Расскажу свою историю.
Замужем уже 7 лет. До замужества (2 года) с будущим мужем пользовалась таблетками Фарматекс (не очень нравились) и календарным методом. Все было тип топ. Затем первые 2 года замужества по совету гинеколога с районной поликлиники принимала "Логест". На тот момент это были самые лучшие ОК. "Жанин" и "Ярина" в то время не производились. Мне они очень нравились (кожа стала чище, да и о предохранении думать забыла). Но принимала я их по молодости без перерыва 2 года. А когда решила сделать перерыв... увы месячные так и не начались. Месяц нет, два...
Затем долгая череда обследований в нескольких! платных медицинских центрах. Сдавала анализы на гормоны несколько раз!!! - они, кстати, у меня были в норме. Врачи отправляли меня по кругу, от одного мед. центра в другой и везде один и тот же ответ: "Мы не знаем причину, скорее всего у Вас все это из-за недостатка массы тела, Вам необходимо набрать вес!" (На тот момент мой вес был 42 кг при росте 165 см). Вес конечно набирать не стала. В этот период мы с мужем ничем не предохранялись. Думали будь, что будет. Да и ребенка хотелось.
Затем нам посоветовали врача-гинеколога в леч. комиссии (с того дня она мой личный гинеколог). Она как раз-то и развеяла миф о взаимосвязи маленькой массы тела и отсутствием месячных. Уже по ее рекомендации в очередной раз сдала анализы на гормоны, пропила курс "Ременса". Затем она назначила пить "Ярину" и делать при этом перерывы (6 месяцев - прием ОК, 1 месяц - перерыв). На тот момент "Ярина" была ноу-хау. После первого перерыва - у меня пошли месячные (тогда я весила все те же 42 кг). А когда в 2007 году захотели завести ребенка, то перестала принимать "Ярину". Попили с мужем месяц витамины по определенной методике и в первый же месяц и забеременела как раз на свой День Рождения!
После родов первые 5 месяцев ничем не предохранялись, начиная с 5 месяца - свечи "Патентакс Овал". Хотелось бы конечно попить мини-пили "Чарозетту" или "Эксклютон" пока кормлю грудью. Но...увы в нашей процветающей стране :biggrin: таких ОК, к сожалению, нет!
Сейчас думаю, когда прекращу кормить грудью - поставлю либо спираль "Мирену", либо вошью капсулы "Норплант" либо опять буду принимать "Ярину". Конечно же, что посоветует доктор!