КАРАУЛ!!! Папа не чает в дочке души

businka1

New member
Уважаемая Наталья, эта ситуация стала для меня настоящей проблемой. Когда я еще была беременная, муж говорил, что если родиться девочка, то они с ней против меня дружить будут. Я тогда не придала этому значения. А теперь не знаю, что делать. Папа дочке уделяет СЛИШКОМ много внимания, позволяет ей в буквальном смысле садиться ему на шею. Для дочки со сороны папы не существует никаких границ дозволенного. Я, естественно, пытаюсь ее воспитывать, да и папу тоже, объясняя ему, что такой стиль воспитания просто не позволителен: игрушки каждый день, папа не может отказать ребенку ни в чем. А мама, то есть, в итоге плохая. Приходим вместе забирать из сада, дочка кричит на весь сад "Уходи, я тебя не люблю, я только с папой буду". Когда говорю, что раз я тебе не нужна, уйду и не буду с Вами жить, то она сразу меняет свою позицию, обнимает, говорит, что любит. Когда мы с дочкой вдвоем, у нас все в порядке : и общий язык найдем, и постоянные требования с ее стороны на повышенных тонах пропадают. Как только появляется папа, крик, требования, слезы по любому мелкому поводу. Я замучилась. Папу переубедить не удается, стать на его сторону не могу, так как понимаю, что вырастим в атмосфере вседозволенности и безотказности , простите, морального урода. Посоветуйте, что делать??????????????????

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы не написали сколько лет дочке.
С мужем стоит говорить на эту тему хотя бы о том, что "перелюбить" иногда имеет не меньше минусов, чем недолюбить.
Папа-первый пример мужчины, понятно, что девочку надо баловать, но это не должен быть дуэт между папой и дочкой с одной стороны и мамой с другой.
Для гармоничного развития девочки и усвоения ей модели здоровых отношений между мужчиной и женщиной, дочка должна наблюдать вашу с мужем гармонию, пока же есть перкос в отношениях, мне кажется вам мало места в сердце мужа сейчас.Что скажете?

businka1

New member
Вы меня пугаете. Конечно, как в любой семье не все гладко в отношениях (да и то только последние полгода, а дочке почти 5), но по большей части, нам даже многие завидуют. Мы все стараемся делать вместе, вместе водим дочку в сад, вместе забираем.
Каждую свободную минуту стараемся провести вместе. Но на все разговоры о методах воспитания он говорит "Почему ты считаешь, что твои методы воспитания правильные? Я считаю, чтобы ребенок вырос хорошим человеком его надо любить (=баловать, все позволять и т.д.). В итоге дочка требует постоянного внимания к своей персоне: не может играть одна, смотреть мультики и то нужна компания в виде мамы или папы. Ей очень тяжело в саду, у воспитателя ведь не потребуешь внимания. В итоге на вопрос, почему она не хочет ходить в сад, отвечает, что воспитатели ее ругают, а ругают за то, что она пытается всяким способами (как умеет) обратить на себя внимание. Посоветуйте, что делать? Уже даже не знаю, как сформулировать вопрос: как перевоспитать мужа или выяснит его отношение (настоящее) ко мне.

Наталья Белая

психолог
Чем это я вас испугала?
Посоветуйте, что делать? Уже даже не знаю, как сформулировать вопрос: как перевоспитать мужа или выяснит его отношение (настоящее) ко мне.
Мужа вы не перевоспитаете хотя бы потому, что он взрослый человек, а вот разговаривать и искать компромисс нужно, для этого попробуйте с ним поговорить на тему того, кого вы из дочки хотите вырастить, каждые ваши родительские действия дочка как воспринимает и что в результате усваивает.Если у нее сейчас уже есть сложности в саду, это сигнал понять , что что-то в воспитании не так, что-то из ваших благих намерений имеет такие последствия.
Показывать ребенку, что она может от папы получить все по мановению волшебной палочки опасно хотя бы потому, что мир не всегда такой благосклонный, ее нужно учить что-то хотеть, желать, не всегда можно получить желаемое сразу, короче у ребенка должна оставаться мечта.

businka1

New member
Я практически такими же словами все ему и объясняю, но это не имеет должного эффекта, я заостряю его внимание на ситуациях, когда его отношение к воспитанию реально приводит к каим-то негативным результатам. Но он обычно говорит, что не видит связи. Я уже осознала, что вряд ли смогу воздействовать на мужа. Может мне тоже стоит "дуть в его трубу"?

businka1

New member
Спасибо, Наталья, но боюсь, что он скептически отнесется к такому предложению и откажется, так как постоянно говорит, что не видит вообще никакой проблемы, чтобы стоило ее раздувать.

Сверху