Natulenka, можно я выскажу свои преположения?
1.у нас так бывает, когда деть перегулял, те пропущен момент, когда он начинал зевать или глазки тереть, деть перехотел спать. начинается переутомление и ему самому очень сложно расслабиться и отойти ко сну. а когда силой затащили в кровать - выключился за 10 минут.
2. а между сном дневным и ночным проходит около 5, 5 -6 часов? или меньше? если меньше, например, моего нереально никак уложить.
3. а вы много гуляете-бегаете-прыгаете? может он не успевает устать? нам иногда очень помогами "пощекатушки" на ночь. деть, словно осттки энергии выбрасывал и засыпал.
А в постель я заманивая книжкой со сказкой. Ложусь сама и начинаю листать-чинать. Санька тут как тут

И еще, мне кажется нельзя избегать слова "сон". На мой взгляд нужно строго и четко говорить: Сейчас сон, идем спать. Чтобы деть знал - сон неизбежен, раз сказли, значит нужно идти в кровать. У нас так было с детским садом. На слово "детсад" лились смезы и иже с ними. Потом я заняла довольно строгую позицию "надо значит надо" и деть просто смирился.
У нас появилась другая проблема - одевание. По 30-40 минут может одеваться...бегать в одном носке, прыгать по кровати в одном рукаве...причем на улицу очень хочет. Ломаю голову, как процесс одевания привести в норму.