Катя_Катина
Well-known member
Воспитывать своим примером. С рождения.
Смотря что вы понимаете под словом "воспитывать"..Ребенка надо не воспитывать, ИМХО, а принимать. Все уже заложено в ребенке изначально. Он - личность с первой минуты. Недаром все дети разные с рождения. А воспитание - это создание среды для развития лучшего и развитие умения видеть в себе плохое и саморегулироваться...Но это ,конечно, не с пеленок :biggrin:
С зачатия и даже чуть-чуть раньше.
А начинать с себя.
Лучше себя детей никогда не воспитаешь. Читать морали до лет 5 вообще бесполезно. Ребенок впитывает ваш и всех окружающих способ выживания, взгляды на мир и прочее + еще свои личные задачи.
А вообще это процесс взаимный. Мы его он нас.
А начинать с себя.
Лучше себя детей никогда не воспитаешь. Читать морали до лет 5 вообще бесполезно. Ребенок впитывает ваш и всех окружающих способ выживания, взгляды на мир и прочее + еще свои личные задачи.
это точно...причем кто кого больше - еще большой вопрос...А вообще это процесс взаимный. Мы его он нас.
Nut написал(а):С зачатия и даже чуть-чуть раньше.
А начинать с себя.
Полностью согласна,нельзя никому навязывать свою волю,ведь мы порой и сами не знаем,что хорошо,а что плохо.Надо любить.
А я свою воспитываю уже сейчас. Ей 3 года и 4,5 месяца (кто не знает). Если не слушает могу по попе дать, в угол поставить. Первый раз вот как в угол поставила: она разбросала вещи, не хотела убирать. Причем говорю "Убери", а она "Не буду". Я на коня подсела, блин, взяла ее за руки и ее руками убрала вещи, на кресло положила. Потом накричала, отлупила (пару раз рукой по попе дала, но ощутимо. На коня ж посадила. Но говорят рукой лупить нельзя. Ну где ж там за ремнем пойдешь, искать его. Конь-то вот он!). И потом говорю "А ну-как марш в угол". Я ее за руку и в угол отвела бегом. Спрашиваю: "С какого раза надо маму слушать с первого или с десятого?" Она ревет, говорит: "С десятого" (ну не подумала - последнее повтроет). Она стоит ревет. А я говорю "Слушаться нужно с первого раза. Поняла?".
Она "Поняла".
Я:"Бабушка тебе сказала вещи убрать, потом мама. Да что ж это такое. Будешь стоять в углу пока не поймешь."
Стояла и уже даже не плакала. Потом через минут пять я ее позвала, она прощения попросила. Я ей лекцию о послушании прочитала. На следующий день, девочки, ребенка было не узнать. Шелковая! Прошел день. На третий опять...Разбросала на кухне пакеты целофановые.
Я: "Катя убери"
Катя:"Сейчас мама, уберу"
Продолжалось минут 5, с повторениями в несколько раз.
Потом говорю "Так в угол пошла". Отвела. Поставила. Говорю "Когда поймешь, что маму нужно слушаться с первого раза, выпущу из угла - попросишь прощения и разрешу пойти убирать пакеты". Она говорит "Уже поняла". Я говорю "Постоишь, подумаешь". Стоит. Два раза сказала отвернуться носом в угол, потом стояла - не поворачивалась. Через минут 5 подхожу, спрашиваю с какого раза нужно слушаться? Говорит "С первого". Говорю "Выходи из угла, поговорим". Опять лекция о послушании. Она потом спрашивает "МОжно я теперь пойду уберу пакеты?" Говорю "Можно, иди"
Теперь, если что-то говорю, а она не слушает с первого раза, говорю сторого: "Катя, один....." бывает "Катя, два....", но она знает, что если "Катя, три...." то можно заработать!
Иногда,если что-то говорила сделать несколько раз, а она не сделала и например в другой комнате играет, то я могу зайти и показать пальцем, мол подойди и стань около меня. Даже ничего не говорю. Она подходит. Я говорю "Иди сделай, то что я тебе хочу сказать" или "быстро иди сделай то, что я тебе сказала, если я зайду, а ты не сделала, будешь в углу стоять".
Конечно, это не каждый день, т.к. в основном слушается.
Но если наказываете, то надо говорить максимально строго! Чтобы ребенок чувствовал, что вы не шутите.
Но если считать, что ребенок личность, неприкосновенность, то эта личность к шести годам может послать, а вот тогда уже воспитывать будет сложнее, чем сейчас. А к годам 12 может и поздно.
Она "Поняла".
Я:"Бабушка тебе сказала вещи убрать, потом мама. Да что ж это такое. Будешь стоять в углу пока не поймешь."
Стояла и уже даже не плакала. Потом через минут пять я ее позвала, она прощения попросила. Я ей лекцию о послушании прочитала. На следующий день, девочки, ребенка было не узнать. Шелковая! Прошел день. На третий опять...Разбросала на кухне пакеты целофановые.
Я: "Катя убери"
Катя:"Сейчас мама, уберу"
Продолжалось минут 5, с повторениями в несколько раз.
Потом говорю "Так в угол пошла". Отвела. Поставила. Говорю "Когда поймешь, что маму нужно слушаться с первого раза, выпущу из угла - попросишь прощения и разрешу пойти убирать пакеты". Она говорит "Уже поняла". Я говорю "Постоишь, подумаешь". Стоит. Два раза сказала отвернуться носом в угол, потом стояла - не поворачивалась. Через минут 5 подхожу, спрашиваю с какого раза нужно слушаться? Говорит "С первого". Говорю "Выходи из угла, поговорим". Опять лекция о послушании. Она потом спрашивает "МОжно я теперь пойду уберу пакеты?" Говорю "Можно, иди"
Теперь, если что-то говорю, а она не слушает с первого раза, говорю сторого: "Катя, один....." бывает "Катя, два....", но она знает, что если "Катя, три...." то можно заработать!
Иногда,если что-то говорила сделать несколько раз, а она не сделала и например в другой комнате играет, то я могу зайти и показать пальцем, мол подойди и стань около меня. Даже ничего не говорю. Она подходит. Я говорю "Иди сделай, то что я тебе хочу сказать" или "быстро иди сделай то, что я тебе сказала, если я зайду, а ты не сделала, будешь в углу стоять".
Конечно, это не каждый день, т.к. в основном слушается.
Но если наказываете, то надо говорить максимально строго! Чтобы ребенок чувствовал, что вы не шутите.
Но если считать, что ребенок личность, неприкосновенность, то эта личность к шести годам может послать, а вот тогда уже воспитывать будет сложнее, чем сейчас. А к годам 12 может и поздно.
Детей надо любить и баловать (в лучшем смысле слова, речь не идет о вседозволенности). Тогда для них будет трагедией потерять такое отношение к себе. Никогда еще не ударила сына, правда голос иногда повышаю. Считаю, что насилие может породить только ответную явную или скрытую агрессию и "замкнуть" ребенка. Терпения нам, мамы!
Галинка....ужас....воспитанием чего ты занимаешься? Послушания? А это ли главное качество человеческое? :blink: Успехов конечно...Но воспитание - это не только и не столько дисциплина, сколько понимание, любовь и РАВЕНСТВО.
Воспитать ЛИЧНОСТЬ страхом, принуждением и такими вот мерами сложно. Исполнителя - может быть...Но самостоятельного, самоконтролирующегося человека - вряд ли...
Воспитать ЛИЧНОСТЬ страхом, принуждением и такими вот мерами сложно. Исполнителя - может быть...Но самостоятельного, самоконтролирующегося человека - вряд ли...
да..не получается... но важно, чтобы ударяние не превращалось в систему. Несколько шлепков в контектсе в целом равных и доверительных отношений ничего плохого психике ребенка не сделают..А вот систематическое наказание , угол, битье - это уже, ИМХО, калечить своими руками...
Книжка по этому поводу Кэмпбелла "Как надо любить своего ребенка"..Там о дисциплине и ее доле в воспитании вообще очень хорошо написано..
Книжка по этому поводу Кэмпбелла "Как надо любить своего ребенка"..Там о дисциплине и ее доле в воспитании вообще очень хорошо написано..
Не осуждаю. Сама проходила. Но наказание это чисто палаческое дело. Быть палачем надо уметь. А в данном случае мы мстим ребенку. Палач делает все совершенно бесстрастно, и у него есть силы сходить за ремнем, а лучше веточкой с дерева, очищенной (жжет больнее, вреда организму практически никакого) и есть силы не войти в раж а отмерить ровно столько сколько прописано. Дите может и забудет, но месть всегда останется отпечаткомв подсознании. Он нам потом в переходном возрасте отомстит за все это.Потом накричала, отлупила (пару раз рукой по попе дала, но ощутимо. На коня ж посадила.
Прежде чем взять в руки ремень, нужно положить себе на плечи большую ответственность. ПОпробуйте себя заставить принимать контрастный душ в течение недели. Если сможете без нытья, тогда наказывайте. Не случайно ведь чтобы быть комнадиром надо начать с солдата.
Это родители себе должны сказать. Решили что с третьего значит с третьего. ДО трех же умеет считать. Вот и составить договор: Если после третьего предупреждения ты не реагируешь на мои просьбы, то ... (придумывать наказание). Только теперь набраться терпения выполянть это договор. Ребенок поймет что это не шутки уже через пару-тройку дней."С какого раза надо маму слушать с первого или с десятого?"
Во-первых вы будуте уважаемы. Во-вторых у малышки будет выбор.
Соглащусь с Катей что не надо послушание выводить на первое место. Но Катя мне кажется тоже слишком наивной. Есть разные дети. И кому-то из них в жизни придется принимать печальные решения (наказывать а может даже и на казнь отправлять). Так вот он должен знать культуру наказания. А все это не теория.
И вообще лекции ни к чему не приводят. Дети обладают от природы предохранительным элементом "отрешеность за счет отключения слуха". То есть он вроде бы слушает, но ставится заслонка и не доходит до сознания. Нас это вырубает.
Я кода это поняла и разобралась, аж плакала. Природа мудра. И поверте если бы наши дети в серьез восприняли хоть десятую долю того что мы в них втираем, они бы сошли с ума.
Ребенок своим опытом должен прийти к этом. А мы одлжны создать условия.
В природе так нарушил-получил. А сам решай хорошо это или плохо, делать тебе так или нет.
Galinka,
Да, надо убирать за собой. И у нас в семье это обязательное условие - сделал одно дело, начинай другое. Никогда не включится мультик, или не начнется совместная игра, пока не убраны игрушки-одежки. НО... Если говорится, мол, не хочу-не буду, ситуация обыгрывается так, что игрушки убираются ВМЕСТЕ. И порядок, и спокойствие. К слову, сейчас это все реже и реже, но ей уже 5,5.
Правильно писали, процесс воспитания начинается с себя. До появления ребенка я была более нетерпима к детским огрехам, опыт был, брат младше на 15 лет. И с ужасом вспоминаю себя в роли вожатой в пионерском лагере. А сейча преджде чем повысить голос 10 раз подумаешь.
Это же не армия!!!! А вы всегда делаете только то, что надо? И слабинку никогда не даете? А почему она не убирает игрушки, пакеты и т.п... Может ей просто скучно в одиночестве? Разрушение всегда легче созидания, разрушить можно и самостоятельно! Ну один раз в угол, второй... А потом этот вид наказания не воспринимается! А мама становится цербером, которого надо понимать с полужеста и полувзгляда, но никак ни другом, с которым можно поделиться самым сокровенным!Теперь, если что-то говорю, а она не слушает с первого раза, говорю сторого: "Катя, один....." бывает "Катя, два....", но она знает, что если "Катя, три...." то можно заработать!
Да, надо убирать за собой. И у нас в семье это обязательное условие - сделал одно дело, начинай другое. Никогда не включится мультик, или не начнется совместная игра, пока не убраны игрушки-одежки. НО... Если говорится, мол, не хочу-не буду, ситуация обыгрывается так, что игрушки убираются ВМЕСТЕ. И порядок, и спокойствие. К слову, сейчас это все реже и реже, но ей уже 5,5.
Правильно писали, процесс воспитания начинается с себя. До появления ребенка я была более нетерпима к детским огрехам, опыт был, брат младше на 15 лет. И с ужасом вспоминаю себя в роли вожатой в пионерском лагере. А сейча преджде чем повысить голос 10 раз подумаешь.
Вишня-черешня
я - песец. И я пришел.
и сама не особо убираю и не вижу посему причины заставлять ребенка делать то что не делаю сама
пример заразителен
когда убирала систематически (периодами заскоки, то убираю, то забиваю) Моя мелкая ползала, складывала игрушки в кучку. Мы ей сумку большую дали. С удовольствием прячет все туда.
А воспитание ремнем ИМХО не мое.
И с палачеством не согласна. Никогда никого не смогу наказать, хотя культуру наказания изучила огого... Переусердствовали значит.
пример заразителен
когда убирала систематически (периодами заскоки, то убираю, то забиваю) Моя мелкая ползала, складывала игрушки в кучку. Мы ей сумку большую дали. С удовольствием прячет все туда.
А воспитание ремнем ИМХО не мое.
И с палачеством не согласна. Никогда никого не смогу наказать, хотя культуру наказания изучила огого... Переусердствовали значит.
Лариса Коланда
New member
По поводу стояния в углу и телесных наказаний
Сколько лет было, не помню, но точно меньше пяти. Мама поставила меня в угол. А над головой полочка под телефон и карандаши на ней для записи. Я стянула красный карандаш, намусолила его и намазала себе под носом - типа кровь идет. Уткнулась носом в угол стою, молчу, как обычно. Мама не выдержала, подошла разговоры о послушании вести, повернула меня к себе лицом...У мамы шок и жесточайшее чувство вины. Больше меня в угол не ставилди. Спустя много лет я напомнила ей об этом случае. Мама дар речи потеряла и смеялась. Призналась, что от испуга даже не разобралась, что "кровь" ненастоящая.
По попе меня прикладывали несколько раз, девушка я упрямая была. Уже после окончания вуза я работала с психологом по своим проблемам, в том числе неизвестно откуда взявшейся агрессии к моим замечательным (искренне) родителям. И докопались мы с ней вот до этих корней. Я вспомнила ВСЕ случаи физического наказания. Только после отработки всех своих чувств все наладилось снова.
С Аней держу своих "коней" в ежовых рукавицах
Сколько лет было, не помню, но точно меньше пяти. Мама поставила меня в угол. А над головой полочка под телефон и карандаши на ней для записи. Я стянула красный карандаш, намусолила его и намазала себе под носом - типа кровь идет. Уткнулась носом в угол стою, молчу, как обычно. Мама не выдержала, подошла разговоры о послушании вести, повернула меня к себе лицом...У мамы шок и жесточайшее чувство вины. Больше меня в угол не ставилди. Спустя много лет я напомнила ей об этом случае. Мама дар речи потеряла и смеялась. Призналась, что от испуга даже не разобралась, что "кровь" ненастоящая.
По попе меня прикладывали несколько раз, девушка я упрямая была. Уже после окончания вуза я работала с психологом по своим проблемам, в том числе неизвестно откуда взявшейся агрессии к моим замечательным (искренне) родителям. И докопались мы с ней вот до этих корней. Я вспомнила ВСЕ случаи физического наказания. Только после отработки всех своих чувств все наладилось снова.
С Аней держу своих "коней" в ежовых рукавицах
что-то я не совсем поняла о культуре наказания...и разные дети - это что? Это я понимаю.. Только наши дети - это МЫ. И нечего пенять на дурной нрав и непослушание.. Значит сами так дело поставили. Я своему тысячи тысяч раз объясняла... И срывалась, и шлепала, и успокоительные пила...но как-то все же старалась держаться. Ребенок - человек. Взрослого вы бить за провинности не станете. Почему? Потому что равный. Да и ответить может..А ребенок? А он так - объект, который мы должны "научить". Чему? Тому что сильнейший всегда прав? Может я и наивна - но не всегда . Я лично стараюсь научить ребенка силе духа...прежде всего...А задавить этот дух, сломать - это легко сделать наказаниями систематическими, но разве правильно?Соглащусь с Катей что не надо послушание выводить на первое место. Но Катя мне кажется тоже слишком наивной. Есть разные дети. И кому-то из них в жизни придется принимать печальные решения (наказывать а может даже и на казнь отправлять). Так вот он должен знать культуру наказания. А все это не теория.
Поделиться: