Каменная горка - 4 (ЖСПК 751,ж/д №2). Архив

Установка видеонаблюдения: 20-50 у.е. установка, плюс 3 у.е. абонентская плата

• Всего проголосовало
    63
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Inusik82

New member
Всем доброго дня! Проясните, пожалуйста, оплата за ПИР в размере 2 млн.(у нас 2-ка) должна производиться прямо сейчас или эта сумма может еще подождать? Уполномоченый нам сказала до конца месяца желательно оплатить, позвонила буху - вроде как пока не горит. А как правильно-то? Платить или не платить, вот в чем вопрос...

Garuana

Поверь в мечту!
Проясните, пожалуйста, оплата за ПИР в размере 2 млн.(у нас 2-ка) должна производиться прямо сейчас или эта сумма может еще подождать? Уполномоченый нам сказала до конца месяца желательно оплатить, позвонила буху - вроде как пока не горит. А как правильно-то? Платить или не платить, вот в чем вопрос...
Вам уполномоченная сказала про оплату ПИР? Странно....
Мне пред ничего не говорила, "мои" люди не в курсе про ПИР....
Вам выдали платежку?

Inusik82

New member
Да ничего она нам не выдавала... Вот я и думаю, в чем тум подвох...:)

Garuana

Поверь в мечту!
Вот я и думаю, в чем тум подвох.
Как в чем? :)
Нужны деньги на строительство, ведь квартир нераспределенных в доме много, а оплачивать строительство надо.. А где денег "лишних" взять? А вот где! А потом "все вернем".... пересчитаем стоимость метра в сторону уменьшения... Попользуемся вашими денежками, без процентов, построим на них квартирки, КОМу? :))), продадим с черного хода уже по окончании стройки....
Как то так...

puntufel

New member
народ, поскажите пжлста такой момент. каковы этапы подготовки к строительству и само строительство?
вот у нас уже зарегестрирован ЖСПК, завтра собрание уполномоченных. сейчас нам считают сумму ПСД, потом мы ее должны оплатить, потом они подготовят проект, потом что? договор с УКСом? договор с МДК? на каком этапе застройщики подписывают доки с ЖСПК?

и что я упустила?

Garuana

Поверь в мечту!
puntufel, после регистрации ЖСПК уже подписывают договора между членом ЖСПК и ЖСПК, и тогда же и раздают платежки на оплату членских и вступительного.
Потом грядет подписание договора с Заказчиком (УКСом), где и выставляется сумма ПИР, требуемая УКСом к оплате. Раньше этого - все требования по оплате ПИР - это инициатива преда, или буха. Хотя, как нам стало известно :), ПИР - кредитуемый вид работ, и требовать оплаты его от тех, кому все покрывает льготный кредит - неправомочно.
После того, как есть договор с УКСом - готовится договор подряда, у нас сМАПИДом, у Вас, так поняла, МДК. Этот договор уже подписывается без участия ЖСПК, но именно в нем и содержится цена метра, исходя из которой банк будет рассчитывать кредит.

Все эти договора подписываются в свое время, исходя из графиков строительства-финансирования домов, утвержденных... не знаю кем :))), может, исполкомом, может, еще кем. По большому счету пред не может ускорить строительство - на эти самые графики он не может повлиять.

puntufel

New member
а ПИР - это тоже самое, что и ПСД?
у нас получается, что надо оплатить проект до того, как кредит откроют. замкнутый круг - нет проекта, нет договора, нет цены метра, нет кредита. но тем, кому кредитуют все (хотя бы номинально) - наличку нести нет резона, но кредит не откроют, пока нет документации и цены метра. и вот что дальше?

Garuana

Поверь в мечту!
puntufel, ПИР - это проектно изыскательские работы, результат которых - ПСД, проектно-сметная документация :)
замкнутый круг - нет проекта, нет договора, нет цены метра, нет кредита. но тем, кому кредитуют все (хотя бы номинально) - наличку нести нет резона, но кредит не откроют, пока нет документации и цены метра. и вот что дальше?
У нас такая же ситуация, и УКС не хочет уступать и убирать оплату ПИР из договора. И, по-большому счету, никто из членов кооператива не хочет это как-то изменить..... Всех все устраивает....
Поэтому для себя я выбрала такой вариант: т.к. мне все покрывается кредитом-субсидией (в лучшем случае :)))), то я игнорирую платежку за ПИР, и она будет оплачена после открытия кредитной линии из кредитных средств. мне нужно будет собственными оплатить лишь индексацию на момент оплаты (это, как предполагаю, 30-60 тыщ)

puntufel

New member
Garuana, а в глобальном смысле это может повлиять на ПИР и скорость создания ПСД? например, у нас условно, 60% проигнорируют ПИР. а УКС говорит, денег нету - нету ПИРа. раскидают оплату на всех остальных, кому все кредит не покрывает? я представляю, что скажут остальные (я среди таких)... но мне все равно когда платить - у меня кредит только на 75%

Garuana

Поверь в мечту!
puntufel, если честно, то не мои проблемы, где возьмут деньги на ПИР :)
У нас тоже будут раскидывать на тех, кому все равно вносить собственными средствами... Плюс ко всему, еще на собрании уполномоченных пред предложила, а УП проголосовали "за" использование членских взносов на оплату ПИР....

Непомерные аппетиты УКСа,в т. ч. и в части оплаты ПИР в двухнедельный срок, противоречащие Указу Президента РБ о льготном кредитовании...
плюс "придерживаемые" квартиры, которые будут оплачиваться теми, кто уже в составе ЖСПК... до поры до времени...
Может, стОит и с договором с УКСом в госконтроль идти?

а в глобальном смысле это может повлиять на ПИР и скорость создания ПСД?
Вообще, не должно. Исходя из вышеизложенного. Я ничего не нарушаю, не оплачивая ПИР собственными средствами. Нарушает УКС, требуя этого от меня.

puntufel

New member
Garuana, ок, спасибки. по мне - я за то, чтобы платили те, кому все равно платить своими. все равно эти деньги придется вносить.

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Garuana, а в глобальном смысле это может повлиять на ПИР и скорость создания ПСД? например, у нас условно, 60% проигнорируют ПИР. а УКС говорит, денег нету - нету ПИРа.
ПИР - проектно изыскательские работы. Изыскивались 2-3-5-7 лет тому назад. Так что если столько продержались без оплаты, то могут еще годик без всякого ущерба для застройщиков. А УКСу (Заказчикам) разрешено как раз для ускорения начала открывать кредиты на условиях льготного.

axaraza

...мечта...
Всем доброго дня! Полазила по веткам каменной горки-4 других ЖСПК-там у них много новостей, некоторые уже в банк записываются,у некоторых строительство дома намечено на конец июля... А что у нас слышно??? Может кто что-нибудь знает???Забыла сказать,что когда виделась со своей уполномоченной и всячески зазывала её на нашу ветку-то она открещивалась от меня и моего предложения сюда зайти,как черт от ладана! Странные люди!!! Как-будто я её вступить в секту пытаюсь склонить...

Последнее редактирование:

ЛИЛЯ

New member
axaraza, ничего нового пока у нас нет!А вот ЖСПК №900 уже потиху начинают стройку.Ну хоть какие-то продвижения в КГ-4.
Вчера была у подруги в аналогичном доме.У неё квартира по планировке как 92,94.Впечатлений много, как положительных , так отрицатильных:
( - )
1 очень маленький балкон
2 в зале посредине стены маленькие выступы(углы), в детсой тоже
3 на кухне весит счетчик(у неё газ) на самом видном месте и нельзя его спрятать в шкафчик
( + )
1 огромная кухня (практически у всех угловые диваны)
2 прихожая большая (есть где разбуться всей семьёй и не толкаться):derisive:
3 длинный коридор (дети катаються на велике)
4 кладовка, она как маленькая комната(если вы работаете на компе или просто любитель посидеть за ним ,то-ттогда её можно сделать рабочим и ты не кому не мешаешь).
5 большая ванная
6 большой туалет с умывальником

Дом был здан с отделкай. Кто-то сразу сделал ремонт и теперь дом дал усадку и плитка на кухне,и т.д. отваливаеться вместе с Обоями практически по всей квартире.

Ещё побывала я в квартире 93,01.кв.м
Чтобы не повторятся плюсы практически те же самые, но в зале нет выстапав (ровные стенки) и в детской
коридор и прихожая в одом ''лице'' квадрат
маленький балкон
Окна везде отватные,особенно на балконе(два маленьких окна по бокам и два больших окна"распашка"в центре.
Сместитель только один в ване и то советского типа как и в туалете, и на кухне.А то на других ветка прочитала , что два сместителя в ване.
Вот мои впечатления !!!!:whistle:

Последнее редактирование:

Garuana

Поверь в мечту!
Подписан договор с УКСом. Выставлена сумма за ПИР 202,6 млн. (справка от 22.06).
Вчера председатель собирала уполномоченных, чтобы раздать платежки на первый паевой взнос.
Оплатить нужно до 1 августа.... Эти деньги пойдут на оплату ПИРа.
После начала строительства дома и начала оплат % выполненных работ, эти деньги будут учтены как оплата некредитуемых метров.

Те, кто знает, что им кредитуется все (нет лишних метров, нет метров в собственности) - могут ПИР собственными средствами на оплачивать, ждать открытия кредитной линии - штрафных санкций нет. Но придется заплатить бОльшую сумму индексации (из собственных средств).

One such

New member
Но придется заплатить бОльшую сумму индексации (из собственных средств).
Извеняюсь,что влажу к вам,но у нас дома "близнецы" и мы ещё заПИР не платили........:mda:
Это тому у кого всё кредитуется?А что за индексация?И сколько придётся платить ,я так понимаю у нас где-то такая же сумма будет как и у вас,у меня 93.94кв.м. какая по такой квартире сумма у вас?

Garuana

Поверь в мечту!
Inusik82, я и.о. уполномоченного :))))

Это тому у кого всё кредитуется?А что за индексация?И сколько придётся платить ,я так понимаю у нас где-то такая же сумма будет как и у вас,у меня 93.94кв.м. какая по такой квартире сумма у вас?
Да, тому, у кого все покрывается кредитом-субсидией (т.е. не предполагается внесения собственных средств) оплачивать ПИР собственными средствами до 1 августа (как требует пред) необязательно. Пред нас уверяет, что перечисленные сейчас средства потом, при пересчете окончательной цены метра вернутся... Но я не уверена, что вернутся (сумму кредита пересчитает за вычетом уже внесенных средств http://belarusbank.by/ru/questions/1718/21337), а если и вернутся - то почему кто-то должен пользоваться моими деньгами целый год (а то и дольше) бесплатно? :)))
Индексация - это так сказать "компенсация инфляции", т.е. ПИР выполнены давно, и индексацию стоимости этих работ на момент оплаты выставят всем. Индексация - не кредитуется.

т. е. есть вариант: оплатить сумму ПИР собственными средствами сейчас и меньшую индексацию, или подождать кредита (месяца 2) и расплатиться из кредитных средств, но заплатить бОльшую индексацию... Сумма этой индексации мне неизвестна. Но если ПИР для моей квартиры (3-ки) требуют 1 250 тыс, то индексация в месяц примерно 1% (12,5 тыс), т. е. мои потери при неоплате ПИР сейчас составят 25 тыс, против 1 250 тыс.

One such

New member
т. е. есть вариант: оплатить сумму ПИР собственными средствами сейчас и меньшую индексацию, или подождать кредита (месяца 2) и расплатиться из кредитных средств, но заплатить бОльшую индексацию... Сумма этой индексации мне неизвестна. Но если ПИР для моей квартиры (3-ки) требуют 1 250 тыс, то индексация в месяц примерно 1% (12,5 тыс), т. е. мои потери при неоплате ПИР сейчас составят 25 тыс, против 1 250 тыс.
Так вы сейчас,своими оплачивать будете?
Наш пред.сказал,что скоро будут выдавать квитанции на ПСД,дом наш экспертизу прошёл,вот только я не поняла,мот не ПСД,а ПИР всё таки бум.оплачивать.А вы за ПСД платили?:scratch:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху