мое мнение
что цену могут изменять в любом случае.
в договорах обычно есть пункт, что в случае изменения цен на материалы их стоимость включается в себестоимость.
Т.е. сумма которая будет в договоре - ни о чем не говорит.
Из архива договоров УКС-МАПИД:
Приблизительная стоимость выполняемых Генподрядчиком работ в текущем уровне цен на момент проведения переговоров по выбору генподрядной организации, рассчитанная в ценах ___ 2011г индексно-базисным методом составляет ___
Стоимость материалов определяется по средневзвешенным ценам, а при их отсутствии - по фактическим.
В случае выявления в процессе строительства необходимости дополнительных работ, составляется акт, подписывается и дополнительно включается в стоимость
Средства сэкономленные в результате рацпредложений и т.п. удешевляющие строительство без снижения технических и эксплуатационных характеристик - включаются в оъем работ и оплачиваются
В цену договора
не входят и оплачиваются отдельно (
интересно, а в сумму кредита тоже не входят?)
- затраты по получению ордеров и разрешений на раскопки;
- затраты на отопление ... для устранения повышенной влажности в случае выполнения отделочных и сантехнических работ в зимний период;
- фактические затраты по установке башенного крана;
- транспортные расходы согласно приказа МАиС №24;
- затраты на проведение работ по проверке систем вентиляции, дымоудаления, теплопроводности ограждающих конструкций;
- фактические затраты связанные с арендной платой за пользование кранами грузоподъемными;
- затраты на выполнение пуско-наладочных работ, в том числе систем отопления;
- дополнительные работы не учтенные ПСД
С момента принятия дома до момента заселения, а так же в случае остановки строительства по вине заказчика - оплачиваются затраты по охране, электроэнергии и отоплению...
Источник финансирования -
средства ЖСПК (
про кредиты - ни слова)
Наше положение опять висячее.
наше положение - никакое. Даже если строительство начнется, то у нас есть только право посещать место строительства, соблюдая технику безопасности.
И обязанность - оплачивать все счета.
ВСЕ. Мы все права передали УКСу на 1-м собрании. Со всеми вытекающими от сюда последствиями.
они расчитвают общую стоимость на основании индексов за конкретный месяц или на основании стат индекса или укрупненый индекс применяют.
указывают:
затраты заказчика (подрядчика) с учетом прогнозного индекса роста СМР (согласно графика строительства с__ по __)
примечания: расчет стоимости строительства произведен базисно-индексным методом и окончательная стоимость строительства будет определяться на основании фактически выполненных работ и произведенных затрат.
вам как специалисту наверно это о чем-то говорит)))
когда подпишут на наш дом - обратимся за консультацией
"МАПИД": рентабельность может уйти в минус
"Р": Юрий Николаевич, "МАПИД" привычно ассоциируется у нас с относительно дешевым жильем, которое строится для нуждающихся. Поэтому ваши объемы строительства так интересны очередникам. Какая площадь жилья в квадратных метрах была запланирована на этот год и будет ли план выполнен?
Ю. Санукевич: За последние пять лет мы увеличили объемы ввода жилья в полтора раза: с 416 до 654 тысяч метров квадратных, причем около 80 % жилья строим для нуждающихся. На этот год запланировано ввести 661 тысячу кв. м жилья, но сейчас для обеспечения этого плана нам не хватает финансирования в объеме 70 миллиардов рублей. Тем не менее замороженных объектов нет, везде продолжается работа, а ситуация с финансированием решается Мин-горисполкомом и ГПО "Минскстрой". Думаю, что за счет перераспределения средств план выполним, но стоит вопрос о том, будут ли дома обеспечены внешней инженерной инфраструктурой. Но это уже от нас не зависит.
Что касается 2012-го, то годовая программа до сих пор не утверждена, по нашим подсчетам, объемы строительства могут сократиться приблизительно на 10 %.
"Р": Какова стоимость квадратного метра жилья для нуждающихся и для ненуждающихся в домах "МАПИДа"? Самые ли это дешевые панельные дома?
Ю. Санукевич: Стоимость квадрата в наших домах значительно ниже, чем в домах других организаций, входящих в состав ГПО "Минскстрой". Это самое дешевое жилье, которое получается таковым за счет налаженной системы индустриального домостроения. Мы внедряем новшества, которые позволяют улучшить конструкцию здания, особенно не увеличивая стоимость квадратного метра.
"Р": Цена по договорам, заключенным до 15 мая, не менялась. За счет чего "МАПИД" сдерживает рост цены?
Ю. Санукевич: Сейчас перед нами поставлена задача, чтобы стоимость жилья оставалась неизменной, но это ведет к убыточности как нашего предприятия, так и других строительных организаций. Сдерживание индексов и стоимости строительно-монтажных работ, а также снижение плановых накоплений ведут к тому, что заказчик не в полной мере компенсирует затраты, понесенные подрядчиком. Встает справедливый вопрос: почему весь этот груз государственной ответственности лег на плечи подрядчика? Ведь те же цементные заводы, например, подняли цены на 50 % и выше."МАПИД" же сдерживает цену на конечную продукцию, отсюда и убыточность. К примеру, за пять месяцев с начала года наша рентабельность составляла 9,6 %, а за июнь — 0,9 %. В августе уже получены убытки от реализации продукции, работ, услуг. И к концу года, если ситуация не изменится, мы превратимся в убыточное предприятие. Цена сдерживается исключительно за счет своей прибыли и сокращения оборотных средств.
и еще