Консервируем сами

ЛИСА

New member
В консервированных овощах и фруктах витамин сохраняется мало. Но много полезной клетчатки, пектина и минеральных веществ. К тому же варенье полезней конфеты( это если выбирать что дать). Мясные консервы опасны из-за ботулизма, т. к. в домашних условиях мы не можем довести до той тем-ры, при которой покибает эта бяка. Там она может размножиться, а мы знать не знаем об этом.
А в овощных консервах какой консервант использовать?-для малышей нельзя. Лучше не рисковать. Или готовить на пару дней Или покупать спец. детские консервы. А вот фрукты консервируйте на здоровье- фрукт. кислоты сами по себе являются консервантом.
 

Lapka

Я знаю все!
East,
Нарыла: со временем концентрация кислоты увеличивается, т.е. желательно такое варенье употребить в течение года.

а еще
"Долгое время считалось, что зерна вишневых, сливовых и абрикосовых косточек есть нельзя - в них содержится синильная кислота. Однако ее содержание там ничтожно, и вреда она не причинит. А вот польза от косточек может быть большая. В них содержится открытый недавно витамин В17, обладающий противоопухолевыми свойствами. Так что, полакомившись вишней или сливой, косточки не выбрасывайте. Расколите их и съешьте несколько штук."

Молодец! Мне меньше писать :)))

Катя_Катина, рецепт есть! Т.е. ничего сложного:)) Завтра уже напишу, бо поздно :)
 

O.C.

New member
Можно заготавливать ягодки в собственном соку. Наполняете баночки ягодами - и ставите в мисочку с холодной водой. Мисочку - на огонь. По мере нагревания ягоды выделяют сок, их тогда надо ложечкой "умять", добавить ещё ягод, потом ещё - пока не будет полная баночка с ягодами, покрытыми соком. После последней добавки подержать в кипящей воде ещё 5 минут (это для баночек из-под детского питания) - и закрывать стерилизованными крышками.
Зимой как найдёте!
 

fasolinka

Active member
И как у вас получается в маленьких баночках закрывать -- удивляюсь и восхищаюсь! У меня, наверное, руки не оттуда растут. В поллитровых все отлично стоит, в баночках от детского питания -- все через 3 дня портится, даже в холодильнике.
 

Lapka

Я знаю все!
fasolinka,
а ты до каких пор накладываешь? и крышку стерилизуешь?

Катя Катина, стучись в асю, расскажу про варенье:)
 

Lapka

Я знаю все!
fasolinka,
нет, нужно полностью, крышку стерилизовать пару сек и закручивать. Она у тя прогибается когда остывает?

Катя_Катина,
Совсем замоталась! Давай в асю, бо так не распишу красиво, много вопросов буш задавать ;)
 

Lapka

Я знаю все!
fasolinka,
тогда незнаю... мот руки местами поменять? :)))
 

gelena

New member
Я не уверена, что то, что я делаю-правильно (с точки зрения сохранности витаминов); но иногда по-другому просто не получается.
Я варю, "блендерю" овощи и затем распихиваю их в баночки от покупных консервов. Затем храню все это в морозильной камере холодильника. Потом достаю потихоньку по мере надобности- оногда с вечера ставлю баночку в холодильник размораживаться, иногда размораживаю в микроволновке.
Вот и сейчас у нас период "зубов" начался, дочка меня ну совсем никуда от себя не отпускает..
 

Irine

Active member
gelena,
я тоже так делаю - на случай, когда некогда или не из чего свежее готовить. ТОлько я специально не готовлю, а "излишки" в морозильник :) Размораживаю при комнатной температуре или в теплой воде (чаще второе,т.к. быстро обычно надо)
 
Сверху