Здравствуйте, Лариса.
Моей малышке 10 дней. Пока лежали в роддоме, вроде всё с кормлением было нормально. Молочко пришло на 4 день. Правда в этот же день кроху забрали на сутки под лампы, но вроде с грудью справилась, чуть подцеживала для облегчения и всё. Никаких уплотнений.
Сейчас мы дома и вот уже третий день заметила одну тенденцию.
По моим субъективным ощущениям мне кажется, что в правой груди молока меньше, чем в левой. Дело в том, что когда я кормлю правой грудью, первые минуты малышка активно сосёт, а потом начинает кряхтеть, пыхтеть, иногда оттягивать сосок. Если кормлю на руках, то переложить малышку нереально, сразу же начинает пытаться снова сосать. И сосание может длиться до бесконечости, пока не проснёмся. Поносить столбиком тоже нереально, сразу просыпается и ищет грудь. В общем, под этой грудью ведёт себя очень беспокойно. Приливы в этой груди не чувствую, по плотности тоже ощущение одинаковое (не считая одного раза, когда было вынужденное Некормление этой грудью в течении 4 часов, тогда она слегка совсем уплотнилась).
Когда я кормлю левой грудью, то деть активно сосёт минут 10 и в большинстве случаев самостоятельно отваливается от груди. можно спокойно переложить, поносить столбиком - не просыпается и спит потом крепко. В этой груди постоянно чувствую приливы, на ощупь тоже ощущается разница в плотности до и после кормления, если нажать на сосок, то фонтанчиком брызнет молочко и до и после кормления (из правой до кормления капелька может выделиться, после кормление ничего вообще).
Это второй ребёнок. Первого кормила 2,5 года. Никаких особых проблем не было, только в первый месяц вызывала консультанта, который показала позы и слегка исправила прикладывание. После первых родов очень сильно ощущала приливы, грудь часто становилась очень плотной, молоко просто выливалось, приходилось носить прокладки для груди. В этот раз ничего подобного нет. Всё менее активно.
Перед кормлением пью тёплый чай с молоком или урокпную водичку, стараюсь слегка помассировать и прогреть правую грудь, позволяю висеть на ней столько, сколько малышке надо. Специально последние два дня обращала на все эти нюансы внимание.
Очень беспокоит меня это различие молока в правой и левой груди. Думала, что может быть причиной. Для себя нашла одну возможную (подтвердите или опровергните) - мне нельзя ещё сидеть и, возможно, из-за того, что мне не очень удобно, прикладывание может быть не совсем верным (хотя вроде проверяю и всё правильно)
В общем, написала много букв, но ключевой вопрос таков: что сделать, чтобы выровнять лактацию правой груди?