Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60

dipav

Active member
в "группе финансового риска" семьи, претендующие на льготный кредит и не имеющие лишних метров/сантиметров
напиши в лс-кто сюда попадает

план действий-
1-получить выписку из исполкома о включении в списки претендентов на льготный кредит
2-отправить в банк заказное письмо (лучше коллективное) с запросом-произвести разьяснение по поводу дальнейшего расчета суммы будущего льготного кредита в зависимости от внесения/невнесения собственных средств, а также влияния назначения платежа при внесении собственных средств на размер будущего кредита
... ну как-то так обозвать...
3-письмо (заказное) запрос на имя преда и буха о правомочности и последствиях требования оплаты (если понадобится :()

КСтати, ближайшее заседание Фрунз. исполкома 23/11- так что все дружно в исполком !!!

а вот и ответ банка на вопрос:
http://belarusbank.by/ru/questions/1718/21337

так что, видимо, буду действовать по плану выше- хотелось бы такой ответ получить в письменном виде

для тех, кто пока не силен в законодательстве-этот ответ означает, что ВСЕ, что ВНЕСЕНО до расчета кредита будет отминусовано и к рассмотрению в кредитном отделе будет использована сумма остатка

Последнее редактирование:

Saracen

New member
Договора

От каждого застройщика лично необходимо заявление о вступлении в ЖСПКи договор в двух экземплярах - этого скоро потребует председатель - он обещал все подготовить.
Вопрос в том, что некоторые застройщики будут еще нераспределены на тот момент - им невозможно взять документы, а также несколько десятков квартир исполком держит и распределять не спешит (и вероятнее всего не распределит до последнего).
Далее, по подготовленным договорам надо собираться и читать, т.к., судя по отзывам на других ветках, есть ньюансы. Потом подписывать и лучше всего коллективно - дабы позже не работать телефоном.

Вот текст типового договора и заявления.
Считаю, что прежде чем подписывать надо все досконально вычитать и согласовать, а то как бы потом не рвали на себе волосы.

Вот интересная ссылка по этой теме:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=4525560&postcount=297

Полные тексты указов:
http://www.pravoby.info/docum09/part07/akt07077/index.htm
http://www.pravoby.info/docum09/part13/akt13705/index.htm

Вложения

• Заявление_ЖСПК.doc
    25 KB · Просмотры: 35
  • Договор с ЖСПК.doc
    66 KB · Просмотры: 51

lenkas

New member
мой совет-налегайте всем миром на преда-обычно этого достаточно,и пред говорит ПИР не оплачивать,а договора обычно стандартные.у нас правда мы на собрании поменяли пеню за неоплату до 1%-на свою же голову.удачи вам,пусть хоть кто-то правды добьется!

hopeNadezhda

New member
Как только просишь у них в письменном виде,то оказывается,что мы правы.
Выходит,что пред.и бухгалтер навязывают нам данное решение о выплате собственными средствами самовольно? заранее зная,что этого можно избежать,оплатив кредитом?Или я неверно понимаю?

lenkas

New member
Выходит,что пред.и бухгалтер навязывают нам данное решение о выплате собственными средствами самовольно? заранее зная,что этого можно избежать,оплатив кредитом?Или я неверно понимаю?
вообще,как я понимаю,нюанс в том,что на платежке написано не ПИР,а просто-ПАЕВОЙ ВЗНОС,а значит не придерешься-вы сами добровольно вносите.а самае интересное вспомнила-нам пехота в уксе сказала,что "за все время,которое она работает ни один многодетный не построился так чтобы не вносить своими деньгами,все платили" полный бред!мы стоим и говорим,что у нас полно друзей,которые построились и не платили пир,а она нам-нет такого!вообще,у меня после посещения укса появилась мысль,что нам укс, такое чуство,за свои деньги строит!

dipav

Active member
,нюанс в том,что на платежке написано не ПИР,а просто-ПАЕВОЙ ВЗНОС
а разница? все это собственные средства, потом эту сумму отнимут и будут решать в банке сколько прокредитовать из остатка....

lenkas

New member
а разница? все это собственные средства, потом эту сумму отнимут и будут решать в банке сколько прокредитовать из остатка....
а разница в сумме-для пира по нашему дому-по 23тыс на метр,а выставили по 125тыс за метр-чувствуете разницу?за трешку вместо 2млн-9млн,

_Тата_

Минск
давайте не будем раньше времени заводиться
пока платежки не раздавали.
председатель и бухгалтер пока ни на кого не давят с оплатами.
на первом собрании уполномоченных мы знаем проблему и сможем ее обсудить.
Я примерно рассчитывала по общей площади квартир, с учетом 20% нераспределенных квартир и за минусом 4-х комнатных менее 100м2
Сумму за ПИР я взяла примерную
Мне нужно будет доплатить 2500-2600 тыс.руб, а не 5% от стоимости квартиры.
Я думаю, что это приемлемая стоимость. Все у кого есть лишние метры заранее должны были быть готовы их оплачивать.
На собрании мы можем это все спокойно рассчитать и решить.

Еще раз предлагаю - давайте сначала попробуем РЕШИТЬ проблему.

Olga_OSA

New member
Я думаю,что в большинстве случаев так и есть.Они пользуются нашей правовой безграмотностью для того,чтобы уменьшить себе работу.
Посмотрим как наш пред.А если бухгалтер,как она сказала,построила уже три дома,то все это она должна знать.
Я считаю,что нам надо самим за себя бороться и ликвидировать безграмотность в этих вопросах.
Я пытаюсь искать ответы в разговорах с людьми,которые или уже построились или строятся.

_Тата_

Минск
Площадь дома мы знаем.
Площадь распределенных квартир тоже можно посчитать.
Сумму ПИР уточнить у бухгалтера и председателя.
И в рабочем порядке с калькулятором в руках это все рассчитать самим и сверить с расчетами бухгалтера.
Мы еще не видели сумм к оплате - а уже возмущаемся.

ПОКА проблемы нет.
Точно могу пообещать что на собрании этот вопрос ОБЯЗАТЕЛЬНО обсудим.
Я в курсе проблемы и ЗНАЮ что многодетные у которых нет некредитуемых метров не будут платить ПИР
Не думаю что в интересах преда начинать работу со скандала.
пока производит впечатление адекватного человека.
Давайте хотя бы попробуем с ними поговорить.

_Тата_

Минск
Площадь всех 4-х комнатных менее 100м2 - 14% от площади дома
больше 100м2 - 9% но там возможно есть некредитуемые метры и им также нужно оплачивать своими деньгами.

Kotyra

New member
Почитайте повнимательнее 185 указ, знающие люди советуют, чтобы все требования высказывались в письменной форме ( в большинстве случаев требования изменяются)

Действительно ли, при открытии кредитной линии от стоимоти отнимут оплаченные ПИР и будут решать вопрос о сумме(части суммы) кредитования оставшейся части?

Если потребуют оплатить ПИР,а по 185 указы ме его не оплачиваем,он кредитуеся,то должны дать справку на оплату,подписанную или предом или бухом.

Действительно,если ПИР оплатили,то он минусуется от суммы кредита,т.к. рассматривается как оплата собственными сре-вами.

Сообщение от dipav
в "группе финансового риска" семьи, претендующие на льготный кредит и не имеющие лишних метров/сантиметров

для тех, кто пока не силен в законодательстве

И так, ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! И особенно, DIPAV. Не подымайте бурю в стакане!!!
Для тех, кто на самом деле не силен в законодательстве!
Ст.1.8. Указа Президента РБ от 14.04.2000 №185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений"
Цитата: льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений выделяются с УЧЕТОМ СТОИМОСТИ РАБОТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ!!!.
Для тех, кто не понял!!! :) Пред. выставляет нам сумму, мы ее оплачиваем из собственных средст, НО в кредите НЕ ТЕРЯЕМ!!! Просто эту наличку бухг. должна будет сделать перерасчет! Вот и весь сыр бор. :yahoo:

_Тата_

Минск
Garuana
огромное спасибо за замечания к договору. Учитываю ваш опыт, обязательно учтем.
но думаю что это еще не наш договор.

Saracen,просто разместил типовой договор чтобы все могли ознакомится и высказать свои пожелания. Так будет быстрее узнать что мы хотим от своего договора. Я не ошибаюсь?

Kotyra это все правильно, НО если есть лишние - в смысле не попадающие под кредит метры. А обсуждается вопрос о варианте, когда льготный кредит покрывает всю площадь квартиры.

Olga_OSA

New member
ПОКА проблемы нет.
Точно могу пообещать что на собрании этот вопрос ОБЯЗАТЕЛЬНО обсудим.
Я в курсе проблемы и ЗНАЮ что многодетные у которых нет некредитуемых метров не будут платить ПИР
Не думаю что в интересах преда начинать работу со скандала.
пока производит впечатление адекватного человека.
Давайте хотя бы попробуем с ними поговорить.

С этим я согласна.
Давайте решать проблемы по мере их поступления.Но надо быть к этому готовыми.

И в этом типовом договоре от Saracen у меня этот пункт,о котором написала Garuana,тоже вызвал вопрос.

Garuana

Поверь в мечту!
Пред. выставляет нам сумму, мы ее оплачиваем из собственных средст, НО в кредите НЕ ТЕРЯЕМ!!! Просто эту наличку бухг. должна будет сделать перерасчет!
ошибаетесь.
Бух перерасчет делать не будет.
Есть, не знаю как называется правильно,обзову их "статьи поступления" денежных средств от члена кооператива.
Это:
льготный кредит (из вашего банка безналом),
субсидия (из вашего филиала банка со счета "субсидия" безналом,
кредит из средств банка (из банка, где брали нельготный кредит, безналом),
собственные (ваши наличные, оплаченые через банк)
и пр.

Так вот как, скажите, бух может средства, поступившие как "собственные" перевести в поступившие как "льготным кредитом"?????

При оформлении кредита нужна справка из ЖСПК о стоимости квартиры и о УЖЕ ВНЕСЕННЫХ СРЕДСТВАХ. Кредит начисляют на ОСТАТОК ЗАДОЛЖЕННОСТИ.
И никто не будет разбираться, ПИР вы оплатили собственными, или еще что.
В нашем кооперативе отняли от р-ра кредита оплаченный многодетными ПИР.

_Тата_

Минск
Поэтому я и предлагаю на собрании спокойно рассчитать и уточнить суммы к оплате тем у кого эти лишние метры присутствуют.
Давайте хотя бы услышим что от нас хочет председатель.
Мнение тех у кого 100% пердам председателю лично
и то что вы не будете оплачивать ПИР (ваше право) тоже.

читая странички других форумов и учитывая грамотные ответы таких людей как Garuana (оч. искреннее спасибо за участие и советы) немного в курсе проблемы.
она есть, но будем ее решать. Варианты есть

lenkas

New member
Поэтому я и предлагаю на собрании спокойно рассчитать и уточнить суммы к оплате тем у кого эти лишние метры присутствуют.
Давайте хотя бы услышим что от нас хочет председатель.
Мнение тех у кого 100% пердам председателю лично
и то что вы не будете оплачивать ПИР (ваше право) тоже.
+++очень логично!в принципе многие действительно все решают спокойно.я думаю,что это наш пред-исключение,так что не парьтесь раньше времени!

hopeNadezhda

New member
Мне нужно будет доплатить 2500-2600 тыс.руб, а не 5% от стоимости квартиры. Я думаю, что это приемлемая стоимость. Все у кого есть лишние метры заранее должны были быть готовы их оплачивать.
предложение строится свалилось как ком на голову,от неожиданности не могли перевести дух....т.к. исполком обещал обрадовать в 2012-2013 году-поэтому платить за пока лишние метры 9,000,000 руб мы не готовы собственными средствами СРАЗУ(( Надеялись на кредит и субсидию....но ,видимо, не сложилось....

у нас пока лишних 19 метров

Saracen

New member
В любом случае - договор первичен и придется плясать от него. Давайте постараемся обсудить здесь большинство подводных камней, которые могут в нем всплыть.
Вероятно председатель подготовит все оптимально - но лучше перестраховаться и знать на что смотреть.
Главное - не подписывать сразу.

_Тата_

Минск
hopeNadezhda, так сразу и не нужно.
Я думаю сразу около 2-3 млн.
может немного больше - смотря какой метраж.
Я не знаю сумму за ПИР по нашему дому, но 9-10 млн - по моим рассчетам - это слишком много
а потом в процессе строительства пропорционально готовности дома + предоплата на след. месяц.
Но все равно нужно.

а какие еще есть замечания к типовому договору?

Сверху