Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алешечка

Мамашечка
AnnAnn, с удовольствием бы вам помогла, но у меня нет замиокулькаса. :)
Но в целом можно примерно так.
Отломок листа обратно не прирастет, поэтому его отрываем. Между водичкой и мускоркой можно выбрать водичку и посмотреть, укоренится или нет. :) Я не пробовала, но вдруг вам удастся.
В одном горшке два молодых листа (не то, чтобы молодые, просто какие-то не довыросшие еще с лета) пожелтели, стволы морщатся.
Что в этом поменялось за эти дни?

Алешечка

Мамашечка
Есть варианты выдрать эти побеги (или кто они там у него) прямо так или вынуть все из горшка, разобрать, лишнее удалить, если найдутся гнилые корни, то и их тоже.
Пишут, что замиокулькас укореняется в воде, песке или земле с вермикулитом, на выбор, но сначала наращивает бульбу, а потом корни, и не то чтобы очень торопится. :)

Настурция

Well-known member
Подскажите, что с толстянкой... Налет на листьях, блестящий прозрачный. Вредителей не заметила. Но листья как бы мумифицируются и падают.

Anjusha

New member
девочки, подскажите, что делать с цикламеном? подарили, красиво цветет. не знаю, стоит ли его пересажиать сейчас?Если стоит, то нужно ли дренаж сыпать. так хочется его сохранить, а то я пару лет назад один уже угробила, не прижился...:bad:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
DSimona, я не особый спец, но Вы точно не подморозили фикус? может окошко открывали для проветривания, вот он и облетел...

chudo

New member
девочки, подскажите, что делать с цикламеном? один уже угробила, не прижился...:bad:
Цикламену трудно угодить. Он хорошо растет при температуре 15 градусов. А в наших квартирах на градусов так 8-10 больше. Вот тоже пару недель назад подарили, ходила в Мечту ботаника спрашивать про него, так мне тонко намекнули, чтоб я не расстраивалась, если не приживется...

Anjusha

New member
Мдаа, жалко, такой красивый цветочек... Я пока на окне держу. постоянно в режиме проветривания, там солнца нет..будем наблюдать, вот только не знаю, пересадить или не трогать...

Тера

Member
никак не угожу ему. поливаю раз в 4-5 дней,на окне стоит,где солнце после 3 часов только. Вот сейчас он сохнет....
Прислушалась бы к этому совету:

Поливаете раз в 4-5 дней, для фикуса и отопительного сезона это редко. Попробуйте поливать чуть поменьше, но через день.
Тоже считаю, что нужно поливать чаще, тем более что попадает под полуденное солнце. Кроме того, похоже, что ему не помешает пересадка в хороший грунт, специально для фикусов. При пересадке обрежьте все сухие веточки, их не воскресишь уже. У фикуса много спящих почек, при адекватном уходе обрастет приличной "шевелюрой".

Anjusha, пока цикламен цветет, лучше его не трогать и не пересаживать. Держать на сквозняке при проветривании тоже не выход. Просто постарайтесь найти более прохладное место на подоконнике, куда не попадают прямые лучи солнца. Когда отцветет, можно пересадить в новый грунт. Но если клубень не заглублен в почву, то можно и не пересаживать. Цикламен важно не залить, но и пересыхающий грунт он не любит, так что аккуратный полив через поддон.

Алешечка

Мамашечка
что делать с цикламеном?
Почитайте тут.
Настурция, желтые листья - только с одной стороны? Оно ими сидело в комнату или к окну? Не заморозили?
может окошко открывали для проветривания
?

Настурция

Well-known member
Настурция, желтые листья - только с одной стороны? Оно ими сидело в комнату или к окну? Не заморозили?
Точно не заморозила. Желтые по всей стороне, и блестят от налета. Налет снимается руками. Я его пробовала смывать -- смылся, но появился еще. Сильно опадают листья.

Алешечка

Мамашечка
Сколько градусов, какой полив, как давно сидит в этой земле и вообще у вас?

Я бы еще поискала вредителей, сок и пятна на листьях - это похоже на всяких таких... Хотя у меня толстянку никто не жрал.

Настурция

Well-known member
Сколько градусов, какой полив, как давно сидит в этой земле и вообще у вас?
Ей 2 года, из своего черенка, земля -- песок и из огорода. Зиму зимовала на юго-восточном окне в комнате +16+18. Полив был очень ограничен.
Где искать вредителей? Листья смотрела под увеличением, никого не нашла. Никто не летает и не ползает, щитовки тоже не видно. Несколько раз мыла с мылом, так как тоже думала про вредителей.

Tysia

Well-known member
И вторая проблема с ним же - один такой крепкий и красивый лист сломался пополам (жалко) случайно. Что можно с ним сделать? Оторвать и в воду этот отломыш или нет в этом смысла?
Отломыш обрезаете. Оторвите от стебля сами листочки и вкапайте черешком в землю. И ждите :). Процесс наращивания бульбы достаточно длителен. Не переливать!
Те стебли, которые пожелтели, просто отрежьте на уровне земли. Это естественный процесс отмирания старых листов..

Алешечка

Мамашечка
Зиму зимовала на юго-восточном окне в комнате +16+18. Полив был очень ограничен.
А сейчас какой полив? Очень ограничен - это как часто?
Где искать вредителей?
На листьях и соседних растениях.
Несколько раз мыла с мылом
Мыло в горшок попадало? Кошка дома есть?
Вообще ствол твердый?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху