Коллективная жалоба граждан-застройщиков Минска по вопросам исполнения законодательства, регулирующ

считаю , что если не будете никого исключать ( на кого не поступили кредитные деньги ) стройка просто станет и не построят они свои запланированные метры в этом году, ) , тогда задумаются , что тем , кто уже вступил в жск нужно дать кредит. Можно подумать на место выбывших так просто найдут платежеспособных из общежитий и т.д.
Только нужно всем отстаивать всех и в особенности предам бороться за своих людей. Похожее уже было в 1994-5-6.

считаю , что если не будете никого исключать ( на кого не поступили кредитные деньги ) стройка просто станет и не построят они свои запланированные метры в этом году, ) , тогда задумаются , что тем , кто уже вступил в жск нужно дать кредит. Можно подумать на место выбывших так просто найдут платежеспособных из общежитий и т.д.
Найдут.Причём элементарно.Предложат очередникам с конца очереди без ЛК но с деньгами.А таких поверьте выше крыши.

скорее всего большинство ждут общих собраний, чтобы удобнее и быстрее собрать макс. количество подписей
Расчитывать на какие-то подписи уже ИМХО глупо.Поезд ушёл и подписи тут уж никак не помогут.

Поезд едет и мы находимся в последнем вагоне, а его еще пока не отцепили!!!!
Вагон как раз-таки и отцепили.В Указе чётко прописано что те кто не попадают под нормы 13-го докредитовываться не будут.

kseni, красиво вы про вагоны. Вагон то действительно последний, но увы,
Maxi прав, поезд уходит. И последний отцепили указом №13.

Расчитывать на какие-то подписи уже ИМХО глупо.Поезд ушёл и подписи тут уж никак не помогут.
Подождите, сейчас проходят собрания по разъяснению 13 указа. Но как показало пару собраний, никто толком объяснить ничего не может, просто тупо зачитывают текст указа с комментарием " как нам всем повезло строиться под "льготный" кредит 31%". Народ скандалит и собираются уже не письма писать, а ...
http://www.domvmeste.by/News/Story?newsID=856 - это только разминка.

у нас, помимо того, что нужно найти где-то деньги, стоит еще проблема как можно быстрее построить наши дома :)
как вам вообще в голову пришла такая мысль?? метр растет семимильными шагами, а мы будем останавливать стройку и ждать подачку от государства???

Подождите, сейчас проходят собрания по разъяснению 13 указа. Но как показало пару собраний, никто толком объяснить ничего не может, просто тупо зачитывают текст указа с комментарием " как нам всем повезло строиться под "льготный" кредит 31%". Народ скандалит и собираются уже не письма писать, а ...
http://www.domvmeste.by/News/Story?newsID=856 - это только разминка.
Ну глянул вашу ссылку.Ничего особенного не намечается.

Но как показало пару собраний, никто толком объяснить ничего не может, просто тупо зачитывают текст указа
Так и будут продолжать.Кампания по разъяснению положений указа уже началась.

Ну глянул вашу ссылку.Ничего особенного не намечается.
Я присутствовал на этом собрании. Уж поверьте, написано на "домвместе" далеко не все. А еще вчера было собрание "Часовщика" в Админ.Первом.района.Цену уже огласили в 4,5-4,7 млн. это для работников часового завода. Люди пролетели и с кредитами и нормальной ценой.

А кампания уже началась. Поручено провести разъяснительную работу до конца февраля со всеми сформированными ЖСПК.

http://perv.minsk.gov.by/actual200112-1 -это график по Первомайскому району.

Последнее редактирование:
Я присутствовал на этом собрании. Уж поверьте, написано на "домвместе" далеко не все. А еще вчера было собрание "Часовщика" в Админ.Первом.района. Ладутько по телевизору говорил, что их начнут строить в первом квартале 2012, а их сейчас перенесли на 13 год. Люди пролетели и с кредитами и нормальной ценой.
Так понятно что люди недовольны и готовы порвать власть.А толку?
Или вы наивно полагаете что там наверху кто-то боиться пролетевших льготников или их подписей?

Есть еще одна возможность проверить в Конституционном Суде правомерность применения к сформированным ЖСПК указа №13. На сайте Совета Республики есть форма для обращения ( http://www.sovrep.gov.by/index.php/feedback.html ) сбрасывайте туда текст приведенный ниже (добавьте что-нибудь от себя). Собирайте подписи и отправляйте почтой по адресам :
Совет Республики 220016, г. Минск ул. Красноармейская, д. 4
Палата представителей 220010 г. Минск, ул. Советская, дом 11.
Нужна массовость для того чтобы проблема там незастряла.
Не ждите что кто-то вам поможет кроме вас самих. У вас есть последняя надежда что чиновники нарушают закон, для этого надо проверка законности применения к Вам указа №13. Это ваша последняя надежда, другие жалобы и просьбы просто будут спускаться по инстанциям вниз (хотя по другим инстанциям тоже надо писать).
Текст:
Члены ЖСПК с 2010 - начала 2011 гг., решениями администраций районов были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий. Согласно пункта 1.10. Указа №185, основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Но, несмотря на включение членов ЖСПК в списки и своевременную подачу документов от ЖСПК в банк, их право на получение льготных кредитов не было реализовано, причем не по их вине. Льготное кредитование было приостановлено на основании протокола заседания Президиума Совета министров №41 от 27.09.2011 года до момента уточнения графиков на 2012г. На основании п.п.3.3.1 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2011г. № 49 до принятия Указа Президента РБ по корректировке условий льготного кредитования граждан, осуществляющих жилищное строительство, ОАО АСБ Беларусбанк полностью приостановлено заключение новых кредитных договоров. Именно на основании протокола №41 с 10 октября 2011года ОАО АСБ Беларусбанк не заключал договоры на льготное кредитование даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам.
В средствах массовой информации и во время личных посещений государственных чиновников, им неоднократно говорили, что это временно, и после уточнения и распределения финансирования на 2012 год, кредитование будет продолжено в соответствии с выданными ранее решениями.
Многие аспекты Указа №13 имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших до момента вступления данного Указа в силу, потому что решения о включении в списки на льготное кредитование были вынесены в соответствии с Указом № 185.
В соответствии со ст.2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В соответствии со ст.21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. В соответствии со ст.23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. В соответствии со ст.13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Считаю, что права членов ЖСПК начавших строиться в 2010-начале2011 годах нарушаются применением к ним указа №13.
Предлагаю Совету Республики внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК сформированным в 2010-начале 2011 годах указа №13.

Maxi, увидела ваш аватар, наконец-то. Все с телефона в нете была. Ваш аватар соответствует вам. Неоднозначный вы у нас, иногда читаю и думаю, какой молодец, как заявляет, а иногда хочется надрать попку. А тут Березовский на меня смотрит. Без вас было бы скучно.

Что-то я ни как не могу понять эту тишину... Писать будем
кроме призывов - ничего конкретного не видела...
ни краткого содержания, ни предлагаемого текста - НИЧЕГО...
или как всегда - подписаться мы подъедем, а писать не знаем что, подписи собирать - времени нет, пусть сделает кто-то другой...

_Тата_, а что у нас мало текстов?
Главное в начале письма написать, что мы обращаемся повторно, т.к. на первое коллективное обращение мы так и не получили ответа. Пишем теперь непосредственно от своего кооператива. Нас не много... всего 65 . Из них 27 успели оформить кредит, только из-за указа 13 докредитовыться не будут и 38 тех и те,кто до банка дойти не успели. По причинам от них не зависящим (умышленное затягивание прохождения экспертизы, как волокита и бюрократизм).
Основное, что мы просим-это то, что бы указ 13 применялся только ко вновь создаваемым ЖСПК. А те кто получил решение на льготное кредитование по указу 185 должны его реализовать .... и т.д., как там в предыдущих письмах.

Еще одна мысль, только не знаю, как правильно ее оформить.
Это лично мое мнение. Считаю, что те ответы и усмешки тех, кто на протяжении отпуска Президента вел разъяснительную работу с народом о том как нам всем "повезло" построиться по "льготному" кредиту под 31% и по "халявной" цене в 4,5-5 млн.руб. были направлены на подрыв спокойствия в народе.
Критерий мало обеспеченности на человека 3,3 млн. руб. Они хоть знают какие у нас простых людей зарплаты? Даю гарантию, что доход, тех кто сегодня застрял в этих ЖСПК на одного человека не превысит и 2,0 ( ради интереса возьмите справки за год). Для кого сделано 3,3 млн.руб?

Критерий мало обеспеченности на человека 3,3 млн. руб. Они хоть знают какие у нас простых людей зарплаты? Даю гарантию, что доход, тех кто сегодня застрял в этих ЖСПК на одного человека не превысит и 2,0 ( ради интереса возьмите справки за год). Для кого сделано 3,3 млн.руб?
Да, абсолютно прав. При 3,3 млн. малообеспеченные!!! Тогда я при 1.9млн на двоих с ребенком супер малообеспеченная.

Считаю, что те ответы и усмешки тех, кто на протяжении отпуска Президента вел разъяснительную работу с народом о том как нам всем "повезло" построиться по "льготному" кредиту под 31% и по "халявной" цене в 4,5-5 млн.руб. были направлены на подрыв спокойствия в народе.
Я Горвалю в ЗЮ задавала вопрос,
Одинокая мама? Кредит на общих условиях

Ирина Чвалова (вопрос с электронной почты редакции):

- Семье с двумя детьми положен льготный кредит под 50 процентов ставки рефинансирования. А как быть семьям, которые не могут иметь двоих детей. Например, я - одинокая мама.

- Значит, у вас не будет льготного кредита, а только на общих условиях – под 31 процент годовых.

- Но мэр города Минска Николай Ладутько, выступая, говорил, что все сформированные ЖСПК будут строиться по старым условиям кредитования, а новые условия будут применимы только к новым ЖСПК. Считаю, что 13-й указ ухудшает условия кредитования по ранее принятым решениям.

- Мэр столицы лишь предположил, а Президент страны определил, как это все будет происходить.

- Я направлена на строительство от госпредприятия, на котором проработала более 20 лет. Собственного жилья у меня нет. Зарплата за декабрь прошлого года составила 1,9 млн. руб. на двоих с ребенком. Когда вступала в ЖСПК, цена метра была 2,4 млн. руб., а сейчас 4,5 млн. Как без льготного кредита я могу построить себе хотя бы комнатку?

- Не могу ответить вам на этот вопрос.

Что? надо мной не посмеялись?
Вот такая у нас адресная помощь!!!! Обязательно напишу Президенту!!!! Как мне матери-одиночке при моей зарплате 1.900.000 ( т.е. 950.000 на человека) Горваль предлагает брать кредит под 31%. Мне просто напросто никто его не даст.

даже из нескольких текстов надо составить один...
участвуя ранее в написании трех коллективных писем от КГ,
могу сказать - желающих НАПИСАТЬ очередное коллективное письмо из 1000 чел. участвующих в строительстве очень-очень мало...

кинули большинство, но по прежнему ничего не меняется.
не понимаю: или все чего-то ждут, или ждут что за них кто-то сделает...

Да, очень много пассивных людей. Просто поражаешься. Мои знакомые строиться в в КГ-3 в 22 доме. Им цену подняли до 4,5. докредитовывать не будут. Надо срочно найти 100 млн. на однокомнатную квартиру. Я им говорю, пишите письма, соберите подписи. на что мне в ответ: так для этого есть уполномоченные, пусть они и собирают. Люди странные. Может та уполномоченная многодетная и ей все кредитуют и ей все равно, что у тебя нет денег. Не надо ждать пока кто-то за вас что-то сделает. Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Тем более если сейчас все дружно напишим, может что-то и измениться.
Я в своем ЖСПК на собрании собрала подписи. В понедельник отправляю заказным письмом. думала идти..., а толку. Вот когда мы ходили 12 января с коллективным обращением в АП, нам даже письмо не зарегистрировали и до сих пор ответа нет.
даже из нескольких текстов надо составить один...
Если писать от каждого ЖСПК, совсем не обязательно одинаковый тектс.
Главное в начале письма написать, что мы обращаемся повторно, т.к. на первое коллективное обращение мы так и не получили ответа. Пишем теперь непосредственно от своего кооператива. Нас не много... всего 65 . Из них 27 успели оформить кредит, только из-за указа 13 докредитовыться не будут и 38 тех и те,кто до банка дойти не успели. По причинам от них не зависящим (умышленное затягивание прохождения экспертизы, как волокита и бюрократизм).
Основное, что мы просим-это то, что бы указ 13 применялся только ко вновь создаваемым ЖСПК. А те кто получил решение на льготное кредитование по указу 185 должны его реализовать .... и т.д., как там в предыдущих письмах.
+100

Назад
Сверху