Многое зависит от ребенка и от "начитанности" мамы. С первым мы до года ели только детские безглютеновые кашки, так как я почитала статью, что глютен вообще можно давать после трех, он аллергию вызывает ит.д. Вот и получила, что ребенок чуть жевать научился к трем годам, а в 2 года сильную пищевую аллергию непонятно от чего.
С малышкой совсем другая политика. Мы сразу начали в 6.5 месяцеев с обычных хлопьев (Nordic, Myllyn Paras), манку (а там вроде глютена много) кушаем прекрасно. Дите чавкает с удовольствием и никаких красных щечек или еще чего-то вроде аллергии.
Вот у меня и созрела идея, что ребенка надо сразу приучать к "обычной" еде. Тогда и аллергий будет меньше, и кушать будут лучше. Я все сама делаю, и овощи с мясом, и фрукты, и творог. Все на вкус обычное, овощное пюре подсолено, творог без добавления сахара или фруктов, а яблоко печеное если получилось кислым, так его и кушаем.
Так что вам решать, давать глютен или не давать, и с какого возраста
Но я точно помню, что до трех лет некоторые врачим не рекомендуют.