Марья, ну, вопрос интересный конечно вы задали. А что вы подразумеваете под словом самостоятельность? Когда ребенок должен сам одеваться, кушать и застилать постель? Так ведь это смотря с какого возраста будете учить
Моей дочке 1 год и 8 месяцев (через недельку), так вот, она уже одевает маечку (получается конечно-же не всегда), пытается одевать трусики, колготки, курточку. Одевает шапку сама. Кроватку пока не застелаем
Ну, это потому что я и не учу. А когда я складываю диван (задвигаю) - она тоже становится на коленки и помогает задвигать
Возможно, что через пару годиков захочет самостоятельно это делать.
Возможно я не до конца поняла ваш вопрос, но, если ответила про то, что вы спросили, то очень рада, что помогла
Возможно я не до конца поняла ваш вопрос, но, если ответила про то, что вы спросили, то очень рада, что помогла
Мы самостоятельность воспитываем с очень раннего времени. Из-за сложившихся обстоятельств в восемь месяцев мы переехали, и мама вынуждена была делать ремонт в квартире, а ребенок был предоставлен себе ( не весь день конечно же, а несколько часов для начала). Мне приходилось выдумывать для него всякие задания, чтобы параллельно иметь возможность клеить обои, красить стены и т.д. С тех пор практически в каждом домашнем занятии я стала находить и для ребенка какое-нибудь задание. Таким образом теперь - мы практически все делаем вместе: пылесосим, моем посуду, развешиваем белье, раскладываем вещи, готовим еду, даже начинаем пытаться самостоятельно одеваться (нам год и девять). Конечно ребенок все выполняет по мере своих сил, но главное это доставляет ему удовольствие, а мне помогает экономить время и нервы. Естественно, если ребенок не хочет в данный момент помогать мама- его никто не заставляет, либо он находит себе другое занятие, а мама быстренько все доделывает, либо мы с ним идем и занимаемся чем-то что ему в данный момент более интересно, а потом мама при удобном случае доделывает домашние дела.
Так что слушайте своего ребенка, присматривайтесь и вы увидите сколько интересного и полезного можно делать вместе. Удачи!
Так что слушайте своего ребенка, присматривайтесь и вы увидите сколько интересного и полезного можно делать вместе. Удачи!
maddydi, мне так понравилось ваше сообщение. Спасибо.
Мы тоже что-то пытаемся делать. Сыну 8 месяцев. Но у нас с этим связана другая проблема.
Я называю её "бабушки". Наш ребенок може подолгу играть сам, что-то бубнить себе под нос... Ему действительно просто периодически нужно подсовывать "задачки". НО после буквально нескольких часов с бабушкой, которая буд-то назло все делает за него (ему это, кстати, не нравится и он с ней долго не высиживает), наш ребенок все берет криком. Ему кажется что стена отдвинется, если чуть крикунть, а мама обязательно возмет его на руки. и т.п.
Мы тоже что-то пытаемся делать. Сыну 8 месяцев. Но у нас с этим связана другая проблема.
Я называю её "бабушки". Наш ребенок може подолгу играть сам, что-то бубнить себе под нос... Ему действительно просто периодически нужно подсовывать "задачки". НО после буквально нескольких часов с бабушкой, которая буд-то назло все делает за него (ему это, кстати, не нравится и он с ней долго не высиживает), наш ребенок все берет криком. Ему кажется что стена отдвинется, если чуть крикунть, а мама обязательно возмет его на руки. и т.п.
Под словом самостоятельность я подразумевала возможность занимать себя самому, чтобы мама не сидела все время рядом. А про совместное выполнение домашних дел я как-то не подумала, а ведь идея хороша -- ребенок и занят и привыкает. Только вот попробовала недавно привлечь его к совместному собиранию игрушек -- получилось я собираю, он выбрасывает из ящика.
Может, мы пока маленькие?
Марья написал(а):Только вот попробовала недавно привлечь его к совместному собиранию игрушек -- получилось я собираю, он выбрасывает из ящика.Может, мы пока маленькие?
Так Вы не говорите ему, что это собирать - надо в это играть - например - кто быстрее (точнее, аккуратнее, громче и т.д. и т.п. ) сложит (кинет ) игрушки в ящик (коробку) и соревноваться - даже если не попадет все - хоть что-то попадет - и координация развивается, а часть игрушек можно отдельно отложить - их не кидаем - вот и задание на сортировку по принципу (какому - придумать: сегодня все красные не кидаем и т.п.) Т.е. понятно, что такая уборка займет ГОРАЗДО больше времени, но и польза видна, да и подспудно, когда входит в норму, можно параллельно (в конце, например, ) сказать: "Вот мы и убрали игрушки! Молодцы!" и т.п.
Мне тоже кажется, что самостоятельность нужно воспитывать, начиная с рождения. В первую очередь у ребенка должно быть время, когда он предоставлен самому себе. Кроме того не нужно подавлять его инициативу, когда он пытается Вам помочь, сам одевается или кушает.
Подниму темку.
Сын 5,5 совсем сам не одевается, игрушки убирает с трудом...
Что мне почитать и с чего начать?
Читала, забыла... Возму в библиотеке
Еще?
Сын 5,5 совсем сам не одевается, игрушки убирает с трудом...
Что мне почитать и с чего начать?
если хотите - гляньте у Никитиных - они хорошо по этой теме писали
Читала, забыла... Возму в библиотеке
Еще?
Лена-gvr, еще Нина и Заряна Некрасовы "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти", эта книга мне очень помогла (моему сыну 6,5), были похожие трудности. Периодически к ней возвращаюсь.
Еще Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?".
Или вот такие:
И.Медведева, Т.Шишова "Разноцветные белые вороны".
Росс Кэмпбелл, "Как на самом деле любить детей".
Елена Макарова "Записки педагога".
Еще Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?".
Или вот такие:
И.Медведева, Т.Шишова "Разноцветные белые вороны".
Росс Кэмпбелл, "Как на самом деле любить детей".
Елена Макарова "Записки педагога".
Поделиться: