Киста гайморовой пазухи.

starkolt

New member
если не беспокоит,нет синуситов, то ничего делать не надо

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
varva, у меня были. ровно год назад сделала операцию. за год было два так называемых пост-операционных гайморита. первые 2 месяца после операции болели зубы. а так-разницы не вижу по самочувствию

varva

Active member
starkolt, Infinity, я делала операцию, поровняла перегородку и удалила кисту (были синуситы). После операции синуситы никуда не делись, только начали появляться без всяких простуд, без соплей и заложенного носа. На днях сделала опять томографию - на том же месте киста ещё больше и в другой пазухе слизистая разрослась. Я в шоке. Не знаю, что делать. Уже третий день болит лицо и голова со стороны кисты. Завтра иду в Нордин к Тишуку, потом в свою п/к, чтобы отправили на консультацию в больницу, где делали операцию. А в июне ещё к Ривкину на Сухую пойду. Капец.

Infinity, а сейчас как? у нас с вами история чем-то похожа.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
начали появляться без всяких простуд, без соплей и заложенного носа.
+1. вот и сейчас, на ровном месте :(
я больше снимков не делала, но на операции мне оставили несколько маленьких кисточек, побоялись трогать, т.к. очень близко к зубам были. сказали держать на контроле.

varva

Active member
на ровном месте
вот это больше всего напрягает. Не понятно, как спасаться. а вам что помогает? я не хочу пить антибиотики. Вот хожу с больной рожей второй день (после томографа, кстати, началось.) Изофру брызгаю. Раньше помогало.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
varva, я ничего не делаю. я ленивая в этом плане) когда совсем уж, то начинаю пить синупрет. проходит. после операции очень зубы болели, даже панорамный снимок сделала, чтоб убедиться, что мне там ничего не зацепили. тогда пила обезболивающие
(P.S.меня на "ты" :) )

varva

Active member
блин, а мне не помогает обезболивающие, точнее не полностью помогают. Думали второго бэби летом заделать, а тут лажа такая. Не будешь ведь таблетки пить в положении((((

ой-ой-ой

New member
ровно год назад сделала операцию.
А каким методом удаляли? (где разрез) Если не брать в рассчет зубы, как послеоперационный период протекает? Где удаляли и кто удалял? Эхх, тревожит меня эта тема....

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ой-ой-ой, кисты большие были поэтому эндоскопически сделать было невозможно, и даже на снимке МРТ не совсем видны были. так сказать, обнаружили при вскрытии :)))
разрез под верхней губой над 3-им зубом) шов не чувствовался вообще, растворился на 3 день. был меленький синяк на челюсти. пару недель чувствовалась небольшая "замороженность" половины лица (мне с 1 стороны делали)
а в общем все хорошо прошло :)
делала в госпитале МВД

varva

Active member
ой-ой-ой, а я делала в 11 больнице. на всю щёку был синяк, а в остальном всё, как Infinity написала. ну ещё шарики воздушные не могла долго надувать )))

varva

Active member
рассказываю про сегодняшний поход в Нордин к Тишуку - может кому пригодится. Врач мне понравился. Прикольный мужик. Всё мне объяснил. Сделал прокол и спустил мою кисту, но сказал, что вероятнее всего она снова наполнится. Поэтому лучше опять сделать операцию:bad: Типа мне сделали щадящую и мне не помогло. А теперь нужно сделать радикальную и расширить устья пазух, чтоб хорошо вентилировались. Не знаю что и думать. я пока не готова морально к операции.
Потом сразу поехала к лору в п\к и взяла направление в 11 больницу на консультацию. Поеду к врачу, который мне делал операцию. Ещё думаю к Крючкову в Сантэ сходить - его послушать. Ну и на Сухую. А потом решать буду.

Кстати, в Нордине 110 тыщ оставила: из них примерно 36 за консультацию.

Solomeya

Member
Если к Ривкину Сергею Носоновичу, то к нему записи нет, а эндоскопию делает в основном только он, осмотр с эндоскопией на сегодняшний день стоит 37 тысяч. Если запись к нему и будет то где-то в конце августа, так как в августе он будет в отпуске,а до отпуска уже всё рассписано.

При кистах гайморовых пазух(верхне-челюстных) лучше делать компьютерную тамографию, так как на МРТ иногда бывают лишние тени.

удаляют кисты если они большие и есть жалобы, по возможности лучше удалять эндоскопически.

Сообщение от varva
Сделал прокол и спустил мою кисту,

Это как, случайное попадание и точно в цель? Или специально так сделал?
если киста очень большая, то есть вероятность попадания в неё, но ни один врач не даст заранее гарантии что он в неё попадёт, так как это зависит от размера кисты и от того как она расположена.Но вероятность в неё попасть при больших размерах велика.

Последнее редактирование:

varva

Active member
ой-ой-ой, специально в кисту колол. Она у меня на всю пазуху - там не промахнёшься.
Solomennaya, я к Ривкину ещё в феврале записалась. Иду 7 июня. Эндоскопом он мне уже всё смотрел. это с его подачи я и сделала операцию.

MiG29

New member
Скажите, а в минске есть возможность удаления кисты эндоскопическим способом, или у нас только осмотры делают???

Solomeya

Member
Скажите, а в минске есть возможность удаления кисты эндоскопическим способом, или у нас только осмотры делают???
Делают на сухой в РНПЦ оториноларингологии,но сначала нужно записаться на прием,и если кисту действительно надо удалять только тогда направят на госпитализацию.но там большая очередь.
возможно где-то ещё делают....

varva

Active member
да, на Сухой делают. Пойду за направлением в сентябре.

Сверху