К основному содержимому

Каменная Горка - 2

• Автор темы Автор темы Valusha
  • Дата начала Дата начала

согласитесь ли вы с предложением заварить мусоропровод в вашем подъезде и выносить мусор на улицу?

• да

Голосов: 108 54.3%
  • нет

Голосов: 91 45.7%

• Всего проголосовало
    199
что-то совсем тихо на общей веточке... все новогодние праздники отмечают...
я вот практически каждый день на Колесникова бываю и издалека домики наши вижу... знаете, вечером так интересно смотреть... много где уже стоят окна и вот уличные фонари,отражаясь, создают иллюзию светящихся окон в домах... так приятно смотреть, зная, что уже совсем скоро там действительно будет гореть свет и будем жить мы все...

так приятно смотреть, зная, что уже совсем скоро там действительно будет гореть свет и будем жить мы все...

ух, скорей бы!!! интересно, какой домик будет первым?

Арлёна,честно говоря, не знаю:sorry:. давно там не была.. вижу издалека, когда детей в сад отвожу... пока от улицы Колесникова не видно, но не переживай(те), уже скоро из-за ваших домиков нашего видно не будет...

Разъясните кто сведом какой механизм оплаты кредита после сдачи дома? когда ключи выдадут? что есть понятийно сдача дома, начало оплаты по кредиту и момент выдачи ключей? сенькс.

DERT, Дом сдается и мы начинаем платить кредит. Я уверена что дома будут сданы в срок (который по договору), но вот с какими недоделками? А потом еще от ... до 6 месяцев (точно не знаю, у знакомых так было) могут доделывать, а кредит мы уже платим. Все закончат и ключи дадут. Так практикуют почти во всех домах, но вот как это законодательно оговорено не знаю.(((

Я так понимаю. что для нас юридическая сдача дома - это получение техпаспорта. По договору с банком мы обязаны в течение месяца после сдачи дома принести в банк техпаспорт. И пошло-поехало!

По договору с банком мы обязаны в течение месяца после сдачи дома принести в банк техпаспорт!
Как техпаспорт!? Вроде только справки из БРТИ. На сколько я знаю техпаспорт получают позже...

Вот какой винегрет сколько людей, столько и мнений а правда где то одна-)))

выдержка из 185 указа:
"погашение задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами равными долями в течение всего периода погашения кредитов:
...
при строительстве квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве одноквартирных жилых домов подрядным способом – со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию (строительства квартир) без выполнения в полном объеме работ по внутренней отделке жилых помещений и установке в них встроенной мебели – через шесть месяцев после ввода дома в эксплуатацию."

NEXT, я это и имела ввиду, что не так)))

Все так, цитатой ошибся...

Вот какой винегрет сколько людей, столько и мнений а правда где то одна-)))

выдержка из 185 указа:

Указ - Указом, а этот кредитный договор мой личный и более чем конкретный... Сколько, кому, когда, зачем, почему и т.д.

NEXT слышал у вас в жспк тоже не все как хотелось бы? поделитесь опытом может, что и нам пригодится, с уважением.

NEXT слышал у вас в жспк тоже не все как хотелось бы? поделитесь опытом может, что и нам пригодится, с уважением.

Пока все нормально. Серия М111-90 (высотка). У нас только выведены цоколь и первый (нежилой) этаж. Ведутся работы по возведению опорных монолитных колонн на втором (техническом) этаже. По его готовности начнется сборка нашего панельного конструктора (предполагаю месяцев пять на коробку, два-три - на отделку). У нас в организации одновременно строятся в КГ2 три дома (№№ 1, 2 и 3 по г/п). Как и мне, всем хочется получить ключи от собственной квартиры прямо сейчас. Ценник у нас (дома 1 и 2) в связи с применением укрупненных расценок - 2,5 млн. рублей за квадратик (в доме № 3 - 1,9 млн.) - это первое, что вызывает роптание ("шепот") у многих, а у некоторых - "крик".
Такие "кричалки-речевки" я могу генерировать постоянно. Необходимо реально оценивать ситуацию в сфере строительства... Заказчик - УКС, подрядчик - МАПИД либо МДСК. Они монополисты, а мы (члены ЖСПК) - никто и зовут нас - никак, независимо от рангов и званий... Мы писали письма в различные инстанции (текст можно было прочитать на форуме), но ответы я и так знал... По окнам не успели (решение МГИК), но я и не старался особо (ответ из УКС со ссылкой на это решение мы получили - отказ). Просто у нас выдвигают лозунги многие, а путей решения никто не предлагает. Хотели окна ПВХ, акриловую краску, сейчас заменить уже закупленные по тендеру лифты ( у нас вроде бы российские, но этого никто не знает!). Потом будут электроплиты и т.д. Но все будет белорусского производства. Не все понимают, что при проведении тендера многое зависит от задания за закупку (заказчик, например, захочет лифт с дистанционным управлением и серо-буро-малиновый в крапинку - тендер не состоится из-за отсутствия предложений!).
Поэтому, если кто-то еще не понимает, что он получит (пригодное по техническим и санитарным нормам для проживания жилье без изысков и т.д.), то им в долевое либо строить свой коттедж...
На этапе строительства важным, по моему, является ориентировочная стоимость 1 кв. м. для нуждающихся (приемлемая, средняя, адекватная, сложившаяся на рынке жилья, значительно ниже долевого и т.д.), короткий период строительства (меньше реальные затраты и индексы роста СМР, почему они называются роста, а не снижения?), время (пора года) возведения коробки (отопление при внутренних отделочных работах зимой, сырые ж/б плиты и т.д.), полное комплектование ЖСПК, быстрое открытие кредитных линий всеми членами ЖСПК (без кредита построить квартиру нереально для обычного гражданина), контроль за строительством (письмо на контрольный обмер, фотографируйте свой дом и т.д.), постоянное информирование членов ЖСПК через форум, сайт, уполномоченных, активная команда членов ЖСПК (правление, уполномоченные, знающая законодательство и бухучет ревизионная комиссия) и вменяемый председатель ЖСПК, не подписывающий акты приемки в эксплуатации при 80% готовности дома. Если с вас пока неоднократно не сдирали десятками миллионов (якобы за ПИР, кран и т.д., но все зависит от обстоятельств (комплектование ЖСПК, процент готовности дома, выставляемые УКС целевые платежи)) - у вас вменяемый председатель. Только на платежки с записью "паевые взносы" насчитывается налоговый вычет (отдайте оригинал в бухгалтерию). Храните все документы по строительству, снимайте копии со всех платежек, ведите учет своих платежей. Рисуйте свои квартиры, подбирайте новую и расставляйте имеющуюся мебель, подбирайте технику-сантехнику и т.д. Ожидание пройдет быстрее... Только не вдавайтесь в подробности, потом "проникните" лично в свою квартиру (либо в такую же по коду, но в вашем доме), снимите размеры и будете планировать конкретно кухню и т.д.
Всем просто необходимо изучить Устав вашего ЖСПК и Указ 43. По кредитам - Указ 185 с последними изменениями...

"Кричалки" "генерить" - одно, сделать что-то конкретное - совсем другое. Успехов всем нам, уважаемые соседи!

Забыл самое главное: на этапе строительства председатель практически всегда - наемный работник, рекомендуемый УКС. Изучайте его качества, контролируйте работу и расходы (правление ЖСПК, ревком), проверяйте обещания, в конечном итоге - ограничьте в правах на подписание акта ввода в эксплуатацию, но ставьте ему задачи и ПОМОГАЙТЕ... Для этого разберитесь в законодательстве (поэтапно можно), хотя бы в сложившейся для самого себя ситуации (максимальный размер кредита, сколько своих денег нужно будет, сколько останется и на какие первоочередные цели вы их потратите (можно поменять покрытие пола либо заказать кухню и т.д.). Пока есть возможность (до выплаты кредитов) - копите деньги.
Еще раз успехов всем нам!

Последнее редактирование:
NEXT Балшое спасибо за разъяснения. Много интересного. Вы видимо человек "дотошный" в хорошем смысле, редкое качество. Действительно кричалки устраивать и дело делать - разные вещи. Только я так понимаю вы уполномоченный или ошибаюсь, если да то у нас таких к сожелению нет, если нет - то нам бы такого. А у нас уполномоченные это как легенда, о них много слышали но никто не видел. Моменты про строительство понятны и вроде как у всех примерно одинаковые, так как вы првильно заметили
Заказчик - УКС, подрядчик - МАПИД либо МДСК. Они монополисты, а мы (члены ЖСПК) - никто и зовут нас - никак
соответственно тут каких либо изменений ждать не приходится интересовал больше вопрос организации ЖСПК, ответственности председателя, обязанности и санкции. Уж если в строительстве дома ты врят ли что изменишь, то в отношении застройщик -> уполномоченный ->председатель можно на что то надавить и что нить потребовать.

в отношении застройщик -> уполномоченный ->председатель можно на что то надавить и что нить потребовать.

Застройщик <-> председатель (не председатель ЖСПК, а правления ЖСПК) и только так, а вот рядом (бок-о-бок) правление (обычно 2 человека) и уполномоченные, ревизионная комиссия либо не рядом, а над председателем - если "плохо" себя ведет (для этого варианта нужно быть строителем-экстрасенсом (колдуном) либо иметь крутую команду (актив) профессионалов в строительстве и бухучете. Для ведомственных ЖСПК этот вопрос решается проще. У нас, например, код квартиры = ее номеру; мы все работаем в одной организации и более-менее знаем друг друга...
Вот выдержка из нашего Устава:
44. Управление в организации застройщиков осуществляется в соответствии с законодательством и ее Уставом.
45. Органами управления организации застройщиков являются:
общее собрание (собрание уполномоченных);
правление;
председатель правления.
46. Высшим органом управления организации застройщиков является общее собрание (собрание уполномоченных).

Изучите Указ № 43-2008 года. Вот ссылка -http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P30800043

Нужно взаимодействовать с председателем. У нас введена очень практичная система - председатель и бухгалтер принимает два раза в неделю
с 18 до 20 часов (для двух ЖСПК). Лично задавать вопросы и получать на них ответы - проще... Я, например, знаю основной цвет фасадов домов в КГ2 - почти желтый (Ginster 85 по каталогу 3D plus CAPAROL System). А наши высотки будут покрашены в Aprico 100, Grau-Weib и Venato 40. :shok:
Но это не значит, что председатель или кто-то другой обязан или должен ответить на все вопросы. Не стоит задавать банку вопрос про субсидию, а исполкому - про размер льготного кредита.
Еще посоветую просматривать ответы на вопросы граждан на форумах Мингорисполкома по вопросам жилищного строительства (http://minsk.gov.by/ru/rebuke/23) и Беларусбанка по вопросам кредитования (http://belarusbank.by/ru/questions/1718). Часть простых вопросов отпадет сама... По сложным ситуациям - возможно они и помогут, если правильно сформулировать вопрос... Чем дальше в лес - тем злее партизаны (вопросов всегда больше, чем ответов) ...

Только я так понимаю вы уполномоченный или ошибаюсь

Круче - член правления (пока)...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху