Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения


  • Всего проголосовало
    60

PIN-PS

New member
listdp, а подскажите, пожалуйста, по какому номеру телефона Вы узнавали про то, что дом включен в график финансирования?
 

listdp

Member
один из наших ходил в отдел жилищной политики. в каб. 126(сотрудники) сказали что ничего не знают, а начальник сказала эту информацию. комитет по инвестиционной политики и строительству мингорисполкома передал в июле новые графики финансирования на этот год в райисполкомы. звонить им бессмысленно. очень редко трубку снимают
 

_Тата_

Минск
Надежда Ермакова (председатель Нацбанка, ранее Беларусбанка):
Основная программа – это строительство жилья. Сегодня с ресурсами все понятно, сколько будет строиться жилья – понятно. Все, что начато в этом году – все строится. Ресурсы выделены. Полностью профинансированы все заявки по строительству жилья для населения.

Почему бы и населению не узнать об этом.....раз уже все понятно!!!!!!!
 

_Тата_

Минск
звонила в УКС по вопросу заключения договора с МАПИДом.
Т.к. ранее был ответ, что договор подписывается в течение месяца, предшествующему началу строительства, а сегодня как раз август..
Сказали что пока подписывают договора по тем домам строительство которых начинается в августе.
А если нам сказали что сентябрь, то в сентябре и уточняйте...

http://aif.by/ru/articles/item/13912-kredit.html
- Льготное кредитование не приостанавливалось. После 1 июня этого года мы не принимали новых списков на льготное кредитование и не заключали новые кредитные договоры, так как шла корректировка объемов льготного кредитования на второе полугодие. Если вы имеете право на получение льготного кредита, утверждены в списках местной администрации и строительный объект включен в график финансирования, вам будет выделен кредит.
- Банк осуществляет кредитование после предоставления списков на льготный кредит. При этом дом, который строится, должен быть включен в график строительства на текущий год, который утверждает Мингорисполком по согласованию с Министерством архитектуры и строительства.
Прежде чем начать кредитование объекта, председателем кооператива в банк должен быть представлен проект, утвержденный в установленном порядке и прошедший государственную экспертизу, а также договор подряда и разрешение на производство строительно-монтажных работ.
Вы можете обратиться к председателю ЖСПК и уточнить информацию о предоставлении вышеуказанных документов в банк для оформления льготного кредита членами кооператива.
- Под какую стоимость квадратного метра выдается льготный кредит? Николай, Минск
- Каждый строительный объект относится к определенному типу и серии жилых домов, соответственно стоимость одного квадратного метра, подлежащего льготному кредитованию, зависит от характеристики строящегося жилого дома (панельный, кирпичный, монолит, каркасно-блочный и др.). Эти вопросы надо уточнить у строительной организации. Вместе с тем банк производит расчет размера льготного кредита:
- участникам долевого строительствана основании показателя стоимости строительства 1м² общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами в текущих ценах;
- членам организаций застройщиков с применением коэффициента типовых потребительских качеств, который рассчитывается в базисных ценах исходя из показателя, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами, и стоимости строительства 1 м² общей площади, указанной в проектно-сметной документации.
 
Последнее редактирование:
- членам организаций застройщиков с применением коэффициента типовых потребительских качеств, который рассчитывается в базисных ценах исходя из показателя, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами, и стоимости строительства 1 м² общей площади, указанной в проектно-сметной документации.[/QUOTE]
Интересно и кто же этот кофф. расчитвает МАИС? ИЛИ МИНГОРИСПОЛКОМ ОТ БОЛДЫ НАПИШЕТ)))):crazy:

...Мы стоим на очереди с 1989 года (4 человека). Предложили строиться в м/р «Каменная горка-3». Мы внесены в списки льготного кредитования, нам уже выдали субсидию. Но договор с подрядчиком не заключен. Можно ли надеяться на льготный кредит?

- Обязательнымусловиемдля открытия кредитной линии является наличие жилого дома, в котором вы осуществляете строительство квартиры в графике строительства на текущий год. При этом важно, чтобы на указанный жилой дом имелся проект, утвержденный в установленном порядке и прошедший государственную экспертизу, договор подряда и разрешение на производство строительно-монтажных работ. Без указанных документов банком не осуществляется кредитование объекта.
При соблюдении всех условий вы можете обратиться в филиал банка для заключения кредитного договора.
 

_Тата_

Минск
Интересно и кто же этот кофф. расчитвает МАИС? ИЛИ МИНГОРИСПОЛКОМ ОТ БОЛДЫ НАПИШЕТ))))
Мне всегда было интересно, почему дома которые строятся по одному и тому же ТИПОВОМУ проекту (отличие - количество подъездов и квартир) вдруг оказываются с разным коэф-ом типовых качеств???
Мне кажется они просто выходят на одинаковую сумму кредитования, а стоимость домов отличается, вот и приходится корректировать КТПК.
1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси во второй половине августа будут приняты решения по валютной и экономической политике в 2011 году. Об этом шла речь 1 августа во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Во время встречи обсуждалось назначенное на вторую половину августа совещание с участием правительства и правления Национального банка, где будут рассмотрены вопросы функционирования экономики в нынешних условиях и приняты серьезные решения по валютной и экономической политике в нынешнем году, а также определены задачи на 2012 год. Планируется выйти на принципиальные решения, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства.
 

terka

New member
Затишье... Неужели только мне позвонили насчет подписания договора?
 

_Тата_

Минск
terka, а кто звонил?
договор пока не подписан. сейчас отправлен в мапид, а это совсем разные вещи.
 

terka

New member
Звонила уполномоченная, говорила. что договор будет подписан примерно через 3 недели. Говорила, что банк к началу строительства не успеет всех прокредитовать и поэтому нужно будет оплатить лишние метры... как-то так.
Я рада, что дело сдвинулось с мёртвой точки)))) А вы рады, люди????
 

_Тата_

Минск
для радости мне нужен подписанный договор
с указанными датами начала и окончания строительства
а так же сумма по которой строимся...

а пока - в ожидании радости

на наше обращение получен ответ из беларусбанка (копию выложу немного позже)
пока кратко:
в соответствии с указом 185 банк может отказать в кредитовании без договора подряда и разрешения на строительство.
в соответствии с графиком привлечение льготных ресурсов для нашего жспк - 4 квартал 2011
после предоставления всех документов, будут заключены кредитные договора со всеми, кто включен в списки на условиях по указу 185: 5%-на 20лет, 1%-на 40 лет
 

_Тата_

Минск
указ 185:
[FONT=&quot]1.4. максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – 40 лет). Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5 процентов годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – 1 процент годовых).[/FONT]
 

Olga_OSA

New member
Неужели только мне позвонили насчет подписания договора?
нам звонили...
для радости мне нужен подписанный договор
с указанными датами начала и окончания строительства
а так же сумма по которой строимся...

а пока - в ожидании радости
точно также...Тут уже надо радоваться по существу,а пока хорошо что чуть сдвинулось что-то...
 
Сообщение от _Тата_ Мне всегда было интересно, почему дома которые строятся по одному и тому же ТИПОВОМУ проекту (отличие - количество подъездов и квартир) вдруг оказываются с разным коэф-ом типовых качеств???
Мне кажется они просто выходят на одинаковую сумму кредитования, а стоимость домов отличается, вот и приходится корректировать КТПК.


На сумму кредита влияет коэффициент типовых потребительских качеств. Оказывается, чтобы получить кредит на всю стоимость положенных 20 метров на человека, этот коэффициент должен быть равен 1. А в большинстве домов, которые строят для нуждающихся (например, УКС Мингорисполкома), этот коэффициент меньше единицы. Разница с каждого метра, а она порой достигает 400 тысяч белорусских рублей, ложится на карман очередника. Чем меньше коэффициент, тем больше придется доплачивать своими деньгами.

- Коэффициент типовых потребительских качеств применяется еще с апреля 2000 года, когда вступил в силу указ №185, на основании которого осуществляется льготное кредитование жилищного строительства, - объясняет директор департамента кредитования ОАО "АСБ Беларусбанк" Владимир Романчук. - И этот коэффициент зависит от разницы между реальной стоимостью квадратного метра жилья (которую устанавливает, например, УКС Мингорисполкома) и той нормативной стоимостью метра, которую устанавливают местные органы власти. Как правило, показатели реальной стоимости строительства выше определенных Мингорисполкомом.

Представим, что семья очередников из трех человек строит квартиру в типовой девятиэтажке (дом серии ЗА-ОПБ).

Шаг первый. Смотрим, сколько стоит квадратный метр.

Нормативная стоимость одного метра в этом доме составляет 1 млн 907 тысяч рублей (см. Справку). А вот сметная стоимость 1 метра, которую утвердили на собрании кооператива, составила 2 млн 58 тысяч рублей.

Шаг второй. Высчитываем коэффициент типовых потребительских качеств.

Для этого нормативную стоимость метра делим на ту, что записана в договоре. В итоге получаем коэффициент 0,93.

Шаг третий. Рассчитываем, сколько денег банк даст на каждый метр.

Для этого реальную стоимость квадрата умножаем на коэффициент. Получается 1 млн 914 тысяч рублей. В итоге за каждый метр семье придется доплатить 144 тысячи рублей из своих сбережений.

Получается, что при строительстве 2-комнатной квартиры общей площадью 66,4 кв. м молодой семье из 3-х человек понадобится 8,6 млн рублей. И это только для того, чтобы покрыть льготные метры. Плюс "лишние" 6,4 квадратного метра придется оплатить по полной стоимости (2 млн 58 тысяч рублей) - это еще 13,2 млн рублей.

ИТОГО: семье необходимо внести 21,8 млн рублей собственных средств.

Сумма льготного кредита, на который они могут рассчитывать, - 122 млн рублей.

При этом не стоит забывать, что кредит, хоть он и льготный, придется выплачивать ежемесячно. При кредите в 122 млн ежемесячный платеж - чуть более 800 тысяч рублей.

СПРАВКА

Нормативная стоимость "квадрата" в Минске

- 19-этажные жилые дома серии 111-90 - 1 912,805 тыс. руб. за 1 кв. м;

- 9-этажные жилые дома серии М464-М - 1 966,918 тыс. руб.;

- 9-этажные жилые дома серии ЗА-ОПБ - 1 907,189 тыс. руб.

Согласно решению Мингорисполкома от 20.05.2010 г. № 1149, 1 метр общей площади.

Нормативные показатели стоимости квадрата устанавливаются каждый месяц. Уточнить нормативную стоимость квартир в других регионах можно в местных исполкомах.

* - Указ президента №120 от 1 марта 2010 года.
 

_Тата_

Минск
предчувствия его не обманули ...(С)

но название ТИПОВЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА как то о другом ...
 

terka

New member
Люди, подскажите, как быть:
нашли чеки "Жильё" на мужа... НО! Так как он был несовершеннолетний, то выписаны они на свекровь. Она хочет отдать и свою долю нам (свекрови-377, а мужа-65,т.е. всего-442). Проблема в том, что эти чеки нужно было году в 2005(?) перерегистрировать, а свекровь не знала... Говорят, что эти чеки можно теперь выбросить(((. Что делать???? Я не знаю, сколько стоят чеки, но слышала, что прилично.
Может, кто-нибудь сталкивался с подобным случаем и знает, что делать???
HELP!!!!!
 
Люди, подскажите, как быть:
нашли чеки "Жильё" на мужа... НО! Так как он был несовершеннолетний, то выписаны они на свекровь. Она хочет отдать и свою долю нам (свекрови-377, а мужа-65,т.е. всего-442). Проблема в том, что эти чеки нужно было году в 2005(?) перерегистрировать, а свекровь не знала... Говорят, что эти чеки можно теперь выбросить(((. Что делать???? Я не знаю, сколько стоят чеки, но слышала, что прилично.
Может, кто-нибудь сталкивался с подобным случаем и знает, что делать???
HELP!!!!!

В соответствии с декретом от 7 июня 2005 года № 6 перерегистрированные в установленном порядке чеки «Жилье» подлежат индексации для использования в соответствии с законодательством. Граждане имеют право на индексацию чеков «Жилье», начисленных им в установленном порядке (включая жилищные квоты супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, объединенные на имя этих граждан) и (или) полученных в результате дарения от этих близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству либо по решению суда при условии, что граждане, которым эти чеки изначально были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число близких родственников, а также полученных по наследству либо по решению суда.
Для индексации чеков граждане и совершеннолетние члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и совместно осуществляющие жилищное строительство (реконструкцию) либо покупку жилых помещений и изъявившие желание использовать принадлежащие им чеки на указанные цели, подают соответствующее заявление в местный исполнительный и распорядительный орган, в котором они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (состояли на момент предоставления кредитов/ссуд), или в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения государственных органов, других организаций, поставивших их на учет. В заявлении должны быть указаны цели использования, банковские реквизиты получателей платежей и суммы чеков «Жилье», предъявленных к индексации каждым из этих граждан, а также суммы чеков «Жилье», принадлежащих несовершеннолетним членам семьи. При приобретении жилых помещений путем покупки к заявлению прилагается копия договора купли-продажи.
Граждане также имеют право на индексацию чеков «Жилье» для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения.

Документ зарегистрирован в НРПА 08.06.2005 №1/6504 ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 июня 2005 г. № 6 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ "ЖИЛЬЕ" В целях упорядочения обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье" и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю: 1. Установить, что: 1.1. до 1 января 2006 г. именные приватизационные чеки "Жилье" (далее - чеки "Жилье") подлежат перерегистрации в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк". Если перерегистрация чеков "Жилье" невозможна из-за болезни их собственника или отсутствия его в Республике Беларусь, указанный в части первой настоящего подпункта срок продлевается на время болезни либо отсутствия. Лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки "Жилье" по иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности; 1.2. перерегистрации подлежат чеки "Жилье": начисленные (полученные и неполученные) гражданину Республики Беларусь в установленном порядке; полученные по наследству либо по решению суда; приобретенные по договорам купли-продажи, мены, дарения у супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (начисленные этим гражданам в установленном порядке) при условии предоставления справки соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей факт их начисления указанным лицам (далее - справка местного исполнительного и распорядительного органа). Чеки "Жилье", выдаваемые со дня вступления в силу настоящего Декрета, подлежат перерегистрации в момент их выдачи; 1.3. перерегистрация чеков "Жилье" осуществляется подразделениями открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" (далее - подразделения банка) в присутствии владельца этих чеков по месту его жительства (прописки, регистрации) путем открытия ему специального (чекового) счета. Чеки "Жилье", полученные на основании свидетельства о праве на наследство либо по решению суда, подлежат перерегистрации одновременно с переоформлением их на имя наследника (нового владельца); 1.4. на каждом чеке "Жилье", предъявленном для перерегистрации, в установленном порядке проставляется отметка о номере специального (чекового) счета, под которой ставится подпись, фамилия работника, осуществляющего перерегистрацию, и дата, заверяемые печатью подразделения банка; 1.5. после перерегистрации чеки "Жилье" возвращаются их владельцу с выпиской из специального (чекового) счета; 1.6. чеки "Жилье" учитываются на специальном (чековом) счете их владельца по основаниям приобретения (начислены в установленном порядке, получены по наследству либо по решению суда, приобретены по договорам купли-продажи, мены, дарения у супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (начислены этим лицам в установленном порядке); 1.7. для перерегистрации чеков "Жилье" их владелец предъявляет в соответствующее подразделение банка: документ, удостоверяющий или подтверждающий личность, и заявление на имя руководителя подразделения банка - в случае, если эти чеки начислены в установленном порядке, но не получены в подразделении банка; чеки "Жилье", документ, удостоверяющий или подтверждающий личность, и заявление на имя руководителя подразделения банка - в случае, если эти чеки начислены в установленном порядке и получены по спискам граждан, наделяемых жилищной квотой; чеки "Жилье", документ, удостоверяющий или подтверждающий личность, свидетельство о праве на наследство или решение суда, заявление на имя руководителя подразделения банка - в случае, если данные чеки получены на основании свидетельства о праве на наследство либо по решению суда; чеки "Жилье", документ, удостоверяющий или подтверждающий личность, справку местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства (прописки) лица, отчуждавшего чеки, на дату отчуждения, заявление на имя руководителя подразделения банка - в случае, если эти чеки приобретены по договорам купли-продажи, мены, дарения у супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (начислены этим лицам в установленном порядке); 1.8. справка местного исполнительного и распорядительного органа выдается физическому лицу после представления документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, перечисленными в абзаце четвертом подпункта 1.2 настоящего пункта, а также документов, подтверждающих приобретение чеков "Жилье" по договорам купли-продажи, мены, дарения у этих лиц и (или) начисление их в установленном порядке; 1.9. в случае, если чеки "Жилье" приобретены по договорам купли-продажи, мены, дарения у супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (начислены этим лицам в установленном порядке), но не переоформлены на имя нового владельца до 1 августа 2005 г., перерегистрация этих чеков осуществляется в срок, указанный в подпункте 1.1 настоящего пункта, одновременно с переоформлением их в установленном порядке при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа; 1.10. для перерегистрации чеков "Жилье", полученных физическими лицами по наследству, наследники обращаются в подразделение банка по месту жительства (прописки) либо по месту жительства (прописки) наследодателя, которое переоформляет предъявленные чеки одновременно с открытием специального (чекового) счета на имя наследника и после получения подтверждения из подразделения банка, в котором эти чеки выданы наследодателю, в течение 5 банковских дней со дня предъявления необходимых документов зачисляет переоформленные и перерегистрированные чеки "Жилье" на счет наследника. В случае, если наследодатель не получил причитающиеся ему чеки "Жилье", перерегистрация их на имя наследников осуществляется после получения подтверждения из подразделения банка, в котором находятся списки граждан, наделяемых жилищной квотой, о наделении наследодателя жилищной квотой в течение 5 банковских дней со дня предъявления необходимых документов одновременно с выдачей этих чеков на имя наследодателя. При предъявлении свидетельства о праве на наследство на нескольких наследников, если чеки "Жилье" выданы на бланках, номинал которых не позволяет каждому наследнику предъявить для перерегистрации лично наследуемые чеки, в подразделение банка обращается один из таких наследников с документами, указанными в абзаце четвертом подпункта 1.7 настоящего пункта. При этом предъявляются чеки "Жилье", наследуемые всеми наследниками. Подразделение банка открывает наследнику специальный (чековый) счет и выдает ему перерегистрированные чеки "Жилье" в размере доли наследуемого им имущества. Предъявленные для перерегистрации чеки "Жилье" изымаются и с копией свидетельства о праве на наследство направляются в подразделение банка, выдавшее их наследодателю. При обращении остальных наследников в подразделение банка открытие им специальных (чековых) счетов производится после получения подтверждения из подразделения банка, выдавшего чеки "Жилье" наследодателю, в течение 5 банковских дней со дня предъявления необходимых документов. При выдаче (переоформлении) наследникам доли жилищной квоты, определенной свидетельством о праве на наследство, эта доля округляется до размера, кратного наименьшему номиналу чека "Жилье" (10 рублей); 1.11. перерегистрация чеков "Жилье" осуществляется в случае, если заявление и другие необходимые для этого документы поданы в подразделение банка и зарегистрированы в установленном порядке. Чеки "Жилье", не перерегистрированные в срок, указанный в подпункте 1.1 настоящего пункта, считаются недействительными и подлежат сдаче в местные исполнительные и распорядительные органы для уничтожения; 1.12. плата за перерегистрацию чеков "Жилье" не взимается; 1.13. перерегистрированные в установленном порядке чеки "Жилье" не подлежат индексации, отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда; 1.14. выдача чеков "Жилье" по окончании срока их перерегистрации прекращается. 2. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом и принять иные меры по его реализации. 3. Настоящий Декрет вступает в силу с 1 августа 2005 г., за исключением пункта 2 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования данного Декрета, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь. Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
 
Сверху