К основному содержимому

Крещение ребенка

• Автор темы Автор темы stanka
  • Дата начала Дата начала
А где можно без собеседований? Крестная не местная.

Заставить вас никто ничего делать не может. Но когда мы с мужем готовились к венчанию, там была еще одна пара, она - католичка, он - православный. И священник им сказал, что раз они в костеле венчаются, то и детей должны в католической вере воспитывать. Что на это батюшка скажет - не известно, зависит от конкретного человека, я думаю.

А почему такие различия? Почему разные трактовки? Я так понимаю, есть определенные правила единые для всех... Раз венчались в костеле, то будьте добры и детей крестите в костеле... А то что получается... Иди и бойся чтобы тебя не отругали и не отправили восвояси... Я больше всего боюсь, что мой муж потом скажет, что православие - это не религия, а какая-то закрытая секта... Ведь у них в католичестве все намного проще и более открыто, никакой принудиловки... Даже не знаю, что делать :(

Andramaha,
Вообще-то никто не скажет вам, что православие - это секта. Католическая церковь очень даже доброжелательно к православию относится, чего не скажешь об обратном.

девочки, просто нет уже сил отвечать на все нападки, вечная тема что лучше православие или католичество - давайте по теме крещения детей и только...
Вишенка написал(а):
Вообще-то никто не скажет вам, что православие - это секта.
приехали :( нет, это конечно не секта, и по этой причине никто туда за уши не тянет, в секту тянут... человек свободен в выборе, так что выбирайте сами: читайте историю разделения церкви, отличия и выбирайте, что вам кажется правильнее, (благо литературы доступной и разносторонней в наше время хватает) а вот это пустословие уже надоело читать...

мама,
Вы что-то не то между строк прочитали, не было никаких нападок, и никто не говорил, что что-то лучше. Мы по теме именно и разговарилали: где крестить ребенка, если родители разных конфессий. Не понимаю, что вас так задело.

мама, вот именно никто здесь не собирается выяснять какая вера лучше... Для меня очень остро стоит вопрос с крещением ребенка... Я надеялась, что мне здесь на форуме более опытные люди подскажут как отнесутся в церкви к тому, что я венчалась в костеле... Не откажут ли мне в крещении ребенка... Не хочу стоять и краснеть и чувствовать за собой вину.

Andramaha,
вам надо идти в ту церковь, где хотите крестить и на месте все выяснять. т.к. многое еще зависит от батюшки

Andramaha, а в чём, собственно говоря, ваша вина и почему вы должны краснеть?
К сожалению, я уже неоднократно убеждалась, что вера - это одно, религия - другое, а церковь, вообще, сама по себе! Ищите хорошего разумного понимающего священника, который по сути является священником, а не только работает им. А отказать вам в крещении ребёнка никто не имеет права! Мы с мужем не венчались, а ребёнок у нас крещёный. Просто ничего не бойтесь и поступайте так, как велит вам сердце, а не глупые предрассудки!

TanArt написал(а):
а в чём, собственно говоря, ваша вина и почему вы должны краснеть?
К сожалению, я уже неоднократно убеждалась, что вера - это одно, религия - другое, а церковь, вообще, сама по себе! Ищите хорошего разумного понимающего священника, который по сути является священником, а не только работает им. А отказать вам в крещении ребёнка никто не имеет права! Мы с мужем не венчались, а ребёнок у нас крещёный. Просто ничего не бойтесь и поступайте так, как велит вам сердце, а не глупые предрассудки!
ППКС!

Вишенка написал(а):
Католическая церковь очень даже доброжелательно к православию относится, чего не скажешь об обратном.
Вишенка написал(а):
и никто не говорил, что что-то лучше.
вроде бы ваши слова - и не между строк :yes::flood:
Andramaha написал(а):
что я венчалась в костеле... Не откажут ли мне в крещении ребенка...
то, что вы венчались в костеле - никоим образом не может быть препятствием для крещения...
Andramaha, у нас в семье все православные - поэтому вопрос о том где крестить детей никогда не поднимался... НО у моих близких родственников "смешанная семья" мать - католичка из верующей семьи, отец - крещен в православии, но не ходит в церковь... так вот мое мнение - пусть лучше дети будут крещены в костеле и ведут христианскую (подтекст - церковную) жизнь в католичестве, чем крещены в православии и не ходят вообще в церковь... (хотя как человек православный - я вроде бы не должна так говорить :))
Andramaha написал(а):
Я больше всего боюсь, что мой муж потом скажет, что православие - это не религия, а какая-то закрытая секта... Ведь у них в католичестве все намного проще и более открыто, никакой принудиловки... Даже не знаю, что делать
это должно быть ваше решение с мужем... ведь после крещения церковная жизнь ребенка не заканчивается... кто будет потом водить ребенка в церковь (костел)...
это у Короткевича по-моему - в таких семьях крестили братьев в разных конфессиях... :) - так просто вспомнилось к теме...

мама написал(а):
а вот это пустословие уже надоело читать
мама написал(а):
девочки, просто нет уже сил отвечать на все нападки, вечная тема что лучше православие или католичество - давайте по теме крещения детей и только
А вы случаем не модератор-батюшка? У меня лично сложилось впечатление, что вам кто-то что-то должен в этой теме. Не хотите читать/отвечать - не читайте и не отвечайте, девушки разберутся между собой и получат ответы на свои вопросы, а не обвинения в нападках на православие и церковь. Вопрос Andramaha задавала как раз по теме крещения детей. Более того, я сама лично знаю 1 случай, когда православный батюшка в одном из храмов Минска отказал крестить детей венчаной в костеле пары. Но опять-таки, все служители церкви разные. Один откажет, другой с удовольствием сделает. Не понимаю, зачем заводить споры и махать кулаками.

Andramaha, простите за такой вопрос: зачем вы венчались в костёле? вы же действительно подписывали документы, в которых обязывались воспитывать ребёнка в католической вере. (Пожалуйста, без обид, просто интересно)
По вашей ситуации: идите в церковь и разговаривайте. И не надо чувства вины - оно здесь не поможет. Если вы Верите, то Бог один. Вы даже можете покрестить ребёнка в костёле, а воспитывать в православной вере - молитвы одни и суть одна, ну некоторые догматы и обряды разные... У меня самой такая ситуация: меня и сестру крестили в костёле, а мама у нас православная, вот она-то и занималась нами в этом плане. Долгое время я вобще в костёле ни разу не была (после своего крещения), только в церковь ходила, а уже во взрослом ворзрасте (23г.) стала ходить в костёл - это мой осознаный выбор.
Ваша задача воспитать хорошего человека в Вере, имхо.

LilXXL, мне как православной - неприятно читать такие вещи, более того, считаю, что не должна на такое молча смотреть... к другим религиям и конфессиям отношусь спокойно, без неприязни... и даже порой с заинтересованностью...
никто мне ничего конечно не должен - но при несправедливом обвинении православия молчать не буду :rtfm:
а на вопросы отвечать хочу и буду ;-)

мама,
Извините, не хотела (и не хочу) вас обидеть и оскорбить ваши религиозные чувства, но я думала, что это ни для кого не секрет, что большинство православных священников как-то не очень хорошо к другим конфессиям относятся. Или вы таких не встечали? Это не нападки, это - правда жизни, немного для меня досадная.

Меня позвали крестной мамой. Крестины будут в Пинске, я собираю купить набор для крещения. Подскажите, пожалуйста, где можно купить и сколько он примерно стоит? Спасибо.

мама, ВАС поддерживаю во всем и думаю так же на 110%. Лучше с этими щекотливыми вопросаи в тему "Церковь и христианство", однако. Здесь все так мирно должно быть - малышики, пузики, крестины, праздник!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
SisteR,
да в любом провославном киоске или костеле этого добра много, а в магазине "Провославная книга" около метро "пл.Я.Коласа" еще и выбор побольше. СтОит по разному, от дешевых до помпезных.

SisteR, в церковных лавках смотрите, но там почему-то дороже, чем просто в магазине. Буквально недавно на Немиге в детском отделе видела такой набор. Хотя честно говоря, особого смысла в нём не вижу. Просто купите красивый костюмчик, полотенчико, а всё остальное (свечи, иконы и т.п.) приобретёте в церкви.

Назад
Сверху