Когда дети начинают есть самостоятельно?

В каком возрасте ваш ребенок начал самостоятельно есть?

• до года

Голосов: 6 14.3%
  • от года до полутора

Голосов: 16 38.1%
  • от полутора до двух лет

Голосов: 9 21.4%
  • от двух до двух с половиной лет

Голосов: 6 14.3%
  • от двух с половиной до трех лет

Голосов: 3 7.1%
  • после трех лет

Голосов: 2 4.8%

• Всего проголосовало
    42

Вишенка

волшебница
У бабушки нашла старую книжку "Детское питание" или что-то в этом роде. Там не только рецепты, но и статьи всякие по теме. В частности, прочитала, что ложку следует давать в 1,5 года, а вилку - только в 3. Я своей и то, и другое дала в 11 мес., и она сразу же стала использовать их по прямому назначению. И практически в тот же день отказалась от моей помощи в этом деле. До полутора лет, правда, больше руками ела, теперь уже хорошо управляется столовыми приборами. А как у вас?

Последнее редактирование:

Катя_Катина

Well-known member
Вишенка, я ложку дала когда начала прикорм вводить - в 7 месяцев. Ессно, малыш с ней тогда только игрался. Сам начал ложкой есть где то в год. Вилку с ножом (металлические, но детские) дали года в три.

kYsya

Светлая ведьма
Была была, точно. И не одна. Про ложку точно помню ;-)

Apelsin

New member
Вишенка, ой,как меня мучает этот вопрос. Вроде,пора давать,но мне таак лень отмывать всю кухню и ребенка нести под душ после еды,так что я ,мучаясь совестью кормлю пока сама. Вы меня обнадежили насчет 11 мес. А у Доминики была своя тарелка с получением вилки-ложки,как я понимаю?где они сидела во время еды?Что Вы делали,если она ,вместо вилки,ест руками или еду начинает размазывать по тарелке (и не только)?

Птица_Сирин

Active member
Что значит "есть самостоятельно?" Ложкой кое-как, когда большая половина на полу и на ребёнке или совсем самостоятельно? Сейчас ест сама ложкой и вилкой (вилкой вообще без проблем давно), а так этот процесс постепенный, сначала руками, потом ложкой "мимо рта". Ответила третий вариант, когда реально сама уже ела ложкой, а я могла своими делами заниматься.

Лучик

Well-known member
Вот-вот,и меня интересует,что значит есть самостоятельно?Полностью ложкой-вилкой без рук и помощи мамы?А если ребенок умеет есть давно,например, но неделю уже не хочет сам? и т.д. и т.п.

jullliya

графический дизайнер
У нас до 1,5г ела так мало кроме ГВ, что и учиться было не с чем. Счас ест сама, но не все хорошо. Каши, йогурты и все плотной консистенции - нормально, а суп - половина до рта не доходит, разливается, половина на майке, поэтому я второй ложкой попутно докармливаю.

Ю. Пасхали

солнечная
для меня понятие "есть самостоятельно" - без моей помощи вообще. Поэтому ответила: 1.5-2 года. В 1.9 - стали есть сами ложкой и вилкой

Вишенка

волшебница
Птица_Сирин,
Лучик,
Я имела ввиду, что ребенок может сам себя накормить, т.е. самостоятельно съесть существенную порцию.

Лучик написал(а):
А если ребенок умеет есть давно,например, но неделю уже не хочет сам?
Не знаю, у нас такого не бывает. Я думаю, она уже и не помнит, что раньше ее мама кормила. У меня другая проблема: малява уже месяц не хочет на своем стуле сидеть, залезает ко мне на колени и все тут! Неудобно, но что делать - не знаю.

Apelsin написал(а):
Вроде,пора давать,но мне таак лень отмывать всю кухню и ребенка нести под душ после еды,так что я ,мучаясь совестью кормлю пока сама. Вы меня обнадежили насчет 11 мес. А у Доминики была своя тарелка с получением вилки-ложки,как я понимаю?где они сидела во время еды?Что Вы делали,если она ,вместо вилки,ест руками или еду начинает размазывать по тарелке (и не только)?
Да, я ей выдала тарелку и ложку/вилку. Поначалу даже разрешала в СВОЮ тарелку руками лазить и еду изучать, но следила, чтоб это не было баловством и издевательством. В педприкорме это все довольно четко установлено, можно ничего от себя и не придумывать. Сидела у меня на коленях, все попытки использовать еду не по назначению пресекались в зародыше, кухню отмывать никогда не было надобности - ну упадет что-то под стол, так с кем не бывает? Следить нужно за порядком, и проблем не будет.

Ю. Пасхали

солнечная
Вишенка,
моя тоже поначалу на коленях у меня сидела, но потом ей резко захотелось быть взрослой и сама пересела на стул

Вишенка

волшебница
Ю. Пасхали,
Я тоже надеюсь, что само пройдет. Раньше сидела, причем до сих пор показывает, что это ее стул - но сидеть не хочет!

Лучик

Well-known member
Лучик,

Не знаю, у нас такого не бывает. Я думаю, она уже и не помнит, что раньше ее мама кормила. У меня другая проблема: малява уже месяц не хочет на своем стуле сидеть, залезает ко мне на колени и все тут! Неудобно, но что делать - не знаю.

Это мне просто знакомых история навеяла:в 4 год вдруг захотел,чтобы кормили.
Мы где-то до 1г3м кушали больше руками,ложкой что-то густое,вилкой старались.Потом руки перестали использовать.Где-то в 2г интерес кушать самой прошел и попросила покормить.Покормились недельку,ей надоело,стала опять кушать. с 2-х лет сама ей скармливаю кашу,иначе она думает о чем угодно,только не о каше. Я кормлю,она не отказывается,просто болтаем обо всем под кашу.

Птица_Сирин

Active member
Вишенка написал(а):
У меня другая проблема: малява уже месяц не хочет на своем стуле сидеть, залезает ко мне на колени и все тут! Неудобно, но что делать - не знаю.
Я свою дочку на коленях никогда не кормила, потому ко мне она и не лезет, а к моей маме любит на ручки, и чтобы та её кормила с шутками-прибаутками. Я свою иногда пытаюсь докормить (порцию никогда не доедает), но она всегда отказывается. Только на улице фруктовым пюре сама кормлю, когда не за столом, то на одежду попадает, а я не люблю грязными по улице гулять.

Candle

New member
Наша крошка стала изъявлять желание кушать самостоятельно где-то в 1.1м. Начали с вилки - сосиски, бананы и другая твердая пища. Когда понял, что можно есть самому, наотрез отказывался кушать с помощью. Дали ложку. Ел кашу. Вымазал себе все щеки. Был очень доволен своей самостоятельностью. Но аккуратно приучился сам кушать (сейчас ему 1.4м). По столу не размазывает, по тарелке тоже, если хочет есть- сядет за столик свой поест, насытится - просит разрешения встать. Правда, мы не даем ему жидкой пищи -еда максимум средней густоты - йогурты, творожки, суп-пюре, картофельное пюре, редко каши (не любит).

Последнее редактирование:

Candle

New member
Только на улице фруктовым пюре сама кормлю, когда не за столом, то на одежду попадает, а я не люблю грязными по улице гулять.

Я на улице вообще стараюсь не кормить - грязные руки, да и не хочу приучать его есть стоя или у меня на коленях - надо приучать к культуре.

Candle

New member
А руками в тарелку мы вообще не разрешаем, да и малыш требует, чтобы ему вытерли ручки, если он испачкается.

Я пока даже не пробую, их и так сложно накормить. Ложку в руку даю, когда кормлю, но кушать самостоятельно они не пытаются.

Сверху