конфликт с мужем из-за свекрови

M

Milisa

Guest
Добрый день! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Семье нашей уже 19 лет. Трое детей, сыну - 18, дочке - 13 и сынишке полгодика. Сижу дома, смотрю за малышом. Отношения с мужем всегда были не слишком хорошими. Он человек с диктаторскими замашками, бывает агрессивным и грубым, на компромисс не способен. Любая возникающая проблема всегда заканчивается криком с его стороны и решением он видит только "развод". И так все годы. Он считает, что если возник вопрос между людьми, то его решить не удастся всё равно, иначе он бы не возник. Вот такая позиция! Добавлю, что на людях он "мягкий и пушистый".
Когда я вынашивала последнего ребенка, у мужа умер отец. Стресс, конечно, сильный, ведь родителей своих он ценит больше всего на свете. Старалась, как могла, поддерживала. Рождение сына как-то скрашивало его унылое состояние.
Но осталась любимая мама, которая "клешнями" вцепилась в мужа, и он не может ей ни в чём отказать. Она человек властный по природе, но с ним ведет себя, как кошка, не перечит, гладит по головке и спинке (может и в моем присутствии), говорит, что жалеет. Звонить стала постоянно, но только ему лично. А если не берет трубку или отключен - звонит домой и спрашивает, где он. Раньше такого не было. Она долго заботилась о прикованном к постели супруге, проклиная при этом свою жизнь.
Появлению очередного внука, по-видимому, была рада. Дежурно звонила, спрашивала, как он. На сей раз, ни в чьей помощи я не нуждаюсь, т.к. опыт и возраст, слава Богу. Я не против, чтоб приехала, посмотрела на внука. Прошу перед приездом: позвоните, предупредите, подскажу, когда лучше приехать, чтоб застала малыша неспящим, да и чтоб я не кормила его, т.к. не смогу двери открыть. Игнорирует, делает по-своему. Я человек неконфликтный, никогда не ругаюсь, да и высказать толком не могу, боюсь обидеть. По молодости столько слёз пролила, когда меня жизни учили. Её фраза: "Вышла замуж - надо знать: поздно лечь и рано встать!" А муж так поначалу, возводя в идеал маму, говорил, что мне никогда не достигнуть её уровня...
Свёкр был золотой человек, скромный, тихий, дружелюбный. Он действительно жалел сына, понимая, что у него семья, дети, свои заботы. Но с его уходом никто свекровь не останавливает.
Недавно мы с мужем приобрели земельный участок для строительства домика, он мечтал об этом всю свою жизнь. Но об этом также мечтала и его мама, т.к. с её мужем не получилось. Теперь большую часть времени мой муж проводит на даче, а рядом его опекает мама (ночует с ним в палатке). Муж один уже поехать не может, говорит, мама обидится, если узнает, что её не взял. Понимает, что вместе с мамой мы не уживёмся, злится, говорит, что будет на даче то я, то она. Я не хочу такого. Обижаюсь, конечно. Пока маленький ребенок - не могу ездить с ним, тем более, с ночевками. Да и мать, столько поездивши, будет считать это своей дачей. Туда еще приезжают его сестра с племянницей, а я с детьми всё это время...Тащу всё на себе. Я не жалуюсь, но пожалеть некому, на самом деле...Хочется, наконец-то, чтоб семейное, своё было, чтоб только сами, но не получится, видимо, уже...
Вроде бы, и не надоедает свекровь мне своим присутствием, но мужа, как будто, забрали, ну нету его рядом. И конфликты серьезные пошли.
Как разрулить ситуацию?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Ситуация не простая.Более того, основная сложность в том, что вы уже много лет в браке и у мужа с вами сложился определенный тип взаимоотношений.

Как разрулить ситуацию?
Какой исход ситуации вас устроит? Как все должно быть, чтобы вам было комфортно?

M

Milisa

Guest
Добрый день! Спасибо, что быстро ответили!

Думаю над выходом уже давно. Может быть, и надумается что к концу сообщения, а пока еще пообщаюсь с Вами.
Хочу пояснить, что отношения со свекровью до последнего времени были вполне нормальными. Я никогда не высказывалась в её адрес, даже если что-то не устраивало. Но первая "искорка" промелькнула еще в прошлом году, на мой день рождения. Дело в том, что мои родители живут за городом, и все праздники-дни рождения мы отмечаем дружно всей семьей. Муж специально купил большую машину, чтобы всем хватало места. Но в тот момент машина была в ремонте, и добираться до родителей можно было только на легковом авто. Максимум - 5 человек. Нас четверо (на тот момент еще было, пятый со мной:)). Звонит муж и заявляет, что хотят ехать все - мама и сестра с племянницей. Я говорю, что разумней будет, чтобы он взял маму, а сестра с дочкой доберутся на маршрутке ближе к выезду из города, и там вторым заходом их заберет. Мне сказал: Хорошо! Но сделал по-своему. Он повез сначала их, а потом вернулся за нами. А это - 40 км в одну сторону и столько же обратно!!! Честно сказать - я жалею мужа. Ради чего такие жертвы? На моё недовольство, он откровенно "послал" и спросил: А папа тебе мой не мешает? (Это про покойного отца, Господи!!!) И опять скандал: "Тебе мои родственники как кость в горле! За что ты их так ненавидишь?" Я ни разу не произнесла это слово, да и ненависти к людям в принципе не испытываю. Короче, настроение у меня было испорчено. А поздно вечером позвонила свекровь, и высказала мне свое "фе", бросив трубку. Вот с той поры она и звонить стала ему лично, чтоб на меня не "нарываться".
Живет его мама с разведенной 40-летней дочерью и 15-летней внучкой. В разводе бывший муж обвинил именно мать, говорил, жили бы, если б не она.
Теперь перстала свекровь звонить и моим родителям, хотя общались раньше регулярно...
Муж опять уже несколько дней косо смотрит. Соврал, что был один на даче. Видимо, не хочет скандала, хотя сам первый начинает выяснять отношения. Я стараюсь не трогать эту тему. И срывается в конце! Напомнила ему, что он говорил про идеал в лице мамы. Ответил: " Как же ты опустилась до её уровня!"
Теперь новая "фенька": я не люблю твоих родственников! Ну не надо - говорю. Так демонстрирует это. Мне не совсем приятно, но мои знают его выходки, поэтому "закрывают глаза".
Свекровь не работает с той поры, как надо было за мужем ухаживать.
Может,ей на работу выйти?! Говорит, пойду - и не идет! "А кто ж сыну поможет?"

Короче, в идеале, я считаю, своя семья должна быть на первом месте. К маме нужно ездить, общаться, помогать, но не в ущерб семье.
А вообще, чтобы мне комфортно было с мужем?! Может, если только очччень давно!:(

Наталья Белая

психолог
Если у вас сложные отношения с мужем,может стоит радоваться возможности того,что он периодически занимается мамой и вопринимать это как передышку для себя, своей жизни?
Честно, я мало верю в то, что мужчина в таком возрасте может избавится от эмоциональной зависимости от матери.У них уже устоялись отношения, она для него если не на первом месте, но значима и я думаю, он не хочет , чтобы она на него обижалась и была им недовольна.Ситуацию может спасти мужчина для свекрови.

M

milisa

Guest
Cитуацию может спасти мужчина для свекрови.

Добрый день!
Мне не раз приходила в голову подобная мысль. Но это не про мою свекровь. Представляете, в квартире женское "царство" - и появляется посторонний мужчина! Да мой муж в первую очередь никого к маме не подпустит ( хоть это и звучит смешно). У неё есть сын - и этого ей вполне достаточно.

Да, ситуацию я стараюсь использовать действительно, как передышку. Но моя жизнь - это мои дети! Я полностью занята ими на данном этапе. И если бы эти его отлучки были связаны только с дачей!! Она ж не совсем понимает, что у него ответственная работа, если ей надо - она звонит и отрывает его в любой момент (то разболелась спина, то забрать её, то свозить и т.д.). И он кидает всё - и "летит". Теперь чувствую её влияние в другом плане. Она стала очень мнительной, он возит её по целителям, которые снимают порчу с нее. Так и сам что-то скрывает от меня, тоже с ней ходит, со мной не делится. Разве это нормально?
А у мужа проблемы со здоровьем: и давление, и сердце. Она только на словах охает-ахает, а эксплуатирует его по полной программе....
Как-то всё не находится выход у меня....
Поговорить с ней не могу откровенно, не дай бог давление или сердце схватит - узнает муж - и от меня ничего не останется...

Наталья Белая

психолог
Мне сложно что -то вам рекомендовать в вашей ситуации, потому что я очень реалистично представляю крючок, на котором ваша свекровь держит своего сына и я не вижу выхода это изменить, пока он сам не поймет, что ему мешает жить.Вам же могу сказать только - занимайтесь собой и пусть муж будет ответственнен сам за свое здоровье и отношение к себе, семье и маме.Ему так комфортно, иначе бы он вел себя по другому.Держитесь.

M

milisa

Guest
Спасибо, Наталья, за поддержку и внимание! Если будет что Вам написать - обязательно поделюсь новостями. Удачи!!!

Сверху