Кормление грудью недоношенного ребенка

Flash

Active member
Недавно разговривала со своей подругой, которая сейчас на этапе планирования ребеночка. У нее есть проблемы со здоровьем, поэтому заране известно, что у нее будет кесарево в 7 мес. Так вот ей гинеколог сказала, что недоношенным деткам грудь не разрешают давать, т.к. у них нету сил сосать. И она уже заранее обеспокоена о налаживание ГВ и уже боится, что ничего не получится.
Кто был в такой ситуации, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте, как у вас получилось, что говорили врачи?

Flash, недоношеного можно и нужно кормить грудью! Тем более после кесарево. Я бы посоветовала вашей подруге пообщаться с теми, кто смог наладить ГВ. С такого возраста дети вполне могут сосать грудь. Либо их выпаивают из ложки, пипетки или специальной ложечки, как у Меделы. Это у нас врачи, к сожалению, не владеют информацией об этом и опыта не имеют:(
Другое дело, что скорее всего, она будет разлдучена с малышом некоторое время после операции, и ей нужно будет сохранять лактацию, чтобы начать кормить, как только будут вместе. Либо сцеживать молоко и отдавать в детское. Тогда ей в помощ будет хороший молокоотсос типа Медела или Авент.
Хотя я бы не стала вот так - еще даже на этапе планирования - настраиваться на проблемы.
Я могу дать ссылки на материалы по вскармливанию недоношеных, но только на англ языке. Минус в том, что там специальная лексика, которой переводчики могут не владеть. Но разобраться в целом можно. Если будут вопросы по переводу или трактовке, она может обратиться ко мне. Ссылки, если надо, могу дать чуть позже

Flash

Active member
Лариса Шелег, спасибо большое за ответ.
Я вообщем так и думала, что ребенок вполне способен сосать и что грудь ему наоборот очень даже нужна.
Дайте, пожалуйста, ссылки на материалы. Она в английском не сильна, но я постараюсь разобраться.

хомелка

New member
Даш, даже если месяц не будут разрешать им видеться, как в нашем случае, восстановить лактацию вполне реально, я ж до сих пор кормлю, причем без консультантов справилась довольно легко. В моем случае, по-моему, сыграло еще и то, что смесь была в больнице, привезли ее домой - здесь мама и грудь, т. е. от меня она не видела ни бутылочек, ни сосок, ни пустышек.
Если страшно ей, может мне позвонить, я ей подробнее расскажу.

Полынь

Запах лета
У меня знакомая девочка родила в 30 нед. Не было ни сосательного рефлекса, ни дыхания самостоятельного.
Вместе они были через 2 недели и она приложила к груди ребенка, но вот парадокс - их перевели в 7-ку и там ей зарпетили кормить грудью, сказали сцеживаться - аргументация - врачам нужно знать, скока ребенок съел. Я в потрясении от идиотизма самой ситуации.

Flash

Active member
Если страшно ей, может мне позвонить, я ей подробнее расскажу.
да, я про тебя помню :). как будет приближаться время Х, я дам твой телефончик ей.

У меня знакомая девочка родила в 30 нед. Не было ни сосательного рефлекса, ни дыхания самостоятельного.
Вместе они были через 2 недели и она приложила к груди ребенка, но вот парадокс - их перевели в 7-ку и там ей зарпетили кормить грудью, сказали сцеживаться - аргументация - врачам нужно знать, скока ребенок съел. Я в потрясении от идиотизма самой ситуации.
да, вот такого и боишься больше всего.
Правда, подружка у меня девочка боевая, отвоюет она у этих врачей свое право :). Главное, чтобы она сам заранее изучила этот вопрос и была уверена, что кормить грудью не то что можно, а даже нужно.

Полынь

Запах лета
Flash ну и хорошо, что боевая) я знакомой грю - ребенок же с тобой, если ты так боишься тетенек-дяденек врачей - ну хоть ночью приложи..
Нет... врачи ж лучше знают... вот елы палы...

Кстати, когда они попали в 7-ку в отделение для недоношенных деток - оказалось, что мест для детей намного больше, чем мест для совместного пребывания. Им пришлось искать всевозможные блаты, чтобы попасть поскорее к ребенку на совместное пребывание. Я думаю, что этот вопрос нужно тоже взять на заметку

katerin

New member
прониклась темой.....
мой малыш родился на 28 неделе весом 1300 кг.....
2 месяца лежал в реанимации, там всех деток кормят через зонд, и если видят, что появляется сосательный рефлекс (они зонд посасывают), пробуют давать соску и бутылочку, но это редко. Я хоть и рьяно боролась только за ГВ, пустышку в роддом принесла, что бы рефлекс лучше развивался....
В роддоме я сразу решила, что молоко буду сохранять, оно моему малышу очень понадобиться... Купила электрический молокоотсос и стала сцеживаться. Так продолжалось 2 месяца. Молоко сохранилось.
Потом нас перевели в 7ку, где мы провели еще 3 недели.... Там уже я сама приучала его к бутылочке. На это у меня ушло где-то 3-4 дня. Сосать сразу грудь конечно такие детки сразу не могут.
Как только он стал кушать самостоятельно, его перевели ко мне в палату. Кормился из бутылки еще где-то неделю, а уже потом стала пробовать давать грудь. На приучение к груди ушло тоже где-то 3-4 дня...
Что бы не говорили чудо-специалисты по ГВ, про то, что бутылку давать нельзя, и что есть альтернативные способы (ложечка, поильник и т.д.), они наверно просто не были в таких ситуациях и не видели таких деток.... Состояние жуткой беспомощности, когда ты видишь своего кроху и понимаешь, что от тебя здесь ничего не зависит... Я прислушивалась к себе и рекомендациям врачей (хотя чаще это не рекомендации, а констатации, особенно в 7ке).
Сейчас моему малышу 5 месяцев и он благополучно кушает сисю, причет от соски и бутылочки отказывается наотрез :derisive:
это я все так вкратце и сухо написала, конечно это все трудно и тяжело...
вопрос желания и терпения!
так что кормить грудью в такой ситуации можно и нужно!!!

если есть вопросы, можете задать, более детально расскажу про каждый период...

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
katerin, спасибо за ваш рассказ.
у меня абсолютно такая ситуация была. и я хочу сказать, что то, что творится в 7 больнице относительно ГВ - это просто беда настоящая. Беда и кошмар. действительно, кормящих грудью там мало, никто не их не поддерживают, говорят только, что грудное молоко - это самая лучшая пища, а вот как его сохранить? что с ним делать? мне не хватило опыта, ябыла тогда совсем молоденькая, бесприкословно слушалась врачей, а те запрещали давать грудь, чтобы ребенок не терял вес. и я кормила его из бутылочки. а грудь он потом и не взял. как я над ним не билась. что я только не делала. и даже консультант не смог помочь. сейчас просто плачу, когда вспоминаю обо всём этом. если бы тогда к нам в больницу пришёл хоть один консультант, собрал бы девочек и рассказал основные принципы, я думаю, для многих ситуация сложилась бы подругому. но нет! зато каждую неделю в семерке собирает заведующая и рассказывает, что нельзя пользоваться чайниками, заряжать мобильные телефоны и жаловаться на местное питание. грустно :(
помню, когда родила старшего, в роддоме ходила консультант и рассказывала основы ГВ, Лучше бы они посещали 7 больницу, то место, где они больше всего нужны.

Lilac

and Lilium
и я хочу сказать, что то, что творится в 7 больнице относительно ГВ - это просто беда настоящая. Беда и кошмар. действительно, кормящих грудью там мало, никто не их не поддерживают, говорят только, что грудное молоко - это самая лучшая пища, а вот как его сохранить? что с ним делать?
меня прокесарили в 32 недели, и больше месяца я тоже сцеживалась, стерилизовала своё молоко и кормила дочу из бутылочки. Потом как-то на выходных, когда врачей было поменьше, попросила медсестру достать малыху из кювеза и попробовала приложить, - в итоге к понедельнику мы уже не пользовались бутылкой. Когда в понедельник пришла наша врач, я настояла на том, что буду кормить сама, и я была единственная мама во всём отделении, которая приходила кормить без бутылки. И наша врач потом сама лично отстаивала меня перед заведующей, которая пыталась помешать нашим кормлениям - по непонятным для меня причинам грудное вскармливание и правда не приветствуется. Для мамы это может быть сложно в том плане, что в отделении на выхаживании кормление строго раз в три часа, а кушает медленно и вот, кажется, вы только закончили кушать, ушла к себе в палату, в душ/переоделась/полчаса поспала, - и опять идёшь кормить, и так 24 часа, недели и месяцы. Но если учесть, что на тот период это твоя основная цель в жизни - то всё нормально и с оптимизмом)))

их перевели в 7-ку и там ей зарпетили кормить грудью, сказали сцеживаться - аргументация - врачам нужно знать, скока ребенок съел.
для того, чтобы знать, сколько съел, взвешивали на весах - сколько до и сколько после кормления весит и записывали в спец. журнал))

Flash

Active member
Лариса, спасибо за ссылки.

Девочки, спасибо вам за ваши рассказы. Теперь понятно, что запрещают кормить чисто из-за проверки сколько скушает ребенок.

хватает ли ребенку молока, определяется не контрольным взвешиванием, а отслеживанием кол-ва мочеиспусканий в сутки

МОлька

Well-known member
Лариса Шелег, ну вот некоторых именно заставляли взвешивать ДО кормления и ПОСЛЕ. И записывать. Жесть. А я вела журнал, че ел деть. Сколько гр смеси и т.п.
Кстати, Теха родился в 36-37 недель и в 7ке не было у нас ужасов с кормежкой. Да, меня каждый день проверяли, че у нас в дневнике кормления. Но на записи сколько-то гр и ГВ. А потом просто ГВ никак не реагировали. ГВ и ладно. Взвешивания и так каждый день.
И деток под колпаками девочки кормили. Даже через зонд вроде как-то молочко сцеженное вливали.
Единственное - бутылки должны быть местные. Т.е. если сцеживаешься в свою, то потом тихонько перелей в местную, чтобы люди не волновались. Я чайник привезла и обдавала кипятком. Потом переливала. Проблем не было.

Сверху