Когда дети начинают есть самостоятельно?

В каком возрасте ваш ребенок начал самостоятельно есть?

• до года

Голосов: 6 14.3%
  • от года до полутора

Голосов: 16 38.1%
  • от полутора до двух лет

Голосов: 9 21.4%
  • от двух до двух с половиной лет

Голосов: 6 14.3%
  • от двух с половиной до трех лет

Голосов: 3 7.1%
  • после трех лет

Голосов: 2 4.8%

• Всего проголосовало
    42

Kunizza

New member
Мой Егор сегодня съел целую тарелку макарон САМ, вилкой...я вообще нисколечки не помогала :) Для нас это вообще нонсенс. А вот ложкой мы еще не пробовали :)

Галина

В ожидании...
В год и 3 отказалась от моей помощи. Все ела сама, и вилкой и ложкой и руками. Грязи конечно был вагон после каждой еды, но к полутара уже все было более-менее аккуратно.

Юльчик

Active member
Мы начали сами есть около 2-ух лет, а где-то в 2,1-2,2 года наотрез отказались и до сих пор ни в какую! Не знаю что и делать. Уже пошли в сад, а кушать отказывается, ест-но, воспит-ца не может всю порцию ему скормить.

kotya

New member
мы где-то после года начали сами, никого не подпускала, что бы ее кормили, а вот после 2 начала просить, что бы покормили. Сейчас начинает кушать сама, а потом надо докармливать. Хотя некоторые любимые блюда кушает до конца сама :)

Serendipity

New member
ничего себе,некоторые в годик сами едят!!!?
нам почти два и не ест сам,помогает только,дай ему ложку,так все на майке будет((
вилкой еще кое-как,может я мало учю(

Mimose

цвету и пахну круглый год
Прямо одни вундеркинды. Ничего не ответила, самостоятельно полноценно себя покормить Настя пока не может. Ложку держит хорошо, в рот почти все попадает, только ей быстро это надоедает, короче едим двумя ложками, одна ей, другая мне. :)

Kunizza

New member
Мы полноценно покормить себя еще тоже не можем, но по возможности стараюсь всё чаще и чаще предоставлять ему самостоятельность, сама сижу рядышком и смотрю, всё таки вилка в руке у ребенка. Мы кушать можем долго по времени и у моего сынули есть огромный интерес к самостоятельной еде :) дай бог чтобы не пропал этот интерес. Конечно и руками себе помогает, но приборами пользуется с удовольствием :) вставлю наши фотки трапезы

Последнее редактирование:

O.C.

New member
С первой дочкой как было. Прочитала я в умной книжке: "В 10 месяцев дайте ребёнку ложку. Если через 20 минут он съест половину порции - он может кушать самостоятельно". Дала дочке ложку, отвернулась к мойке помыть кастрюльку, поворачиваюсь - детская тарелка пуста, дочка довольно облизывается. С тех пор и ела сама. И со второй проблем не было. А мальчишкам вот уже 11-й месяц пошёл, а речи о самостоятельной еде ещё не идёт и близко!

BEMBIK

Active member
Данику 1.6. Ест сам. Никого не подпускает. С ложки не ест. Так что маме переодевание и вымывание пола после каждой еды гарантировано.

РомИра

New member
я свою дочку до сих пор еще докармливаю. пока она голодная - ест сама, а под конец просит, чтобы я покормила.
сынуля я 1 года попросил лжку и пытался есть сам, меня вообще не подпускал, но большая часть еды шла мимо рта, сейчас одну ложку держит он и кушает из тарелки то, что нму нравится, другой ложкой я его докармливаю всем остальным

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
нам 1,10, с полутора ел сам иногда понемного, в основном кормили, неделю назад увидел, как в саду малыши сами суп едят. С тех пор все ест сам и ложкой и вилкой! думаю мы не много потеряли, раньше-это бы просто с-чь по дому, а сейчас совсем немного проливает.
отдельно о питье, также, были вначале поильники, с 1,5 лет пьет из чашки, теперь уже и сам со стола берет и ставит на место (ессно не обливаясь). Более поздное приучение тяги к самостоятельности не сбило.

Сверху