Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60

Kotyra

New member
А что надо обязательно соблюдать архитектурный облик дома?
Я такое слышу впервые...По-моему нигде такого соблюдения нету.

Если окна выходят на центральную улицу или проспект - требуется согласование архитектурного рисунка окна в отделе архитектуры и градостроительства администрации района.

_Тата_

Минск
А что надо обязательно соблюдать архитектурный облик дома?

по закону соблюдать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Но многие не делают, особенно если дом не выходит окнами на главные дороги города

ладно, поняла что в основном все будут против.

Kotyra

New member
Мне кажется, что УКС не позволит поставить другие окна. А если и случится чудо, то далеко не каждый согласится дополнительно платить 2-3 мил.

_Тата_

Минск
вчера на собрании представитель УКСа сказал что можно менять на окна Минскдрев, Пинскдрев и еще какой-то древ.
Я слышала, что если не менять производителя и оставить Минскдрев, то все намного проще.
И нужно просто согласие членов ЖСПК. Но если его нет, то и обсуждать нет смысла.
Будем потом менять каждый сам по себе.

Вот только опрос удалить не могу.

nata.k

New member
Здравствуйте, соседи!
Наверно я не правильно поняла, уже можно собирать документы для получения льготного кредита?

_Тата_

Минск
nata.k,немного не так.
нужно собрать и подать документы на ВКЛЮЧЕНИЕ В СПИСКИ льготного кредитования.
Их формируют исполкомы, потом списки передаются в банк.
После того как 75% ЖСПК будут в этом списке, в банке начнут оформлять уже непосредственно льготный кредит.
Поэтому, пож., не затягивайте. Все дружно в "Одно окно" своих исполкомов с документами.
Чем быстрее, тем лучше. Там нет ничего сложного. В основном - справки о доходах.

Olga_OSA

New member
Наверно я не правильно поняла, уже можно собирать документы для получения льготного кредита?
Не на льготный кредит,а на внесение в списки на льготный кредит.А на кредит только когда с МАПИДом будет заключен договор,и будет известна фактическая стоимость метра.

_Тата_

Минск
какие документы для этого нужны можно посмотреть ссылку на первой странице

Не на льготный кредит,а на внесение в списки на льготный кредит.А на кредит только когда с МАПИДом будет заключен договор,и будет известна фактическая стоимость метра.

и когда большая часть нашего ЖСПК уже будет в списках банка!!!

надо звонить в службу спасения!!!
а действует!!!!!:dance:

Последнее редактирование:

nata.k

New member
спасибо!
я еще в сентябре подала справку о доходах своих и мужа, пока все?

_Тата_

Минск
nata.k, если подавали в сентябре - то решение уже должно быть.
Подойдите в исполком и для перепишите номер решения и от какого числа.
Теперь осталось приготовить комплект документов (см. стр.1),
деньги для уплаты ПИР и ждать звонка уполномоченного.

BonNa

Member
По поводу оплаты проекта своими деньгами, особенно тем, кто на 100% кредит надеется.

Цитата: Сообщение от _Тата_ Посмотреть сообщение ак что получается замкнутый круг, но по другому - никак
в др. жспк видимо есть как круг разомкнуть.....

Давайте подумаем в эту сторону. Что конкретно нужно сделать, какие шаги предпринять? Знатоки есть? Что о других (уже разорвавших сей круг ) знаете?

dipav, какие конкретно ЖСПК это обошли? Как?

_Тата_

Минск
hopeNadezhda, оплата Проекта нашего дома (проектно-изыскательские работы).
Об этом говорил на собрании председатель - он озвучил примерно 5%. Возможно будет другая сумма, точно он скажет после того как заключит договор с УКСом и ему выставят счет с учетом индексации (т.к. проект делали давно и до момента оплаты к цене прибавляется индексация)

BonNa, оплату ПИР обойти нельзя. Пока не оплатим - другие договора подписаны не будут.
Единственный выход - выставить бОльшую сумму к оплате тем у кого есть некредитуемые метры. Но учитывая что у нас есть нераспределенные квартиры за которые тоже надо оплачивать, то ...
Но другого выхода лично я не вижу.
Все равно за лишние метры нужно платить и эту сумму потом пересчитают, ПИР сделают меньше, а остальное перенесут на паевой взнос.
Единственное те у кого 100% кредит потом должны будут оплатить индексацию за ПИР.

dipav

Active member
уважаемые будущие соседи, может кому-то пригодится информация:

еще раз о важном на сегодня-какой перечень документов предоставляли?

- копия выписки решения о включении в ЖСПК
- справка о доходах всех строящихся за 12 месяцев (моя и жены)
- копии паспортов 31-я страница (мой и жены)
- копии свид. о рождении детей (3 шт.)
- копия удостоверения многодетной семьи
* справки из БРТИ не пришлось заказывать снова - была действительна та, что раньше заказывал для включения в ЖСПК (просто распечатали старые)
Процедура включения должна длиться сроком до 30 дней. Но на практике это происходит за меньший срок, т.к. заседания исполкома проходят 2 раза в месяц.

Жилья у меня своего нет в собственности, поэтому больше ничего не понадобилось предоставлять.

Имейте ввиду, нужно указывать весь доход (что учитывается а что нет - можно почитать в ПОСТАНОВЛЕНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ от 20 декабря 2000 г. № 1955).Совокупный доход семьи

Совокупный доход семьи складывается из доходов всех членов семьи, (со всеми видами доплат и надбавок), включающих (п. 3 Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных трудоспособных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утв. Постановлением совета министров Республики Беларусь № 1955):
- заработную плату в денежной и натуральной формах, премии и другие вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, работающих в организациях (включая иностранные), а также на основе трудовых договоров в крестьянских, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей;
- денежное довольствие;
- облагаемые подоходным налогом доходы от предпринимательской деятельности;
- доходы граждан, включая священнослужителей, работающих в религиозных организациях;
- суммы вознаграждений, получаемые адвокатами за работу в юридических консультациях;
- пенсии трудовые и социальные;
- стипендии, выплачиваемые учащимся профессионально-технических училищ, учащимся и студентам средних специальных и высших учебных заведений (включая стипендии, выплачиваемые организациями, направившими их на обучение за счет собственных средств);
- суммы полученных алиментов;
- пособия семьям, воспитывающим детей;
- пособия по временной нетрудоспособности и безработице;
- выплаты за счет средств организаций, носящие индивидуальный характер (на приобретение путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря и др.; на питание; на оплату пользования жилым помещением и коммунальными услугами; на содержание детей в дошкольных учреждениях; на приобретение проездных билетов на городской пассажирский транспорт и др.);
- доходы от продажи (сдачи в наем, аренду) строений, квартир, комнат, гаражей, автомобилей, сельскохозяйственной продукции, ценных бумаг и другого имущества за исключением денежных средств, вырученных гражданами от продажи находящихся в их собственности жилых помещений и направленных на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения;
(в ред. постановления Совмина от 27.03.2002 N 376)
- дивиденды и проценты по депозитам, акциям и другим ценным бумагам, сбережения, выигрыши, а также проценты по всем видам вкладов в учреждениях банков и по государственным казначейским обязательствам;
- доходы по договорам гражданско-правового характера (договоры подряда, авторские договоры и др.);
- выплаты, пособия и другие виды помощи за счет средств местных бюджетов (кроме выплат, пособий и других видов помощи, предоставляемых гражданам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения);
(в ред. постановления Совмина от 03.09.2003 N 1145)
- денежные средства, полученные в результате наследования, дарения;
- суммы, полученные за рубежом или из-за рубежа по трудовому соглашению или в виде подарков.

Совокупный доход семьи исчисляется за вычетом подоходного налога, обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, удерживаемых из заработной платы граждан, из доходов индивидуальных предпринимателей, а также сумм уплаченных алиментов.

И еще, при подаче заявления нужно указывать наличие имущества:
- дома, квартиры и т.п.
- дачи
- гаражи
- транспортные средства стоимостью более 35-ти кратного минимального потреб. бюджета семьи из 4-х человек (35*459620 бел. рублей)
- и пр.

В любом случае - для каждого перечень доп. документов может определяться индивидуально - в соответствии с выше указаным постановлением. За умышленое искажение или сокрытие информации предусмотрена ответсвенность (правда не знаю какая ).

Кроме того, все тоже самое придется потом предоставлять в банк, но доходы для банка-за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи документов. В банке еще раз проверяют все, причем более тщательно.

немного о соседях из 33 дома- там строятся от Минсктранса, госконтроля, акдемии управления, минюста и минжилкомхоза.... однако...
так что там можно почитывать и поспрашивать!!!

интересно, а у нас кроме интеграла другие организации строятся?

Olga_OSA

New member
оплату ПИР обойти нельзя
ПИР или ПСД оплатить действительно надо.Но вот многодетные его оплачивают из льготного кредита,насколько я знаю.А без оплаты ПСД с нами не станут заключать кредитные договора.Вот и получается замкнутый круг.Поэтому конечно существует вариант,что выставят изначально большую сумму тем,кто оплачивает ПСД,а потом пересчитают.
Но вот недавно говорили по ТВ и я еще где-то читала,что теперь,чтобы не задерживать строительство из-за не оплаченной ПСД,застройщикам предоставляется кредит на полтора года с процентной ставкой = ставке рефинансирования + 3 пункта.Только опять засада,не все хотят связываться с этим кредитом,это ведь председатель должен этим заниматься.И опять таки этот кредит и проценты по нему будем оплачивать мы же.Если я правильно понимаю.Но зато ПСД будет оплачено без всяких задержек и можно заключать договор с МАПИДом.
Может кто-то что-то об этом слышал...

dipav

Active member
Olga_OSA, ОАО “АСБ Беларусбанк” cможет льготно кредитовать госзаказчиков до формирования организаций застройщиков(Указ № 568 от 5 ноября 2010 года ).

http://news.21.by/society/2010/11/09/191144.html

АСБ Беларусбанк ОАО Филиал N 527 Белжелдор (Октябрьский) район (Приемная)
220039, МИНСК, Воронянского 7а
Контакты(017) 2132123
Дополнительный телефон: (017) 2132126
отдел кредитования (Воронянского 13/1): (017) 2131547
отдел кредитования (Воронянского 13/1): (017) 2248770
жилищное кредитование (Воронянского 13/1): (017) 2247349

Время работы
9-17.30, без обеда, вых: СБ, ВС

lenkas

New member
Может кто-то что-то об этом слышал...
забудьте про это!нам в УКСе сказала пехота,что никто этим заниматься не будет,а этим могут заниматься только пред-УКС,а мы-никак.а что касается ПИРа,в нашем ЖСПК все-таки многодетные будут оплачивать,но меньшую сумму,чем все остальные.хотя,я думаю,что НОРМАЛЬНЫЙ пред рассчитал бы так-все у кого есть лишние метры,вне зависимости многодетные они или нет просто оплачивали бы больше.все равно реально ни о каких 5% реч не идет.у нас сумма ПИРа-207млн,а самый маленький платеж(у многодет)-3млн,за 1комн кв-5млн,за 2комн-7млн,за 3комн-9млн.вот и посчитайте,даже если заплатит только полдома-75чел,какая получается сумма!можно за два дома ПИР оплатить!НО если просто сам не оплатишь,попадаешь на пеню собственного ЖСПК,а в нашем она1% в день.так что мы платим.надеюсь,все уйдет в разницу коэф.

dipav

Active member
мой вопрос на др ветке задан mamulya678
КГ-4, ЖСПК 751, дом 2

Цитата:Сообщение от dipav
не выставляли или отбились?

Пир нам выставляли: 1 250 000, но мы его просто проигнорировали
ессессно, не хочется, а что ответить преду, если скажет, что нужно 205 млн от дома на ПСД?

Почитайте повнимательнее 185 указ, знающие люди советуют, чтобы все требования высказывались в письменной форме ( в большинстве случаев требования изменяются)
или ноги в руки и в свой ф-л 527 на консультацию?

Проконсультироваться не помешало бы.

Действительно ли, при открытии кредитной линии от стоимоти отнимут оплаченные ПИР и будут решать вопрос о сумме(части суммы) кредитования оставшейся части?

Да, такое может быть, в нашем жспк некоторые люди так пролетели.

в "группе финансового риска" семьи, претендующие на льготный кредит и не имеющие лишних метров/сантиметров

Olga_OSA

New member
Если потребуют оплатить ПИР,а по 185 указы ме его не оплачиваем,он кредитуеся,то должны дать справку на оплату,подписанную или предом или бухом.Как только просишь у них в письменном виде,то оказывается,что мы правы.(мне только что об этом рассказали люди,котторые это уже проходили).
Действительно,если ПИР оплатили,то он минусуется от суммы кредита,т.к. рассматривается как оплата собственными сре-вами.

Сверху