К основному содержимому

Холодный нос

• Автор темы Автор темы NadiNe
  • Дата начала Дата начала

NadiNe

New member
Девочки! Часто, когда приходим с улицы или балкона, у ребенка холодный нос. Щеки холодные всегда. Внутри под комбезом она всегда очень теплая. Пару раз были прохладные ручки. Мерзнет ли ребенок? Одевать его теплее или это в пределах нормы?

NadiNe, я трогаю плечико малыша, чтобы проверить, насколько ему тепло. А нос...Он ведь и у взрослых холодный, если на улице минусовая температура:)

Sweet mama правильно написала.Но если ручки прохладные,может теплее надо одеть.А вообще детей на улицу обычно одевают на один слой больше чем взрослых.

NadiNe, не бойтесь, нос (и все открытые части тела) холодный потому, что сужаются сосуды кровеносные, чтобы уменьшить теплопотерю.
Если холодные закрытые части тела переферийные (руки, ноги) - это признак, что холодно (тело экономит на конечностях, чтобы сохранить в тепле мозг и центральные системы жизнеобеспечения внутри тела). Но если руки холодные, а ноги теплые, шея теплая - это значит, что просто варежки у вас тонкие слишком.

Львица, по слоям все правильно, но очень сложно рассчитать... У Маши, например, такой комбез, что я под него только х\б кофточку одеваю - и тепло. А вот в моей куртке - холодно было бы в х\б кофточке... Есть еще один противоречивый признак - сонливость. Может быть от холода (опять же, организм экономит энергию, тратит не на поддержание бодрости, а на согрев) а может быть от кислорода (особенно у городских деток, которых а парк или в лес привезли... Кислород на мозг оказывает наркотическое действие)

Девочки, как я поняла, если нос холодный, то ничего, а если руки - то плохо?

Sweet mama, Конечно! одевала махровые, плюс варежки от комбеза, но он нам велик, и они как затычки в рукавах, но сами руки до них не доставали.
Сегодня одела их на сами ручки внутрь рукава, остались тепленькие. Но: как только я ее раздела после улицы (теплую), руки и нос стали холодные! :blink:

NadiNe, если плечико всё - таки тёплое, а ручки холодные - малышка не замёрзла. Это просто несовершенство нервной регуляции тонуса сосудов, незрелость нервной системы. Характерно для большинства грудничков. По мере взросления ребёнка (когда дозреет нервная система) пройдёт.

Ой, у меня целая война из-за этого холодного носа с моими родителями! Они считают, что ребенок мерзнет! Я уже устала им доказывать обратное. :aggressive:

Тигрица, у меня абсолютно тоже самое, поэтому и задала вопрос.

Я трогаю за шкиркой, если там тепло, значит нам тепло (о завернула), а еще надо проверять не ручки а запястья.

да, я тоже читала, что когда кисти рук и пяточки холодные - это нормально. Надо проверять, чтобы запястья и голени были теплые.

Девочки! Спасибо за консультации. Буду родственников в сад отправлять. :biggrin:

У меня самой конечности постоянно холодные, а самой может быть даже жарко. Просто такие у меня особенности кровообращения. Я проверяю малую по загривочку (шейка сзади). Если там тепло - значит тепло ребенку. Но уж если там вспотело, значит конкретный перегрев.

Девочки! Спасибо за консультации. Буду родственников в сад отправлять
Ага, так они и пошли туда :biggrin: . У них же типа опыт какой :rtfm: :new russian:. Моя свекровь никакие доводы не принимает. Кстати, у нее идея фикс - завязывать косынку под шапку. Делает так кто-нибудь? У нас шапка зимняя и капюшон в комбезе хороший. Ну в крайнем случае можно чепчик одеть под шапку. А в косынке, мне кажется, будет шея очень потеть под несколькими слоями ткани.

Olik, я тоже считаю, что это бред. И потеть будет малыш, и узлы под подбородком давят.

Olik,

Мы чепчик всегда под шапку одеваем. косынку не одеваем, потому что она нам маленькая , да, и не удобно ее одевать, пока завяжешь...

А мы даже чепчик не одеваем. :blush: Но вроде нормально все, шапка теплая. Или это от этого нос холодный?

Мы тож только одну теплую шапку одеваем.И нос,щечки тоже холодные,но все остальное тепленькое.

Мы одеваем чепчик фланелевый под шапку, а капюшон не одеваем. Тут 2 плюса - если дите крутится, шапка съехать может, а уши остаются закрытыми еще при помощи чепчика мы избежали скандалов при одевании, т.к просто шапка на голову "кусается"

Назад
Сверху