darik, в принципе - да, и лучше это оговорить заранее со священником.
Да имеет ли это смысл? Не надо приспосабливать слово Божие под наши желания и наш уровень понимания, а самим постараться понять — что и зачем возвещает нам Писание. На самом деле ничего сложного нет,надо просто захотеть понять.Еще маленькое такое имхо. Не может рассказать своими словами как правило тот, кто сам ничего не понял.
cimona, в том то и дело, что я ХОЧУ ПОНЯТЬ 
спасибо за ссылку, очень интересно, много полезного для размышления.
И хотя по конкретно этой лекции у меня есть вопросы и несогласия, мне надоело вести дискуссию. Мне больше нравится самой переваривать.
Прочитаю все лекции (пока только 2 успела).
Кстати
"... происшествие с преподобным Антонием Великим: тот однажды вопросил: «Господи! почему одни живут немного, а другие до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие богаты?» Ответ, который получил Антоний, был прост: «Антоний! себе внимай!» "
Мой девиз по жизни: "Действительность собой определяй!" (с)
Похоже, не правда ли?
В общем, еще раз спасибо.
Здесь вопросов задавать больше пока не хочу. Слишком долго для меня, ответы ждать и позицию прояснять. Мне хотелось бы обсудить мои вопросы с кем- нибудь наподобие А.Кураева
.
Но пока таой возможности не имею.
спасибо за ссылку, очень интересно, много полезного для размышления.
И хотя по конкретно этой лекции у меня есть вопросы и несогласия, мне надоело вести дискуссию. Мне больше нравится самой переваривать.
Прочитаю все лекции (пока только 2 успела).
Кстати
"... происшествие с преподобным Антонием Великим: тот однажды вопросил: «Господи! почему одни живут немного, а другие до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие богаты?» Ответ, который получил Антоний, был прост: «Антоний! себе внимай!» "
Мой девиз по жизни: "Действительность собой определяй!" (с)
Похоже, не правда ли?
В общем, еще раз спасибо.
Здесь вопросов задавать больше пока не хочу. Слишком долго для меня, ответы ждать и позицию прояснять. Мне хотелось бы обсудить мои вопросы с кем- нибудь наподобие А.Кураева
Но пока таой возможности не имею.
Ну это вряд ли получитсяМне хотелось бы обсудить мои вопросы с кем- нибудь наподобие А.Кураева
А это опять как-то обидой отдаетЗдесь вопросов задавать больше пока не хочу. Слишком долго для меня, ответы ждать и позицию прояснять.
Ну эт вообще нельзя, в алтаре в смысле, там даже и без фотоаппарата нельзя.В алтаре нельзя, если крестят мальчика.
Что-то приблизительно такКураева читать, конечно, прикольно. Но его позиция часто своеобразна и отсебятина. Это такой отросток от церкви с разрешенным правом вольных трактовок.
Могут и нугут.могут ли на крещении присуствовать бабушки или какие-нибудь друзбя семьи?
Насколько я знаю, раньше крещение совершалось при всем храме, соборно, и все прихожане (а храмы были не такие большие, и все в общине друг друга знали) молились о крещаемом.
Мне кажется, не совсем."... происшествие с преподобным Антонием Великим: тот однажды вопросил: «Господи! почему одни живут немного, а другие до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие богаты?» Ответ, который получил Антоний, был прост: «Антоний! себе внимай!» " Мой девиз по жизни: "Действительность собой определяй!" (с) Похоже, не правда ли?
"Действительность собой" - это "я как индикатор реальности и срез общества", а вот Антоний Великий сказал: "занимайся своими проблемами, на себя смотри, а не рассуждай, кто там богатый, кто бедный и почему". Или попросту "не завидуй и не ропщи, считая такое распределение несправедливым".
kliusha, отчего же ? мы всегда можем пообщаться, поделиться друг с другом.
это, на самом деле здорово, что вам нравится самой переваривать, так происходит, когда человек продолевает некий уровень восприятия и выходит на очередной, появляются уже другие вопросы и ответы.
Кураев - человек, появившийся в нужное время, в нужном месте, полагаю, его своеобразные взгляды проложат таки тропу , особенно для молодежи, в мир христианства.
это, на самом деле здорово, что вам нравится самой переваривать, так происходит, когда человек продолевает некий уровень восприятия и выходит на очередной, появляются уже другие вопросы и ответы.
Кураев - человек, появившийся в нужное время, в нужном месте, полагаю, его своеобразные взгляды проложат таки тропу , особенно для молодежи, в мир христианства.
ППКСособенно для молодежи, в мир христианства.
Никакой обиды
. Просто я очень нетерпеливая 
Возможно у Кураева и полно отсебятины, но для меня не в этом суть.
Как я писала, по ссылке я могла бы противопоставить некоторые аргументы, но не хочу снова тему развивать
.
Но многие мысли показались мне интересными, способными получить развитие в моих размышлениях. Другие могли приходить и мне, но несколько в ином ключе. Поэтому тоже интересно посмотреть на проблему под другим углом.
"Это такой отросток от церкви с разрешенным правом вольных трактовок."
Вот получается, что все таки пропуская знания через себя, человек приближается к цели быстрее, чем строго следуя не совсем понятным правилам. Значит церковь не против этих вольных трактовок, раз поручили составить учебник.
Хотя повторяю, я не со всем у него согласна
.
cimona,
"...самой переваривать, так происходит, когда человек продолевает некий уровень восприятия и выходит на очередной, появляются уже другие вопросы и ответы."
так еще бывает, когда не с кем обсуждать
Но , конечно, приятно думать, что ты уже преодолел некий уровень и вышел на новый 
Возможно у Кураева и полно отсебятины, но для меня не в этом суть.
Как я писала, по ссылке я могла бы противопоставить некоторые аргументы, но не хочу снова тему развивать
Но многие мысли показались мне интересными, способными получить развитие в моих размышлениях. Другие могли приходить и мне, но несколько в ином ключе. Поэтому тоже интересно посмотреть на проблему под другим углом.
"Это такой отросток от церкви с разрешенным правом вольных трактовок."
Вот получается, что все таки пропуская знания через себя, человек приближается к цели быстрее, чем строго следуя не совсем понятным правилам. Значит церковь не против этих вольных трактовок, раз поручили составить учебник.
Хотя повторяю, я не со всем у него согласна
cimona,
"...самой переваривать, так происходит, когда человек продолевает некий уровень восприятия и выходит на очередной, появляются уже другие вопросы и ответы."
так еще бывает, когда не с кем обсуждать
Не совсем понятные правила - это вообще не совсем здорово.Вот получается, что все таки пропуская знания через себя, человек приближается к цели быстрее, чем строго следуя не совсем понятным правилам.
(PS для любителей формулировки "говорить заученными фразами": я это не учу, это у меня словарный запас богатый :tongue
kliusha, давайте обсуждать, если есть потребность. Кураев никакой не отросток. Катерина церковь не приемлет, поэтому ее заявления о христианстве и церкви не воспринимайте, пожалуйста, как истину.
Алешечка, да. Хорошо бы и правила пропускать через себя.
Алешечка, да. Хорошо бы и правила пропускать через себя.
предоставьте людям самим выбирать, кого и сколько слушатьКатерина церковь не приемлет, поэтому ее заявления о христианстве и церкви не воспринимайте, пожалуйста, как истину.
Катерина, ну, что вы, я и не пытаюсь! я просто напоминаю , что вы и ваши суждения - не есть истина, разумеется.А "Истина" и "оценить" - это вообще как-то несовместно.
))
kliusha, вот вы, конечно, видите людей вокруг, и позвольте себе воспринимать их просто человеками, а не бедными или богатыми и другими. Позвольте себе открывать в себе то прекрасное, что в вас есть, и вообщем, если я вас правильно поняла (вы собой определяете свою действительность, невзирая, так сказать, на других), то - похоже, конечно"... происшествие с преподобным Антонием Великим: тот однажды вопросил: «Господи! почему одни живут немного, а другие до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие богаты?» Ответ, который получил Антоний, был прост: «Антоний! себе внимай!» " Мой девиз по жизни: "Действительность собой определяй!"
пожалуйста, только не бросайтесь в меня тапками
прошу совета
мы наметили крещение на среду, на 9 сентября. но тут мама крестная стала в позу, что, мол, плохая дата 09.09.09, что это плохой знак, хватит, что она выходила замуж в пост и вот развелась и тд. просто наш папа крестный приезжает в РБ только на пару дней и перенести на другой день сложно и если перенести, то будет суматоха и пр. не хочется омрачать такой день спешкой и сборами в аэропорт.
мы наметили крещение на среду, на 9 сентября. но тут мама крестная стала в позу, что, мол, плохая дата 09.09.09, что это плохой знак, хватит, что она выходила замуж в пост и вот развелась и тд. просто наш папа крестный приезжает в РБ только на пару дней и перенести на другой день сложно и если перенести, то будет суматоха и пр. не хочется омрачать такой день спешкой и сборами в аэропорт.
просто Елена
New member
пожалуйста, только не бросайтесь в меня тапкамипрошу совета
мы наметили крещение на среду, на 9 сентября. но тут мама крестная стала в позу, что, мол, плохая дата 09.09.09, что это плохой знак
Чего уж тут бросаться? Разве что тапочки от смеха сами слетят) В Церкви есть Таинство Крещения в этот день и не только в выбранной Вами? Вам в Церкви что-нить говорили про плохость этой даты? Или только крестная?) Вот Вам и совет: подумайте хорошенько о выбираемой крестной.
Поделиться: