Конфликты с подростком

• Автор темы пчёлкa111
  • Дата начала
П

пчёлкa111

Guest
Здравствуйте! У меня большие проблемы в общении со старшей дочерью .Ей почти 13 лет.Проблема возникла не вчера, но сейчас достигла максимума. Дело в том что на замечания, уточнения , пожелания она реагирует негативно, начинает оправдываться, огрызаться, хамить, говорить " А ты так сама делаешь-говоришь" и т.п. Причём многократные разговоры о там кто мама, кто дочь, что молчание золото и старших надо слушать не сильно помогают. Меня её постоянные " двадцать пять в ответ" жутко бесят. Начинаю читать морали, ругать , наказывать, но всё не надолго. Такое ощущение, что она открывает рот только чтобы гадость сказать. Все мои рассказы , мысли, дела воспринимаются одинаково" О Боже !..." По типу ну ты мать и дура. Стараюсь меньше ей что-то говорить(тогда затихает и старается быть хорошей), но как только расслабляюсь -опять о боже.. Причём заметила, что не только в отношении меня но и других людей. Подскажите, как избавиться от её словесной невоздержанности (если можно так сказать) и поднять мой авторитет в её глазах( или скорее развить доброе отношение ). Спасибо

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Скажите, как вам кажется, если бы вы встали на сторону своей дочери, попробовали посмотреть на ситуацию,на себя, на семью ее глазами, чтобы вы увидели? Зачем она так себя ведет , как думаете?
Сейчас очень важно знать и учитывать особенности этого возраста, чтобы найти контакт с ребенком, поэтому мораль, наказания, малоэффектвины сейчас.
Попробуйте стать ребенку другом,а не судьей.

П

пчёлка111

Guest
Здравствуйте!К сожалению , не могу посмотреть на себя глазами дочери, хотя понимаю , что слишком её критикую(про судью Вы абсолютно правы). И раньше к ней предьявляла повышенные требования( которым она не могла соответствовать, а потому старалась избегать ситуаций самостоятельности и во всём полагалась на меня), а сейчас после рождения второго ребёнка она вообще стала для меня как-то слишком большой, слишком резкой , слишком громкой, слишком неуклюжей и т.д. Она чувствует видимо моё отношение, ревнует меня к маленькой и поэтому колется и кусается вдвойне.
Вы советуете стать ей другом, но как это должно выглядеть на практике? Ведь друзей мы тоже и критикуем , и советы даём. К тому же она ещё ребёнок, и отпускать её в свободное плаванье, по моему, рано. Да она и сама не готова к этому.Попытки ответить на её вопрос" Делай как считаешь нужным" ставят её в тупик и она продолжает теребить меня , пока не получит мой ответ. Вот я и перестала понимать, как же быть -говорить(и получать в ответ ) или молчать? И как реагировать на хамство?

Наталья Белая

психолог
К сожалению , не могу посмотреть на себя глазами дочери
Почему? Что мешает представить?

что слишком её критикую
А зачем? Вам кажется, что критика, это то, что хочет слышать другой человек, что она помогает? Критика унижает и отдаляет.

И раньше к ней предьявляла повышенные требования( которым она не могла соответствовать
Смотрите, заведомо ставить ребенку планку, которую он не может взять....это имеет последствия для самооценки, может вызывать протест и агрессию.И в данном случае для ребенка лучше и правда протестовать против таких не очень честных правил, иначе будет разрушаться представление о самой себе.
Т.е. я хочу сказать, что тогда агрессия, грубость может быть вполне закономерна.Это защитная реакция ребенка и защищается она от вас.Какие чувства у вас вызывает то, что я пишу?

она вообще стала для меня как-то слишком большой, слишком резкой , слишком громкой, слишком неуклюжей и т.д.
Смотрите, она стала такой в ваших глазах, но не в реальности..Представьте, как ей тяжело.
поэтому колется и кусается вдвойне.
Похоже, что так.Что вы можете изменить в ситуации?

Вы советуете стать ей другом, но как это должно выглядеть на практике?
А вы попробуйте через себя это понять.Какого друга вам бы хотелось иметь? Чтобы этот друг как с вами себя вел, что делал, как высказывал свое мнение о вас, если несогласен?

Ведь друзей мы тоже и критикуем , и советы даём.
С друзьями мы обычно на равных, а не свысока и если и критикуем, то точно выбираем слова и подходящую ситуацию.

пока не получит мой ответ. Вот я и перестала понимать, как же быть -говорить(и получать в ответ ) или молчать?
А вы переводите это в диалог.Не нужно давать готовых ответов, можно рассуждать, обсуждать.

И как реагировать на хамство?
Говорить о своих чувствах." Мне неприятно это слышать, больно ..и т.п.
Дальше показать ребенку, что если он будет так себя вести, вы не будете продолжать с ней разговор в тот момент, будете ждать извинений, лишите чего-нибудь.

П

пчёлка111

Guest
Здравствуйте Наталья! Большое спасибо за такой подробный разбор моей истории. Прочитала вчера и задумалась надолго. Конечно, проблема во мне и в моём восприятии ребёнка(впрочем и мужа тоже, но сейчас не об этом). Я немного перфекционист и всегда стремлюсь к улучшению действительности. В пределах своих сил. И дома , и на работе. К сожалению это распространяется и на ребёнка. Видимо отсюда постоянные критика, замечания. Если она что то делает, то я сразу вижу кучу моментов , которые , по-моему , нужно сделать по другому, и начинаю ей про это говорить. Она , конечно, начинает защищаться.Но теперь она и вне критики и замечаний постоянно становиться на противоположные мне позиции. Во всём. Если я скажу" Красивая машина " она обязательно скажет"отстой", если я скажу"Хорошая погода" она обязательно скажет"ужасная погода". Тоже с людьми, вещами и т.д. И всё это уже так далеко зашло. что доходит иногда до абсурда, в котором она же себя и уличает.Начинает хихикать. У меня такой муж. Мы с ним постоянно на противоположных точках зрения. Да и с другими людьми он любит спорить только ради спора.Причём если поддержать его в его самом абсурдном высказывании, он успокоиться и замолчит, а если продолжать доказывать, что он не совсем прав -будет стоять насмерть Меня это всегда в нём бесило. А сейчас я вижу, что дочь идёт по его стопам. Возможно она копирует нас(мы бесконечно спорим), а тут ещё плюс реакция защиты от мамы. Безусловно, надо срочно что-то менять и я готова работать над этим.

Почему? Что мешает представить?
Даже не знаю. Наверно страх увидеть то, что мне не понравиться. Я могу представить , что меня постоянно критикуют(начальники разные в жизни попадались). И ведь я тоже на критику стараюсь оправдаться, объяснить, а уже если совсем в угол загонят -начинаешь кусаться. Я спросила у дочери , как она видит нас в семье. Она ответила: "Папа помощник, всем помогает,Рита(сестра)маленькая, серьёзная, мама...(задумалась) строгая, всегда нужно думать, что сказать." Спрашиваю:" А ты?" Отвечает быстро, уверенно. незадумываясь:"Я хорошая".

заведомо ставить ребенку планку, которую он не может взять....это имеет последствия для самооценки, может вызывать протест и агрессию... иначе будет разрушаться представление о самой себе.
.Это защитная реакция ребенка и защищается она от вас.Какие чувства у вас вызывает то, что я пишу?

Ужас. Страшно поломать ребёнку жизнь. И найти золотую середину в похвале и критике пока не могу. Хотя давно озабочена этим вопросом. Интересно, что если я оставляю её в покое, т.е. вообще ничего не говорю хорошего или плохого на её действия , рассказы, вообще никак не реагирую, то она расслабляется, становиться весёлой и моё молчание-без-укора её не беспокоит. Начинает спокойнее реагировать на просьбы. Но как только я начинаю нервничать и скалиться -тут же ответная реакция.

По поводу быть другом -это сложно. До определённого момента могу, потом "включается мама" .

А вы переводите это в диалог.Не нужно давать готовых ответов, можно рассуждать, обсуждать.
Спасибо. Буду стараться так делать.

Говорить о своих чувствах." Мне неприятно это слышать, больно ..и т.п.
Мой муж считает , что я слишком остро на всё реагирую, и то что я расцениваю как хамство часто является попыткой дочери разговаривать с нами на равных. А я считаю, что так как можно говорить со школьной подружкой с мамой разговаривать нельзя. Меня в детстве воспитывали строго(даже слишком). Не то что за слово -за неправильный взгляд на родителя могла получить подзатыльник. Отца всё детство боялась и сейчас боюсь больших громких(ругающихся) людей. Ну это так, лирическое отступление.

Наталья Белая

психолог
К сожалению это распространяется и на ребёнка. Видимо отсюда постоянные критика, замечания.
Смотрите, ваша критика и замечания не имеют того эффекта, которого вы хотите, более того, имеет ,можно сказать, обратный эффект.Не проще ли это признать и пойти другим путем?
Немного про перфекционизм можно почитать в книге " Приручи своих драконов".

Если она что то делает, то я сразу вижу кучу моментов , которые , по-моему , нужно сделать по другому, и начинаю ей про это говорить.
Думаю, что вы взрослый человек и можете сама себя контролировать.Поэтому попробуйте в такие моменты говорить себе " СТОП". И найти как минимум три вещи, за которые ее сейчас можно похвалить.И похвалите.

Если я скажу" Красивая машина " она обязательно скажет"отстой", если я скажу"Хорошая погода" она обязательно скажет"ужасная погода".
Может быть уже выработанная защитная реакция -противостоять,а может быть действительно, у нее свой взгляды и это не имеет к вам отношение, она просто их высказывает.

Даже не знаю. Наверно страх увидеть то, что мне не понравиться.
И тем не менее попробуйте, чтобы проверить, что получится на самом деле , а не в фантазиях.

Но как только я начинаю нервничать и скалиться -тут же ответная реакция.
Ну , смотрите, без вас получается эта система агрессии подростковой не действует.Осознавайте свою роль в этом и принимайте решение, что делать дальше, играть ли в эту игру.

А я считаю, что так как можно говорить со школьной подружкой с мамой разговаривать нельзя.
Почему?
Меня в детстве воспитывали строго(даже слишком).
И как вам было быть ребенком в том детстве строгом? О чем тогда мечтали?
Чего хотели от родителей?

Ну это так, лирическое отступление.
а по-мойму , почти продолжение семейной традиции....Вы уверены, что хотите тоже так со своим ребенком?

журавинка

New member
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за советы и "узду". Пыталась жить по новому. Ребёнок откликается хорошо на изменение к ней требований и отношения -стала спокойней , меньше огрызается, легче попросить о чём то , весё-ё-лая, аж чересчур. Хорошо сработал метод тройной похвалы, она заметно приободрилась. Стараюсь не дёргать её без повода , не критиковать и не комментировать бесконечно. Хотя ещё часто срываюсь. Согласна, что продолжаю семейную традицию, только в миниатюре. Хочу ли? Видимо, да , раз так поступаю. Хотя помню как сама в детстве страдала.Но со мной обращались в разы более жёстко. Моя дочь нашла выход в смехе. Может хохотать к месту и не к месту. Последние полгода я могу на неё всерьёз ругаться ,а она будет давиться от смехаоткровенно, пока я совсем не разойдусь(или махну рукой и самоустранюсь) . Видимо это тоже защитная реакция. Меня сейчас очень волнует как справиться с накапливающимся раздражением и не давать ему выплескиваться на безвинные головы? Когда то прочитала-считать до десяти. Так вот если меня подбрасывает, то я и до 5 считать на могу -взрываюсь. Как стать терпимее и выдерженней? Подскажите пожалуйста?

Наталья Белая

психолог
Пыталась жить по новому.
Пытались или пытаетесь еще?

Меня сейчас очень волнует как справиться с накапливающимся раздражением и не давать ему выплескиваться на безвинные головы? Когда то прочитала-считать до десяти. Так вот если меня подбрасывает, то я и до 5 считать на могу -взрываюсь. Как стать терпимее и выдерженней? Подскажите пожалуйста?
Вы сами написали...с "накопившимся раздражением", поэтому важно понять ваш механизм этого накопления, как вы копите, зачем, что мешает отслеживать возникновение радражения и реакции более быстрой на него.
Отвечая на вопрос : как стать терпимее , скажу - учиться не копить в себе эмоции, учится их определять и понимать , что вызывает такую реакцию.

П

пчёлка111

Guest
конфликты

Здравствуйте Наталья! Спасибо Вам, что стараетесь помочь всем нуждающимся ! И где Вы только силы берёте!? Меня начинает мучать совесть, что я Вас отвлекаю своими дурацкими вопросами и мелкими проблемами от более важных дел. Когда есть время с удовольствием читаю другие темы и Ваши ответы. Кое-что конспектирую)))Кое-что переосмысливаю. Спасибо, что делитесь своими знаниями со страждущими!!!

Я стараюсь жить по другому и мягче относиться к дочери. Жаль, что не всегда помню, что уже живу по новому))). Просто жалко ребёнка. Она страдает от маминых"тараканов".

А раздражение...Это черта характера и выработанный стереотип в реагировании на близких(продолжаем семейный сценарий). С чужими я душка , а дома... У меня такой отец, да и мама. Раздражение появляеться если я устала, не успеваю, переживаю перед важными делами(а при моём характере они почти все важные), если со мой спорят. если в доме слишком шумно становиться.А ну да , ещё ПМС, эмоциональное истощение от общения с другими(не в семье)людьми , проблемы в интимной сфере...Короче неврастеник и в Африке неврастеник))) Вот тут то только и нужна спичка... Понимаю, что это плохо, и муж понемногу воспитывает, но... Как сказала дочь лет в 6!!! " Мама, у тебя это как лавина в горах, сначала маленький снежок, а потом такая глыба... А сколько невинных лыжников под ней погибло"
Вот не раз уже читала, что осознание проблемы ещё не есть её решение, да и на себе всё это чувствую. Ну что же делать.? Всю жизнь MgB6 пить? Или сутками работать? (После ночи я та-а-акая спокойно -заторможеная, просто душка)

Наталья Белая

психолог
Спасибо Вам, что стараетесь помочь всем нуждающимся ! И где Вы только силы берёте!? Меня начинает мучать совесть, что я Вас отвлекаю своими дурацкими вопросами и мелкими проблемами от более важных дел. Когда есть время с удовольствием читаю другие темы и Ваши ответы. Кое-что конспектирую)))Кое-что переосмысливаю. Спасибо, что делитесь своими знаниями со страждущими!!!
Спасибо.Ваши вопросы вовсе не дурацкие.

Вот не раз уже читала, что осознание проблемы ещё не есть её решение, да и на себе всё это чувствую. Ну что же делать.? Всю жизнь MgB6 пить? Или сутками работать? (После ночи я та-а-акая спокойно -заторможеная, просто душка)
Осознание- это часть пути и очень важная.А дальше нужно искать новые пути.

Сверху