а зачем писать "в личку написала"
просто я человеку уже до этого написала в личку, а потом зашла в темку и увидела тот же вопрос. Тут, извините, злого умысла не было. Ну не писать же 2 раза одно и то же. А если вам интересно, напишу, не проблема

.
Грунтов куча. Мне нравятся не все. Те что пробовала, могу поделиться опытом. Красивый пакет еще ничего не значит. Они дороже только потому что приехали из России. Наши белорусские ничем не хуже, а в основном даже лучше. Оч нравится "зеленая долина", второе место отдаю Флорабелу, иногда его мешаю с Двиной. Туда обязательно добавляю крупный песок и вермикулит. Для разных растений в разных соотношениях. Если кому то надо, то еще и мох, хвойную землю, и т.д. и т.п.
Все магазинные грунты кисловатые. Даже те на которых пишут нейтральные. Для тех кто не верит: купите реактив за 6000 и проверьте. Он продается иногда в Белреахим, или в хоз маге возле рыболова на Комаровке был. Без реактива, если грунт кислый при избыточных поливах на поверхности появляется налет. При засоленном грунте налет кристаллический.
Поэтому из обязательно раскислять доломитом для тех растений, которые кислый грунт не любят.
Не вижу резона покупать дорогие типа Пальма (они кстати иногда бывают оч плохого качества, несколько раз просто выбрасывала). А грунты типа скорой помощи я бы назвала "смерть цветам". Это моё мнение и не истина в последней инстанции

.
nata81, лучше механически выудить. А потравка это только в экстренном случае. Дома стараюсь как можно меньше химии применять.