Корысная дружба

Руна

New member
Здравствуйте, Наталья!

Моему старшему сыну 4,5 года, на даче ( мы там проводим каждое лето) у него есть друг , его одногодка , но на 8 мес. старше. В прошлом году они прекрасно ладили, и если бывали ссоры то они были очень мимолетные. А в этом году все изменилось. Этот соседский мальчик откровенно манипулирует моим ребенком. Т.е. если наш не дал /подарил сразу игрушку/конфету то тот сразу заявляет «я пойду домой, я с тобой не дружу». Исподтишка ломает игрушки ( сама наблюдала, но до конца сломать не позволила) , а потом говорит , что это сделал Антон и тот готов взять вину на себя , лишь бы с ним дружили, готов постоянно уступать в играх( даже когда он выйграл) , хотя по натуре лидер и в д/с за ним такого не наблюдалось.
Я объясняю ребенку , что друзья так не поступают, что это шантаж, но он так дорожит этой дружбой, что даже копирует манеру разговора и интонации ( я уже молчу про лексику) этого мальчика. Вообщем, готов за дружбу «родину продать» .
Как мне правильнее поступить? Полностью пресечь их общение я не могу. Объясняю обоим что такое дружба, но соседский мальчик все выслушав, опять поступает по- своему.
Буду благодарна за ваши советы.

Наталья Белая

психолог
Первое , что приходит в голову, разговарить с соседским мальчиком при сыне, спрашивать почему он так поступает, а как можно иначе, а если бы с ним так и т.п. Можно подсказывать варианты поведения, объяснить , как лучше действовать в каких-то ситуациях.Можно к нему его же методом: просить что-то его и сразу также реагировать, а потом, в зависимости от его реакции -беседовать, но не поучать, а именно вести диалог.
Это может быть полезно и тому ребенку и вашему сыну.

Руна

New member
Наталья, спасибо.
Буду пробовать , как раз завтра опять возвращаемся на дачу. Насколько я знаю, мама того мальчика провела «разъяснительную» беседу и сказала, что Антон уехал, т.к. Илья его постоянно обижал. Наверное, это не совсем педагогично, ведь мы уезжали совсем по другому поводу, но посмотрим, что получиться.
Еще раз спасибо.

Наталья Белая

психолог
Насколько я знаю, мама того мальчика провела «разъяснительную» беседу и сказала, что Антон уехал, т.к. Илья его постоянно обижал.
Возможно это таки поможет ребенку посмотреть на свои действия со стороны и понять, что иногда потом приходится сталкиваться с последствиями своих слов и поступков.Дети же только учатся жить и понимать, что за чем следует.
Напишите, как складывается их дружба сейчас.

Сверху