К основному содержимому

Хельсинки Финляндия. поделитесь опытом.

Катя_Катина, а что Вы хотите узнать? мы ездили к друзьям...

Катя_Катина, а что Вы хотите узнать?
я там никогда не была. но много лет жила за полярным кругом - так что северное сияние, мороз и полярная ночь для нас не диковинка.
Что реально можно посмотреть? на сколько дней имеет смысл ехать? Что обязательно включить в программу?

Что реально можно посмотреть? на сколько дней имеет смысл ехать? Что обязательно включить в программу?
Ну а мама чего именно хочет, какие картинки себе рисует? И когда поездка - зимой, летом? Архитектурных красот там немного, так что СМОТРЕТЬ особо нечего. Там нужно природой наслаждаться.

Ну а мама чего именно хочет, какие картинки себе рисует? И когда поездка - зимой, летом? Архитектурных красот там немного, так что СМОТРЕТЬ особо нечего. Там нужно природой наслаждаться.
+1

В Финляндию лучше на машине ехать. Если хотите Санта-Клауса посмотреть, то в Рованиеми. Отдыхают в коттеджах, хорошая рыбалка.
Из городов, которые поближе к границе, рекомендую Коуволу, Котку, Хельсинки, Иматру.
Страна очень дорогая, поэтому нужно быть готовым к серьезным затратам

Slava78
Страна очень дорогая, поэтому нужно быть готовым к серьезным затратам

Мне Финляндия не показалась очень уж дорогой. Соседняя Швеция, например, намного дороже. Единственное, что в Финляндии шокировало - цены на проезд в общественном транспорте. Но проезд почти везде в Европе дорогой. Такой халявы, как в РБ - нигде, наверное, нет! :)

Соседняя Швеция, например, намного дороже.
Не сказала бы, что дороже. Продукты цены как у нас. Одежда, обувь дороже. НО КАЧЕСТВО не сравнимо. :blush1:
Единственное, что в Финляндии шокировало - цены на проезд в общественном транспорте.
В Стокгольме на неделю проездной обошелся в 50 у.е. и опять таки по взрослому проездному можно проводить ребенка вместе с взрослым. А в выходные и праздники дети вообще бесплатно ездят.:biggrin:

У каждого свое понятие дороговизны. Цены в супермаркете не показатель. Туриста больше всего интересует стоимость отеля, общепита и транспорта. Цены на многие товары адекватные, поэтому весь Питер ездит туда как Белоруссия в Польшу

Туриста больше всего интересует стоимость отеля, общепита
Соглашусь)) кстати, отель, где мы останавливались в Хельсинки был просто супер для своей цены, для 4* стоил относительно немного, а по качеству обслуживания вполне заслуживает даже 5*! А вот цены на общепит, сувениры и прочие туристические радости показались высокими. Одежду и еду не смотрели, поэтому тут сказать нечего.

подниму темку
может кто в курсе как у нас купить билет Хельсинки -Питер на поезд Алегро
Удивительно то, что на самом сайте поезда этого билет такого направления не продают
Как так?
ну как-то ж должна быть возможность его купить заранее.

Калі зайшла размова ў суседняй тэме пра Фінляндыю, то напішу.
Зьбіраліся ўжо даўно, але выбрацца змаглі толькі ў гэтым годзе. Дабіраліся праз Таллін паромам Tallink. Каюту не бралі, сядзелі у пабе на мяккіх канапах. Усё як на звычайных круізных лайнерах ( хаця гэта па сутнасьці як бы "маршрутка" якая ганяе з аднаго горада ў іншы). Магазіны, касметыка, бары, адкрытая палуба...

Сам Хельсінкі спакойны, лаканічны, я б сказала - строгі. Не было мэты аглядзець усе славутасьці, проста гулялі па горадзе. Былі ў заапарку. Ну так сабе. Калі былі ў якім іншым еўрапейскім, то можна не ехаць. Туды ехалі аўтобусам, назад- на карабліке.

Што адназначна раю наведаць - гэта горад Порвоо. 35-40 км ад Хельсінкі. Ездзяць аўтобусы туды.
Гэта такая "аднапавярховая" традыцыйная, старажытная Фінляндыя. Маленькія домікі, Ратуша, храм, знакамітыя чырвоныя амбары, музеі, сувенірныя лаўкі, кавярні-рэстарацыі. Можна гуляць як 2 гадзіны, так і ўвесь дзень. Асабліва калі ўзяць які-небудзь перакус с сабой)

Каб не разарыцца на прадуктах, раю набываць іх у Lidl. Гэта нам параіў чалавек, які жыве і ў Хельсінкі, і мы самі праверылі на сваім вопыце, параўнаўшы Lidl і вялікі S-market

Метро інтуітыўна зразумелае)

katia-ka, какие прикольные красные домики. Подскажите, возле них можно походить погулять или там все частные дворики?

Вторая фотка очень похожа не Берген.

Вы ездили туда своим ходом, не на машине?

Parole, там можна пагуляць.Частка зь іх - рэстараны.
Нас вазілі на машыне.

Каюту не бралі, сядзелі у пабе на мяккіх канапах.
а так можно да?
это билет без каюты? я совсем не в теме паромов
а сколько по времени надо сидеть/стоять на палубе? сколько он идет?

ТиЛи, калі гэта не начны паром, то так трэба, я б сказала. Там частка палубы аддана пад гэта, каб людзям было дзе сядзець..
2 гадзіны.

так можно да?
это билет без каюты? я совсем не в теме паромов
а сколько по времени надо сидеть/стоять на палубе? сколько он идет?
Более того, на некоторых паромах народ вообще спит на этих креслах в барах и местах отдыха.
А некоторые и под столом - забегают быстро со своими пледами и подушками и максимально быстро занимают все места где можно протянуть ноги.
Но это я пока только видела на паромах через Ла-Манш и в Англии

А так да, ели днем, то куча сидений и внутри и снаружи - сиди, ходи, гуляй, опять сиди )))

Magda, хз. Аўтаматам білет ідзе без каюты, яе можна дадаць. Калі начны рэйс, то каюта ідзе аўтаматам і можна толькі павысіць клас.
Па рознаму ідзе. Т-Х бачу 22.30-06.00, Х-Т 18.30-08.00

Назад
Сверху