карта поляка

• Автор темы Автор темы Kiota
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Линчик, скиньте и мне, если не трудно, я как раз польским занялась :)

скачала оттуда дофига)
Выяснилось что сцуко французские тексты очень сложны для моего мозга, даже простейшие((( Хотя я довольно хорошо по учебникам все переводила-понимала.
а вот польский - очень терпимо, почти все понимаю, не все въезжаю как читать. Муж согласен учить если говорить вместе)

Линчик, можно и мне ссылочки, плиз.

Может, кому пригодится.
Довольно любопытный сайт и интересная методика овладения языком через адаптированные тексты - метод Ильи Франка. Польский тоже есть.
http://franklang.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=30&Itemid=56

Я когда-то пробовала, но мне как-то не пошло(. В голове каша остается после такого изучения :biggrin:

Я когда-то пробовала, но мне как-то не пошло(. В голове каша остается после такого изучения
Нет, не как основной или единственный метод, конечно. А так почитывать регулярненько - почему нет? Конструкции какие-то останутся, к языку привыкаешь...
(это я сейчас нидерландский еще и таким способом побороть пытаюсь:))

Для тех, кто принципиально экономит деньги на курсах и репетиторах языка: запишитесь в Польские Дома в ваших городах. Членский взнос чисто символический и то в бел.рублях. Одно дело привыкать к речи и учить грам-ку по инету ,а другое - с носителями языка общаться. Глядишь, еще вам и с собеседованием помогут)

Доброго времени суток всем. Помогите разобраться. Что-то я зашла в тупик. На сайте polsha.by один человек спрашивал: "Подскажите, смогу ли я получить карту поляка, если мои бабушка и дедушка родились на территории западной Беларуси до 39 года". Ему ответили, что основания есть. У меня такая же ситуация. Но все, что я пока нашла, это выписка из приходской книги православной церкви о рождении четырех пра-, и бабушки с дедушкой, а также копию метрики рождения бабушки, но в ней не написана национальность((((, а родилась она в 1924 в зап. Белоруссии (тогда это была Польша, но в составе России). И что-то мне подсказывает, что этого будет недостаточно. Что делать?

Belkasann, похоже, там имеет значение не только национальность, но и гражданство. Т.е. если ваша бабушка не была полькой, но родилась на территории Польши, и у нее было польское гражданство, то это может служить основанием. Но этого нигде конкретно не написано, вам стоит уточнять в посольстве. А лучше пусть кто-нибудь на польском поговорит. Но вообще, скорей всего они скажут принести все что есть, а там будут смотреть. В доке о КП есть пункт, например, про службу в польской армии. Т.е. если дед служил, это может тоже быть основанием для получения КП. НО. Ведь те, кто служил, далеко не все были поляками, но могли иметь польское гражданство.

Lia,
А дедушка мой действительно служил в польской армии, но от этой службы осталась одна единственная фотография, где он в форме польской армии, и всё((((( Ни военного билета, ни других документов. Он рассказывал, когда советская власть пришла, сожгли все документы, всё, что было, а эта карточка под пол провалилась между половиц. Вот и все, что осталось... В самом деле сложно доказать что-то, хотя я до младших классов по-польски разговаривала...

Belkasann, вполне можно попытаться доказать. Пошлите запрос в польский военных архив в Варшаве.

Belkasann ищите документы, где указана национальность, по-другому никак. Попытайте счастья в наших архивах. Им хоть и запретили выдавать справки о родственниках (да-да, есть такой тупой устный приказ, но они по-человечески относятся и помогают чем могут)

Попытайте счастья в наших архивах. Им хоть и запретили выдавать справки о родственниках
Мне сказали, что помогут, главное правду не указывать в запросе. То есть не надо писать, что данные нужны для предоставления в консульство с целью получения карты поляка :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху