Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения


  • Всего проголосовало
    60

badboycrew

New member
badboycrew, цена по факту можно видеть в ежемесячных справках.
Немного позже будет время нарисую в виде картинки схемы как вообще это работает.

оооо, дауай, жду :)

Chist,
да просто кинь сюда ссылку на альбом твой, кому нужно - зайдут глянут
 
Открыли фотку в своем альбоме.
Правой кл. по ней щелк. Выбрали копировать URL.
Вернулись к своему сообщению. Выбрали вставить изображение. Добавили туда URL. Oкей.
 

Chist

Member
Вот попробовал
picture.php


Получилось!
Спасибо!

Понял свою ошибку: я по-другому копировал адрес изображения.


Выложил и подписал в альбом ещё пару фоток:
http://semeistvo.by/forum/album.php?albumid=3708

А подробнее опишу всё и добавлю фоток уже завтра утром, сейчас не успеваю
 
Последнее редактирование:

BonNa

Member
Стройка становится все более популярным местом для посещения ))) Строители взирают на посетителей уже почти без удивления. В первом подъезде к обеду были поклеены 3,4,5 этаж. Клеили на 6. На первом делали стяжку. Вовсю шуршали электрики возле щитка. Колдовали над мусоропроводом. На первом этаже оштукатурен и покрашен подъезд в серо-стальной цвет. Симпатично и почти благородно. Домик прихорашивается и внутри и снаружи. ))) Хотя обои в квартирах... таки... мдя...
 

SuperAnt

New member
Как обещал выкладываю схемы. Рисовал на скорую руку, в пример взял наш ЖСПК, естественно могут быть не точности, но хотелось передать саму суть.

Первая схема связей организаций (объектов) при строительстве:
picture.php

Вторая схема действий организаций (объектов) при строительстве:
picture.php


Теперь попробую немного подробнее.
В начале где-то в 2010 ещё, создался ЖСПК (3) позже заключили договор с УКСом (4), позже УКС (4) заключил договор с Мапидом (5), вот на этом этапе у нас и начинает появляться ориентировочная стоимость. Ибо члены жспк (2) будут брать кредиты, и банкам надо знать какую сумму, если у нас была бы стабильна экономика, то индексы бы и не нужны были бы, но так как всё дорожает, и за 11 месяцев строительства, естественно цены меняются. Но сюда углубляться больше не буду. Далее.
Мапид (5) и перечень строительных затрат (6), это, именно то куда уходят наши основные средства. И как узнать точно, просто нереально до конца строительства. А только по факту, в справках о проделанной работе.

Теперь посмотрим схему 2, я в примере показал действия месячного цикла. Тут видим, что посредник у нас УКС, всё проходит через него.

Прошу помидорами не бросаться.
 

badboycrew

New member
ориентировочная стоимость.
такого понятия не сущ-ет и в договоре это понятие незаконно, на момент заключения договора цена за м2 известна по фактическим индексам, а берут же по прогнозируемым.

а схемы красивые :)
 

SuperAnt

New member
такого понятия не сущ-ет и в договоре это понятие незаконно, на момент заключения договора цена за м2 известна по фактическим индексам, а берут же по прогнозируемым.
Фактические индексы, могут быть настоящего и прошлого времени, но ни как не будущего. Слово факт от латыни свершивший.
 

qwers

New member
Форточку в спальне под замену?
 

Вложения

  • 45.JPG
    45.JPG
    459 KB · Просмотры: 163
такого понятия не сущ-ет и в договоре это понятие незаконно, на момент заключения договора цена за м2 известна по фактическим индексам, а берут же по прогнозируемым.

а схемы красивые :)
?????????
Скажите пожалуйста у вас какой образование? Думаю что высшее и все мы учили хозяйственное право,умеем разбираться в постановления, указах, так вот скажу:Все законно. Стоимость договорной цены, может быть: закрытой, открытой, приблизительной( на момент согласования сметы заказчиком индексом определенного месяца , с учетом прогнозного или стат индекса), может быть с учетом стоимость материалов, или без учета стоимости материалов.)
Вот если бы мы заключили договор на проектирование,строительство, в этом году , но у нас была бы известная стоимость работ, и она не менялась бы на протяжении всего периода.И мы бы знали сколько стоит м2, а цена которая сложилась бы в конце строительства, в большую сторону или меньшую, нас бы не волновала.Так как это закрытая договорная цена.
 
Последнее редактирование:

lenkas

New member
АлексГламурныйПодонок, С наступающим,а так же,всех,кто причастен.а учитывая наши муки со строительством,праздник у нас для всех нас!
 

badboycrew

New member
АлексГламурныйПодонок, я пока что руководствуюсь указом президента РБ от 15.06.2006 № 396 и постановлением министров РБ от 15 сентября 1998 года № 1450, которые не содержат такого термина как "ориентировочная цена".
а у кого какое образование мне по "болту" :)
 

Chist

Member
Уважаемые соседи по дому 35 и КГ-3! :prankster:Вчерашний свой визит на нашу Горку решил описать панораммно и эмоционально :clapping:. Поэтому предлагаю вам забыть на время о проблемных вопросах и освежиться-взбодриться с помощью этого фоторепортажа.

Под
крышу дома своего


Мечты сбываются. Вчера, 9 августа, я наконец-то смог в будний день, в дневное время (в районе 14.00), осуществить рейд на горячо любимую Каменную Горку-3. Основная цель – попасть в свою будущую квартиру в доме № 35 (а то скоро строительство закончится и двери в наши квартиры попадут под власть замков), а попутная – сделать экспресс-наблюдения за строящимися и уже готовыми домами.
Итак, приближаюсь к Горке и обращаю внимание на то, что машины уже катят во всю по новеньким полосам дороги (ул. Колесникова) – по той самой, которая ведёт автобусы на рынок Ждановичи.
picture.php

Отлично, первые зачатки новой инфраструктуры уже заработали.
:prankster:
Иду вперёд, не отводя глаз от величественных красавцев, стоящих, словно на посту, у врат в КГ-3 – это дома 22 и 24.
Тут работа не стоит. Вон (дом 22) рабочий «завис» между первым и вторым этажом – колдует. А внизу «заседают» его сотоварищи. Сейчас встанут и покажут КЛАСС.
picture.php

:prankster:
А вот (дом 24) только что с верхних этажей, как с Небес, спустилась ёмкость для поднятия стройматериала.
picture.php

И рабочие (а ведь это, если присмотреться, женщины; а как же без них, родимых) дружненько принялись наполнять форму содержимым (оно напоминает пачки цемента).
:biggrin:
Хорошо, идём дальше. Только бы дождь не вмешался своей навязчивой дробью в мои планы… и планы стойких рабочих «Мапида» ПОСКОРЕЕ отдать нам, новосёлам, нашу Горку – на освоение посредством заселения…
:scratch:
Пока я об этом думал, уже и дом № 30 оказался рядом и невозмутимо, как героическая Брестская крепость, «поглядел» на меня свысока. Я даже оробел и фото сделать не успел. Только заметил, что во дворе дома солдаты-строители сражаются за каждый метр земли, ещё не уложенный тротуарной плиткой.
:prankster:
Метр, второй, третий… десятый. Вот и соседний – красавчик – 32-й дом.
picture.php

Тут что-то подвозят (на фото справа). И красят (слева) коричневеньким цветиком.
Даже захотелось посмотреть поближе.
picture.php

:clapping:
Пока подхожу к 39-му дому, открывается вид сразу на два домика: мой, уже родной, 35-ый (вон, люлька висит под самой крышей) и бодро растущий 38-ой .
picture.php

picture.php

:biggrin:
А вот всё ближе 39-ый. Впервые вижу там так много рабочих. И тут закипело.
picture.php

Ускоряю шаг, прохожу вдоль дома и вижу, что причина «кипения» – разгрузка окон и транспортировка их на верхние этажи. А кучи песка, временно «прописавшиеся» вдоль этой улицы (Каменногорской) говорят о том, что скоро тут тротуару быть.
picture.php

:prankster:
Ну а вот и он, ребята,
Дом наш 35-ый!..
Белый-светло-тёмно-зелёный,
Уже почти на свет рождённый…
picture.php

Сразу обращаю внимание, что краска коснулась уже торца со стороны 5-го подъезда.
А на козырьке входа в подъезд кипит работа.
picture.php

Подхожу со стороны 1-го подъезда. И тут тоже кипит.
picture.php

picture.php

Траншею вдоль подъездов уже закопали, так что подход к дому стал свободнее.
picture.php

:prankster:
Уверенным шагом приближаюсь ко 2-му подъезду. Вхожу. Слава богу, проход на этажи открыт.
Поднимаюсь на 4 этаж. Рабочие – и там, и тут. Смотрят на меня, никто не останавливает (я ж не диверсант, а один из 170-ти «заказчиков» квартир в этом доме, да и вид у меня деловой – мужчина средних лет с портфелем в руках, прям как начальник…). Вот со 2-го этажа на 4-ый молодой строитель понёс охапку каких-то длинных металлических приспособлений.
Стены подъезда, словно полотна художника, готовы принять на себя лакокрасочные мазки.
picture.php

picture.php


:tomato:
Но самое важное для меня художество я через мгновенье увижу в трёшке – будущей квартире моей семьи.
И вот это мгновенье наступило – и длилось, длилось… минут десять. Фотографирую, снимаю видео. Впечатляюсь!

:clapping:Коридор просторный – не узкий, как пенал.
picture.php


Обои-подсолнухи на кухне напоминают плитку и выглядят весёленько.
picture.php

picture.php


Размеры лоджии тоже порадовали (с улицы ведь лоджия кажется малогабаритной)
picture.php


Комнаты – тоже всё просторное и светлое.
picture.php

picture.php


Правду люди говорят, что «зажатость» серых бетонных стен снимают стены, облагороженные отделкой. А если она сделана от всей души, то даже пустая квартира наполнится светом жизни…

:dance:
А вид из окон прекрасный!
picture.php

picture.php


Всё окей:eek:k:! Лишь ванная не впечатлила своими размерами (к туалету претензий меньше), да полосатые обои в одной из комнат не приглянулись. Даже кладовка оказалась больше, чем предполагал, да ещё и обоями обклеенная.
picture.php


В общем, осталось рабочим немного помонтажить (установить сантехнику, электроплитку, положить линолеум) + подклеить кое-где обои и можно поставить галочку…

:pardon:
Однако, пора и честь знать. Вот только окину взором соседнюю квартиру – однушку.
Комната... Лоджия... Кухня, коридор...
picture.php

picture.php

picture.php


:victory:
Удовлетворённый увиденным, покидаю 35-ый. Заворачиваю за угол дома (со стороны 1-го подъезда). На задней и торцовой частях дома покраска продвигается тоже хорошо.
picture.php

Даже стихами захотелось сказать:
Красим мы умело,
Краски не жалея!
Будет скоро наконец
Выкрашен и тут торец!


Всё, ухожу-ухожу, :search: только вон ещё в траншейке за домом группа строителей монтажит – наверное, это трубно-сетевых дел мастера.
picture.php


Ну, всё, точно ухожу... :search:Только вон ещё на лоджии 8-го этажа 2-го подъезда ловкие руки рабочего творят обыкновенное чудо…
picture.php


:pooh_birth_day:
Ушёл… Иду по Налибоцкой. Чудес уже не жду. Жду лишь скорейшей сдачи дома. Жду и знаю, что время пройдёт быстро.

Замечаю, как из лоджии 24 дома, как будто мне в след, выглядывают строители – наслаждаются видом на окрестности.
picture.php


Да и строители на 8-ом этаже 22 дома тоже релаксируют… и меня провожают взглядом.
picture.php


И вдруг – :scratch:необещанный синоптиками дождь... Как хорошо, что он не встречает, а провожает меня!
Дома остались позади. Оглядываюсь… Скоро их квартиры примут новосёлов – таких разных и похожих, незнакомых и знакомых. Пусть же нам будет здесь жить комфортно – не только в плане жилищно-бытовом, но и в духовно-личностном.
«Не Боги горшки обжигают» – гласит мудрость. А перефразируя, скажем: не строители дома оживляют. Их наполняют жизнью наши с вами счастливые глаза. :))):))):)))
Мир да любовь вашим будущим домам, новосёлы КГ-3!!!
 
Последнее редактирование:

Dassha

New member
Chist, Спасибо вам огромное за такой интереснейший фоторепортаж!!!:)
 

qwers

New member
Если судить по фото, то кажется комната большая
http://kp.by/daily/25899/2857449/
551477.jpg


Когда посмотрел в реале пустую комнату, то понял, это дизайн иллюзия просторной и большой комнаты
В реале комната небольшая, а на фото после дизайна кажется вполне широкая :prankster:
 

Chist

Member
Информация с форума дома 24:

Все знакомые, кто строился в ЖСПК, рассказывали, что на получение ключей многие приезжали с вещами. Значит получение ключей - это заселение. А перед этим собирали всех два раза: на приемку квартир и проверку устранненых недостатков.

Chist, очень хороший репортаж получился!!!!

Юсенька,
а относительно вашего 28-го домика успел только заметить подъезжающий к нему легковой автомобиль...
 
Все о льготах для строительства жилья.
Полезная информация: Кому положены ссуды? Кто может взять льготный кредит в банке на строительство? Как получить льготы по налогам?
Последние изменения, которые касаются льготного кредитования жилья, прописаны в Указе президента №13. Документ вступил в силу с 17 января этого года. Итак, обо всем по порядку.
КТО МОЖЕТ ВЗЯТЬ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА ЖИЛЬЕ?
1. Многодетные
Семья, где есть три и больше несовершеннолетних ребенка. Кредит выдается на 40 лет под 1% годовых. Норматив на каждого члена семьи, который попадает под кредитование, - 20 квадратных метров. Прокредитовать могут до 100% стоимости жилья.
2. Семьи с двумя детьми, которые нуждаются в жилье
Процент по кредиту составит 50% от ставки рефинансирования на момент заключения договора. Но не менее 5% в год. На сегодняшний день процент по кредиту составит 15,5% в год. Норматив - 20 квадратных метров (для Минска - 15). А если вы постоянно живете и работаете в сельском населенном пункте и решили там построить жилой дом, вам полагается кредит из расчета 30 квадратных метров на человека. Кредит предоставляется на 20 лет и не должен превышать 90% от всей стоимости жилья.
3. Силовики
Сюда входят: военнослужащие, милиционеры, сотрудники МЧС, КГБ, оперативно-аналитического центра, службы безопасности президента, департамента финансовых расследований КГК, судьи и прокурорские работники.
Кредит выдадут на 20 лет под 5%, если вы живете в большом городе, и 3% - если в малом. Банк даст деньги не более чем на 90% от стоимости жилья.
Кстати, судьи и прокурорские работники - единственные, кто может строиться с коммерческим застройщиком и получить при этом льготный кредит. Правда, использовать его можно всего один раз.
4. Бывшие военные
Но не все! Так, на льготный кредит могут рассчитывать граждане, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов, если стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в течение 6 месяцев со дня увольнения с военной службы. Такие бывшие военные должны иметь не менее 5 лет выслуги (сюда не входит обучение на дневной форме).
Условия льготного кредита: 20% от ставки рефинансирования (но не менее 5% в год). Кредит дается максимально на 20 лет и не более чем на 90% от стоимости всего жилья.
5. Очередники в малых городах (до 20 тысяч населения)
Кредит выдадут под 10% от ставки рефинансирования. На сегодняшний день это 3,1% в год (но не менее 3 процентов!). Максимальный срок выплаты по кредиту - 20 лет. Прокредитует банк не более 90% стоимости жилья.
6. Ветераны боевых действий на территории других государств
Кредит банк выдаст под 6,2% годовых (20% от ставки рефинансирования на момент заключения договора, но не менее 5% годовых). Рассчитаться с банком за кредит нужно в течение 20 лет. А деньги можно получить не более чем на 90% от всей стоимости жилья.
7. Талантливая молодежь
Это: лауреаты фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и специального фонда по поддержке талантливой молодежи (в возрасте до 31 года). А также получатели стипендий президента талантливым молодым ученым.
Годовой процент по кредиту составит 20% от ставки рефинансирования (но не менее 5% годовых), то есть сегодня это 6,2%. Срок выплаты - 20 лет. Прокредитует банк не более 90% общей стоимости жилья.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ ВНЕ ОЧЕРЕДИ?
В 13-м указе президента прописано такое понятие, как внеочередники. Итак, это:
- многодетные семьи;
- семьи, в которых живут дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;
- инвалиды после аварии на ЧАЭС и граждане, которые перенесли лучевую болезнь;
- люди, которые живут в аварийных домах;
- те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или съемном жилье (без разницы - частном или государственном) по договору найма. Но! У таких людей не должно быть в собственности жилья на всей территории Беларуси;
- супруга или взрослые дети умершего нанимателя служебного жилья - пока договор найма действует;
- люди, которые имеют право на социальное жилье;
ПОЛУЧИТЬ ССУДУ МОГУТ НЕ ВСЕ?
На финансовую помощь (или ссуду) могут рассчитывать некоторые категории граждан, взявшие льготный кредит. Выделяется ссуда только после ввода жилья в эксплуатацию (или приобретения жилья) равными долями, то есть до конца выплаты кредита. Для многодетных и молодых семей условия финансовой помощи разные.
Многодетные семьи
Рассчитывать можно на следующую финансовую помощь:
- три несовершеннолетних ребенка - 75% от задолженности по кредиту;
Если вы родили (усыновили) третьего ребенка уже после того, как был заключен кредитный договор, ссуда предоставляется в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату рождения (усыновления);
- четверо и более несовершеннолетних детей - 100% от задолженности по кредиту.
Важно! Многодетные семьи, которые уже ранее получали ссуду (до вступления 13-го указа в силу), могут рассчитывать на перерасчет финансовой помощи, только если на данный момент у вас в семье не менее трех несовершеннолетних детей.
Формула перерасчета такая: разница между ссудой, на которую вы претендуете, и ссудой, которую вы уже получили. Напомним, что раньше финансовую помощь с тремя детьми можно было получить в 30 - 50 процентов от задолженности, а при четверых - 50 - 70 процентов. Предположим, вы уже получали ссуду в 50%, а теперь решили воспользоваться новой помощью, поскольку у вас трое детей и полагается помощь в 75% от суммы задолженности по кредиту. Так вот, на остаток по кредиту вам раскинут еще 25% ссуды.
Молодые семьи
Получить субсидию на строительство или приобретение жилья могут также молодые семьи - после ввода жилья в эксплуатацию. Сумма зависит от задолженности по кредиту и количества детей.
- если один ребенок - 10% от долга по кредиту;
- если двое детей - 20% от долга по кредиту
Но если вы ранее получали уже финансовую помощь по льготному кредиту от государства (до вступления 13-го указа в силу), то перерасчет вам не сделают. Исключение: если льготный кредит вы получали не только на жилье, но и на работы по наружной отделке, благоустройству и озеленению, выполнение которых при вводе жилого дома в эксплуатацию перенесено на благоприятный период времени.
КСТАТИ
Берем кредитные каникулы
Семья, где один из родителей после рождения второго и последующих детей получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, может отсрочить платежи по льготному кредиту (в том числе и по процентам). Каникулы длятся ровно столько, пока родитель получает пособие по уходу за ребенком до 3-х лет.

КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПО ЖИЛЬЮ ЕСТЬ У БЕЛОРУСОВ
Получить льготу можно не только при постановке на очередь и оформлении кредита. Можно, например, платить меньше налогов с зарплаты, если строишь квартиру. Кроме того, по закону от налогов в некоторых случаях можно получить освобождение при продаже квартиры. Также есть льготы и для собственников квартир (если, конечно, квартира не одна, а две или три).
«Комсомолка» собрала самые основные налоговые льготы, которые касаются жилищных отношений.
1. Как заплатить меньше налогов, если строишь квартиру?
На языке юристов такая льгота называется «имущественный вычет»
Кто имеет право на льготу: только те, кто состоял на учете нуждающихся. Вычет предоставляется на строительство квартиры, индивидуального дома, при его покупке, при приватизации. При этом если жена не стояла на очереди, а муж стоял, то вычет можно получить только мужу. Если оба были очередниками, то получить вычет может или муж, или жена.
Что и в каком случае вернут: вычету подлежат суммы расходов, которые были произведены плательщиком и членами его семьи (супруг, супруга, дети, которые не состояли в браке на момент осуществления расходов, другие лица, которые признаны членами семьи в судебном порядке). Расходы, которые будут учитываться при предоставлении вычета, - это расходы на строительство или покупку дома или квартиры в Беларуси, расходы на погашение банковских кредитов вместе с процентами по ним.
Сколько вернут: если вам положен имущественный вычет - это вовсе не значит, что вам тут же вернут потраченные вами деньги из казны. Вычет - это льгота по налогам! То есть в вашей зарплате не будет облагаться налогом та сумма, которую вы потратили на строительство. Напомним, с нашей зарплаты ежемесячно в казну уходит 12% в виде подоходного налога.
Что нужно сделать, чтобы получить вычет: по закону начать получать имущественный вычет можно сразу после того, как вы заплатили первый взнос за квартиру (то есть понесли расходы). Вам нужно обратиться в свою бухгалтерию. Вычет можно получать как каждый месяц (на протяжении выплат по кредиту), так и уже после окончания строительства.
В первом случае вам понадобятся:
- оригинал справки местного исполкома о том, что вы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- оригинал выписки (либо ее копия) из решения общего собрания членов организации застройщиков о включении плательщика или члена его семьи в состав жилищно-строительного кооператива или оригинал и копия договора о долевом участии в жилищном строительстве;
- оригиналы и копии документов, подтверждающих фактические расходы. Все квитанции об оплате работ, кредитов и так далее;
- оригинал и копия свидетельства о браке (если квартиру строит семья).
Если стройка уже закончилась, к этим документам нужно добавить еще:
- оригинал и копию документа, подтверждающего регистрацию права собственности на квартиру;
- оригинал и копию кредитного договора, а также оригинал и копию документов, которые подтверждают, что вы погасили кредит.
Кстати, раньше имущественный вычет можно было получать в налоговой или по месту работы. Однако с 1 января 2009 года такой вычет можно получить только по месту основной работы.
ВАЖНО! Право на имущественный вычет имеют только те, кто работает. Ведь эта льгота предоставляется только плательщикам подоходного налога. То есть, если вы пенсионер и строите квартиру по льготному кредиту, получить льготу вы не сможете, потому что с пенсии налог не уплачивается.
2. Нужно ли платить налог, если есть две квартиры?
По закону, если у человека есть две или больше квартир в многоквартирных домах, ему нужно платить налог. Правда, не за каждую квартиру.
Какие есть льготы: Например, у вас есть две квартиры в одном городе. С одной из них вы должны платить налог. Но с какой именно, решать вам самим. То есть, вы можете выбрать, с какой именно квартиры налог будет меньше. Обязать вас платить налог с более дорогой квартиры никто не имеет права.
Как получить льготу: В налоговый орган по месту жительства нужно предоставить заявление, в котором необходимо указать местонахождение всех принадлежащих вам квартир, а также сведения о квартире, в отношении которой вы хотели бы воспользоваться льготой.
Когда и какой налог нужно платить: Налог нужно уплачивать не каждый месяц, а раз в год - до 15 ноября. Сумма налога будет зависеть от конкретной квартиры. Ставка налога - 0,1% от стоимости квартиры. Для целей исчисления налога на недвижимость такая стоимость определяется организациями по государственной регистрации или налоговыми органами в порядке, установленном законодательством.
ВАЖНО! Если одна квартира будет оформлена на мужа, а вторая на жену, то платить налог не нужно никому. Ведь налог платят только собственники квартир. Если вам принадлежит одна квартира (комната) и вы в ней не живете, то налог на недвижимость все равно платить не надо.
БУДЬ В КУРСЕ!
Не нужно платить налог на недвижимость за здания и сооружения:
- принадлежащие многодетным семьям (имеющим трех и более несовершеннолетних детей) и военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с законом Республики Беларусь «О ветеранах». Главное, чтобы эта недвижимость не использовалась для предпринимательской деятельности;
- принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии трудоспособных лиц, совместно проживающих;
- за здания и сооружения, которые расположены не по месту постоянного проживания физических лиц, являющихся: пенсионерами по возрасту; инвалидами I и II группы и другими нетрудоспособными физическими лицами; военнослужащими, участниками Великой Отечественной войны и лицами, имеющими право на льготное налогообложение в соответствии с законом Республики Беларусь «О ветеранах»;
- принадлежащие многодетным семьям и расположенные не по месту их постоянного проживания (независимо от наличия совместно проживающих трудоспособных лиц). Однако данная льгота не распространяется на жилые дома, расположенные в населенных пунктах по месту постоянного проживания вышеуказанной категории лиц.
- незавершенные строительством и расположенные в сельской местности, если они принадлежат физическим лицам, которые постоянно проживают в сельской местности и работают: в организациях здравоохранения, культуры, системы образования и социальной защиты, сельхозорганизациях, расположенных в сельской местности, а также бывшим работникам таких организаций, с которыми трудовой договор прекращен в связи с выходом на пенсию.
 
Сверху