К основному содержимому

Христианство и церковь.Архив

• Автор темы Автор темы Magda
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сердце радуется после прочтения лекции, верней ее части!
Очень вовремя,думаю, руководители РПЦ решили переместить церковь из едва ли не маргинального уголка духовной жизни общества в центр. Представляю, что процесс будет долгий, а может и не очень, наши духовные отцы такие умные и современные, слава Богу!
Нашему обществу так не хватает духовной культуры. Да что говорить: как-то в передаче "Школа злословия" известный путешественник М.Кожухов (телепередача "Моя планета", кажется) на вопрос "А какой народ вас больше всего чем-то поразил?" , Кожухов ответил: "Вы знаете, больше всего меня поражает злобность и агрессивность нашего народа". Побывав практически во всех уголках нашей планеты, общаясь с людьми, человек более всего неприятно удивлен у себя дома! С чем мы сталкиваемся в быту, ежедневно :с хамством, жестокостью, и гораздо менее с отзывчивостью, состраданием.Да уж и компетентность под вопросом многая. Почитаешь здесь же "Благотворительность" , или "Здоровье" , извините, волосы порой дыбом встают от бессердечия врачей и некоторых педработников. А что публично позволяют себе говорить, например главный педагогический чиновник города С-Петербурга! Со слов А.Смирновой: "детей бить можно, главное - не рукой, а чем-нибудь..." Да это же дикость какая-то!
К тому же развелось, да, именно развелось всяких йогов, нлп-шиков и прочих технологий при "православной субкультуре"! Как Еве был предложен быстрый и легкий способ познания ,стать как боги, так и современному челу предлагается масса способов "развития собственного духа", а цель-то одна...
Ну, боги прям. Оттого и рассуждают тут о свободе права женщины делать аборт ,а не о свободе права ребенка на жизнь. И не о том, что сколько бессмыселнных абортов совершается ежедневно, даже ни разу не задумавшись вообще-то ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Да, вовремя, очень вовремя выходить из суб. Детям дать возможность открывать сердца, молодежи, да и взрослым напомнить кто есть кто.
И тогда все станет с головы на ноги, жестокость уравновесится милосердием, а то перекос большой.

к счастью, Россия очень отличается от Белоруссии. У нас другой менталитет

и люди очень отличаются в массе своей

намного больше терпимости и меньше зависти

vuster, да, конечно, отличаются. При этом, не будем тешить себя иллюзиями, что мы намного лучше. Думаю, мы в большей степени похожи, чем отличны, особенно уровнем духовного развития. В Беларуси меньше конечно дикости за счет , возможно близости к Европе и исторической притчи во языцах "толерантности беларуского народа", вот этой позиции "моя хата с краю".

Павел - это тот, который помоложе и поразговорчивее, с элегантной бородкой, с ксендзом сидел.
Ну да, ну да :) Он сразу после Вас, Катя, говорил и обмолвился, что "согласен с предыдущим оратором". Отец четверых детей. С ним Вы познакомились?

vuster,
cimona, не могу не вступиться. Хотя, не стОит, возможно. Но мне, родившейся и прожившей больше половины жизни в России (в глубинке, на Урале, там народ в корне отличается от московского), не может не быть заметной существенная разница - там народ более искренний, попрямее (за словом в карман не лезут), менее лицемерен. И вот этой толерантности (читай - равнодушия) там тоже гораздо меньше. Сугубое русское имхо. :) Не кидайтесь помидорами.

ААА, Павел был в синей рясе,а второй батюшка Александр в черной :) После передачи с нами ксендз подошел поговорить, а батюшки с депутатом беседовали.

Перед передачей поговорили о детях, о жизни немного, поюморили :) Обычный светский разговор :)

Гелия, дорогая, это к Вустер, я ведь тоже деликатно намекаю на то, что если здесь не бьют в лицо порой откровенно, то вовсе не потому, что духовная культура выше, а потому что безразличия больше.

да. вероятно так. Как оборотная сторона медали "памяркоунасть"

У меня беларуский второй язык, и понять "памяркоунасць" пока не могу. это лень? Ой, где это "анкдоты" расположены? щас про беларусов и еще кое кого нарисую. извините за офф.

Чуть-чуть еще. За чаем в Витебске Патриарх обмолвился, что ему-де не спалось и он включил наши местные каналы ТВ. А перед этим его убеждали в высокой культуре РБ, в союзе Церкви и государства, нарисовали такую благостную картинку. Но то, что он увидел по ночному ТВ, повергло его в ужас. Он был, мягко говоря, разочарован. Короче, высказался лицам из высокой администрации. Да толку-то...:(

Гелия, я думаю, всегда есть в этом толк: это ж как зерно, роняемое в почву, а уж когда прорастет зависит от состояния почвы, но прорастет ведь!

Из дневников ЖЖ наблюдателей за визитом Патриарха читается, что и первому лицу, он, тоже, по всей видимости, высказался по ряду моментов, еще в начале пребывания. Мало того, Рыгорыч, наверное, обиделся, потому что не поехал на совместную запланированную встречу во Дворец Республики. Из всех мест только его и охраны места пустовали:): Телевизиощиков ОРТ сразу как ветром сдуло, когда он в залу не вошел. Свернулись-уехали. И Патриарх не интересен стал. Хотя вроде из-за него и народ собрался. :)

Аааааа! Девочки, что-нибудь хорошее происходит?(((

Здесь.

Сердце радуется после прочтения лекции, верней ее части!

Собственно, протд. А.Кураев никаких способов изменения ситуации не предложил, или я что-то пропустил?

подождем второй части.

ну, слава Богу!

Андрик, пока не предложил.Кураев умный, знает что сказать, а что - повременить, а может и сделать сразу лучше. Вектор, вектор радует!

Вы же не рассчитываете, что вот сейчас выложат "программу партии" или ряд предложений с последующими ненужными бурными обсуждениями. Полагаю пришло время действий, может очень постепенных, но - действий.

Еще капелька Кураева, потом, по-моему, вопросы пойдут.
"Мне сейчас очень комфортно. Я помню, когда уходил из аспирантуры в семинарию. И заведующий сектором, который знал об этом, спрашивает меня: «Андрей, я все понимаю, это у вас философские поиски и т.д. Но как ты можешь руки целовать, там же, в церкви, руки придется целовать? Я этим брезгую». Я отвечаю: для меня здесь никакой проблемы нет. Но в этом вопросе умного человека была серьезная проблема. Мир Церкви — это мир иерархии. Ясно, что для советского интеллигента, а таковыми были практически все в институте философии, это была проблема. Это была заведомо неприемлемое поведение — прогибаться под власти, ручки целовать и т.д. Ясно, что есть учение о Церкви, есть этика, этикет и т.д. — для меня проблемы не было. Но внутренне все равно есть некое ощущение: всегда не очень комфортно про себя считать своего начальника глупее себя и подчиняться ему. Это не хорошо.
Сейчас мне внутренне комфортно, потому что я знаю, что мой начальник умнее меня (это я о Патриархе Кирилле). Когда я слушаю новости церковной жизни, я про себя радуюсь и молюсь: слава Тебе, Господи, что я не патриарх, не мне с этими проблемами разбираться.
С другой стороны, Патриарх дал мне удивительный пример. Может быть, вы помните, как в январе был Поместный Собор, избирали Патриарха. И вот когда зачитывается решение Собора и после этого ритуальный диалог, который повторяется каждый раз при выборах Патриарха: «Приемлешь ли избрание сего Священного Собора?» И ответ избранного лица: «Приемлю, нимало вопреки глаголя». Слова привычные, ритуальные, но чувствовал, что владыка Кирилл не ритуально эти слова произнес. У меня было ощущение, что в эту минуту человек покончил жизнь самоубийством. Он просто отрезал себя как человека: теперь он обречен жить в стеклянной клетке, пусть позолоченной, но ни минуты свободной, предельная ответственность за каждый свой поступок, каждое слово. А Митрополит Кирилл — это человек, которые умеет вкусно пожить и на лыжах покататься. Человек, который добрым глазом смотрит на мир, и, если позволяет возможность без греха совместить какие-то радости обычной жизни и православную веру, то он с радостью это делал. Он понимал, что в смысле человеческом, бытовом он приносит себя в жертву. Ну, вы же понимаете, что Патриарх не может есть вкуснее, чем митрополит — на бытовом уровне он никаких плюсов, бонусов не получал, а вот то, что он на себя крест берет и ответственность огромную… И вот глаза Патриарха в ту минуту, его интонация они до сих пор передо мной. И когда порой он дает какие-то послушания, а мне очень хочется отказаться, то я вспоминаю ту минуту и, горько вздыхая, говорю: ладно, попробую, благословите, Ваше Святейшество.
Еще я хотел сказать важный на мой взгляд тезис: когда я говорю о том, что в мире церковных верований не все можно доказать, это не означает, что эти верования безосновательны. Есть две разные интеллектуальные процедуры — доказать и объяснить. Это разные процедуры. Доказать — это значит понудить своего собеседника к согласию со мной. Объяснить — означает доказать более слабый тезис. А именно: что я не дурак. То есть моя точка зрения имеет право на существование, в ней есть своя внутренняя логика. Скажем, я не могу доказать вам, что иконы надо писать в обратной перспективе, но могу объяснить, почему для православного человека вот это подробность иконографии осмысленна. То есть в мире религии есть много недоказуемого, но нет ничего бессмысленного. Для адепта данной религии каждая подробность его верования, обряда, жеста и т.д. будет значима, если он конфессионально грамотный человек и у него есть установка понять, что за этим стоит и почему".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху