Крестили ли вы ребенка?

Крестили ли вы ребенка?

• Всего проголосовало
    10

Eka

Well-known member
Glowworm написал(а):
В нашем церковном институте столько грязи и лжи...

Я тоже так считаю, но для меня таинство крещения не является приобщением к этой грязи. От того, какие люди доносят до тебя церковные истины, эти истины не становятся ни грязнее, ни чище. Есть люди с показной религиозностью, посещающие службы, ходящие на исповедь и т.д. и при являются в душе насквозь прогнившими элементами. И можно не посещая церковь жить по Божьим заповедям. Наш дух - это и есть частица Бога в каждом из нас, он наш судья. А степень религиозности - это наш осознанный выбор. И поскольку ребенок пока не в состоянии сделать этот выбор, задача родителей - принимать решение за него. Я не считаю себя вправе принять решение за него о неприятии церкви. Моя задача - донести до него максимум информации обо всем (о жизни, о церкви и т.д. и т.п.) чтобы ребенок мог сделать СВОЙ выбор.

Totemka

Member
не кристили. я пока в сомнении (сама себе веру выбирала будучи уже взрослой в 18, осмысленно, понимая). муж - нейтрально, скорее за. (как в анекдоте: в подкову не верю, а над дверью повешу - вдруг поможет). хочу с толковым священником поговорить на эту тему (стоит ли: во-первых при таком отношении ближайших католиков (мужа, свекрови и т.д.) к вере, во-вторых: мы с мужем слишком разных вер, а воспитанием, и религиозном в частности, буду я заниматься в основном).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
муж против
я не сказать что за, мое отношение скорее соответствует "в подкову не верю, а над дверью повешу - вдруг поможет" (с) Totemka с анекдотом :biggrin:
но пока не крестили
родственникам аргументирю отсутствием крестных.
Бабушка моя настаивает на том что бы крестными были его брат и моя сестра
я против. Потому что ни тот ни другая религиозными не только не являются но и офигенно дремучи в данном вопросе.

Belochka

Personal Depeche
-Мария- написал(а):
Glowworm написал(а):
Мое мнение, что крестины должны быть осознанным шагом сформировавшегося человека . ИМХО касается только моего мировоззрения.
Я сама не церковный человек. В нашем церковном институте столько грязи и лжи, что меня тошнит от слова "батюшка" и прочих штучек. Когда захожу в церковь не считаю необходимым покрывать голову платком, креститься, лабзать иконы и вспоминать месячные у тебя сейчас или нет. Считаю, что вера и крестик на шее не имеют ничего общего.
Меня крестили в 10 лет примерно. Мне совершенно все равно крещеная я или нет. Своему ребенку предоставляю свободу выбора. Сама в этом цирке участвовать не хочу.
Ради бога, товарищи верующие, не обижайтесь, мое выссказывание касается только меня и моего восприятия церкви как таковой.
ППКС
ППКС, считаю, что это должен быть осознанный выбор.

мы крестили в 3 месяца, все прошло спокойно. Я верующая, но верю не то чтобы в бородатого бога, а в некий "высший разум", и считаю что некое подобие ангела-хранителя у каждого человека имеется. И вообще, мне нравятся всякие обряды, традиции... в наше время этого всего так мало осталось, что хочется сохранить хотя бы общепринятые.

JuNa

New member
Мое мнение, что крестины должны быть осознанным шагом сформировавшегося человека . ИМХО касается только моего мировоззрения.
Я сама не церковный человек. В нашем церковном институте столько грязи и лжи, что меня тошнит от слова "батюшка" и прочих штучек. Когда захожу в церковь не считаю необходимым покрывать голову платком, креститься, лабзать иконы и вспоминать месячные у тебя сейчас или нет. Считаю, что вера и крестик на шее не имеют ничего общего.
Меня крестили в 10 лет примерно. Мне совершенно все равно крещеная я или нет. Своему ребенку предоставляю свободу выбора. Сама в этом цирке участвовать не хочу.
Ради бога, товарищи верующие, не обижайтесь, мое выссказывание касается только меня и моего восприятия церкви как таковой.
Glowworm, подписываюсь под каждым словом.
Тем более ради чего мучить детей в таком раннем возрасте самой процедурой крещения? На наседания всех бабушек-дедушек отвечаю:"Нехристем будет расти"

Glowworm

New member
JuNa, нам проще, у нас все в семье "нехристи" и бабушка с дедушкой тож :dirol:

kanareyca

New member
У нас вопрос крестить-некристить не стоял вообще. Для меня это вполне серьёзный и необходимый момент. Меня крестили в месяцев 6, Соню крестили в 4,5. Мы католики. И хоть я не супер мега правильно всё соблюдаю и в костёл не оч часто хожу, но дочку буду приобщать. В костёле вся процедура длится совсем не долго и для ребёнка и взрослых тоже совсем не тяжёлая. Для чего всё это? Хоть мировая история и показывает совсем несвятость католической церкви, но лично для меня наш костёл очеь любимый и комфортный душевно и священники там очень классные - никогда не будут грузить всякими жахами. Вообще, костёл для меня - это положительная психотерапия, ничто не сравнится с тем душевным комфортом (реально ходишь и улыбаешься просто так, от какого-то внутреннего счастья), который я испытываю после посещения костёла. И хоть муж православный, и исповедываться ходил в церковь, всё равно он хотел, что бы дочу крестили в костёле - ему там комфортнее душевно...

Glowworm

New member
а что, нельзя в костел просто так зайти, без крестика на шее? и чувствовать себя комфортно сколько влезет?

А еще у меня когда-то как отрезало, после того, как я на службе в церкви услыхала. Батюшка собирал записки с именами, за кого помолиться, и уточнял, крещеный или нет, тот кого имя на бумажке. А я спрашиваю, а какая разница??? А батюшка отвечает: некрещеный человек для бога не существует.

Я была в шоке от такой гадости.

kanareyca

New member
Glowworm, конечно можно и на здоровье. Кстати в костёле вам никогда так не скажут... Там всегда рады любому человеку вне зависимости от веры, крестика (я кстати не ношу), и тд. И грузить никто не будет и всегда нормально ответят на вопрос, а не нагрубят...

Belochka

Personal Depeche
Glowworm написал(а):
а что, нельзя в костел просто так зайти, без крестика на шее? и чувствовать себя комфортно сколько влезет?

А еще у меня когда-то как отрезало, после того, как я на службе в церкви услыхала. Батюшка собирал записки с именами, за кого помолиться, и уточнял, крещеный или нет, тот кого имя на бумажке. А я спрашиваю, а какая разница??? А батюшка отвечает: некрещеный человек для бога не существует.
Я была в шоке от такой гадости.
:bad:

Glowworm

New member
kanareyca написал(а):
Glowworm, конечно можно и на здоровье. Кстати в костёле вам никогда так не скажут... Там всегда рады любому человеку вне зависимости от веры, крестика (я кстати не ношу), и тд. И грузить никто не будет и всегда нормально ответят на вопрос, а не нагрубят...
Тогда не понимаю, зачем креститься, если и так все пучком?

Glowworm

New member
Мне вообще все веры на одно лицо. Но вот костелы мне нра больше чем церкви, т.к. там хотябы посидеть можно как человеку, а не стоять в толпе.

Belochka

Personal Depeche
Мне тоже католическая ближе, и как памятники архитектуры, и как вера вообще, более гуманная, что ли...

Glowworm

New member
Ю. Пасхали, а на Западе разве есть православные церкви? Там же сплошной катализм.... :blink:

slon

New member
Belochka, она абсолютно негуманная.
КАтолики до сих пор очень рьяно против ОК.
И сорри, мне наши верущие гораздо симпатичны, а на западе сплошная показуха
а стоят-сидят зависит от традиций и обрядов церкви,
например в греко-католичская (та,что на западной Украине) сидят, а так, все праздники как у русской православной церкви.
Болгарская церковь вроде как русская, но отмечают праздники по другому календарю.
И вообще не в этом суть- главное вера внутри каждого.
А зерковь как здание-больше мишура и власть. У христиан книга то одна.

slon

New member
Glowworm, русские есть почти во веш странах, там стоят.
В Греции есть православная, если интересует, то там тоже сидят, праздники все, как и у русских.
В странах бывшей Югославии, в Болгарии.
То что вспомнила, может еще, где есть ?

Сверху