системы здравоохранения где-то коллапсируют
[CUT="из ФБ для разнообразия мнений"]George Zaborski
6 ч.
Ощущение такое, что общества и экономики либо не мыслят, либо делают это втайне.
Я вообще не пишу о коронавирусе. Я стараюсь поддерживать свой интеллектуальный ресурс, читая каждую субботу утром рецензируемые научные статьи по разным темам, но я "давно уже не тот", и не считаю себя вправе судить, в частности, об эпидемиологии и экономике пандемий.
Но я немного умею смотреть на ситуации с разных сторон, соединять видения из разных дисциплин и мыслить о стратегии.
Тот способ мыслить ситуацию, который я вижу во всех СМИ, всех экспертных высказываниях и всех принимаемых решениях, кажется мне принципиально перекошенным и неполноценным. Я не хочу быть smartest person in the room, я хочу рисовать, делать ремонт и фыр-фыр-фыр. Но я не могу понять!
Поэтому я пишу этот длинный текст, пытаясь понять, что я пропустил, узнать, занимаются ли умные люди умными вещами, и можно ли мне дальше заниматься глупыми - или мир поразила внезапная интеллектуальная чума и мне правда надо орать на всех перекрестках?!
В любых новостных каналах я вижу размышления, расчеты и критику различных карантинных мер. И при этом я вообще нигде не вижу хотя бы примерно столь же детальный проработки вопросов мобилизации производства мед. оборудования и обучения младшего медперсонала.
Казалось бы, простое уравнение. В левой части - число тяжелобольных, производное от общего числа заболевших, и куча коэффициентов, связывающих его с режимом общения, R, карантинными мерами и т.д.
Но в правой части! В правой части - количество палат, оборудованных аппаратами ИВЛ, и младших медиков с качественными СИЗ, обученных на нем работать, всего лишь.
Весь вопрос - в том, чтобы между левой и правой частями стоял знак <=, знак > означает чью-то смерть. Знак >> означает катастрофу.
И вот, что я вижу. Все власти, все иерархии, все системы, доступные для наблюдения, очень много говорят о том, как модифицировать левую часть уравнения. При этом правая часть уравнения воспринимается как константа, данность, bottleneck.
Мы, бля, технологическая цивилизация! Мы стали тем, кем являемся, потому, что научились для новых вызовов изобретать новые инструменты. Мобилизовать экономики и производства. Дома и очаги против ветра и снега, длинные луки при Кресси, алебарды и бердыши против вражеской конницы, радар против подводных лодок, криптоанализ против кригсмарине, квантовое шифрование блин!
И вот сейчас - никакой мобилизации экономики для решения проблемы, никакой дискуссии, никаких оценок стоимостей и препятствий...
Сколько аппаратов ИВЛ существует на сегодня на складах в мире? Сколько стоит один аппарат? Какие детали аппарата ИВЛ самые сложные? Чем их можно заменить? Можно ли использовать в качестве электронной части аппарата тупой смартфон? Можно ли напечатать корпус на 3d принтере или сделать его из фанеры? Сколько времени занимает обучение вменяемого человека с нуля на техника-медика узкого профиля, умеющего только интубировать, ставить капельницу и ухаживать за лежачим больным? Можно ли усилить специализацию и учить каждого только одной из функций? Сколько производств в каждой затронутой стране технически способны перенаправить 20% мощностей на производство спецодежды? Масок? Сколько в каждом мегаполисе есть пустующей недвижимости? Как быстро можно содрать ковры и переоборудовать пустующие теперь отели в больницы? Какой должна быть юридическая форма, регулирующая риски владельца отеля и их погашение по мере возвращения экономики в норму?
Это примерный набросок вопросов из правой части уравнения. Мы - человечество, и мы считаем, что способны разумно мыслить и быстро перебирать стратегии, адаптироваться.
При этом я не вижу ни решений, ни дискуссии об этих вопросах в доступных мне СМИ, правая часть - константа, и все тут!
Между тем, первое что должен сделать экономист - это сравнить десятки соотношений стоимостей левой (стагнация экономики, кризис в результате карантина, системный шок от смертей), и правой (затраты на перестройку производства, издержки по недвижимости, стоимость переобучения и оплаты младших медиков) частей уравнения, и выбрать взвешенное соотношение, в котором сумма стоимостей минимальна.
То есть (дальше условные цифры и обозначения, знай я реальные пост бы не понадобился, можно было бы сразу Трампу звонить), первый крайний вариант - инвестируем n в перестройку и мобилизацию экономики против пандемии. Карантин при этом короток и стоит нам 0,1n. Второй вариант, например, инвестируем 0,5n в мобилизацию и получаем более тяжёлый карантин стоимостью 0,5n. Третий вариант - инвестируем 0 в мобилизацию и получаем карантин стоимостью, например, 1,2n. Сравниваем. Все, в этой точке экономист говорит, например: надо выбирать вариант 2, вот, я тут обосновал...
Тут должны выйти на первый план политики и религиозные лидеры и сказать: так, уже лучше чем было, но не забывайте, мы стали теми, кто мы есть, великой европейской / американской / какой там ещё цивилизацией, потому что со времен неолита / приручения огня / нового завета / и т.д. не бросали стариков умирать! Вы что, долбанулись, при наличии варианта 1, который всего на 10% дороже, чем вариант 2, выбирать вариант 2? Только 1, и я лично вам гарантирую вхождение в Зал славы человечества / рай / список людей, которых пощадит завтра утром народный гнев? Тут начинается общественная дискуссия и все такое.
Но. Человечество, СМИ, эксперты которых я вижу - все надели односторонние очки, в которые видно только левую часть уравнения, и думают / спорят / вещают / паникуют / призывают не паниковать.
Варианты.
Либо кто-то где-то ужасно убедительно разобрал обе части уравнения, а я последний человек на Земле, который этот разбор пропустил, и десятки его опровержений пропустил, и сотни уточнений, уточнённых моделей и частных решений на окрестностях такой-то точки пропустил.
Либо человечество почему-то вообще забыло о том, что способно действовать гибко и стратегически, и о том что любая стратегия начинается с того, чтобы увидеть формулу ситуации в целом, ничего кроме E=MCквадрат не принимая за данность.
Общества и государства утратили способность к стратегическим действиям, или я чего-то не понимаю?[/CUT]