Когда настанет время?

  • Автор темы НезарегистрированнАЯ
  • Дата начала
Н

НезарегистрированнАЯ

Guest
Здравствуйте! Я запуталась в себе и прошу мнения со стороны и, по возможности, ответа на мои вопросы...
Мне 26 лет, почти два года замужем, мужа своего знаю давно, отношения в семье хорошие. Живем с родителями, своей жилплощади и стабильной работы пока что нет.
Возраст, сами понимаете, подходящий для того, чтобы завести ребенка. Когда у меня спрашивают, когда появится пополнение в семействе, я говорю, что пока нет своей квартиры, хорошей работы, об этом не может быть и речи. Нельзя плодить нищету, я не хочу, чтобы мой ребенок был обделен чем-либо.
Но дело еще и в том, что пока что я вообще не хочу детей. Более того, я просто не вижу причин заводить ребенка, не понимаю, для чего вообще заводят детей... Когда наступает это самое время, когда пора?Глупые вопросы, правда?
Возможно, я пока просто не готова к этому. Но как определить, когда я буду готова? Когда для меня наступит это время? Рожать желательно до 30 лет, мне осталось 4 года. Но как-то глупо рожать только потому, что возраст поджимает...
Пока что для меня ребенок - сплошная ответственность и привязанность к четырем стенам. Вид беременного животика, в отличие от всех нормальных женщин, совсем не приводит меня в восторг. И, представляя себя с таким животом, я вижу себя ужасной уродиной. Кроме того, я не хочу потолстеть, не хочу, чтобы моя грудь обвисла, не хочу долго и мучительно рожать, а потом мучаться с разрывами или всю жизнь носить уродливый шрам от кесарева. Не вижу смыслом своей жизни в том, чтобы вытирать слюни и отстирывать пеленки. В поиске ответов на свои вопросы, я много разговаривала с женщинами, у которых уже есть дети. Я пыталась понять, когда они пришли к выводу, что пора завести ребенка и ДЛЯ ЧЕГО они это сделали. Но ни одного конкретного ответа я не получила. Большинство сказали, что мол забеременеешь - все поймешь. Но как же так, это же безответственно...
А рождение ребенка - это какое-то абстрактное счастье. Счастье в чем? Я человек технического склада ума и мне нужна конкретика. Замуж я выходила по вполне объективным причинам и с определенной целью. А тут... Счастье в мучительных родах, в вытирании слюней или стирке пеленок? Может быть, в хождении по врачам с маленьким или в том, что тебя отказываются брать на работу, потому что у тебя есть ребенок, который часто болеет? Спустя лет 14 новая напасть - переходный возраст. Еще спустя 10 лет выращенный тобой ребенок просто уходит от тебя в новую жизнь, а родители остаются одни...
Большинство осудит мою точку зрения. Но я действительно не понимаю этого. Наверное, это какое-то отклонение? Что скажете?
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите, а когда вы стали размышлять на тему ребенка и того, что сейчас вы его не хотите?

Возраст, сами понимаете, подходящий для того, чтобы завести ребенка.
Кто вам это сказал, что возраст самый подходящий? Каждая женщина решает этот вопрос для себя, учитывать можно еще и особенности здоровья при планировании.Сейчас рамки очень расширены, многие рожают после 30 и это нормально.
Когда у меня спрашивают, когда появится пополнение в семействе, я говорю, что пока нет своей квартиры, хорошей работы, об этом не может быть и речи. Нельзя плодить нищету, я не хочу, чтобы мой ребенок был обделен чем-либо. Но дело еще и в том, что пока что я вообще не хочу детей.
Ну, т.е это ваше мнение или все же отговорки и желание не обнародовать нежелание детей вообще?
Но дело еще и в том, что пока что я вообще не хочу детей.
ПОка?
Более того, я просто не вижу причин заводить ребенка, не понимаю, для чего вообще заводят детей...
У каждого свои причины и желания.А какое отношение к детям было в вашей родительской семье? Расскажите о своем детстве подробней.
Когда наступает это самое время, когда пора?Глупые вопросы, правда?
Вопросы не глупые...жизненные, просто у нас в обществе действительно есть предубеждение о том, что не хотеть ребенка это что-то странное.Но это стереотип , не более того.Намного важнее, чтобы женщина хотела ребенка, понимала, что она готова ему отдать и что сама получит от малыша, какие чувства, эмоции.
Возможно, я пока просто не готова к этому. Но как определить, когда я буду готова? Когда для меня наступит это время? Рожать желательно до 30 лет, мне осталось 4 года. Но как-то глупо рожать только потому, что возраст поджимает...
Ну ,я скорее повторю ваших знакомых, что когда это время придет-вы это почувствуете, это нельзя описать словами...вот я несколько дней думала, как вам ответить, пыталась в слова "запихнуть" те чувства, которые испытываешь, сложно...это как-то внутри у каждой женщины.Еще важно, чтобы мужчина рядом был из категории -стены для женщины, где-то защиты, опоры, партнера, чтобы не страшно было и знали, что все тяготы вместе разделите.
Пока что для меня ребенок - сплошная ответственность и привязанность к четырем стенам.
Тоже могу отнести к стереотипам.Для меня второй и третий ребенок были стимулом к росту личностному и карьерному.Я не была в четырех стенах, а вела и веду активный образ жизни.
Не вижу смыслом своей жизни в том, чтобы вытирать слюни и отстирывать пеленки.
А это и не может быть смыслом жизни.Он в другом, как вариант- это те эмоции , которые дарят дети и то ощущение, которое испытывает женщина, понимая, какую роль она играет в жизни этого малыша.
Но как же так, это же безответственно...
Это не безответственно, это на уровне чувств которые бывает трудно выразить в словах.
Ваш подход мне понятен, вы хотите чтобы и у вас и у ребенка уже была какая-то стабильная материальная база и родители должны крепко стоять на ногах.Но это лишь один из вариантов.

Замуж я выходила по вполне объективным причинам и с определенной целью.
По каким, напишите.


А рождение ребенка - это какое-то абстрактное счастье.
Я совсем не могу назвать ребенка- живого человека абстрактным счастьем...Это же реальность.
Счастье в том, что есть продолжение тебя, можно просмотреть весь процесс жизни рядом с собой, пережить все первые успехи, быть рядом, нужной, видеть развитие малыша рядом и учавствовать в этом.

Счастье в мучительных родах, в вытирании слюней или стирке пеленок? Может быть, в хождении по врачам с маленьким или в том, что тебя отказываются брать на работу, потому что у тебя есть ребенок, который часто болеет? Спустя лет 14 новая напасть - переходный возраст. Еще спустя 10 лет выращенный тобой ребенок просто уходит от тебя в новую жизнь, а родители остаются одни...
Это все крохотный нюанс из жизни матери, вы смотрите сейчас под углом зрения- не хочу и не мое...пока для вас это так.
Не слушайте никого, кто говорит про возраст и пришло время рожать и т.п. Слушайте себя и живите так, как вам хочется.Если это будет жизнь без детей, значит- это так, это ваш выбор и ваша жизнь.
Так, к слову...я очень хочу сейчас четвертого ребенка.И словами это чувство описать не получается.
Успехов вам.
 
Н

НезарегистрированнАЯ

Guest
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за оперативный ответ!
На тему ребенка мы с мужем размышляли еще до брака. Но как о перспективе, смутной и далекой, скажем, года через 2. Муж меня моложе, а потому он, хоть и говорил со мной о ребенке, но не торопил. Только опасался, что после 30-ти в первый раз рожать - чревато осложнениями. Так что максимум 4 года "в запасе" у меня есть... А после начнут давить родстенники, свекровь, которая спит и видит себя бабушкой.
Насчет подходящего возраста - все говорят... И знакомые, и свекровь, и гинеколог... И стереотип в обществе. Кроме того, на нескольких собеседованиях мне сказали прямо, что несмотря на то, что по опыту работы и образованию я отлично подхожу на должность, меня не берут только потому, что я замужем и возраст у меня...подходящий. Цитирую: "Вот сегодня устроитесь, а завтра скажете, что уходите в декрет!!!" Просто нет слов! Мысля стереотипно, за меня уже все решили.
То, что ребенку действительно нужно дать достойные условия для жизни, стабильность и хорошее образования - это действительно мое мнение. А иначе зачем его вообще заводить? Чтобы он чувствовал себя ущербным?
Но на данном этапе я этот ответ использую как часть правды... Ну, то есть чтобы не говорить прямо, что я пока не хочу детей, просто недоговариваю. Потому как то, что я на данный момент к этому не готова, вряд ли поймут. Начнут про возраст напоминать и приводить примеры...
В родительской семье меня воспитывали достаточно строго. Я чуть ли не с двух лет была "большая девочка", капризничать "большой девочке" никак нельзя.:) Потому росла очень серьезным и самостоятельным ребенком.
Но любили, конечно, однако сильно не баловали, хотя я единственный ребенок в семье. Касаемо мужа - он для меня и любимый+любящий мужчина, и поддержка, и опора. Я просто не вышла бы замуж за человека, который не стал бы для меня всем. Сложно описать словами, но я всю жизнь искала именно СВОЕГО человека и нашла его.
Перед свадьбой мы встречались около трех лет, но то, что мы поженимся, было само собой разумеещееся. И мы оба это чувствовали. Так бывает, только когда рядом две половинки одного целого. Мы очень часто читаем мысли друг друга. Бывает, я озвучиваю мысль, которую он только формулировал и собирался сказать. И наоборот.
Наш брак строится на взаимной поддержке, взаимной ответственности, взаимной помощи. Мы, конечно, поддерживаем друг друга и помогаем тогда, когда это нужно, но отношения, скорее на равных, нежели кто-то у кого-то на побегушках. Раньше мы жили на мою зарплату, а его зарплату откладывали на серьезные и крупные покупки. А на данный момент я не приношу в семью денег (меня сократили), мы живем за зарплату мужа. И я чувствую себя некомфортно, поскольку привыкла, что свои нужды (как минимум, косметика:)) обеспечиваю сама.
Муж никогда ни в чем не отказывает, если мне что-то нужно купить, он дает деньги без вопросов. У него в семье так было заведено.
Однако я не прошу золота и норковых шуб, и муж знает, что если я о чем-то прошу, значит это мне действительно нужно. Точно так же, если он загорелся покупкой очередной нужной ему компьютерной "примочки" или более современного мобильного, или какой-то супер современной "мышки" - деньги запросто выделялись из семейного бюджета.
Правда, мне всегда необходимо быть чуточку самостоятельной. Вносить хоть какую-то лепту в семейный бюджет. Не могу я сидеть на шее у мужа, у него работа очень сложная и деньги достаются нелегко... Потому немного подрабатываю сейчас, пока не нашла основную работу.
Примеряя теперешнюю ситуацию, к примеру, к декретному отпуску, у меня возникает ассоциации, что декрет - это ничто иное, как "сидение на шее" у любимого человека. А мне этого очень бы не хотелось. Муж говорит, что когда появится ребенок, он устроится на вторую, третью, четвертую работу, только чтобы ребенок и я ни в чем не нуждались. Я знаю, что он говорит это не ради красного словца, он действительно не позволит, чтобы семья бедствовала. Но мне некомфортно. Да и квартиры своей нет, живем в маленькой комнатушке у родителей.
Мы оба, пожалуй, слишком серьезно и ответственно ко всему относимся, а потому, отчасти, это сказывается и на желании заводить ребенка тогда, когда можем дать ему всё, чтобы он ни в чем не нуждался.
Я не могу понять, мое нежелание заводить ребенка обусловлено материальными причинами, или же я действительно не создана для этого?
Вы считаете, что просто не пришло время?
 

Наталья Белая

психолог
Спустя месяц после свадьбы любимая свекровь "приперла к стенке" вопросом: "Ну, признавайтесь, когда ребеночек будет!!!" Я очень не люблю давления, а потому просто ответила ей, что тогда, когда сочтем нужным.
А что почувствовали в тот момент, кроме давления?
МОжет это и стало отправной точкой, вроде сопротивления окружающему миру...показать, что я буду делать то, что сама считаю важным.?

И мы оба это чувствовали.


Сложно описать словами
Видите, вам тоже знакомо это состояние, когда что-то итак понятно, а слова подобрать сложно, что-то на уровне ощущений.
Поверьте , с принятием решения о готовности к беременности тоже так будет, вы в один день просто поймете, что пришло время.

Вы считаете, что просто не пришло время? И я зря волнуюсь?
Я думаю, что причина вашего волнения вовсе не в ребенке, в чем-то другом.А вопрос о беременности по-мойму уже решен.Говорят, что человек задает вопрос тогда, когда знает ответ, но еще не готов к нему.
когда можем дать ему всё, чтобы он ни в чем не нуждался.
А как вы думаете, в чем на самом деле нуждается ребенок? Для чего нужно третья и четвертая работа????
Когда вы были маленькой, вам чего от родителей хотелось?
 
Н

НезарегистрированнАЯ

Guest
А что почувствовали в тот момент, кроме давления?
МОжет это и стало отправной точкой, вроде сопротивления окружающему миру...показать, что я буду делать то, что сама считаю важным.?
Нет, она не имеет на меня такого влияния, чтобы я считала важным сделать что-то наперекор ей. :) Я привела этот пример лишь для того, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, когда общество навешивает свои стереотипы. Месяц после свадьбы - как ни крути, слишком рано для таких вопросов.

Поверьте , с принятием решения о готовности к беременности тоже так будет, вы в один день просто поймете, что пришло время.
Наталья, я поняла, о чем вы говорите, честное слово, поняла! Спасибо!


Я думаю, что причина вашего волнения вовсе не в ребенке, в чем-то другом.А вопрос о беременности по-мойму уже решен.Говорят, что человек задает вопрос тогда, когда знает ответ, но еще не готов к нему..
Очень мудрая мысль. И она меня очень сильно успокоила.
Знаете, вы правы. Я ведь книжку для будущих мам купила и от корки до корки прочла... Чтобы как можно больше знать о беременности.
Причина, наверное, и правда в отсутствии стабильности и в материальных проблемах.
Однако я боюсь... А вдруг стабильность и материальные блага так и не наступят? Или, что еще хуже, вдруг я подсознательно цепляюсь за эту нестабильность, оправдывая свою неготовность? И буду постоянно придумывать себе отговорки?

А как вы думаете, в чем на самом деле нуждается ребенок? Для чего нужно третья и четвертая работа????
Когда вы были маленькой, вам чего от родителей хотелось?
Ребенок нуждается в любви, во внимании, во времени на него. Однако задача родителей еще и в том, чтобы ребенок не чувствовал себя хуже других...
Я хочу, чтобы мой ребенок был ЖЕЛАННЫМ, а не просто рожденным в силу обстоятельств.
Мне всегда хотелось, чтобы мама находила время поговорить со мной, иногда помочь или просто выслушать. А она была занята добыванием денег хотя бы на еду, поскольку отец все пропивал... Ни я, ни мама не щеголяли в обновках. Новомодного тетриса у меня в детстве не было. Когда тебе мало лет, даже такая мелочь может привить комплексы...
Уже потом я поняла, как же ей было тяжело! И не виню ее. Я же, все-таки, "большая девочка"...
 

Наталья Белая

психолог
Однако задача родителей еще и в том, чтобы ребенок не чувствовал себя хуже других
ПРочитав эти слова, я предположила, что это что -то из серии вашего личного опыта и пережитых ощущений, а дальше вы сами это подтвердили
А она была занята добыванием денег хотя бы на еду, поскольку отец все пропивал... Ни я, ни мама не щеголяли в обновках. Новомодного тетриса у меня в детстве не было.
Возможно когда-то в детстве из -за этих ощущений-хуже других, вы приняли решение, что у вас и вашего ребенка все будет по другому.Теперь это "по другому" зависит от вас, есть к чему стремится.
К слову сказать, я родила третьего ребенка , живя в сьемной квартире.Наверное, выглядит безответственно...Но в середине беременности я узнала, что возможно попадаю под программу президента о помощи в строительстве для многодетных.В результате , благодаря третьему ребенку у меня есть квартира своя.Я к тому, что иногда принятое решение способствует тому, чтобы жизнь предоставила шанс для того. что вы очень хотите.Для меня ситуация с кв-рой была чудом и нереальностью, но это произошло и я верю, что чудеса бывают.Если хочешь...
 
Н

НезарегистрированнАЯ

Guest
ПРочитав эти слова, я предположила, что это что -то из серии вашего личного опыта и пережитых ощущений, а дальше вы сами это подтвердили
Возможно когда-то в детстве из -за этих ощущений-хуже других, вы приняли решение, что у вас и вашего ребенка все будет по другому.Теперь это "по другому" зависит от вас, есть к чему стремится.
Знаете, ведь у моего мужа было наоборот, у него в детстве было все, что ему нужно. Ему всегда давали на карманные расходы, всегда покупали все, что он хотел. Но он точно такого же мнения - ребенок не должен чувствовать себя хуже других. Он же ребенок! И может сильно переживать по поводу того, что кому-то родители купили новую игрушку, а ему нет.
К слову сказать, я родила третьего ребенка , живя в сьемной квартире.Наверное, выглядит безответственно...Но в середине беременности я узнала, что возможно попадаю под программу президента о помощи в строительстве для многодетных.В результате , благодаря третьему ребенку у меня есть квартира своя.Я к тому, что иногда принятое решение способствует тому, чтобы жизнь предоставила шанс для того. что вы очень хотите.Для меня ситуация с кв-рой была чудом и нереальностью, но это произошло и я верю, что чудеса бывают.Если хочешь...
Вы просто хотели третьего ребенка настолько, что все остальное было вторично. Это осознанное решение готовой к материнству женщины.
Вот как раз такого ощущения у меня и нет, по этому поводу я и переживаю... Меня, пока что, слишком многое пугает. Так много еще не сделано, еще и кризис этот дурацкий. Хочется, будучи беременной, радоваться предстоящему событию, а не переживать, что после родов придется выбирать - пачка памперсов для ребенка, или еще одни ползунки и чепчик.(образно)
Иногда, примеряя себя к роли мамочки, и представляя себя в тех или иных ситуациях, мне кажется, что я буду носиться со своим ребенком как ненормальная.:) Буду стараться всегда принять его сторону, а не так, как советские родители - когда слушают сначала классного руководителя, а потом уже своего ребенка, причем ребенку не верят, ставя авторитет малознакомого взрослого человека превыше слов своего родного человечка.
Ах, да. Еще одна сложность. Мы с мужем решили, что пока он не бросит курить, с ребенком надо повременить. Я сама не курю, не пью, занимаюсь спортом и правильно питаюсь . Но не хочется, чтобы, не дай Бог, его вредная привычка отразилась на здоровье малыша.
Он пока изо всех сил пытается, но стаж курения у него не маленький. А потому, моя готовность к беременности будет в какой-то степени зависеть еще и от будущего папы.
 

Наталья Белая

психолог
Знаете, ведь у моего мужа было наоборот, у него в детстве было все, что ему нужно.
Повезло ему, но думаю пример обратного у него перед глазами из друзей тоже мог быть.
Вы просто хотели третьего ребенка настолько, что все остальное было вторично.
Нет, это была незапланированная беременность, я очень тяжело приняла решение оставить.Сомнений было много, страха еще больше.
Ах, да. Еще одна сложность.
Все,что вы пишите дальше, для меня говорит о том, что это и есть планирование беременности.
Успехов.
 
Н

НезарегистрированнАЯ

Guest
Сверху