К основному содержимому

Кесарево сечение.

• Автор темы Автор темы LULU
  • Дата начала Дата начала
Leksy написал(а):
мне вообще ничего не болело после эпидурала - ни голова, ни спина (место укола), да и сам укол тоже не почувствовала..
может расскажите как это все происходит?

Так живот простынкой завешивают. Ничего не видно. Зато малыша сразу увидишь. А за границей даже к груди прикладывают, и с мамой могут рядышком положить, пока операция заканчивается. Может можно и у нас так договорится.
У меня при вторых родах обязательно кесарево будет, и я только эпидуралку хочу. Я общего наркоза боюсь. Глупо это наверно, но мне кажется, что усну и не проснусь.

точно такие же страхи...

ой, девочки, я даже об этом не думала...Ревела только, потому что самой родить не получилось...меня еще анестизиолог успокаивала :) так что не забивайте голову глупостями...главное что бы малыши здоровенькие были:)

repk@, ну меня уже со схватками оперировали, и воды отошли, поэтому, наверное, мне совсем не почувствовалось, как катетер для анестезии в спину ввели... действует очень быстро - от ног стало разливаться тепло по всему телу и боль от схваток прекратилась... зановесили на уровне груди ширмочкой и развлекали разговорами всю операцию. на одной руке аппарат, который на протяжении всей операции измерял давление, на другой руке капельница, не знаю с чем. не чувствуешь тела ниже груди - и соответственно, боли тоже )))единственное, что помню отрицательного - всю операцию меня очень трясло, или от страха, или от холода. достали лялю ооочень быстро (я еще спрашивала, разрезалили ли меня уже, а мне говорят, что уже и малыша почти достали!), показали сразу кроху, отнесли обрабатывать на столик, меня в это время зашивали, а я плакала от счастья и наблюдала за манипуляциями педиатра над моей крохой :)))). потом ее еще раз ко мне поднесли, показали, и унесли в детское отделение. вскоре и меня погрузили на каталку и отвезли в реанимацию. операцию сделали в 6 вечера. как только привезли в реанимацию, я стала всем смс-ки слать и звонить (хотя потом оказалось, что нельзя в реанимации пользоваться мобилкой, т.к. аппаратура там всякая и прочее...гы...але ж все пользовались:)) еще пару часов не могла шевелить ногами и трясло меня немного (какзалось, что холодно). потом постепенно стала возвращаться чувствительность ногам и телу, стала чувствоваться боль в районе живота и шва, но трясти перестало. место укола на спине никак о себе не давало знать, я о нем вообще забыла! ;) девочку, которую прооперировали передо мной, уже часов в 10 или 11 вечера (не помню точно) уговорили встать и подвигаться - сводили в туалет и помыть лычико :) и это через часов 5-6 после операции у нее произошло. меня утром часов в 7 повели на такие процедуры. а в 8 перевели уже в послеродовое отделение, где я уже в 9.30 кормила сама свою масю!!! :)))

ах, да, всю ночь в реанимации нас заставляли переворачивать периодически с боку на бок и на спину - менять положение и двигаться, чтобы не было спаек - вот это было ооочень болезненной процедурой,однако полезной и необходимой! теперь - т-т-т - ничего вообще не ощущаю. никаких негативных последствий ни операции, ни эпидурала. рожала в 2-ке (и врачи говорили. что там у них есть очень опытный анестезиолог по эпидуралу, который дежурит в операционные дни. мне как раз повезло на него "нарваться" )))))

ой, как же много получилось!... прям мемуары настоящие, ей богу! :) сорри...

Перед своим КС я разговаривала с анастезиологом дежурным (стандартная процедура). Спрашивала я про то, как будет после...
Она мне сказала, что предугадать, как будешь отходить от наркоза просто невозможно. Люди более темпераментные переживают больше и "отходняк" МОЖЕТ БЫТЬ тяжелее в плане эмоций. А так, заранее вообще сказать ничего нельзя. У меня вроде все ОК осталось с психикой :) хотя я очень впечатлительная и думала, как и многие тут, что не проснусь просто....
И слава Богу, что не эпидурал был в моем случае, т.к. давление шалило от всего происходящего. Даже не прикидываю, чтобы было, если бы меня не отрубили.

Yaloshenka, сорри, но после кесарева запрет на половую жизнь - 2-3 месяца - это дольше чем после естественного родоразрешения. Хотя это как себя чуйствуешь, но лучше не торопиться по причине тех же спаек и возможных инфекций , я не говорю о сложных, проблема может возникнуть и из-за простейшей молочницы.
Belochka, у меня был другой бзик - я боялась проснуться во время операции, мол наркоз не подействует (был со мной прецидент в 3-й - делали пункцию с подозрением на внематочную, что не подтвердилось, но в наркоз полностью не ушла и частично слышала разговоры врачей и больно было - вот тогда были последствия ого-го). Так я перед оперцией (первой) так обработала анастезистку, которая была моей знакомой, что мне дали убойную дозу, вот я и просыпалась 5 часов (эт в 7-ке). А в 6-ке, когда я расказала как фигово было мне в 7-ке, дали очень легенький и я хоть сразу испытала радость от рождения малюпаса . Не боитесь, с учетом обширной практики, у нас все просыпаются.

со мной в палате девушка лежала, ей кс с эпидуралом делали, но он у нее еще на операционном столе стал ослабевать, так ей еще общий вкачали и зашивали уже под общим... но все у нее ок, и отходняк нормально прошел, и негативных последствий никаких

Galka, после кесарева запрет на половую жизнь 6 недель, как и после обычных родов ;) но в плане того, что швов "там" нет, то ее проще возобновить после кс (с психологической точки зрения в том числе :)). другой вопрос, что внутри - сама матка и на ней там шов, и проникновение инфекции опаснее, чем после обычных родов. так что можно начать близкие отношения после кс хоть сразу (елси уж совсем невмоготу, хотя далеко не многим хочется так сразу - организм диктует, что ему нужно еще некоторое время отдохнуть), абы только со средствами предохранения, с презиком в смысле.

Последнее редактирование:
Галина, нет, ну я не ппризываю сразу с головой бросаться в интим после родов, просто говорю, что в психологическом плане гораздо проще на него решиться после кесарева, нежели после влагалищных родов, тем более если были разрывы/разрезы и швы... однако, в любом случае я придерживалась рекомендаций гинеколога на ентот счет, и у нас произошло возобновление любвеобильной жизни недель через 6 или 7, помню, что все по времени "как надо" было, а не раньше :)

Здравствуйте! Прочитала всю тему. Хочу задать уточнающий вопрос. Передо мной сейчас выбор, делать общую анестезию или эпидуральную. Из общей я тяжело выхожу, не хотелось бы к этому возвращаться. С другой стороны, много "против" прочитала в инете про эпидуральную. И головные боли, и боли в спине... Опишите, пожалуйста, подробнее ваши ощущения во время и после спинальной анестезии.

ИРИНКА! Как сейчас ваши дела? Ребенок перевернулся? Меня это интересует, потому что наши ситуации очень похожи.

Всем спасибо! Удачи!

Когда передо мной встал вопрос о том какую анестезию выбрать, я тоже боялась спинальной. И решилась на нее только ради малышей, при общем наркозе они тоже получили бы дозу.
И когда я спросила анестезиста о том, что если заденут спинной мозг, он с улыбкой ответил, что этот укол к спинному мозгу отношения не имеет. Он делается совсем в другой отдел позвоночника.
Меня посадили на столе, сделали в спину укол сначала обезбаливающий ( подкожно), подобный тому, который делают стоматологи. После него вкололи анестезию ( этого я не чувствовала) . Да и вообще я ничего не заметила.
Потом уложили, стали щипать за ноги, минут через пять ничего ниже пояса я не чувствовала. Со мной разговаривали. Я себя чувствовала великолепно! О том что живот уже разрезан, я только догадывалась. И карапузов показали.
Вообще по натуре я человек слабохарактерный и боли просто не переношу никакой. Но на эту анестезию с радостью решилась бы еще!
А спина уже прошла, и ради таких родов спинную боль можно потерпеть ( прошла через 3 месяца). Ну а головных болей не было.

Девочки, вот вы говорите про боль в спине после эпидуральной анестезии, а у меня спина после общего болела. Даж не спина, а весь позвоночник. Просто было настолько тяжело стоять не говорю уже про выпрямиться, голову не могла поднять на нормальное состояние, ходила скрючившись и в пол смотрела (именно из-за спины, а не из-за шва). так что я думаю, что тут уж все индивидуально!
И, кстати, даже под общим наркозом я чувствовала всю операцию, т.е. не боль, а манипуляции и крик малышки. Это не страшно! Оч жалею, что малышку сразу не видела ( банально не было необходимого обезболивания на момент моего КС для эпидурала).
Про отходняк! У нас в палате было 3 экстренных КС друг за другом с разницей в час. Так вот первая была соверщенно отошедщая к моменту моего приезда, проснулась еще в операционной. Я была второй. Отходила во сне. Т.е. голова варила, но очень спать хотелось, а вот говорить с трудом могла. А третью еще из операционной везли болтающей без умолку по телефону, правда на следующий день она не помнила с кем разговаривала накануне:)

Алёна_Ми написал(а):
Девочки, вот вы говорите про боль в спине после эпидуральной анестезии, а у меня спина после общего болела.
У меня после эпидуральной не болела. Вообще. Отходняка как такового тоже не было. Писала уже - это зависит и от особенностей организма, но еще и от самой анестезии. Про эпидуралку я знаю только что есть хохляцкие, которые "отходят" через 3 часа с головной и спинной болью, а есть немецкие, через 6 часов и без побочек со стороны организма. Это можно уточнить у анестезиолога, если конечно в плановом порядке кесариться.

Девочки, так у меня спина после обычных родов болела жуть как. Неделю ходила скрючившись. Врачсказал, что это связано с перераспределением нагрузки на позвоночник и изменением центра тяжести после родов. Так что может дело совсем не в обезболивании, а в особенностях организма.

Кстати когда я сказала анестезисту, что согласна на эпидуральную, он мне ответил, что вы не путайте эпидуральную со спинальной. Я не стала вдаваться в подробности, вобщем мне делали спинальную анестезию.

T.PL., да какая разница нам простым мамочкам спинальная или эпидуральная. Главное малыша сразу видно и в сознании находишься :-)

repk@ написал(а):
а мне вот стало интересно, чем они отличаются?????????
Я не уверена, но возможно спинальная-это разовое введение анестезии на определенный промежуток времени, а эпидуральная-это катетер, окторый дает возможность вводить обезболивание по мере необходимости.

Назад
Сверху