесплатное питание, помощь к школе, возврат таможенных платежей и др.). Благодарны за то, что планируется оставить для нас 1%-ный льготный кредит на 40 лет, что планируется увеличить размер погашения задолженности по льготным кредитам (75% с 3-мя детьми, и 100% с 4-мя и более детьми). Но, после урезания нормируемых метров с 20 м2 до 15 м2 на 1 человека, и сокращения таким образом жилищной программы для многодетных, фактически главный стимул для повышения рождаемости совершенно теряет свою привлекательность. И урезается значимая поддержка, которой еще вчера могли воспользоваться многодетные семьи.

Мы не понимаем, почему должны расплачиваться за нерадивость чиновников, которые создали такую жилищную систему, при которой более обеспеченные люди смогли получить льготные кредиты не дожидаясь своей очереди практически без ограничений, а более уязвимые слои населения не смогут воспользоваться поддержкой в такой же мере. Хотя по логике, а также по направленности нашего государства – бОльшую помощь должны получать те, кто в ней нуждается по объективным причинам.

Подводя итог нашему обращению, хотим более четко сформулировать то, в чем мы просим нас поддержать:
1. Вернуть для многодетных семей г. Минска норму нуждаемости в улучшении жилищных условий для постановки на учет – 15м2 на 1 члена семьи.
2. Оставить в г. Минске и по всей РБ для многодетных семей норматив расчета размера льготного кредита – 20 м2 на 1 члена семьи.
3. При строительстве индивидуального жилого дома многодетной семьей в г. Минске и по всей РБ увеличить норматив расчета размера льготного кредита до 30 м2 на 1 члена семьи.
4. Увеличить размер стоимости кредитования на 1 м2 строительства многодетной семьей индивидуального жилого дома до размера фактических затрат (на сегодняшний день это может составлять более 6 млн. руб за 1 м2).
5. Предоставлять многодетным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, кредит на дополнительные метры (для обслуживания и гигиены такого ребенка) не зависимо от заболевания.
6. При расчете размера кредита многодетным семьям учитывать жилье, находящееся в собственности в данном населенном пункте.
7. Увеличить размер помощи в погашении задолженности по льготным кредитам (75% семьям с 3-мя детьми, и 100% семьям с 4-мя и более детьми).
8. Оставить многодетным семьям льготный кредит в размере 1% годовых сроком на 40 лет.

Очень просим Вас разобраться в данной, очень важной для нас ситуации. Помочь нам, поддержать нас. И не спускать наше обращение в нижестоящие инстанции, т.к. они, как это часто происходит, ограничатся только отписками и трактовками законодательства. А нам, в настоящее материально тяжелое время, как никогда, нужна реальная помощь.

Ответ просим выслать по адресу:
С уважением,


Подписи
Подписи
подписи

Вот Вам текст письма.
 

Сеня-Люда

New member
Alesj, а Вы из нашего 12-го дома? Если да, то напишите, что "хорошего" Вам наш председатель сказал.
 

Tanya18

New member
Здравствуйте соседи!!! Я супруга уполномоченного Димы. Вчера до поздней ночи "сканировала" ветки. Очень большую активность развили многодетные семьи. Необходимо от них не отставать. Завтра около Гиппо на рокосовского 2 будет у них сбор подписей могут приехать все желающие.

Знаете полностью с ними согласна. 15 ноября подпишут указ об изменениях в 185 и все пролетят. Необходимо достучаться до президента до подписания. Это наш шанс.
 

Alesj

New member
Да мы строимся вместе с вами. Одна из многодетных семей.
А председатель сказала примерно вот что, бюджет на 2012 год еще не определен. Денег нет.
Льготные кредиты для граждан стоящих в очереди по общим основаниям будут отменены. Таким гражданам будет предложено строительство за свой счет. Если денег не будет, такой застройщик будет исключаться из состава ЖСПК. По подсчетам только 30-40 % членов ЖСПК смогут позволить себе строительство. Будет произведена "перетурбация" составов ЖСПК. Есть надежда что, на место выбывшего члена ЖСПК придут те, кто готов строиться за свой счет и замораживание строительства не произойдет. Льготного кредитования по домам начало строительства которых или вводимых в эксплуатацию в 2012г и последующих годах не будет ориентировочно до февраля месяца. Льготные кредиты в этом году будут направлены только на дома ввод в эксплуатацию которых-2011 год.Тяжелое состояние у МДК. Строительство будет вестись в "вялотекущем режиме". Строиться будут только те дома которые будут платить деньги, все остальные могут быть законсервированы.
Кредиты будут выдаваться по новым правилам не 20 м2, а 15 м2 и не важно, что есть решение исполкома о 20м2 на человека.Данное изменение коснется в том числе и многодетных семей. "Пусть многодетные подбирают себе в основном трехкомнатные квартиры"
Прозвучала цифра о планируемой стоимости кв. метра. это 800-850$. Для льготного кредитования эта цифра должна быть меньше, на сколько пока не определено. Может быть чуть меньше....
Председатели должны подготовить своих подопечных к изменениям условий кредитования.
Застройка всей Каменной Горки 3 будет производиться 2012-2013 г.г., других таких площадок в г. Минске больше нет. Остаются только города спутники.
Пока нет подписанного нового указа, остается маленькая надежда, но это только надежда и ничего больше. Если что-то пропустил прошу прощения.
Поставлена задача минимизировать число граждан кому положен кредит и это будет выполнено. К проекту Указа 185 на нескольких страничках есть экономические выводы о том, какую выгоду в денежном измерении принесут те или иные изменения льготного кредитования. Все написано очень прямо, примерно так: отменим эту категорию получим экономию .....такую-то, снизим до 15 м2 ....... такая экономия и т. д. и т. п. Экономическая выгода внесений изменений в 185 Указ выгодна стране в целом. А мы заложники ситуации.
Вот примерно так.

И ждет нас вами, товарищи, ДОЛГОСРОЙ!!!!!

Да еще начало строительства нашего дома "предположительно" перенесли на август 2012 г., но еще не точно, может еще позже, о окончание 1-й квартал 2013 г. Но в связи с грядущими переменами, что-то мне слобо верится, что эти сроки будут соблюдены.
Мы уже сроимся с 1-го квартала 2011 г.!!!!!!
 

Oksan@

New member
Спасибо за письмо! Только я не пойму нам надо такое же составлять или это наше уже составлено? И как действовать дальше что надо делать?
 

Tanya18

New member
http://news.mail.ru/inworld/belorussia/economics/7222061/?frommail=1
Надеемся на лучшее

Письмо уже составлено и в указанное время нужно подъехать и подписаться с информацией по постановке на очередь и номером договора.

Письмо уже составлено и в указанное время нужно подъехать и подписаться с информацией по постановке на очередь и номером договора.
 

Мама-ЕВЫ

New member
http://news.mail.ru/inworld/belorussia/economics/7222061/?frommail=1
Надеемся на лучшее

Письмо уже составлено и в указанное время нужно подъехать и подписаться с информацией по постановке на очередь и номером договора.

Письмо уже составлено и в указанное время нужно подъехать и подписаться с информацией по постановке на очередь и номером договора.

Это коснется домов, вводимых только на 2011год. А мы к 2011году никакого отношения не имеем. Нас это не коснется. С нами разговор будет "КОРОТКИЙ". Я надеюсь, что мои предположения ошибочны, но нужно быть готовыми ко всему.....
 

Tanya18

New member
Не факт. Мы вообще имеем отношение к 2010г. Вот это хоть как то вселяет надежду.

А по документам мингорисполкома решение о создании нашего ЖСПК вообще датируется маем 2010г
 

Katrina.

New member
Были сегодня в исполкоме Заводского района,ходили сразу к начальнице.Новостей хороших нет-город замер,все ждут 15 ноября.70 домов заморожены,стройку никому не предлагают,если только появляются отказы.Стали потихоньку организовываться стройки в Смолевичах,цена предварительная 4,400,000.....про цену по городусказали,что ее нет,у всех разные.вот такие новости...
Р.С.а в коридоре на стенде еще висит объявление о стройке(долевое) в КГ-5 по 3,750,000:read:
А еще в новостях сказали что будут направлены средства для финансирования КГ-5..мы в пролете....надеюся что пока это временно
 
Сверху