Коронавирус COVID-19 Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

456123

New member
тогда сохранение рабочих мест на наших заводах - это благо и правильный курс
Наши заводы разные. Есть те, которые благодаря существенной поддержке государства смогли наладить производство востребованной продукции. И в этом случае можно сказать, что это благо и правильный курс. С некоторыми оговорками, но то детали.
Есть те, которые годами и десятилетиями фактически содержатся за счет налогоплательщиков, и деньги просто улетают в черную дыру, а воз и ныне там. Среди них есть те, которые закрывать нельзя (как и в любой стране есть дотационные предприятия, потому что они социально значимы), а есть те, которые давно нужно было закрыть и не выбрасывать деньги на ветер.
И есть малый бизнес, который худо-бедно держался на плаву, налоги-аренды-зарплаты платил, в расходах на содержание гос.системы участвовал.
Теперь что получается - вместо того, чтобы поддержать рентабельные малые и средние предприятия в течение хотя бы 3-4 месяцев (дать отсрочки по налогам, аренде, коммуналке, выплатить хотя бы минималку работникам и/или дать кредиты под низкий процент на все эти расходы), бизнес идет лесом (впрочем,как обычно). А нерентабельные и бесперспективные предприятия, которые можно было давно закрыть, так и будут оттягивать на себя бюджетные деньги.
Понятно, что об этом раньше надо было думать. И сейчас страна теряет на этом гораздо больше, чем на парадах и матчах. Но менять сейчас и эту систему - это уже гораздо больше безработных, чем от закрытия мелких и средних фирм.
Впрочем, частично эти предприятия все же закрывают,продают. Денег нет - деваться некуда.

Имбирь

Well-known member
тогда сохранение рабочих мест на наших заводах - это благо и правильный курс

Было бы -если БЫ эти заводы воспользовались поддержкой скажем так месяца 3-4 да и начали жить за свои. А не продолжать тянуть из бюджета годами.

Инна_2012

Well-known member
У нас государство столько лет душит малый бизнес, какая помощь сейчас...
Черный юмор гуляет по инернету: ковид- пенсионная реформа, так вот ещё и реформа малого бизнеса(((

Лапа

Well-known member
456123,
Имбирь, речь велась о рабочих местах. закрыть завод - толпа безработных. Чем одни безработные отличаются от других?

Magda

Well-known member
ечь велась о рабочих местах. закрыть завод - толпа безработных. Чем одни безработные отличаются от других?
ничем. заводы и так постоянно получаеют отсрочки по кредитам, по налогам и прочим. годами и десятилетиями, а есть еще освобождение

456123

New member
456123,
Имбирь, речь велась о рабочих местах. закрыть завод - толпа безработных. Чем одни безработные отличаются от других?
Во-первых, отличаются не безработные, а предприятия, на которых они работают - поддерживать нужно те предприятия, которые потом отобьют вложенные деньги.
Во-вторых, между кризисами средства на поддержку убыточных и бесперспективных предприятий можно было направить на переучивание рабочих (потенциальных безработных), на привлечение ин.капитала (а это и мат.тех база, и технологии) и на создание новых рабочих мест.
А у нас так - пока все относительно спокойно, деньги тратятся вникуда, ну и ладно, всем же как-то хватает, а как только кризис - ой, нельзя закрывать эти предприятия, это ж туча безработных.

Самое обидное, что сейчас это по цепочке пойдет. Потеряют работу и доходы те, кто в спокойные времена создавал платежеспособный спрос, в том числе и для успешных гос. предприятий. И мало того, что внешний рынок пострадает (кто работают с Европой, с Россией уже это ощутили), так еще и внутренний конкретно просядет - свои же граждане снизят потребление наших же, белорусских, товаров и услуг.

это такие баснословные деньги, что пару месяцев отсутствия клиентов для них судьбоносны?
пусть на юридических счетах не лежит, но на личных счетах владельцев тоже совсем пусто?
Вообще да, нехилые. Иногда больше, чем ФОТ включая ФСЗН.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
В Витебской больнице, врач которого дал интервью "Именам" прокурорская проверка

ОляОлина

Active member
Я, конечно, слоупок, но хочу написать про хоккеиста. Подписана на инсту его жены. Так вот, ещё когда только началась эпидемия, я очень удивлялась: у них почти каждый день гости...Да, подруги Надежды в масочках, но тем не менее:(
Я все время держала мысль в голове, почему она не боится заболеть, она же на химии.
И вот итог. Конечно, не факт, что он от друзей заразился, но самоизоляция особенно в их случае, была бы совсем не лишней.
Про доходы опять же. Поддержу тех, кто написал, что почему-то сочувствуют хоккеисту с уровнем жизни явно гораздо выше среднего, но не жалеют , например, санитарку с доходом в 300 руб. И она так всегда живёт, а не только в эпидемию,:(
К слову , в нашем отделении обе санитарочки с высшим образованием...

Magda

Well-known member
Magda, там где ч читала, про это не бвло

в статье на именах было
https://imenamag.by/posts/greta-martov
Коллеге уже звонили из прокуратуры, напоминали про процедуру получения спонсорской помощи. Проверки уже начались. Пока не особо активно — надо же нам работать. Но нет у меня иллюзий, что потом все закончится хорошо.

Magda

Well-known member
Поддержу тех, кто написал, что почему-то сочувствуют хоккеисту с уровнем жизни явно гораздо выше среднего, но не жалеют , например, санитарку с доходом в 300 руб. И она так всегда живёт, а не только в эпидемию
я очень сочувствую и санитарке, и всем, и врачам, которые сейчас на войне, как они сам говорят. И думаю, что все тоже. Просто обсуждали именно хоккеиста.

в том числе потому что
Подписана на инсту его жены.

Танюша_

Magda, я так поняла, что другая проверка, не по поводу помощи. А после статьи и под предлогом «проверки санитарных условий»

Magda

Well-known member
Танюша_, прокуратура давала комментарий именно по мотивам статьи, что они там проверяют.
Речь о том, что он и написал, прокуратура и сейчас проверяет, и потом еще хуже будет проверять. Все эти "дела врачей" не заканчиваются несмотря ни на что.

Танюша_

Magda, а, на тутбае нашла. Да, на другом ресурсе не так инфу подали. Прошу прощения за введение в заблуждение

ОляОлина

Active member
я очень сочувствую и санитарке, и всем, и врачам, которые сейчас на войне, как они сам говорят. И думаю, что все тоже. Просто обсуждали именно хоккеиста.

в том числе потому что
Я не к тому, что нас сейчас надо жалеть. А к тому, что он вполне мог пропустить несколько месяцев в спорте , чтоб не подхватить вирус. Не думаю , что у него была бы настолько сложная ситуация, что нечем кормить детей...
Может, просто страшно потерять место у кормушки?

Magda

Well-known member
Может, просто страшно потерять место у кормушки?
на мой взгляд страшно потерять работу и санитарке, и инженеру, и директору, и хоккеисту.

да дело даже не в том... если отвлечься от того, в чьей команде он играет,
странно приписывать ему мотивы, что он чуть не готов убить жену из-за работы.
что называется. от любви до ненависти один шаг.. это я про публичных персон, на чьи инстаграммы подписана куча людей.

Magda

Well-known member
чтоб не подхватить вирус.

это как обсуждения сейчас водить ли детей в школу. общество разделилось на две непримиримые группы, вплоть до оскорблений. те, кто водят, бессмертные, бессердечные, за чужой счет выезжают в рай. те, кто не водят, те паникеры...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху