Кормушка для птиц

Tilia

Дриада
Всем доброго времени суток!

Поиск не показал ни одной подходящей темы, если кто-то что-то подобное вспомнит из старого, выложите, пожалуйста, ссылочку.

Проблема в следующем: требуются идеи кормушек для мелких птичек, но таких, чтобы ими не могли воспользоваться вездесущие галки. На мой взгляд проблема почти неразрешима. Во всяком случае я не нашла ни одного подходящего варианта. В прошлые зимы у нас была кормушка из пятилитровой пластиковой бутылки, в которой было вырезано окошечко. Туда залетали воробьи и синички и спокойно кормились в затишье. Но там, где мы тогда жили, галок почти не было. А здесь их столько, что даже страшно становится. Здесь галки везде: в вентиляции в санузле, под козырьком соседского балкона (заглядывают в наши окна), на нашем балконе. Везде!
Только вчера наблюдала как галки сидели на маленьком деревце, где висит кормушка, похожая на нашу старую, и клевали из неё! Старая галка прогоняла молодую, потом подходила к самой кормушке, засовывала голову в довольно маленькое отверстие, вынимала оттуда кусочек еды и спокойно клевала это на ветке рядом. Единственное, что пришло мне в голову -- это сделать отверстие в бутылке повыше, а корм насыпать на самое донышко, чтобы эти наглые каркающие существа не моги дотянуться (но будут ли мелкие птички туда залетать без страха?). И использовать что-то вроде мелких круп (хотя галки всеядны, им без разницы что есть). Про сало для синиц придётся вообще забыть скорее всего... :(

В общем, если у кого-то будут хоть какие-то идеи, подскажите, пожалуйста! Ребёнок переживает за птичек.

АПД: интернета у меня пока критически мало, искать по сети что-то подходящее почти невозможно. Буду очень благодарна, если кто-то изложит здесь идеи не только свои, но и из сети. Спасибо большое. :)

Последнее редактирование:

Znaika

Active member
Tilia, у меня кормушка для синичек только, поэтому я им белые тыквенные семечки сыплю, кроме синиц их никто не ест. Правда, голуби всё равно пытаются разорить. У меня сейчас кормушка из пластикового ведёрка - маленькая дырочка, кроме синицы никто и не пролезет. Идея с бутылкой и корм на донышке очень даже ничего, проголодаются - залезут. Я первую стайку вообще на балконе без кормушки приучила, просто оставляла рассыпаным на подоконнике, уже пятый год на четвёртый этаж летают, ещё с осени залетать начинают, проверяют, когда подкармливать начну )) А вообще лучше сделать стационарную. У меня муж сейчас такую делает - широкое основание и очень низкая, ещё более широкая крыша - только мелкие птички и пролезут.

Tilia

Дриада
кроме синиц их никто не ест
Очень сомневаюсь, что галок это остановит. Эти твари всеядны, лишь бы было что-то съедобное.

только мелкие птички и пролезут
Если галке есть на что сесть рядом, то просунуть голову даже в маленькое отверстие ей не составит труда, как я сама вчера убедилась. А ведь надо её, кормушку, на что-то крепить, чтобы ветром не переворачивало, так что насест, скорее всего, рядом точно окажется.

проголодаются - залезут
Тут да, залезут, наверное. Но, боюсь, что галки будут дежурить у такой кормушки (кто же бросит без присмотра еду?) и гонять мелких птиц.

А покажите, пожалуйста, картинку Вашей будущей кормушки. Хотя бы приблизительную.

Znaika

Active member
Фотограф из меня никакой, так что как получилось )
Собственно, крыша ещё не закреплена, состоит из трёх элементов (на фото центрального элемента ещё нет). Основа домика - с бортиком, чтобы крупным птицам подсунуть голову было не удобно. Внутри кормушки под крышей на спец.палочке будет крепиться кусочек сала. Центральный сегмент крыши (тот, которого ещё на фото нет) будет подыматься, чтобы легко можно было наполнять кормушку, дно буду застилать бумагой и менять время от времени, птицы всё-таки неаккуратные ) Ну и естественно, на фото кормушка в мелкой стружке, потом почистится, будет насыщенно коричневой. И крепиться будет так, что рядом не будет ничего, на что сможет сесть крупная птица, а с крыши извернуться вовнутрь будет очень сложно. В общем, как могла, объяснила, не обессудьте ))

Вложения

• DSCN5111.jpg
    DSCN5111.jpg
    95 KB · Просмотры: 14
  • DSCN5112.jpg
    DSCN5112.jpg
    80 KB · Просмотры: 13
  • DSCN5113.jpg
    DSCN5113.jpg
    98.4 KB · Просмотры: 15
  • DSCN5116.jpg
    DSCN5116.jpg
    86.1 KB · Просмотры: 15

Tilia

Дриада
Znaika, а-бал-деть! Вот это конструкция! Вот это изготовление! Респект Вам и Вашему мужу! :) Очень шикарно. Я такого не потяну. (А кошак ваш (это же мальчик? нет? ну мне почему-то так показалось...) такой же как и моя подружка. :) )

но если погуглить
Ну, собственно, чего и следовало ожидать. :) Везде рассказываю, что мало у меня трафика, что не подключилась я ещё к полноценному интернету... "Иди, погугли!" Ну, погуглю. Когда-нибудь. :)

Znaika

Active member
Tilia, у меня у мужа хобби - работа по дереву. Вы ещё нашу скамейку на даче не видели, вот там, да, работа ))
P.S. А кошак наш - тоже кошка ))

Алешечка

Мамашечка
Везде рассказываю, что мало у меня трафика, что не подключилась я ещё к полноценному интернету... "Иди, погугли!"
Извините, не слежу, что вы везде пишете. :) В этой теме вы написали об этом только
Поиск не показал ни одной подходящей темы
Так бы и написали: нагуглите мне кто-нибудь и тут выложите. :)

Tilia

Дриада
Сверху