Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60

FialCa

Well-known member
Люди! Перестаньте! Между прочим, Sergo много что делает для своего кооператива. Зачем же так!? А когда ему детей делать, это уже , извините, не ваше дело...

andrri

New member
народ! вы же друг другу колёса спускать начнёте через год ,если так дальше пойдёт. нас столкнули лбами и довольно потирают руки - все при деле,надо двигаться дальше - искать варианты,кто хочет -боритесь ,я думаю все понимают это последний шанс построить жильё

katriana

New member
А чего такие умные с 2 образованиями и 3 языками нашли работу только в мусорке, на гражданке не восстребован??? Печально...
Заметьте ,при всей "занятости" есть время торчать на форумах с отбросами.

Вопрос,а когда детей успели наделать,если все время на работе?
Tomas,а вы не язвите! Или может зададите свой вопрос остальным многодетным, у некоторых вообще по 5 детей? А если
такие умные с 2 образованиями и 3 языками
не будут работать в "мусарке", как вы выразились, а сплошь дебилы без образования, то
"загубленных судеб"
будет ещё больше!
И вообще - о чём спор? Как вы можете спорить о профессиях? Люди всякие нужны, люди всякие важны! Ещё не нами сказано было. Просто есть благодарные профессии (те же врачи, учителя) и неблагодарные, как те же милиционеры, или те же ассинезаторы, как S_e_r_g_o,уже писал. Но суть то не в этом. Каждый сам выбирает профессию, руководствуясь разными причинами. Кто-то по зову сердца, а кто-то по наличию льгот или "тёплых мест". И третьего ребёнка некоторые рожают именно из-за льгот на строительство (по большому счёту на этом все льготы многодетных заканчиваются), как впрочем и у военных и у милиционеров на этом (возможность льготного строительства) заканчиваются льготы. Но вы же не высказываете многодетным своё возмущение по поводу того, куда и зачем они столько рожают?
Вы "кидаетесь" друг на друга, потому что государство, приняв новый указ, тем самым "выделило" категории. Ну так давайте "съедим друг друга" за это, вот тогда и не будет этих льготных категорий, и всё на свои места станет.
Суть вопроса сейчас не в профессиях, а в том, что люди, вступая в ЖСПК, рассчитывали на эти льготы, и не важно по каким % и профессиям, важно что РАССЧИТЫВАЛИ и планировали свои бюджеты на 20 лет вперёд, исходя их этих денег, льгот, кредитов и выплат. И это не важно, что как некоторые выражаются это была ХАЛЯВА! Это не важно! Пусть халява! Но народ в условиях своей жизни рассчитывал на неё! И имел законное право ею воспользоваться, при наличии определённых условий, которые сам же и создавал - рожал детей, выбирал определённые профессии и т.д. А теперь людей просто кинули, и говорят: "Или стройтесь, или выходите!". Вот ЭТО не правильно! Новые критерии должны были распространить на вновь создаваемые ЖСПК, чтобы у людей была возможность выбрать и обдумать решение - строиться или нет.

И самая большая проблема не в этом!!! Точнее на этом проблемы не заканчиваются!!!
По действующему законодательству в г.Минске, если вы строитесь в льготном жилье без привлечения государственной поддержки (льготных кредитов, субсидий), вы должны дополнительно заплатить "компенсацию бюджету г.Минска стоимости жилых помещений, подлежащих сносу", т.е. налог на снос зданий, находящихся в ветхом состоянии. Этот налог уплачивается по состоянию на день ввода дома в эксплуатацию! На сегодня он составляет 7,8%. Это значит, что если льготный кредит не положен, а по новому указу теперь не положен, идите строиться в долевое! Ах, вы решили остаться в льготном строительстве, у вас оказывается нет 8-9 млн. за метр?!? И вы хотите строиться по 3,6 млн???? Ну тогда платите налог!!! Т.е. умножайте цену своего метра на 7,8% СЕГОДНЯ! А какой процент будет на момент ввода дома в эксплуатацию? 10%??? 15%??? Вот ЭТО проблема!

Так что пока вы тут спорите о профессиях, согласно новому указу, люди, проживающие в ветхих, непригодных для проживания жилых помещениях, подлежащих сносу, будут направляться во внеочередном порядке на льготное строительство, а мы будем ещё и помогать Мингорисполкому оплачивать это строительство и их льготные кредиты, сами при этом загибаясь под 31% и ещё +7,8%..........

dipav

Active member
людям искренне непонятно почему именно они попали...

и тем не менее соглашусь, что это не повод для

Непонятный сарказм
+1

мы не будем дружить против кого-то мы будем дружить с кем-то))))
+1000

Давайте дружить, надеяться что мы все-таки будем соседями не смотря ни на что и будем ВМЕСТЕ решать возникающие проблемы
+1000

_Тата_

Минск
это не повод для
+1000000

на этом предлагаю остановиться

Наглядно из КП

Кто имеет право на кредит (таблица)

А сколько прокредитуют?
Изменились нормы кредитуемого метража. Раньше кредит давали на 20 квадратных метров на человека, сейчас будут выделять из расчета 15 квадратов на члена семьи, причем на 90% от полагающейся семье площади. Например, раньше семья из четырех человек могла взять кредит на 80 квадратных метров - просторную трехкомнатную квартиру. Теперь дадут только на 90% от 60 квадратов - то есть на 54 квадратных метра. Хватит на двухкомнатную квартиру, и еще нужно будет накопить на «лишние» 6 квадратных метров (ведь стандартная двушка в панельке - около 60 метров). О трешке можно мечтать, только если у семьи есть существенные накопления и она готова оплатить не 6, а 20 «лишних» метров.

Из этой статьи:" Когда в прошлом году увеличили кредитование через банки, то одновременно было необходимо, чтобы в такой же пропорции в экономику пошла и валюта. Этого не случилось," Я не поняла, чего они увеличили? Кредиты не выдавались очередникам с 1 июня! Опять вранье.....

fanatik

New member
по зарплате есть ограничения для получения ЛК после нового указа или нет (для тех кому он положен), че-то непотнятно... по старым законам ограничение было...

terka

New member
fanatik,я думаю, что ограничения будут после Совмина. Они своё ещё добавят. Я тоже сразу обрадовалась, т.к.мой муж последние три месяца стал работать в полторы смены и приносить по 6.000.000. А потом я призадумалась...

_Тата_

Минск
лебяжий
Люди,я в шоке.

Дозвонилась я на горячую линию к Горвалю.
Задала вопрос по субсидии(кредит открыт,субсидия на счету,но на счёт жск не переводила)-сказал,что в течении 3-х месяцев они это всё должны прояснить,будут нормативно-правовые акты по этим ситуациям.
На мой вопрос-докредитуют ли при увеличении цены до 100 процентов стоимости,если субсидии не хватит и цена соответственно в нашем каркасно-монолитном доме вырастет,он у меня спросил-а зачем вы,Дарья Васильевна ,шли в такой дорогой дом?Я была в шоке.Сказала,что предложили,на то и пошла,а до этого предлагали трёшки в 78 метров.В общем он сказал,что докредитовывать не будут при увеличении стоимости метра.Теперь я пребываю в шоковом состоянии......
Ну не бред ли?Как тогда строиться то будем?

я дозвонилась Горвалю.
полученная субсидия будет учтена в счет кредита
по 13 Указу докредитовывание вообще не предусматривается...
на мой вопрос - вы думаете, что при озвученной разнице в стоимости 3600 и 2200 = 1400 у многодетных семей найдется почти 150млн для оплаты собственными средствами?
был ответ: не уверен, но исходя из финансовых возможностей государства было принято такое решение...
в таком случае если подписан договор по 2200, то почему он не фиксируется?
- стоимость материалов постоянно растет?
-тогда в чем состоит так широко и громко обсуждаемая помощь государства?
- все зависит от возможностей государства...

"Поздравляю" всех многодеток..

Последнее редактирование:

dipav

Active member
и хде наш Алексей..?
что у нас с мат. частью по механизму увеличения стоимости метра?

goldlove

New member
по 13 Указу докредитовывание вообще не предусматривается...
Многодетки, которые еще не окрыли кредиты, ждите увеличение стоимости м2

А у нас такие остались?(((( Думаю нет.

Вот сейчас понятно почему с кредитами нас торопили.

н.а.т.а.

New member
Теперь я понимаю, почему всех многодетных так спешно бросились кредитовать...
Кроме лишних метров ищи еще и 150-200 млн. на рост цены кв. метра?

lenkas

New member
А увеличение метра возможно только в конце строительства,так что,тут без вариантов,все равно кредитоваться по старой цене,мы уточняли у преда,увеличение метра в конце стройки.

goldlove

New member
А увеличение метра возможно только в конце строительства,так что,тут без вариантов,все равно кредитоваться по старой цене,мы уточняли у преда,увеличение метра в конце стройки.
Кто-то писал на ветки, что нас отдали на увеличение м2. Не могу пока найди это сообщение.

listdp

New member
тогда к чему 8. пункт
8. Открытому акционерному обществу ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“:

предоставление льготных кредитов гражданам, заключившим кредитные договоры до вступления в силу настоящего Указа, но не относящимся
к категориям, определенным в части первой подпункта 1.1 пункта 1 настоящего Указа, осуществлять на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами, в пределах размеров открытых на дату вступления в силу настоящего Указа кредитных линий;
я думал, что здесь прописано, что если кредит открыл, а сейчас он тебе не положен, то не докредитуют. А остальных докредидуют по изменившейся стоимости метра.

и вот
Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым в соответствии с подпунктом 1.6 настоящего пункта с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленных
в подпункте 1.5 настоящего пункта, и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.
тут же не сказано, что цена метра фиксируется на какой-то момент(к примеру на дату заключения кредитного договора).
Или не заложили в указ, то что имели ввиду. Или товарищ Горваль несет какую-то чушь

S_e_r_g_o

New member
Если чиновник несёт такой бред и своими высказываниями демонстрирует свою некомпетентность и подрывает и без того пошатнувшееся доверие к гос-ву, значит он не на своем месте. Кому-то наверное надо над этим задуматься. Если он не прав и своими домыслами сеет панику, то в военное время таких вообще к стене ставили. А вообще гос-во само виновато, создав неопределенность и не давая своевременных разъяснений своих действий.
Ну, а если он прав, то к стене ставить надо не только его...

Последнее редактирование:

listdp

New member
по нету полазил. поискал. по БТ вчера(какая-то передача в 19-19.30) и позавчера про кредиты говорили. тоже бредово. но токого точно не было.
преду позвонил: говорит бред

Сверху