я сравниваю Беларусь с Канадой, где я живу.
у Канады статистика есть отдельная по разным уровням населения - общая, провинции, города. все доступно ежедневно. провинция Онтарио - 14.5 млн населения. самый высокий показатель инфицированных был - 640 в день, или что-то около того. по количеству тестов на млн населения - сравнима с Беларусью - 700 тыс тестов сделаны. 2 разницы - у нас карантин с середины марта, и тактика тестирования постепенно расширяется. т.е. до начала мая тестов было недостаточно для того, чтобы тестировать любого желающего (до мая сдать тест можно было только если серьезные симптомы, подтвержден контакт, или вы работник основных поддерживающих отраслей). количество тестов стали наращивать только в мае, и теперь их могут делать до 17 тыс. в день. когда количество тестов стало возрастать, цифры тоже поползли вверх, но тем не менее, тенденция спада сохранилась пока. сейчас среднее количество инфекций в день - 340. и провинция вторую неделю в первой стадии ослабления карантина. тем не менее, школы ведут обучение онлайн до конца учебного года (еще месяц), и работодателям рекомендовано по возможности рекомендовать режим удаленной работы до сентября. общественный транспорт давно полупустой.
сравнить можно с Квебеком. там, насколько мне известно, можно было сдать тест на вирус желающим без ограничения почти с самого начала. там цифры были в районе 1000 в день. сейчас цифры ниже, и они тоже в первой стадии ослабления карантина. Цифры можно посмотреть здесь:
https://www.ctvnews.ca/mobile/health/coronavirus/tracking-every-case-of-covid-19-in-canada-1.4852102
П.С. маски рекомендуются, если вы не можете соблюдать дистанцию 2 метра, т.е. в магазинах и прочее. не обязательно, рекомендуются. санитайзеры есть на входе в магазин. перчатки рекомендуются, но не обязательно.