- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Для меня "спор" не несет негативного оттенка. Более того, его место в привычных Вам терминах где-то приближается к "молитва". Рецидив культуры "шестидесятников".просто Елена написал(а):Очень жаль, если наши веточные разговоры вы рассматриваете как споры
просто Елена написал(а):Ваш опыт у нас есть и он нам знаком, но вот нашего сегодняшнего опыта веры у Вас нет и мы все говорим с вами из опыта познания бОльшего, нежели Ваш
Это не аргумент. Если принять такую методологию, то бисексуал знает о любви больше человека нормальной ориентации. Абсурд!
просто Елена написал(а):Зачем Вы хотите уменьшить наш инструментарий в познании реальности?
А вот это просто наоборот. Искренне хотел бы расширить ваш инструмент. (Точнее даже мое представление о нем). И нередко мне это удается. Но в тех случаях, когда я встречаю очень привычную схему : "без Веры ты всеравно ничего не поймешь" и "раз командир сказал север-там, значит север-там", я впадаю в грех уныния, что и отражено предыдущим постом.
просто Елена написал(а):Так вот христианин должен уметь работать с противоречиями, этому и учит христианство, потому что «противоречие замеченное и осознанное – это признак высокой культуры мышления»(С)
О то ж. А когда я тыкаю пальцем в противоречие, а мне говорят "Его там нет!", я вынужден сделать вывод о том что культуры мышления оппонента не хватает. Но я не могу селать этот вывод, тк оппонент мне известен и культура мышления сомнения не вызывает. Что тогда думаю я в рамках уже этого,нового противоречия? Что обсуждение вопросов, которое может вызвать признание наличия того, первого проитворечия (как же тяжело без переменных!), не выгодно оппоненту с точки зрения решаемой сверхзадачи.[Здесь опять нет негатива. У каждого такая сверхзадача есть].
Вот как то так выглядит моя попытка рефлексии...
В заключении хочу извиниться за возможные резкости. Практика показала, что я плохо осознаю "эмоциональный градус" письменной речи.
При личном общении мне регулирровать этот параметр много легче.
Технарь "торчит" отовсюду...
Так... впечатлили меня еще на пару реплик 
По-поводу юмора у людей веры: у меня есть один знакомый, хороший парень, протестант правда (причем убежденный, но, замечу, никого не пытается переубедить и не надоедает нравоучительными разговорами, интересно кому-то - рассказывает, нет - так нет, насильно ж не заставишь
, так он, когда шутку хочет рассказать говорит такую фразу: "Я ща тебе хохму расскажу - ты прозреешь!"
очень забавно получается (эт я так, обстановку пытаюсь разрядить).
Нашла еще один момент в наших дискуссиях, убеждаясь в очередной раз что дискутируем ради дискуссии ну и расширения кругозора, да и в острословии и доводах поупражняться тож хочется, чтоб мозг тиной не покрылся
: тут еще вся фишка в том, кто с какой стороны вообще на веру смотрит:
просто Елена приводит доводы с точки зрения богословия, т.е. внутренне находясь в вере и принимая веру рассуждает (и с точки зрения веры вполне грамотно и логично).
punto смотрит на веру с точки зрения религиоведения, что с богословием, в принципе, не имееет ничего общего, т.е. не находясь в вере, как бы сверху, и применяя здравый смысл, в принципе, получается все тож очень логично.
Я в итоге вообще как-то сложно смотрю
Я принимаю веру в своей интерпритации, не принимая какую-то определенную религию, воспринимая ее лишь как обряд и традицию веры, который мне ближе (но до конца с ним во многих аспектах тоже не согласна). А ближе потому, что я родилась там, где эта религия распространена, где большинство людей ее исповедуют. Я очень сомневаюсь, (не бить, это ИМХО
что если бы просто Елена родилась и прожила всю жизнь в Индии или в странах Ислама, то исповедовала бы именно христианство, и именно провославие, а не индуизм со всеми его ответвлениями или ислам. И я отказываюсь верить в то, что все люди, не исповедующие христианство, глупы, неразумны, заблуждаются и не нужны в этом мире и не нужны тому, собственно, кто все это (я имею в виду жизнь на земле) затеял.
Для меня лично главное, чтобы человек был хороший, был более или менее счастлив, чувствовал себя комфортно и не делал другим зла, а где он будет счастлив - в индуизме, исламе, христианстве или научном атеизме - это уже не столь важно.
А по-поводу веры, почему я все таки приемлю ее в том или ином виде - несколько фактов мей жизни и жизни моих близких все таки свидетельствуют о том, что фраза "чем чаще смотришь в зеркало, тем больше веришь Дарвину" всего лишь шутка
Еще как-то один кавказец, (кста ислам исповедует), делая мне шашлык на юге, говорил (когда мы в процессе беседы свернули на верю/не верю в бога и прав ли Дарвин) приблизительно так: "Вот как ты думаешь, мог этот молодой барашек сам себя убить, порезать на кусочки, замариноваться и нанизаться на этот шампурик?.." Доказательная база, конечно, не убедительна, но зато весело и со вкусом : -)))
Еще, кому интересно то или иное соотношение веры и религии, и есть время, очень рекомендую почитать Достоевского "Братья Карамазовы". Всю книгу не обязательно, времени надо много на обдумывание. Есть там одна глава в первом томе, про то как Иван Карамазов, написал повесть об Иисусе. Чесслово, не помню, как глава называется, но как-то очень близко к религии, меня лично она очень впечатлила, как и весь роман, в прочем.
По-поводу юмора у людей веры: у меня есть один знакомый, хороший парень, протестант правда (причем убежденный, но, замечу, никого не пытается переубедить и не надоедает нравоучительными разговорами, интересно кому-то - рассказывает, нет - так нет, насильно ж не заставишь
Нашла еще один момент в наших дискуссиях, убеждаясь в очередной раз что дискутируем ради дискуссии ну и расширения кругозора, да и в острословии и доводах поупражняться тож хочется, чтоб мозг тиной не покрылся
просто Елена приводит доводы с точки зрения богословия, т.е. внутренне находясь в вере и принимая веру рассуждает (и с точки зрения веры вполне грамотно и логично).
punto смотрит на веру с точки зрения религиоведения, что с богословием, в принципе, не имееет ничего общего, т.е. не находясь в вере, как бы сверху, и применяя здравый смысл, в принципе, получается все тож очень логично.
Я в итоге вообще как-то сложно смотрю
Для меня лично главное, чтобы человек был хороший, был более или менее счастлив, чувствовал себя комфортно и не делал другим зла, а где он будет счастлив - в индуизме, исламе, христианстве или научном атеизме - это уже не столь важно.
А по-поводу веры, почему я все таки приемлю ее в том или ином виде - несколько фактов мей жизни и жизни моих близких все таки свидетельствуют о том, что фраза "чем чаще смотришь в зеркало, тем больше веришь Дарвину" всего лишь шутка
Еще как-то один кавказец, (кста ислам исповедует), делая мне шашлык на юге, говорил (когда мы в процессе беседы свернули на верю/не верю в бога и прав ли Дарвин) приблизительно так: "Вот как ты думаешь, мог этот молодой барашек сам себя убить, порезать на кусочки, замариноваться и нанизаться на этот шампурик?.." Доказательная база, конечно, не убедительна, но зато весело и со вкусом : -)))
Еще, кому интересно то или иное соотношение веры и религии, и есть время, очень рекомендую почитать Достоевского "Братья Карамазовы". Всю книгу не обязательно, времени надо много на обдумывание. Есть там одна глава в первом томе, про то как Иван Карамазов, написал повесть об Иисусе. Чесслово, не помню, как глава называется, но как-то очень близко к религии, меня лично она очень впечатлила, как и весь роман, в прочем.
просто Елена
New member
В заключении хочу извиниться за возможные резкости. Практика показала, что я плохо осознаю "эмоциональный градус" письменной речи.
Не почувствовала отклонения от нормы «эмоционального градуса» у Вас, но и норма-то величина относительная и переменная, у каждого своя, а «резкость я считаю доброделью»(С), но редкой). Спасибо за этот Ваш пост, за все в нем, Punto)
Поздравляю с праздником Преображения Господня и Яблочным Спасом православных и всех, кто искренне разделяет с нами эту праздничную радость!
просто Елена
New member
Спасибо, Minora, за Ваши внимание, анализ и оценку моей скромной персоны)НО, "Человек предполагает, а Бог располагает". Я исповедаю Православие не в силу традиции, не потому, что родилась в стране, где его исповедует большинство; принимая его, в свое время в своем кругу я была в меньшинстве, если не сказать в полном одиночестве) Да и в Индии и странах ислама есть христианство, хотя и в притеснениях. Родившись в России, Господь попустил мне до Православия обратиться к индуизму и еще много к чему, но выбор мой был совершенно свободный и осознанный, экзамены сдавались "вживую", не за студенческой скамьей и не за красивый диплом, не для словесного тениссирования с оппонентом.
Как и Вы, я не только "отказываюсь верить в то, что все люди, не исповедующие христианство, глупы, неразумны, заблуждаются и не нужны в этом мире ..."Творцу, но верю и убеждена, что каждый человек дорог и любим Им. НО я также глубоко убеждена и в ошибочности Вашей теософской, противоречащей христианству позиции, выраженной словами "Для меня лично главное, чтобы человек был хороший, был более или менее счастлив, чувствовал себя комфортно и не делал другим зла, а где он будет счастлив - в индуизме, исламе, христианстве или научном атеизме - это уже не столь важно." Ведь Вы, христианка, перечеркиваете этим Воплощение и Крестную смерть Единородного Сына Божия, Жертву и Воскресение Христовы, а суть христианства - Христос, а без Христа христианства НЕТ, Вы воспринимаете Христа как "одного из", а не Единственным и Единородным. Вы почитайте хотя о сегодняшнем празднике Преображения Господня не по студенческим записям, но согласно православному вероучению, живой многовековой вере. Умудри Вас Господи, с праздником еще раз)
Как и Вы, я не только "отказываюсь верить в то, что все люди, не исповедующие христианство, глупы, неразумны, заблуждаются и не нужны в этом мире ..."Творцу, но верю и убеждена, что каждый человек дорог и любим Им. НО я также глубоко убеждена и в ошибочности Вашей теософской, противоречащей христианству позиции, выраженной словами "Для меня лично главное, чтобы человек был хороший, был более или менее счастлив, чувствовал себя комфортно и не делал другим зла, а где он будет счастлив - в индуизме, исламе, христианстве или научном атеизме - это уже не столь важно." Ведь Вы, христианка, перечеркиваете этим Воплощение и Крестную смерть Единородного Сына Божия, Жертву и Воскресение Христовы, а суть христианства - Христос, а без Христа христианства НЕТ, Вы воспринимаете Христа как "одного из", а не Единственным и Единородным. Вы почитайте хотя о сегодняшнем празднике Преображения Господня не по студенческим записям, но согласно православному вероучению, живой многовековой вере. Умудри Вас Господи, с праздником еще раз)
О том, как я лично воспринимаю Христа, его значение и миссию, я вроде как не говорила. Потому как это глубоко и сугубо личное, вообще, вера для меня конкретно это очень интимное, а человек я по природе вообще скрытный, так что тут речь шла не про меняпросто Елена написал(а):Вы воспринимаете Христа как "одного из", а не Единственным и Единородным.
Ну, это как раз таки и не страннопросто Елена написал(а):НО я также глубоко убеждена и в ошибочности Вашей теософской, противоречащей христианству позиции,
О празднике знаю, и не по студенческим записям, теологию нам не преподавали. А касаеможивой многовековой веры, пусть даже и не касаять этого праздника... тут ведь тоже все не так просто. Христианская вера в сознании славянского народа с течением веков претерпела очень и очень. Да ведь до сих пор, если поехать в более или менее небольшую деревеньку, даже самая набожная пожилая женщина, которая ходит в церковь каждое воскресение и почетает православные праздники, точно так же почетает, на пример, купалле - что является исконно языческим действом. В "живой" вере, а не в вере написанной, в сознаниях людей очень много что перемешалось и переосмыслилось, хотя многие из них твердо уверены, что это и есть истинное христианство.просто Елена написал(а):Вы почитайте хотя о сегодняшнем празднике Преображения Господня не по студенческим записям, но согласно православному вероучению, живой многовековой вере.
Это замечательно, что после долгих поисков вы нашли то, что искали. Вы ведь ощутили радость от приобретения веры во Христа? Преобрели спокойствие и уверенность в своих взглядах на мир? В вашей душе больше доброго нежели злого? Вот это и есть та благодетель, которая приобретается истинно верующим человеком. Ведь, на пример, убежденный в исламской вере человек точно также с жаром в сердце, огнем в глазах и улыбкой на устах будет доказывать, что "нет другого бога, кроме Аллаха, и пророк его Мухамед". Но внутренне, он будет чувствовать ту же благоговейность, радость и спокойствие, что и Вы. И точно так же будет нести миру как минимум свои положительные эмоции. Вот что я имела в виду, говоря, что мне по сути не очень важно, кто какую веру исповедует и т.п.просто Елена написал(а):исповедаю Православие не в силу традиции, не потому, что родилась в стране, где его исповедует большинство; принимая его, в свое время в своем кругу я была в меньшинстве, если не сказать в полном одиночестве)
Мой ответ образный и объяснение приблизительно, замечу, о-о-очень приблизительно, т.к. все, понятно, гораздо многогранней, но все же, чтобы проще для восприятия, как в данном примере. Нам известно о пагубности курения (прошу не думать, что я ассоциирую курение с католичеством, ни в коем случае! ))))))). Многим отняло оно здоровье, а многим и не отняло, хотя, наверное, таких точных данных и нет. У меня муж курит только хороший табак и только трубки. И, честно говоря, мне нравится любоваться на него с трубкой и чувствовать аромат его табака)))))). Однако, я все равно «выгоняю» его «благоухать» на улицу, т.к. здоровье моих детей я обязана оберегать настолько, насколько способна это сделать. И вот спросите меня: «Все курильщики умрут от рака легких и других болезней, которое оно (курение) провоцирует?» Я отвечу: «Не знаю, как курильщики, но я точно от курения загнусь быстрее». Моя лояльность к курильщикам тем не менее обязывает меня говорить о вреде курения всем, кого интересует мое мнение на сей счет, и своим детям обязательно.Цитата:Сообщение от Lena777
Тем не менее он очень много писал и проповедовал о пагубности того же католичества. )))))))))))
почему же он тогда прямо не ответил на этот вопрос? В соответствии со своими представлениями о пагубности и полезности? Странно...
насколько я поняла высказывание Феофана Затворника, он не говорил о невозможности спасения вне Православной церкви ДЛЯ ВСЕХ. Лишь для себя он это признал в данной цитате. Разве нет?
Тонкая грань между пропагандой (разъяснение и убеждение широких масс в необходимости чего-нибудь. «Пропаганда электрификации». «Пропаганда физкультуры». «Пропаганда займа обороны») и миссионерством (общедоступное изложение сочинений, у католиков и православных миссионерством занимаются служители только культа, у протестантов миссионерство - обязанность каждого верующего ИМХО). У Кураева популизма я не заметила, навязчивости тоже... А вот то ли дело тетка веселая, у которой жизнь радостная на 8-м канале!а Кураев - это не пропаганда?
Однако, я, как православная, не стану молчать, когда будут гнать на православие по любой причине или просто будет интересно кому-н. мое мнение. Но это не пропаганда.
По сути дела, до первого разделения (1054 г.) христиане и были православными согласно тому, что к католикам в 1054 г. отнеслась лишь 1/5 часть всей церкви. Немного истории. Возможно, утомительно, но полезно для кругозора ))))))))) Что такое Православная Церковь? Православная Церковь - это та Церковь, которая начата апостолами Иисуса Христа, под влиянием Святого Духа выработала свое учение в течение первых 8-и веков, и которая с того времени не меняет свое учение и непрерывно существует до сих пор. Православная Церковь состоит из группы независимых и административно не связанных между собой национальных церквей (Иерусалимская, Сирийская, Греческая, Русская, Сербская и т. д.). Поэтому в Символе Веры она называется «соборной». Главой Церкви является Иисус Христос и административного органа всей Православной Церкви нет. Если же нужно принять какие-то решения, то созываются так называемые Вселенские Соборы, состоящие из представителей всех отдельных церквей.И потом...разве древние христиане были православными? Как они могли верить в невозможность спасения вне Православия? Католическая - тоже церковь. Тоже считает себя телом Христовым. Тоже часть той - древней , неразделенной.
Как появилась Православная Церковь? После Иисуса Христа христианская проповедь продолжалась Его апостолами. В главных городах постепенно образовались сперва группы христиан, а потом Православные Христианские Церкви. Таким образом возникли пять древних Христианских Церквей: Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Римская и Константинопольская Церкви.
А 1054-м году от пяти древних Церквей отделяется одна - Римская Церковь, которая пошла по другому пути. Она сама начала проводить изменения в Церкви без участия остальных Церквей. В 1517-ом году отделились протестанты, которые в конечном итоге сами тоже раскололись.
Последнее редактирование:
просто Елена
New member
Ваш первый пост в этой теме на стр.11, он особенно информативен и откровенен, а за науку спасибо, Minora.О том, как я лично воспринимаю Христа, его значение и миссию, я вроде как не говорила. Потому как это глубоко и сугубо личное, вообще, вера для меня конкретно это очень интимное, а человек я по природе вообще скрытный...
счазззз
возьму газетенку и процитирую.
Алексий второй
...Никогда нельзя отождествлять грех и грешника, потому что грех есть не сущность человеческая, но лишь болезнь, недуг, помрачение образа Божия, живущего в каждом человеке, даже самом грешном.
....Христианин должен быть строг к самому себе и снисходителен к другим.
За сим удаляюсь.
возьму газетенку и процитирую.
Алексий второй
...Никогда нельзя отождествлять грех и грешника, потому что грех есть не сущность человеческая, но лишь болезнь, недуг, помрачение образа Божия, живущего в каждом человеке, даже самом грешном.
....Христианин должен быть строг к самому себе и снисходителен к другим.
За сим удаляюсь.
Вишня-черешня,
все абсолютно верно, и с этим трудно поспорить. Но хочется привести цитату без пробелов, ибо именно пропущенная Вами фраза из интервью с Патриархом особенно важна ИМХО.
"Будем и мы учиться любить грешника и ненавидеть грех".
просто Елена, спасибо. Все было умиротворяюще.
все абсолютно верно, и с этим трудно поспорить. Но хочется привести цитату без пробелов, ибо именно пропущенная Вами фраза из интервью с Патриархом особенно важна ИМХО.
"Будем и мы учиться любить грешника и ненавидеть грех".
просто Елена, спасибо. Все было умиротворяюще.
Дело в том, что религия - это "отношение к смерти", и только через эту призму - к жизни. Земная нравственность - другое, хотя иногда могут и пересекаться.
Человек должен вести себя в земной жизни так, чтобы не погубить свою и не способствовать гибели чужой д у ш и - это главное, отсюда и смотрите. Телесные страдания люди сами себе создали своей жизнью, и бывает, они - во благо, только нам это не сразу разглядеть удается.
Если бы Господь был справедливым в наших земных понятиях - нас с вами уже бы не было. А он милостив.
Я очень люблю православную церковь. Было время - я несколько лет блуждала в поисках истины (и Ошо читала, и с кришнаитами, рериховцами была ...), а вернулась в православие - оно самое всеобъемлющее...
Света вам и любви!
Человек должен вести себя в земной жизни так, чтобы не погубить свою и не способствовать гибели чужой д у ш и - это главное, отсюда и смотрите. Телесные страдания люди сами себе создали своей жизнью, и бывает, они - во благо, только нам это не сразу разглядеть удается.
Если бы Господь был справедливым в наших земных понятиях - нас с вами уже бы не было. А он милостив.
Я очень люблю православную церковь. Было время - я несколько лет блуждала в поисках истины (и Ошо читала, и с кришнаитами, рериховцами была ...), а вернулась в православие - оно самое всеобъемлющее...
Света вам и любви!
Оксанаroz, :friends: Ваши слова пересекаются с сегодняшним праздником - Успением. А это в свою очередь с вопросами моих детей.
Вот дочка спросила:
- А что такое Успение?
- Успение - это праздник.
- Нет, а что это слово обозначает?
- Успение - это смерть...
- А разве может быть смерть праздником?
И сыниша туда же:
-Мама, а что такое смерть?
- Это когда тело умирает, а душа идет к Богу.
Малыш очень удивился:
- Тогда чего он боится умереть??????....
Вот. Непростой вопрос. Волнует он многих из нас, жаждущих разобраться в серьезных вопросах. Действительно, в словарях против слова "успение" стоит слово "смерть". Как некий синоним, вроде и так можно, и так допустимо. Но любой священник замашет руками, если в его присутствии провести между этими словами параллель. И скажет - это недопустимо.
Давайте разберемся.
(Составлено по трудам Митрополита Антония Сурожского и очеркам Натальи Сухининой).
Как можно праздновать день успения? день смерти? - Только если мы помним две вещи. Во-первых, то, что смерть является для нас, остающихся на земле, горькой, болезненной разлукой с любимым. Но для умирающего смерть, успение является торжественной, величественной встречей живой души с живым Богом. В течение всей жизни нашей мы рвемся к той полноте жизни, которую обещал нам Господь; знаем мы это или нет, эту полноту мы можем найти только в Боге. И вот, и знавшие это, святые и верующие поистине, и колеблющиеся, и не знавшие это, и дажё это всю жизнь отрицавшие, в день, когда их душа разлучится от тела, окажутся перед живым Богом, Который есть жизнь, Который есть радость, красота; и, как об этом писал отец Александр Ельчанинов, нет такой души, которая, узрев Божественную красоту, объятая Божественной любовью, светом вечной жизни, не преклонится к Его ногам и не скажет: «Господи! Тебя единого искал я в течение всей моей жизни»...
Вот позади Голгофа, и Воскресение - позади. Сын Человеческий заканчивает земное странствие, чтобы возвратиться к Своему небесному Отцу. А Мать? Мать остается на земле вместе с Его учениками. Как живет Она в это время? В молитве, в проповеди слова Божьего и - в ожидании встречи с Сыном. Говорят, было Ей 72 года, когда явился архангел Гавриил с ветвью: через три дня предстоит Ее переселение на небо.
И вот настал третий день. И вот уже приближается третий час дня, когда по благовестию архангельскому надлежало Богоматери оставить земную жизнь. В доме горели свечи, на одре со светлым лицом лежала Пречистая Дева. А когда-то давно тот же архангел Гавриил возвестил юной Деве в Назарете: "...зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус". Не понимавшая, как Она, по обету дева, сможет зачать ребенка, Мария растерялась. Но, уразумев, что на то есть воля Божья, произносит смиренные слова: "Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему". Последние Ее слова были:"Готово сердце Мое, Боже, буди Мне по глаголу Твоему".
И - закончила Божья Матерь Свое земное служение Сыну, чтобы начать служение небесное. И - уснула. Потому и зовем мы Успением этот удивительный летний день. Светлый день перехода. Заступница усердная предстала перед Божьими очами, чтобы молиться за тех, кого оставила на земле, чтобы покрывать с высоты небесных чертогов Своим спасительным покровом грешных людей. Нас с вами. И нам с вами всякий раз давать надежду на спасение и милость Сына Ее. И мы знаем из апостольского предания, из опыта Церкви - не только святых, но и грешных, которых взыскала Своей любовью и милостью и состраданием Матерь Божия, что Она уже вошла в ту жизнь, которая нам откроется в конце времен. Радость наша может быть совершенна, без слез, без горя: это торжество жизни.
А теперь скажите, что общего здесь с черным отчаянием смерти, с безысходными слезами прощальных панихид и не праздник разве для нас Успение?
Вот дочка спросила:
- А что такое Успение?
- Успение - это праздник.
- Нет, а что это слово обозначает?
- Успение - это смерть...
- А разве может быть смерть праздником?
И сыниша туда же:
Малыш очень удивился:
Вот. Непростой вопрос. Волнует он многих из нас, жаждущих разобраться в серьезных вопросах. Действительно, в словарях против слова "успение" стоит слово "смерть". Как некий синоним, вроде и так можно, и так допустимо. Но любой священник замашет руками, если в его присутствии провести между этими словами параллель. И скажет - это недопустимо.
Давайте разберемся.
(Составлено по трудам Митрополита Антония Сурожского и очеркам Натальи Сухининой).
Как можно праздновать день успения? день смерти? - Только если мы помним две вещи. Во-первых, то, что смерть является для нас, остающихся на земле, горькой, болезненной разлукой с любимым. Но для умирающего смерть, успение является торжественной, величественной встречей живой души с живым Богом. В течение всей жизни нашей мы рвемся к той полноте жизни, которую обещал нам Господь; знаем мы это или нет, эту полноту мы можем найти только в Боге. И вот, и знавшие это, святые и верующие поистине, и колеблющиеся, и не знавшие это, и дажё это всю жизнь отрицавшие, в день, когда их душа разлучится от тела, окажутся перед живым Богом, Который есть жизнь, Который есть радость, красота; и, как об этом писал отец Александр Ельчанинов, нет такой души, которая, узрев Божественную красоту, объятая Божественной любовью, светом вечной жизни, не преклонится к Его ногам и не скажет: «Господи! Тебя единого искал я в течение всей моей жизни»...
Вот позади Голгофа, и Воскресение - позади. Сын Человеческий заканчивает земное странствие, чтобы возвратиться к Своему небесному Отцу. А Мать? Мать остается на земле вместе с Его учениками. Как живет Она в это время? В молитве, в проповеди слова Божьего и - в ожидании встречи с Сыном. Говорят, было Ей 72 года, когда явился архангел Гавриил с ветвью: через три дня предстоит Ее переселение на небо.
И вот настал третий день. И вот уже приближается третий час дня, когда по благовестию архангельскому надлежало Богоматери оставить земную жизнь. В доме горели свечи, на одре со светлым лицом лежала Пречистая Дева. А когда-то давно тот же архангел Гавриил возвестил юной Деве в Назарете: "...зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус". Не понимавшая, как Она, по обету дева, сможет зачать ребенка, Мария растерялась. Но, уразумев, что на то есть воля Божья, произносит смиренные слова: "Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему". Последние Ее слова были:"Готово сердце Мое, Боже, буди Мне по глаголу Твоему".
И - закончила Божья Матерь Свое земное служение Сыну, чтобы начать служение небесное. И - уснула. Потому и зовем мы Успением этот удивительный летний день. Светлый день перехода. Заступница усердная предстала перед Божьими очами, чтобы молиться за тех, кого оставила на земле, чтобы покрывать с высоты небесных чертогов Своим спасительным покровом грешных людей. Нас с вами. И нам с вами всякий раз давать надежду на спасение и милость Сына Ее. И мы знаем из апостольского предания, из опыта Церкви - не только святых, но и грешных, которых взыскала Своей любовью и милостью и состраданием Матерь Божия, что Она уже вошла в ту жизнь, которая нам откроется в конце времен. Радость наша может быть совершенна, без слез, без горя: это торжество жизни.
А теперь скажите, что общего здесь с черным отчаянием смерти, с безысходными слезами прощальных панихид и не праздник разве для нас Успение?
Lena777 написал(а):И сыниша туда же:
Малыш очень удивился:
А потому, что он идет НА СУД.
Может ли человек быть увереным, что спасется -- нет.
Вот и боится. Вечные муки все-таки. Не баран чихнул...
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
- Не бойся, ничего не бойся, только веруй - ласковое ободрение звучит нам от Любви Божией. И легкий укор получаем мы вместе с Петром, утопающим в Генисаретском озере:
- Почто, маловерный, усомнился? Токмо веруй и спасен будешь.
Но помни – вера без дел мертва.
- Не бойся, ничего не бойся, только веруй - ласковое ободрение звучит нам от Любви Божией. И легкий укор получаем мы вместе с Петром, утопающим в Генисаретском озере:
- Почто, маловерный, усомнился? Токмо веруй и спасен будешь.
Но помни – вера без дел мертва.
просто Елена
New member
а что это значит спасение и что это за вечные муки, Punto, великий конспиратор? а я уж почти было уверилась в Вашем атеизме ))Может ли человек быть увереным, что спасется -- нет.
Вот и боится. Вечные муки все-таки. Не баран чихнул...
С праздником Успения Пресвятой Богородицы ! Если будет у кого время и желание, прочтите книгу Поселянина о нашей Заступнице Усердной, о Ее жизни, об Успении/усыпании, о самом погребении...Мне вот вспомнился Л.Толстой, как он восхищался и удивлялся своими мужиками: "Мужики-то, мужики как умирают!" Не понимал, не дотягивал до простых верующих мужичков, а какой умище, талант... Верили они, знали, боялись ли...? Да, "В чем застану, в том и сужу и суд Мой праведен", грязные одежды не для брачного пира...
Так я не о себе, а от лица персонажа "Он".просто Елена написал(а):а я уж почти было уверилась в Вашем атеизме
Это да. Извините, не могу удержаться:просто Елена написал(а):"Мужики-то, мужики как умирают!"
В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он - в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.
(с) Бродский
просто Елена
New member
Дальнейшее озвученное реконструирование позиции от лица "Он" в этих вопросах возможно?Так я не о себе, а от лица персонажа "Он".
У каждого своя мера и каждый видит, что может или что хочет, но со временем многое меняется, особенно перед лицом смерти во всей ее очевидности... Вам не рассказывали, как умирали наши прабабуши и прадедушки? Спокойно, я бы сказала величественно (хотя в их восприятии и понятиям весьма обычно), предупредив и собрав все свое большое семейство, с прощением, с благословением и напутствием, без надрывного плача, без страха ... с миром отходили ко Господу, преставлялись...может именно потому, что "в деревне Бог живет не по углам.."(С), а в чистом сердце верующего мужичка?...В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду...
...Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.
(с)
Последнее редактирование:
так и я же о том же. О чистом сердце. О глубокой духовности жизни на земле (в буквальном смысле). Вот только такое вот их православие, м.м.м., длинная тема мягко скажем. Не такое оно лазорево-лубочное, как это принято понимать. Или, может быть, оно именно и есть настоящее правосливие.просто Елена написал(а):а в чистом сердце верующего мужичка?...
В общем я чувствую, что сейчас в 4 предлажение опять ураган подниму на ровном месте.
(Главное, как по заказу, ровно вчера зарядился фактическим материалом на эту тему. Не иначе все лукавый подстроил)
И настроение такое умиротворенное.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: