К основному содержимому

книжный клуб

Выбираем книгу июня для чтения и обсуждения

• Елена Минкин-Тайчер, "Эффект Ребиндера"

Голосов: 11 61.1%
  • Сири Хустведт, "Что я любил

Голосов: 6 33.3%
  • Мария Галина "Малая Глуша"

Голосов: 11 61.1%
  • предложить свою книгу

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    18
  • Опрос закрыт .
Глушу дочитала, но так, без любви. Не моя там тема того света, хотя советская пошарпанная пятиэтажка порадовала находкой образа. Все, как из моего детства. Если представить переходный мир, тут я автора понимаю, ее убогость очень подходит, такой покой. А в остальном - сильно не мое. Хотя все эти песьеголовые, мифы, а в первой книге - духи, эпос.

А вот первая мне понравилась женскими образами, да и мужские такие, как в жизни. Правда, хотелось "щастья в жизни" главной героине - усталой тетке Петрищенко. Но автор не дала его главным героиням ни в первом романе СЭС, ни во втором. Что понятно и, все, как в жизни. И предсказуемый выбор матери во втором. Но хотелось, да.

И отдельное спасибо автору за СССР. И общий образ. И детали в виде джинс, очередей в магазинах, хамоватых продавщиц, продуктовых заказов. Не, не ностальгирую и не жалею. -) Но всплыло в памяти.

Джинсы меня пробили, кстати, вспомнила про "джинсы вредно носить девочкам". Даже на род. собрании у старшей (всего 10 лет назад) это слушала в последний раз. А сейчас даже в голову не приходит.

И... так мне захотелось тех консерв!!!! Купила шпорты и слупила одна.

Меня Глуша тоже не впечатлила особо. Да, в первой части образы советского периода яркие и узнаваемые. Правда, все время было легкое ощущение "пере". На грани гротеска. Хотя, возможно, в разных местах было немного по-разному. Особенно начало на меня было немного гнетущим. Напомнило прочитанные книги зарубежных авторов, где СССР описывалось, как стране, где все люди угрюмые и ходят только в сером или коричневом. А мне мама из своих крепдешиновых и креп-жоржетовых платьев такие классные платьица перешивала, все такое яркое и цветное было. И в квартирах нашего подъезда двери только на ночь закрывались и кошка Лапка была общая на подъезд, в каждой квартире для нее были мисочки с едой.
Купила шпорты и слупила одна.
А я по советской сайре ностальгирую. :pardon:
Вторая части вообще не зашла, с трудом ее прошла. Сейчас "заедаю" новой Пенни

я только начала читать "Эффект Ребиндера". и дурища была, что раньше не начала (увлеклась мертвецами Романовой).
как-то очень мне напомнило Улицкую. то "искренне ваш, Шурик" в Лёвочке мерещился, то "девочки" в гимназистках-школьницах... ну и еврейская тема имеет место быть. короче, очень достойная книга. уже всех героев люблю.
а глушу и читать не хочу. вот.
Купила шпорты и слупила одна.
я, будучи сильнобеременной, именно так и сделала однажды. и всё, как отрезало :) не могу даже на жестянки смотреть. тааааааааак жирненько-концерогенненько становится на душе :)
ещё один повод НЕ читать :))

Марфа Васильевна, мне Елена Минкина-Тайчер, понравилась тем, что любит своих героев, всех. Это чувствуешь, когда читаешь, переживаешь за них, хочется, чтобы у них было все хорошо. Не то, чтобы проникаешься симпатией, нет, но понимаешь. Их переживания, чувства, обиды. Даже ту мелочную Ольгу с ее завистью, обидами, мещанством. И то - понимаешь, что ей так хочется, и сочувствуешь. Не сочувствовала я только Володе, который в финале.
Как-то она так мягко пишет. И даже его в конце зачем-то пожалела.
и финал у нее оптимистичный, хочется позитива

:))) учитывая пристальный и безусловно доброжелательный интерес к моим постам, словам и мыслям, дорогая Наталья :air_kiss: , я пришла в эту тему и с удовольствием разделю с Вами радость прочтения и обсуждения предложенных Вами книг. Ребиндера не читала, но ради такого дела с удовольствием наверстаю.

:))) учитывая пристальный и безусловно доброжелательный интерес к моим постам, словам и мыслям, дорогая Наталья :air_kiss: , я пришла в эту тему и с удовольствием разделю с Вами радость прочтения и обсуждения предложенных Вами книг. Ребиндера не читала, но ради такого дела с удовольствием наверстаю.

Я Глушу не смола читать, осилила страниц 30 и бросила.
Эффект шёл тоже тяжело, но как-то затянулась

И я не смогла Глушу читать вообще.

Прочитала страниц 200 на планшете и бросила.

Не сочувствовала я только Володе,
Мне показалось, что там все мужские герои - такие не героические. Да и положительных героев почти нет, а если и встречаются, то как-то невнятно показаны, как будто выдуманные.

Даже ту мелочную Ольгу с ее завистью, обидами, мещанством.
Она просто ревнует и сама этого не понимает.

ну и книга в общем о том, что как ни старалась советская власть перемешать людей и прервать цепь наследования - ничего не получилось. Вот идея, что "если умный, то или из дворян, или из евреев, хотя бы и скрытых" мне абсолютно не нравится, хотя в России именно эта идея и практикуется, причем даже учителями в школах. (я понимаю, почему именно в РФ эта идея приживается, а в Беларуси - никому в голову не приходит).

темка только для художественных книг?
сейчас вышла
Рэндалл Манро: А что, если?.. Научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/492310/

kolesnikova, а эта книга есть где-нибудь в свободном доступе?

кто-нибудь читает "свечку" Залотухи? я кажись влюбилась. в Залотуху этого. а свечку пока не дочитала. но очень нравится, и родненькое какое-то всё, и герой симпатичный и свой насквозь...

кто-нибудь читает "свечку" Залотухи? я кажись влюбилась. в Залотуху этого. а свечку пока не дочитала. но очень нравится, и родненькое какое-то всё, и герой симпатичный и свой насквозь...

Я! Я начала! Сначала немного смутил объем, но сейчас я в "запое"! )))) Как-то все неожиданно оказалось очень близко: и стиль, и язык, и герой, и время )))))

обычно там все покупаю.
мы последнее время стараемся не покупать, бо складывать на пол стопочкой не солидно и таскать за собой тяжело. Мечтаю об отдельной комнате со шкафами до потолка и такими деревянными стремяночками :)

Дзяучаты вялiкi дзякуй за "эффект ребиндера" дауно мяне так кнiга не зацягвала
Как-то она так мягко пишет. И даже его в конце зачем-то пожалела.
и финал у нее оптимистичный, хочется позитива
А мне наадварот падалося што усё дрэнна скончылася. Ён ляцеу на вялiкай хуткасцi па падмерзлай дарозе, мог I разбiцца. Добра што аутар пакiнула чытачу самаму вызначыць ноту фiналу:)))

petra13, да, финал открытый, это так. Но после
"Если бы верить в Бога, если бы уметь молиться… Как это говорила мама? Прости и спаси? Спаси и сохрани?

Машина уже летела во весь опор, один поворот до ее дома!
Прости и сохрани… прости и сохрани…"
хочется верить, что спасет и сохранит.

Как же приятно, что тема не засохла! Я думала, все.

Назад
Сверху