Редакция сайта:
Уважаемые читатели!
По заявленной теме на сайт БЕЛТА поступило большое количество вопросов. Наш гость в формате часовой онлайн-конференции, конечно, не сможет ответить на все вопросы, поэтому мы постарались выбрать и обобщить наиболее типичные. Даже если вы не увидите заданный вами вопрос, прочитайте внимательно полученные ответы. Возможно, среди них вы найдете то, что вас интересует, или похожий случай.
Козлова Ольга Ивановна, Лида:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: будут ли предоставляться "кредитные каникулы" лицам, ранее заключившим кредитные договоры и уже выплачивающим основной долг и процент, либо только вновь заключившим? И будет ли начисляться процент за время пользования кредитом на период "каникул"? Спасибо.
Александр Горваль:
Этот механизм должен быть специально урегулирован дополнительными решениями. Мы закладываем такую концепцию, что должен предоставляться этот период отсрочки выплаты кредита на оставшееся время. Условно говоря, до выхода указа №13 прошел год декретного отпуска. Вот на последующие два года и будет предоставлена отсрочка. Это касается семей, у которой были ранее льготные кредиты либо льготные кредиты будут предоставлены сейчас.
ЭТО МОЙ ВОПРОС!!!!! ЕГО ОПУБЛИКОВАЛИ!!!
Янцевич Дмитрий Михайлович, Минск:
Здравствуйте, Александр Витальевич! Обращается к вам член 980-го ЖСПК микрорайона жилой застройки Каменная горка-3. Строюсь по категории молодая семья. Имеются двое несовершеннолетних детей. Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом первоначальной стоимости одного квадратного метра Br2 млн. 175 тыс. открыли в июне 2011 года. Вполне понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. В связи с чем вопрос: по каким нормам будет осуществляться докредитование - это будет дополнительное соглашение к кредитному договору, подписанному еще по нормам старого, 185-го, указа, на условиях этого же договора (5%, 20 кв.м на одного человека, 100% льготно кредитуемой площади) либо же это будет новый кредитный договор, заключенный уже по нормам нового, 13-го, указа? Будет докредитовываться разница прежней и новой стоимости строящейся мной квартиры, либо же будет рассчитана вся новая стоимость квартиры, положенная сумма выделяемого льготного кредита по нормам 13-го указа, от которой вычтут сумму уже выданного мне льготного кредита? Большое спасибо!
Александр Горваль:
Это основная проблема, которая интересует сегодня людей, поэтому, отвечая на этот вопрос, я скажу немножко шире, чтобы многим другим гражданам и семьям была понятна ситуация. Указ предусматривает такой подход. Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено. Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.
Технически вопрос сейчас отрабатывается, как он будет чисто документально исполнен банком, но я говорю о самом механизме, как это будет происходить. Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа. После того как списки банком будут уточнены через исполкомы, банк приступит к кредитованию.
______________________
:declare: