карта поляка

• Автор темы Автор темы Kiota
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Какие нужны документы, если дед - поляк
Нужен любой док, где указана национальность - поляк. Это может быть, например, паспорт, метрика, выписка о рождении из костельной книги.
муж отнесся к идее без энтузиазма как только узнал что надо говорить по-польски
Это не так страшно, как может показаться. Я подготовилась за 2 месяца с нуля.
правильно ли я понимаю, что ребенку потом тоже можно сделать карту поляка, но для этого ей нужно будет знать польский?
Можно. Насчет знания польского - не уверена, но по-моему не надо. Нужно только согласие родителей. Но лучше в посольстве уточни.

как быть со мной?))) Им виза по КП, а мне крутись как хочешь?
Увы(.

у мужа записана национальность "беларус" - не помеха?
Не помеха. Но могут спросить почему.

Но могут спросить почему.
так в СССР же записывали) по национальности отца
еще кстати я не уверена, что у свекрови не стоит в графе "национальность" - полька.

а репатриация действует?
или можно эмигрировать типа и меня захватить как жену?)
(да, я далеко смотрю))))

Можно. Насчет знания польского - не уверена, но по-моему не надо. Нужно только согласие родителей. Но лучше в посольстве уточни.
т.е. можно сразу и ребенку подавать документы, да?

Всем привет!) Хочу себе сделать Карту Поляка. Из док-ов только свид-то о рождении отца, где указана нац-сть его мамы (т.е. моей бабушки). Язык выучил на экспресс-курсах. Записался в консульство недавно на 16ое сентября. Сказали что этого одного док-а достаточно, готовьтесь и мы ждем вас.

Может кто еще 16го сент идет? Отпишитесь) Вместе веселей)

Могу помочь советом по интересющим вопросам, смело обращайтесь =)

правильно ли я понимаю, что ребенку потом тоже можно сделать карту поляка, но для этого ей нужно будет знать польский?

Муж сначала сделал карту себе. Этой весной решили сделать ребенку.
Присутствие сына было не нужно (соответственно знание языка сыном никто не проверял). Мы с мужем пришли в указанное нам время, принесли паспорта, свид. о рождении сына (+ копии), копия и оригинал карты поляка мужа, анкету на сына заполнили + фото сына. Я на месте дала письменное согласие.
Все. Ждем карту. В июле, вроде, должна уже быть готова.

так в СССР же записывали) по национальности отца
Да они в курсе. Но иногда для проформы спрашивают))

а репатриация действует?
или можно эмигрировать типа и меня захватить как жену?)
(да, я далеко смотрю))))
Есть вариант, когда муж получает карту поляка, потом визу на год, едет в Польшу, там устраивается, потом получает карту часовего побыту, через какое-то время - карту сталего побыту (постоянный вид на жительсво). А уже после этого можно жену перетягивать)). Но это путь не близкий.

Нет, ребенку пожно подавать после того, как родитель получит)

Вишня, поищи, может, у тебя кто из дедов служил в польской армии :)

Последнее редактирование:
Вишня, поищи, может, у тебя кто из дедов служил в польской армии
нет) У меня все деды - центральная беларусь, никто не служил)
зато выяснилось что свекровь таки записана полькой, значит для получения карты будет достаточно свид о рождении мужа?

Lia,

Есть вариант, когда муж получает карту поляка, потом визу на год, едет в Польшу, там устраивается, потом получает карту часовего побыту, через какое-то время - карту сталего побыту (постоянный вид на жительсво). А уже после этого можно жену перетягивать)). Но это путь не близкий.
а можно поподробнее про эту ситуацию, если Вам не сложно? У меня с точностью до наоборот: я могу получить карту поляка, а муж нет (вернее даже пока еще не муж, официально). Смогу ли я его потом туда за собой забрать? И как проще, в качестве мужа или в качестве жениха? И вообще, насколько всё это сложно, реально ли?

То есть лучше сначала получить внж, а потом расписаться?

То есть лучше сначала получить внж, а потом расписаться?
мне кажется да.
Карта поляка она упрощает получение внж, но не приравнивается к паспорту польскому и гражданству. Просто удостоверение что вы принадлежите к польской диаспоре.

Карта поляка она упрощает получение внж, но не приравнивается к паспорту польскому и гражданству.
ну мне кажется, главное внж, а там глядишь и паспорт получишь...
Я вот думаю, реальный это путь или всю жизнь потратишь, а в результате, как говорится, "воз и ныне там". Можно ли это выдержать?

Скажите, пожалуйста, у меня дед поляк (уже умер), в мамином свид. о рождении стоит, что ее отец (мой дед)-поляк, достаточно свидетельства этого для получения КП для меня.
Сбросьте, плиз, конспекты у кого есть и где лучше учить польский? Координаты в личку, если можно.

Последнее редактирование:
Я вот думаю, реальный это путь или всю жизнь потратишь, а в результате, как говорится, "воз и ныне там".
я думаю, что реальный. Но это зависит от вас. Кто вы по профессии, как вы видите получение внж, как вы видите жизнь в польше свою...
Важно понимать что ни тут ни там апельсины с неба не падает и вы уезжаете просто в немного другие реалии, но отнюдь не в рай.

Вишня-черешня, по основной профессии я переводчик, преподаватель иностранных языков, а еще за плечами куча всякой трудовой всячины... я в общем-то и не питаю надежд, что там рай, просто Беларусь никогда не была для меня родной страной, даже первый язык на котором разговаривала, был польский (покойный дед меня учил)

Беларусь никогда не была для меня родной страной, даже первый язык на котором разговаривала, был польский (покойный дед меня учил)
А! Иван Иваныч!)
с этого собственно и начинать стоило. Потому что я в карте поляка вижу плюс в бесплатной визе в Польшу и возможности приобщится к польской культуре, что полезно в любом случае, но не тянет меня туда жить) Да и мужа тоже) А когда живешь будто на чужбине, а там - родина) И стремление туда уехать приобретает совсем другую окраску (да, я крыс который хочет спаковать чумаданы "на всякий случай")
получайте карту, ищите работу. Можно у будущего мужа порыться в родословной, мб тоже будет возможность получить карту поляка...

Можно у будущего мужа порыться в родословной, мб тоже будет возможность получить карту поляка...
))))))))))) Дык вроде поковырялась, блин, кроме родства с Маратом Казеем ничего не нашла))))))) Вот придется видать самостоятельно чего-то делать)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху