Карьерные метания

Koral

Active member
Мне 30 лет. Получила очное экономическое образование, работала с 5-го курса, потом еще магистратура. Люблю учиться и это у меня легко получается, точные ли науки, гуманитарные ли - все шло/идет на отлично, может на хорошо, но это в случае, если меня не заинтересовала тема/предмет...

У меня аналитический склад ума, плюс, наверное, это называется эрудицией, комлекс отличницы.

С 5-го курса универа по собственной инициативе устроилась на крупную частную компанию менеджером по продажам. Все шло хорошо, была отличная зарплата, отличные отношения с коллективом (все в возрасте моих родителей на тот момент) и вот меняется руководство, летят шапки, новое руководство пристальнее всматривается в имеющиеся кадры, мне дают шанс, я его с блеском использую (маркетинговый план, с хорошей креативной составляющей, ролики с моим дословным слоганом крутились потом очень долго по ТВ). Меня в 23 года делают зам. директора, крупной производственной компании. Идеи, планы, наметки на их исполнение - есть, директор воодушевлен, зп еще больше...

Дальше было не очень. Появилось множество вопросов/проблем во взаимодействии с коллективом. Все! руководительницы (мужчин не было) были старше меня на лет 15-20, мне не подчинялись напрямую, но "должны" были выполнять мои планы, вносить изменения в свою работу. Сначала была натянутость, потом прямая критика моей работы и меня лично моему единственному прямому руководителю - директору. Зачастую это был просто прямой саботаж. Было тяжело.

Я видела все мотивы моих противников, видела, что происходит, начала сомневаться в том так уж ли они не правы и с этого момента, разумеется, я и потерпела поражение. После того, как я уволилась, после "остывания головы" я удивилась тому, как же много я сделала в действительности для компании, как это ей пошло на пользу. Я работала очень много, совершенно ненормированно, при этом все больше и больше сомневаясь в себе, при этом результат работы был колоссальный, но никто, включая меня, на тот момент этого не видел.

Иду на новую работу. Компания опять крупная, я - руководитель маленького, но отдела. В моем подчинении на тот момент 1 человек, которого планировали перевести в другой отдел. С этой девушкой на год младше меня у меня образовались дружеские, со временем доверительные отношения. И вот ее не переводят, она в моем подчинении, в отдел набирают еще двух человек. С первой одношения более чем задушевные, с другими потихоньку образуется нечто схожее. Работать было комфортно, весело, но! чем заставить первую девушку например сократить перекуры и сделать что-то по работе, мне было проще сделать все самой. Так и работали.

Сделала я тут также много, "ускорила" компанию однозначно. Ценили. Но, как руководитель я не состоялась. Я не могла организовать свой отдел. Как то более старший коллега даже взялся меня поучить на тему стиля руководства. Единственно верный по его разумению стиль - это поддержание (дословно) "непросыхающих штанов у подчиненных". Ну работа у него спорилась, он совершенно по-макиавелевски ими всеми руководил, сталкивал лбами, строил, унижал - его боялись, ненавидели, но пыхтели на работе ого-го-го как!

Ушла в декрет и уволилась, т.к. зарплата ну совсем не адекватная. Уволилась бы раньше, но в перспективе был декрет.

В чем суть проблемы. Сейчас я ищу новую работу. Мне 30, я умею работать, я знаю, что должен делать руководитель отдела, у меня куча идей и опыт успешной их реализации, я знаю "кухню" офисной жизни.

Но я боюсь! 1. Боюсь опять не нащупать комфортный для меня и моих подчиненных стиль руководства; 2. боюсь ответственности перед руководством (шишка чинопочитания у меня хорошо равита (((); 3. боюсь большой роли работы в своей жизни. Последнее из-за моей педантичности в некоторых вопросах и гиперответственности. Я не умею, оставить работу за порогом. А руководство - это ответственность двойная (руководство и подчиненные). 4. Боюсь "отпустить" семью: маленькие дети, муж - не хочется сейчас уйти в ненормированку.

С другой стороны, мысль пойти простым менеждером мне просто нож острый )):была недавно на собеседовании, меня собеседовал мой потенциальный руководитель, на 5 лет моложе. Я сидела и про себя удивлялась непрофессиональности человека, глупости и неуместности вопросов, но гиперуверенности в себе. Поняла, что при желании легко бы подсидела бы девушку ))) Но зато как просто подчиняться, не переживать и уходить с работы по пи-пи-пи:cray:

Меня разрывает на части. Ребенок в саду, я 4 месяца не в декрете, дома. Я не могу нащупать свое место жизни. Во мне борятся неуверенность в себе с пониманием своего профессионализма, честолюбие с боязнью отвественности. Рассудите ))

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!

Это как? Мне не совсем понятны ваши ожидания от меня сейчас? Какой конкретно помощи вы ждете от меня?
Когда я читала ваш пост, у меня крутилась мысль о том, что вам нужно организовывать что-то свое, свое дело и там устанавливать свои правила, похоже вы выросли для работы на кого-то.
Что скажете?

Koral

Active member
Это как? Мне не совсем понятны ваши ожидания от меня сейчас? Какой конкретно помощи вы ждете от меня?
Да, действительно, это наверное из серии "а поговорить?".

Понимаете, мне сейчас очень не просто: сижу дома, дети в саду, приложить себя практически не к чему, ну да вяжу, но мозги то не вяжут )) Муж не понимает: ты же умеешь работать, хочешь - иди работай)) Но по натуре он деятель, возможно, часто безрассудный, но как вектор, прямой и направленный))

Свое дело - оптимальный вариант, есть наметки, планы, но все очень медленно делается в силу ряда объективных причин. Плюс у мужа есть негативный опыт ведения бизнеса, с потерей больших денег, а нам сейчас второй обвал ну никак нельзя допустить. Вот и думается, а не проще ли в офис?!

Вот тут то и начнаются метания. Понимаете по складу мозгов, что-ли и полученной профессии, мое призвание/работа смежно экономически-творческая. А последнее трудно потдается нормированию и объективной оценке. Мне важно мнение окружающих, я не умею хитрить и дипломатничать, отлично вижу всю подковерную возню и мне неприятно, даже когда это касается не меня. Физически подташнивает. Плюс в силу лабильности нервной системы у меня реальный проблемы со здоровьем начинаются от стрессов (((

А вот характер мой... мне наверное нужно было бы работать бухгалтером: четкие цифры, четкие сроки сдачи, инструкции... Механический винтик, короче.
Вот и сижу и думаю, зачем мне переживания, связанные с моей профессией, если можно быть винтиком? Разве это постыдно? И разве всем нужно толкать камень под гору?! Разве это говорит о том, что человек "маленький"?! Но опять же... мозги к стулу не привяжешь

Koral

Active member
Идеальное:
1. свое дело
2. удаленная работа: с оформлением, с работой вне офиса и пластиковой карточкой )). Оценка по конечному результату, а не методу его представления. Без коллег и подчиненных, которые знакомясь с тобой в офисе решают завидовать тебе или ненавидеть. Общение через имейл с редким появлением в офисе, с возможностью заниматься детьми когда нам хочется, не стесняться больничных...

Второе - мечта незбыточная, разумеется )) Первое тоже манит, но фин. риски, конечно, присутствуют.

Сверху