Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lia

жительница Венеры
Можно ли укоренить покупные розы?

Муж подарил на ДР обалденные розы, простояли неделю и пустили молоденькие росточки, вот подумала, а что если их посадить? :scratch: Кто-нибудь пробовал или это пустая затея?

Оленька

New member
Lia, моя мама не только отростки, но и черенки садила, подростали дома под банкой, а потом она их в грунт на даче высаживала, растут как миленькие! :) И даже цветут тем же необычным цветом! :)

Януша

волшебница!..
Lia,
мне кажется. что этот вопрос - уже классика жанра. Уверена, что многие пробовали иу для многих - пустая затея. реально не просто добиться корней, а это самое главное! пускать побеги-то они пускают, но потом они обычно засыхают так же, как и появились. одна девушка делала хорошую статью с фотографиями касательно этой проблемы. постараюсь найти, тогда скину вам.
попоробуйте обмакнуть в гетероауксин и засунуть под банку. только смотрите, чтобы не загнили. бабуля у меня просто в землю на даче их тыкает и у нее они растут, чему не перестаю удивляться, мам всегда считала количество почек и варащивала под банкой. но розы разные бывают. их укореняемость чаще даже от цвета зависит.

Lia

жительница Венеры
Девочки, спасибо за советы! Попробую все-таки, вдруг повезет :)
Оленька,позвоню Вам завтра, сегодня только приехали, поздновато уже :)
Януша, есть люди, у которых и метелка прорастет :), это называется "легкая рука". У меня бабушка была такая, и дочка что ни посадит, все растет, поручу ей это дело :)

Януша

волшебница!..
mart2010, да почти везде, где и всякие удобрямсы и химикаты. Например, на комаровке. он или как "гетероауксин" по названию идет, или "корневин". там в составе либо индолилускусная, либо индолилмасляная кислота, что по сути одно и то же :)

Королева

Ваше Величество
Леник, а с семенами эчеверии что делать - выбрасывать или они прорастают?
Этой пальмой Хамедорея со мной поделилась мама, у нее в горшочке было 3 ствола. Она у меня цветет и даже семена появляются, только сколько я их не пыталась выращивать, они не прорастают. А что Хамедорея любит? У меня было время у нее листояки начали сохнуть и темнеть. А она большая растет или мини?

Леник

New member
Lubik, если летают -белокрылка, срочно травить. Актелик. Или ко мне подъехать за какой :) Срочная мера вымыть под сильной струей холодного душа, только смотри, чтоб не разлетелась.

Lia написал(а):
Муж подарил на ДР обалденные розы, простояли неделю и пустили молоденькие росточки, вот подумала, а что если их посадить? Кто-нибудь пробовал или это пустая затея?
Не пустая, посади в кислый грунт, после того как корни дадут, лучше хвойную землю, доживут до весны, высадишь в грунт. Холодное и светлое окно.1. Замочи на сутки в гетероауксине. 2. Потом посади черенки в торф пополам с песком под банку (пластик бут) и жди корней и роста.
Гетероауксин - ларек 100 б на Экспобеле, на Камаровке в стенке где зеркало с внутренней стороны маг типа семена.
Януша, у соседки по даче, вся дача в розах из черенка :)

Януша написал(а):
там в составе либо индолилускусная, либо индолилмасляная кислота, что по сути одно и то же
совсем не одно и то же, разница ОГРОМНАЯ.
гетероауксин- индолилбетауксусная.
А если кто увидит индолилбетамасляную в составе укоренителя, срочно сообщите где. :)
Королева, созревают если опылились, у меня анакампсерос во всех горшках сейчас всходит :), насыпался. Эчверии выскакивают тоже быстро, если семена удастся собрать. Обрезанный цветонос тоже укореняется, равно как и листья, только их подвялить пару нед на окне надо. А что за ценная эчверия, можно фотку?
Королева, всхожесть семян у пальм до 6 мес и более :), терпения тебе! А еще у них скорлупку семечки подпиливают в нужном месте. и вымачивают перед посадкой 1-3 суток 50 град воде в теплом месте 25-35 град, я на батарее мочила. Подожди до февраля. Не сезон. Маленькая она, дома до 1,5 м, в природе значительно выше. Ягоды красные? мот фотка есть? В книгу не хватает, цветы в садике сфотила, а ягод уже не успела увидеть :)

Королева

Ваше Величество
Леник, не знаю ценная эчеверия или нет:), мне в подарок досталась. Фотку вечером вставлю. У пальмы цветочки желтые, а семенные коробочки вроде желто-коричневые, а ягод я не видела. Она вот-вот должна зацвести (на фотке видно), выпустила стрелку с бутончиками.

Lia

жительница Венеры
Леник, спасибо большое за инструкции :biggrin:, буду пробовать. А стебли надо резать на черенки? Если надо, то как? Сорри, если глупые вопросы задаю, я в этом не спец :blush:.
И еще вопрос, сингониумы пустили какие-то толстые короткие усики по сторонам стебля, не из среза, это такие корни у них? Или ждать дальше? :)

Януша

волшебница!..
Леник написал(а):
совсем не одно и то же, разница ОГРОМНАЯ.

ну, давайте, расскажите мне, как биохимику, в чем разница. мне даже интересно :) Ну, конечно, кроме того, что одна из них природная, другая синтетическая.

Последнее редактирование:

burbala

New member
Леник,срочно нужна консультация!!!
Росла у меня красавица калатея и хорошо росла(вроде K.insingis,lancifolia). Но в последнее время листья стали скручиваться и чуть поникли. Вот так и стоит уже вторую неделю:( И новые стрелочки вылезаюи, чуть показываюся над землей и скручиваясь засыхают. В чем может быть проблема??? Так хоцца спасти!!!

Tan-tan

Аленький цветочек
burbala,
влажность или сквозняк.
Где стоит, что с ней делали (поливали, удобряли, травили)

Януша

волшебница!..
burbala, сухой воздух. вообще они влаголюбивые, часто поливаете? опрыскивайте чаще. какая температура? оптимально 22-24 ( а вообще диапазон 18-30). если холодно, то старайтесь не залить.попробуйте сделать ей горячий душ (не больше 60 градусов) секунд на 30. оставьте в ванной, пока не высохнут листья(физиологический прием, научно испытанный на растениях).

burbala

New member
Tan-tan,стоит моя страдалица на микроволновке на кухне. Она там стоит с самого первого дня покупки, сквозняков вроде нет и вредителей тож. Ничем новым не поливала, не травила.Может залила..
.Януша,влажность дома как в оранжерее, больше 80%, темпа высокая, но летом еще выше была(5 этаж пятиэтажный дом, солнце после обеда до позднего вечера) и все нормально было.
Постараюсь скинуть фото.

Януша

волшебница!..
burbala, ну тогда посмотрите корни - самое первое, что нужно делать в таких случаях.

Tan-tan

Аленький цветочек
burbala,
калантее прямое солнце не нужно. Я своей место искала в доме месяц. Может ей летом хорошо на микроволновке, а зимой надо другое место.
как меряете свою влажность? а ее точно никто не ест? если есть подозрение, что залила, то точно залила. Залития все растения больше всего не любят. Видно, не перешли еще вы на зимний полив (редкий и осторожный).
Очевидно, что выкапывать придется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху