карта поляка

• Автор темы Автор темы Kiota
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kiota

New member
Давайте пообщаемся по этой теме.
Как сделать карту поляка детям (объяснения от Natulenka):
Девочки, если хотите ВСЕ сделать за 1 раз, как это делала я, то звоните сейчас и говорите, что 17 июля (например) вы забираете свою карту и в этот же день хотите сдать документы детям на визы. Пани записывает контакты мужа (если у него нет КП и спрашивает возраст детей).
Приходите сразу с мужем и всеми необходимыми документами (для детей) в консульство.
Ребенка брать с собой не надо.
Внесек на ребенка заполнятся аналогично тому, который вы заполняли на свое имя.

Я забирала свою карту и сдавала доки на детей 5 марта, карты им забираю 24 мая.

Кто-то спрашивал про документы для карты на ребенка, пишу пока помню:
- фото как на визу
- паспорта (ваш, ребенка, мужа + их ксерокопии)
- св-во о рождении ребенка и ксерокопия
- внесэк
- ксерокопия вашей КП. Я не делала поскольку со всем разбиралась в один день, а ксерокопию КП они сами делают и она у них есть, но я так понимаю, если вы детям карты не сразу будете делать, а созреете после того как свою уже давно забрали, то нужна ксерокопия вашей КП, поскольку рыться в документах через полгода-год они не будут.
Запрос в военный архив:
обязательно нужно найти в какой части служил ваш дед или бабушка,без названия части информацию получить невозможно.
поэтому ищем здесь http://lists.memo.ru/ , вот здесь http://www.obd-memorial.ru/html/index.html и вот здесь http://www.stankiewicze.com/index.php?kat=7 когда найдете номер части- письмо вот такого плана
Wiktor Szczerbanowicz
ul. Dzierżyńskiego 15 m.12
Grodno 230023
Białoruś
Szanowny Panie,
zwracam się z prośbą o przesłanie mi wszelkich wiadomości dostępnych w Centralnym Archiwum Wojskowym a dotyczących odbywającego w Wojsku Polskim w latach 1935-1937 mojego pradziadka: Leonida Szczerbanowicza, syna Leona i Olgi z.d. Wasilew.
Mój pradziadek, urodzony 12 grudnia 1914 roku we wsi Jakimowicze, powiat grodzieński, województwo białostockie odbywał służbę wojskowa w 14. Pułku Piechoty w Toruniu (lub Grudziądzu). Nie posiadam dokumentów potwierdzających służbę wojskowa mojego pradziadka ale przesyłam jego zdjęcie w mundurze, najprawdopodobniej z 1937 roku. Stopień wojskowy mojego pradziadka kapral.
Potwierdzenie pełnienia służby wojskowej w Wojsku Polskim przez mojego pradziadka pozwoli mi występować do władz polskich o przyznanie Karty Polaka.
Przesyłam wyrazy należnego szacunku,
podpis własnoręczny
Wiktor Szczerbanowicz
Grodno, 25 maja 2011
************************************************** * это письмо отправляем на е-мейл caw@wp.mil.pl удачи

Последнее редактирование:
Звоните по номеру 284 99 80, 284 99 81 в Польское консульство (Минск, Кропоткина 91 А). Внутренний номер 113.

Записываетесь к консулу на собеседование.

Делаете 4 фотографии, как на польскую визу.
Копию паспорта;
Копию документов, подтверждающих польское происхождение; (оригиналы иметь при себе).

Собеседование с консулом будет проходить на польском языке.
Могут попросить прочесть текст на польском, ответить на вопросы. Попросить на карте показать какой-нибудь город, реку.

Спросить:
- как выглядят польский флаг и герб,
- где живёт Вавельский Дракон,
- кто такой Анджей Вайда,
- кто такой Ян Матейко,
- что поляки едят в Жирный Четверг,
- когда День Независимости, Международный день Поляка, День конституции,
- кто написал польский гимн,

короче, что угодно.

еще тут немного информации о самой карте: http://www.polska.ru/sprawka/wiza/karta_polaka_oficial.htm

если пройдёте собеседование, вас попросят на месте заполнить заявление.
Образец заявления есть на сайте ( Wzуr wniosku do wypełnienia można pobrać ): http://minsk.polemb.net/index.php?document=30&PHPSESSID=fec2c0ee16456f7516f49849bb8d030f

можете заранее потренироваться заполнять.

Ashatan,
спасибо большое за подробную информацию! я так понимаю вы карту уже получили?
А я решила начать с польского языка, узнала что в минске есть институт польский (кажется так называется), документы подаются только в июне.

Kiota написал(а):
я так понимаю вы карту уже получили?
лично я не получала, т.к. не имею польского происхождения.

Kiota написал(а):
А я решила начать с польского языка, узнала что в минске есть институт польский (кажется так называется), документы подаются только в июне.
можно нанять репетитора. т.к. с группой вы язык около года учить будете.

есть еще в Минске Дом Поляка (на ул. Соломенной 23). там занятия с октября начались. Можете по справке телефоны узнать и присоединиться к группе.

Ashatan написал(а):
;
Копию документов, подтверждающих польское происхождение; (оригиналы иметь при себе).
это что именно должно быть?

Natulenka написал(а):
это что именно должно быть?
например, свидетельство о рождении твое\родителей\бабушек дедушек, где в графе "национальность" будет написано: ПОЛЯК\ПОЛЬКА.
Даже если среди родни только дедушка по отцовской линии, например, поляк - этого достаточно, чтобы считаться "этническим поляком. "

Ashatan, так в свид-те у меня у всех стоит поляки, что-то мне кажется маловероятным что этого будет достаточно... где бы точно узнать....может кто куда на ссылку меня пошлет.
Просто родители и братья/сестры моего дедушки мигрировали в Польшу и там жили, он один тут остался с семьей, вот я и думаю, попадаю ли я под категорию кому выдается карта поляка.

Natulenka написал(а):
мне кажется маловероятным что этого будет достаточно...
точно достаточно. проверено! :-)
язык польский знаешь? если да, то смело записывайся на собеседование.

а если язык не знаешь, то в пролете?

Ashatan написал(а):
Звоните по номеру 284 99 80, 284 99 81 в Польское консульство (Минск, Кропоткина 91 А). Внутренний номер 113.
Наташ, как набирать доп. 113?
Я дозваниваюсь только до оператора...

нужно, чтобы телефон был в тоновом режиме.
после набора номера консульства, включается автоответчик и сразу набираешь 113.

если телефон не переведен в тоновый режим, нужно инструкцию к нему читать, как это сделать...

МОжет быть кто нибудь получал эту карту? МОжет быть кто нибудь записывался? Какие то последние сведения на эту тему не известны? Расскажите пожалуйста.
КОгда слышу - базовый уровень польского - страшно делается. Вроде разговарива )) ,но как проверить этот уровень. Люди, поделитесь кто что знает об этом.

Я записалась на 16 марта на собеседование, потом могу рассказать. Разговаривали со мной по польски. пока все, что могу рассказать. Попросили с собой принести оригиналы документов и копии.

Jalla, я когда звонила в январе, запись была на конец апреля.
Разговаривать надо по-польски и оператор только по-польски отвечает, хотя я когда звонила говорила по-русски, но девушка спросила меня, может ли она мне отвечать на польском, т.к. по-русски они там почти не говорят.
А вообще можете позвонить туда, поразговаривать, задать интересующие вас вопросы, заодно определите свой уровень понимаия польского ;).

По моим сведениям не так то уж это все просто. Человек, которому уже за 60 работает 10 лет в польском обществе в РБ, бабушка чистокровная полька. Знание истории и правильного польского языка такое, что многие поляки поражаются. А после собеседования в Посольстве человек чуть не попал в больницу, из=за мягко говоря неуважительного отношения к человеку.
Не так то уж они хотят нас там видеть. Безработных больше чем у нас.

maniasha написал(а):
А после собеседования в Посольстве человек чуть не попал в больницу, из=за мягко говоря неуважительного отношения к человеку.
а в чем неуважение было выражено?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху