Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mirek

New member
Да, конечно, травяные настои только летом. И делать их нужно на даче - запах еще тот!!! Я даю на процесс брожения 1-2 недели. Потом развожу: поллитра на ведро воды - такие объемы для растений открытого грунта. А для комнатных: стакан на 10-15 стаканов воды. Если нужно меньшее количество - сами рассчитаете. Травяные настои по своему составу считаются более ценным натуральным удобрением по сравнению с навозом. Поэтому традиционный навоз вношу только под картошку (вернее муж вносит), а все остальное только на травах. Очень удобно и Байкал-ЭМ добавлять - для бактерий всегда благоприятная среда.

Tan-tan

Аленький цветочек
Mirek, надеюсь модераторы не узреют как рекламу, но вопрос по Байкалу. Если я правильно понимаю, то данный препарат распространяется через арго. Если да, то я его видела. Вот только цену не помню. Вроде у них все как дорого.

И еще вопрос про приготовление этого Байкала. Я прочитала, что его еще настаивать надо на варенье и потом еще в 500-1000 раз разводить. Так как его эффективно готовить?

Mirek

New member
На варенье настаивается ЭМ-концентрат. Мне он ни разу на глаза не попадался, хотя для дачи хочу найти (экономично).

Если честно, даже не задумывалась, кто занимается распростанением Байкала. Я всегда в рознице покупаю. Для комнатных растений нужны ведь капли, поэтому расфасовки 100 мл хватает надолго. Жаль, сынишка этикетку с ценой оторвал. Если память не подводит, то что-то в районе 3000 рублей. последний раз на Комаровке брала.

Tan-tan

Аленький цветочек
Mirek, нашла приблизительную цену в Украине, 58 гр. или 25 тыс бел руб. Наверно, разумно его даже в складчину покупать, это ж 3000 литров. Даже для 1 участка много, не говоря о 20-30 горшках с растениями.

Mirek

New member
А где на Украине? Может быть получится с помощью моих друзей заказать? Я бы тогда с Вами поделилась. Участок у меня большой - 25 соток, его еще окультуривать и окультуривать, думаю, что ЭМ-препарата много изведу.

Может быть, Вам мне лучше по системе личных сообщений данные переслать?

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
есть проблема: монстера совсем без листьев, и, как выяснилось, совсем без корней. решила начеренковать-как правильно сделать? в одних источниках:
Размножают черенками или воздушными отводками. Каждый черенок должен иметь хотя бы одну почку. Укореняют в песке или смеси из песка и торфа при температуре 24-28С под плёнкой или стеклом. Для образования воздушных отводков у верхушки стебля делают надрез, который обматывают влажным мхом, а потом закрепляют шпагатом. Через некоторое время на надрезе образуются корешки, после чего верхушку стебля срезают и таким образом получают укоренившийся черенок."

в других

"Чтобы переукоренить верхушку монстеры, у которой оголился ствол, нужно самый верхний воздушный корень (или два верхних воздушных корня) плотно обернуть увлажнённым сфагнумом и прочно обвязать мочалом. Закреплённый мочалом мох обёртывают целлофаном, зафиксировав его на стволе сверху и снизу верёвочками (получается своеобразная целлофановая "конфетка" с "начинкой" из влажного мха). Целлофановая обёртка позволяет создать внутри "конфетки" постоянную влажность; периодически нужно проверять состояние мха и увлажнять его при подсыхании. В благоприятных условиях (светло, тепло, влажно) воздушные корни монстеры вскоре пускают в мох обильные разветвления. После этого верхушку монстеры срезают под "конфеткой", припудривают срез порошком толчёного угля, снимают целлофановую обёртку, сажают укоренённый верхушечный черенок монстеры в горшок соответствующего размера таким образом, чтобы все корни были прикрыты субстратом; поливают. Верхушечный черенок монстеры с корнями хорошо укореняется в субстрате, и молодое растение быстро трогается в рост. Старое маточное растение не спешите выбрасывать: у этой монстеры вскоре образуются новые побеги."

так все-таки-делать надрез или нет?

и у взрослой монстеры, хорошо растущей, вылез новый лист какой-то бледный с желтыми пятнами. монстера стоит в кадке на полу у северного окна с застекленным балконом, который на ночь открываем, не раздвигая рамы. монстере уже 5 лет.

Mirek

New member
Я - за надрез. чтобы образовывалась каллюсная ткань - потом Вы увидите над надрезом утолщение (отток питательных веществ). Только проводите "операцию" стерильным инструментом. И сфагнум предварительно кипятком облейте.

Tan-tan

Аленький цветочек
Катенька, для поиска сфагмума есть 2 варианта. нет даже 4.
1. магазины (мечта ботаника, или магаз в высоком здании что у комаровки - это где я сама видела).
2. позвонить Жене, телефон надо искать на 60-70 стр. форума.
3. приехать ко мне в гости я вам дам. Вам же много его не надо.
4. интернет магаз (если надо скину в ЛС), но я точно про этот магазин не знаю. Вроде как обновили его недавно и пишут, что могут и привезти.

Mirek

New member
Катенька, Я тоже могу выручить со сфагнумом (только живу далековато от Вас - две остановки от Комаровского рынка).

Леник

New member
Катенька, если совсем без корней, то режьте сразу, все остальные способы, когда корни все таки есть. Черенки по 2 узла, один в воду, др на пов-ти. Не на окне, лучше над вытяжкой на кухне, где тепло.

Леник

New member
п.п. 2.14. "Категорически запрещается обсуждение действий администрации в форуме. Если вы хотите что-то сказать, делайте это через личные сообщения или e-mail."

Tan-tan

Аленький цветочек
п.п. 2.14. "Категорически запрещается обсуждение действий администрации в форуме. Если вы хотите что-то сказать, делайте это через личные сообщения или e-mail."

Mirek

New member

Катенька

Леник, Лена, у меня выжил только один черенок и он с одним узлом-остальное отгнило :cray: :cray: :cray: -может его надрезать по окружности?

и вот проблема с моей взрослой монстерой-листик, который она выпустила последним, какой-то дохлый и край коричневый :cray: :cray:

Леник

New member
Катенька, корни залиты.
Черенок в чем сейчас стоит? Черенковать в самое не подходящее время опасно, надо досвечивать мин 6 часов.

Катенька

Леник, стоит на кухне под вытяжкой в стакане кипяченой воды с актив. углем, вытяжка с подсветкой.

а что делать с большой? физически я не могу достать ее из кадки, на дне-слой керамзита, землю рыхлю-может оклемается?

Леник

New member
Катенька, если у большой корни есть , делайте отводки (вокруг узла как написано, мешок и сфагнум), несколько, чт у вас было мин 5 черенков, потом все вместе и посадите, чт густая была. В жестком грунте монстеры плохо растут, им другой нужен, я как то давала инфу, давно, по ароидным, мож кто сохранил. Ее бы стимулятором обработать мощным.

Катенька

Леник, у боьлшой корней много+воздушные, она растет дальше-выпустила еще один лист-буду наблюдать.

а насчет большой-я все правильно делаю-рыхлю почву и пока не поливаю?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху